С дальних плесов в звездной тиши
Нас было 10 человек и три машины цветов триколора. Символично, ведь путь наш лежал через старейшие городка Рф
Стартуем из Москвы порознь, обсуждено только время прибытия в промежную точку. До Владимира долетаем фактически со свистом: утро буднего денька по дороге в область, мягко говоря, не самое напряженное время по части трафика. Ну и дорога очень солидная. В самом городке тоже все расслабленно; по последней мере, по столичным меркам – обычное такое рабочее движение. 1-ая остановка – на центральной площади, по периметру которой припаркованы как экскурсионные автобусы, так и машины частников. Не успеваем как надо размяться, как следом на площадь вальяжно вкатывается полицейский Фокус. Сразу с перегазовкой исчезают местные авто. Сущность претензий – не увиденный нами символ «Движение только прямо». Пара минут, протокол, движемся далее.
Во Владимире пришлось заплатить штраф – 1-ый и единственный за всю поездку.
Конкретно в Суздаль мы соваться не стали – ограничились его живописнейшими округами. (Вид на Кремль.) Полуразрушенную церковь, до которой руки реставраторов очевидно дойдут еще не скоро, оккупировали местные живописцы. В двух шагах от нее – более полуразрушенное Общежитие №2 суздальского сельскохозяйственного института; сидя на потрепанном подоконнике второго этажа, лениво курит молодая особа из числа студенток. Рядом – притихшее под полуденным зноем озерцо; более ленивые, чем студенты, вяло перемещающиеся от тенечка к тенечку собаки. Жизнь тут очевидно застыла, как вчерашний хаш. Вволю насладившись видом стабильной жизни пейзан, берем курс на Иваново.
При взоре на эту табличку невольно вспоминается «монах Бертольд Шварц»
Дорога стандартная для этих «широт» – битум со щебнем в две полосы. На наше счастье залита очевидно издавна и основательно укатана – так что лобовому стеклу ничто не грозит. Иваново проскакиваем достаточно быстро, но успеваем увидеть, что хваленые местные жены отчего-то все разом обучаются водить. Во всяком случае, за штурвалами встреченных нами «учебок» находились дамы. Летим далее – до часа Х остается уже малость. Через каких-либо злосчастных 300 верст от Москвы, как выяснилось, наконец, завершилось Бибирево. Финиш в экоотеле «Романов лес», большая и практически пустая парковка, роскошные дома-срубы, ужин, спать.
Нередко встречающаяся в Иваново схема проезда
Через какие-то 300 км, наконец, завершилось Бибирево
КОСТРОМА, MON AMOUR Днем последующего денька организованно выдвигаемся в Кострому. 1-ые несколько км идет дорога совершенно местного значения. Отчего, правда, мучаются только пассажиры на «галерке», ибо трясет основательно. По прибытии встречаемся с гидом, которая начинает достаточно нудно зачитывать по памяти куски из «Википедии» по запросу «Кострома». Неприметно отрываемся от группы – Wiki мы тоже читать умеем, где Ипатьевский монастырь – в курсе, а все самое увлекательное таится, обычно, на незаметных улочках. И не прогадываем: наследство королевского режима в симбиозе с наследием русской власти – штука, как говорится, сильнее «Фауста» Гете. Центральный парк им. Ленина встречает, очевидно, памятником, фактически, Ленина. Постамент под ним, но же, был выполнен за длительное время до прихода мировой славы к товарищу Ульянову и предназначался для монумента в честь 300-летия дома Романовых. Казус номер один.
Вход в центральный парк им. Ленина в Костроме обрамляют две фигуры – рабочего...
...и колхозницы
Пробежавшись по парку и поглядев на Волгу с холмика над развалинами стенок кремля, углубляемся в город. Улицы с двойными – современными (читай – дореволюционными) и доперестроечными наименованиями – обыденное явление. Была им. такого-то революционера, стала – Спаса на картошке. «Религия, гласность и госЗаконодательство». Казус номер два.
Заведение «Бляхин Клуб» должно своим заглавием известному писателю Павлу Бляхину – создателю «Красных дьяволят»
На центральной площади сохранились торговые ряды, уцелевшие со времен правления Екатерины II. Чуток в стороне от их малость разрезает глаз вывеска – наследство 2000-х – заведение с неблагозвучным для современного российского уха заглавием «Бляхин Клуб». Хотя ресторан должен своим заглавием костромичу, писателю Павлу Бляхину, по чьей книжке были сняты именитые «Неуловимые мстители».
Монумент Ленину стоит на постаменте, «предназначавшемся» семье Романовых
Домом стоит, естественно, знаменитый Ипатьевский монастырь. Нет смысла обрисовывать его внутреннее убранство – еще лучше это сделает хоть какой солидный путеводитель. Замечу только, что состояние его и на данный момент отлично. И это было неожиданностью.
Трехголовый змей встречает гостей музея древесного зодчества близ Костромы
Недалеко от монастыря раскинулся маленький парк, официально называемый Музеем древесного зодчества. Сказать, что тут размещены какие-то уникальные объекты – означает, искривить душой. Но побродить по местности в погожий день – милое дело. Тем паче когда на входе вас приветствуют такие симпатичные рожи.
Под настолько вычурным заглавием прячется обычное плесское «сельпо»
3-ий денек мы встречаем в Плесе, вся жизнь в каком, так либо по другому, происходит около набережной Волги. Тут есть крохотная гостиница с видом на реку, пара маленьких ресторанчиков и гордость городка – дом-музей Левитана и музей изобразительного искусства.
Чем руководствовались местные дорожные власти, устанавливая таковой предел, осталось невыясненным
Быть у воды и не проехаться на лодке по величавой российской реке – практически святотатство. Почему к услугам гостей моторки, огромные и малые, за очень умеренную мзду. А если походить в обратную от музейной части сторону набережной, можно повстречать «памятник кошке». Не сговариваясь, мы погладили каменного зверя – так, на всякий случай, на фортуну.
Каменная кошка – подарок городку от художника Олега Илларионова
Если подняться ввысь от набережной по достаточно крутому склону, можно очутиться в сквере, разбитом в честь 500-летия Плеса в 1910 году. Кое-что из древних зданий сохранилось и тут – к примеру, полным ходом идет реставрация Строения присутственных мест, заложенного в 1786 году.
Бронзовая фигура на берегу Волги в Плесе посиживает напротив входа в дом-музей Левитана. По преданию, это статуя Софьи Кувшинниковой – близкой подруги художника
Свежевыловленная рыба – рядовая картина на набережной Плеса
Полностью, как говорится, в пошаговой доступности от сквера можно шикарно отобедать – к вашим услугам так именуемый французский дом – он же наимельчайший, но безрассудно комфортный пансионат «Частный визит». Виды с террасы его ресторана воистину фантастические.
Полным ходом идет реставрация Строения присутственных мест в Плесе
ЮРЬЕВ? ПОЛЬСКИЙ! Денек 4-ый, и последний, ознаменовался волевым решением ворачиваться в Москву через Юрьев-Польский. Специально туда не поедешь, а, что именуется, с оказией – просто. Крюк, правда, вышел значительным – тому виной полное отсутствие указателей и излишняя услужливость местных обитателей, которые из искреннего желания посодействовать рекомендовали нам двигаться в диаметрально обратных направлениях. Ну плюс, естественно, наш экипаж «воинствующих старообрядцев», вооруженных только своими речевыми аппаратами – никаких карт, никаких навигаторов. Все же, поплутав, мы попали «по адресу». Мини-городок, мини-монастырь, мини-колокольня. Отдельный номер культурной программки – Георгиевский собор (кстати, наследство еще византийского стиля в архитектуре), но чтоб попасть в него, необходимо отыскать на местности Михайло-Архангельского монастыря специального человека с ключами.
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском – основная достопримечательность городка
Фактически, не считая этого центрального ансамбля, рядом больше ничего и нет – пара церквей да мужской монастырь – очевидно, закрытый для мирян. Потратив на Юрьев-Польский приблизительно пару часиков, наш экипаж взял курс на Москву.
Квартирный вопрос • Кострома. Если в ваши планы заходит отдых на берегу величавой реки, но пару дней вы готовы предназначить осмотру старых городов, неплохим выбором для остановки станет экоотель «Романов лес». Находится он в 25 километрах от Костромы. Да, пребывание тут дорого – от 4900 рублей в день за двухместный номер до 15 000 рублей за обрубленный домик на 6 человек с 3-мя спальнями и кухней. Зато в вашем распоряжении большая территория в 22 гектара, где есть чем занять себя как детям, так и взрослым.
• Плес. Если вы собрались отдохнуть конкретно в Плесе, приятнее всего будет тормознуть в домашнем отеле «Частный визит». Он совершенно крохотный, но неописуемо комфортный – хозяева попытались воссоздать атмосферу старенькой, чуть-чуть чеховской дачи. Пища тут только от собственных подсобных хозяйств. Море цветов, потрясающие виды на Волгу и, опять-таки, дерево-дерево-дерево. Цены, правда, стартуют от 2900 рублей за 2-местный однокомнатный номер.
Мировоззрение доктора Судя по габаритам и форме водительского сидения, эта машина быстрее понравится дамам ростом около среднего с неплохой осанкой. Вот только незадача: расположенный справа локотник рассчитан на баскетболистов ростом более 205 см. А вот высота сидения и поясничной поддержки, также малюсенькое расстояние до педалей разочаруют мужчин – на их создатели коробчонки для царевны очевидно не рассчитывали. Невзирая на наличие регулировки, далеко размещен руль, заставляя держать руки выпрямленными в локтях.
Дмитрий Симкин, остеопат
На мой взор
Владимир, Кострома, Юрьев-Польский – все эти наименования приходят в голову, когда решается вопрос «Куда бы еще съездить?». А вот Плес… Казалось бы – крохотный городишко: парк, набережная да центральная площадь. Но что-то тут есть так притягательное, что идея о вероятном возвращении сюда очень греет душу.
Наталья Насонова, выпускающий редактор
Стартуем из Москвы порознь, обсуждено только время прибытия в промежную точку. До Владимира долетаем фактически со свистом: утро буднего денька по дороге в область, мягко говоря, не самое напряженное время по части трафика. Ну и дорога очень солидная. В самом городке тоже все расслабленно; по последней мере, по столичным меркам – обычное такое рабочее движение. 1-ая остановка – на центральной площади, по периметру которой припаркованы как экскурсионные автобусы, так и машины частников. Не успеваем как надо размяться, как следом на площадь вальяжно вкатывается полицейский Фокус. Сразу с перегазовкой исчезают местные авто. Сущность претензий – не увиденный нами символ «Движение только прямо». Пара минут, протокол, движемся далее.
Во Владимире пришлось заплатить штраф – 1-ый и единственный за всю поездку.
Конкретно в Суздаль мы соваться не стали – ограничились его живописнейшими округами. (Вид на Кремль.) Полуразрушенную церковь, до которой руки реставраторов очевидно дойдут еще не скоро, оккупировали местные живописцы. В двух шагах от нее – более полуразрушенное Общежитие №2 суздальского сельскохозяйственного института; сидя на потрепанном подоконнике второго этажа, лениво курит молодая особа из числа студенток. Рядом – притихшее под полуденным зноем озерцо; более ленивые, чем студенты, вяло перемещающиеся от тенечка к тенечку собаки. Жизнь тут очевидно застыла, как вчерашний хаш. Вволю насладившись видом стабильной жизни пейзан, берем курс на Иваново.
При взоре на эту табличку невольно вспоминается «монах Бертольд Шварц»
Дорога стандартная для этих «широт» – битум со щебнем в две полосы. На наше счастье залита очевидно издавна и основательно укатана – так что лобовому стеклу ничто не грозит. Иваново проскакиваем достаточно быстро, но успеваем увидеть, что хваленые местные жены отчего-то все разом обучаются водить. Во всяком случае, за штурвалами встреченных нами «учебок» находились дамы. Летим далее – до часа Х остается уже малость. Через каких-либо злосчастных 300 верст от Москвы, как выяснилось, наконец, завершилось Бибирево. Финиш в экоотеле «Романов лес», большая и практически пустая парковка, роскошные дома-срубы, ужин, спать.
Нередко встречающаяся в Иваново схема проезда
Через какие-то 300 км, наконец, завершилось Бибирево
КОСТРОМА, MON AMOUR Днем последующего денька организованно выдвигаемся в Кострому. 1-ые несколько км идет дорога совершенно местного значения. Отчего, правда, мучаются только пассажиры на «галерке», ибо трясет основательно. По прибытии встречаемся с гидом, которая начинает достаточно нудно зачитывать по памяти куски из «Википедии» по запросу «Кострома». Неприметно отрываемся от группы – Wiki мы тоже читать умеем, где Ипатьевский монастырь – в курсе, а все самое увлекательное таится, обычно, на незаметных улочках. И не прогадываем: наследство королевского режима в симбиозе с наследием русской власти – штука, как говорится, сильнее «Фауста» Гете. Центральный парк им. Ленина встречает, очевидно, памятником, фактически, Ленина. Постамент под ним, но же, был выполнен за длительное время до прихода мировой славы к товарищу Ульянову и предназначался для монумента в честь 300-летия дома Романовых. Казус номер один.
Вход в центральный парк им. Ленина в Костроме обрамляют две фигуры – рабочего...
...и колхозницы
Пробежавшись по парку и поглядев на Волгу с холмика над развалинами стенок кремля, углубляемся в город. Улицы с двойными – современными (читай – дореволюционными) и доперестроечными наименованиями – обыденное явление. Была им. такого-то революционера, стала – Спаса на картошке. «Религия, гласность и госЗаконодательство». Казус номер два.
Заведение «Бляхин Клуб» должно своим заглавием известному писателю Павлу Бляхину – создателю «Красных дьяволят»
На центральной площади сохранились торговые ряды, уцелевшие со времен правления Екатерины II. Чуток в стороне от их малость разрезает глаз вывеска – наследство 2000-х – заведение с неблагозвучным для современного российского уха заглавием «Бляхин Клуб». Хотя ресторан должен своим заглавием костромичу, писателю Павлу Бляхину, по чьей книжке были сняты именитые «Неуловимые мстители».
Монумент Ленину стоит на постаменте, «предназначавшемся» семье Романовых
Домом стоит, естественно, знаменитый Ипатьевский монастырь. Нет смысла обрисовывать его внутреннее убранство – еще лучше это сделает хоть какой солидный путеводитель. Замечу только, что состояние его и на данный момент отлично. И это было неожиданностью.
Трехголовый змей встречает гостей музея древесного зодчества близ Костромы
Недалеко от монастыря раскинулся маленький парк, официально называемый Музеем древесного зодчества. Сказать, что тут размещены какие-то уникальные объекты – означает, искривить душой. Но побродить по местности в погожий день – милое дело. Тем паче когда на входе вас приветствуют такие симпатичные рожи.
Под настолько вычурным заглавием прячется обычное плесское «сельпо»
3-ий денек мы встречаем в Плесе, вся жизнь в каком, так либо по другому, происходит около набережной Волги. Тут есть крохотная гостиница с видом на реку, пара маленьких ресторанчиков и гордость городка – дом-музей Левитана и музей изобразительного искусства.
Чем руководствовались местные дорожные власти, устанавливая таковой предел, осталось невыясненным
Быть у воды и не проехаться на лодке по величавой российской реке – практически святотатство. Почему к услугам гостей моторки, огромные и малые, за очень умеренную мзду. А если походить в обратную от музейной части сторону набережной, можно повстречать «памятник кошке». Не сговариваясь, мы погладили каменного зверя – так, на всякий случай, на фортуну.
Каменная кошка – подарок городку от художника Олега Илларионова
Если подняться ввысь от набережной по достаточно крутому склону, можно очутиться в сквере, разбитом в честь 500-летия Плеса в 1910 году. Кое-что из древних зданий сохранилось и тут – к примеру, полным ходом идет реставрация Строения присутственных мест, заложенного в 1786 году.
Бронзовая фигура на берегу Волги в Плесе посиживает напротив входа в дом-музей Левитана. По преданию, это статуя Софьи Кувшинниковой – близкой подруги художника
Свежевыловленная рыба – рядовая картина на набережной Плеса
Полностью, как говорится, в пошаговой доступности от сквера можно шикарно отобедать – к вашим услугам так именуемый французский дом – он же наимельчайший, но безрассудно комфортный пансионат «Частный визит». Виды с террасы его ресторана воистину фантастические.
Полным ходом идет реставрация Строения присутственных мест в Плесе
ЮРЬЕВ? ПОЛЬСКИЙ! Денек 4-ый, и последний, ознаменовался волевым решением ворачиваться в Москву через Юрьев-Польский. Специально туда не поедешь, а, что именуется, с оказией – просто. Крюк, правда, вышел значительным – тому виной полное отсутствие указателей и излишняя услужливость местных обитателей, которые из искреннего желания посодействовать рекомендовали нам двигаться в диаметрально обратных направлениях. Ну плюс, естественно, наш экипаж «воинствующих старообрядцев», вооруженных только своими речевыми аппаратами – никаких карт, никаких навигаторов. Все же, поплутав, мы попали «по адресу». Мини-городок, мини-монастырь, мини-колокольня. Отдельный номер культурной программки – Георгиевский собор (кстати, наследство еще византийского стиля в архитектуре), но чтоб попасть в него, необходимо отыскать на местности Михайло-Архангельского монастыря специального человека с ключами.
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском – основная достопримечательность городка
Фактически, не считая этого центрального ансамбля, рядом больше ничего и нет – пара церквей да мужской монастырь – очевидно, закрытый для мирян. Потратив на Юрьев-Польский приблизительно пару часиков, наш экипаж взял курс на Москву.

Квартирный вопрос • Кострома. Если в ваши планы заходит отдых на берегу величавой реки, но пару дней вы готовы предназначить осмотру старых городов, неплохим выбором для остановки станет экоотель «Романов лес». Находится он в 25 километрах от Костромы. Да, пребывание тут дорого – от 4900 рублей в день за двухместный номер до 15 000 рублей за обрубленный домик на 6 человек с 3-мя спальнями и кухней. Зато в вашем распоряжении большая территория в 22 гектара, где есть чем занять себя как детям, так и взрослым.

• Плес. Если вы собрались отдохнуть конкретно в Плесе, приятнее всего будет тормознуть в домашнем отеле «Частный визит». Он совершенно крохотный, но неописуемо комфортный – хозяева попытались воссоздать атмосферу старенькой, чуть-чуть чеховской дачи. Пища тут только от собственных подсобных хозяйств. Море цветов, потрясающие виды на Волгу и, опять-таки, дерево-дерево-дерево. Цены, правда, стартуют от 2900 рублей за 2-местный однокомнатный номер.

Мировоззрение доктора Судя по габаритам и форме водительского сидения, эта машина быстрее понравится дамам ростом около среднего с неплохой осанкой. Вот только незадача: расположенный справа локотник рассчитан на баскетболистов ростом более 205 см. А вот высота сидения и поясничной поддержки, также малюсенькое расстояние до педалей разочаруют мужчин – на их создатели коробчонки для царевны очевидно не рассчитывали. Невзирая на наличие регулировки, далеко размещен руль, заставляя держать руки выпрямленными в локтях.
Дмитрий Симкин, остеопат
На мой взор
Владимир, Кострома, Юрьев-Польский – все эти наименования приходят в голову, когда решается вопрос «Куда бы еще съездить?». А вот Плес… Казалось бы – крохотный городишко: парк, набережная да центральная площадь. Но что-то тут есть так притягательное, что идея о вероятном возвращении сюда очень греет душу.Наталья Насонова, выпускающий редактор