Химики
Химики
Ранее зимнюю Москву в течение 7 лет посыпали технической солью. Она, как понятно, разъедает не только лишь кузова автомобилей, да и полосы электропередач. В 1998 году с подачи неких депутатов Столичной городской думы начался процесс по отказу от использования соли. Но перебегать к современным хим реагентам они подразумевали равномерно: тянули время для проверки составов – не достаточно ли, как оно скажется на наших дорогах... Деньги тоже не содействовали резким движениям: тонна соли стоит 400 рублей, а хлористого кальция (самого пользующегося популярностью реагента) - 1500. Не считая того, соли требуется 320 тыщ тонн, а нового химиката - более 500. А техника! Необходимы же особые распылители, автобазы. В конечном итоге разжижение льда обходится в 10 миллиардов. рублей заместо 2-ух. Задумаешься!
Меж иным, власти отлукавили и от другой необходимости – проводить подробную экспертизу. Воздействие реагента на почву и деревья худо-бедно обусловили, а какое действие оказывается на людей (органы дыхания, кожу), животных, бетон, асфальт, металл - никто и не помыслил учить. Не было тогда и документа с плодами исследования сцепления колеса с дорогой, обработанной реагентами, да при разных температурах. Вот и получили итог - скользкую пленку на дорогах. В конечном итоге пострадали автомобилисты.
До начала опыта мэру Лужкову предлагали не отрешаться стопроцентно от соли. Но большая часть столичных чиновников были за то, чтоб соль не применялась совершенно. Ну и сам градоначальник был категоричен: «Соли быть не должно!». И пошло-поехало, поточнее посыпалось и полилось на наши дороги.
Все перепугались, кинулись к химикам и иным экологам. Здесь и выяснилось, что в первых бедах повинет совершенно не реагент, а коммунальщики, которые просто не умели обращаться с составами. А необходимы, как обычно, точность и предвиденье, другими словами соблюдение пропорций и сотрудничество с Мосгидрометом. Есть прогноз о заморозках, означает льем водянистый реагент. Попав на асфальт, он значительно понижает температуру замерзания водяной пленки. И дорожное полотно остается мокроватым, что, согласитесь, лучше гололеда. Но здесь принципиально не перестараться (смотри выше). Лишняя жидкость на дороге ни к чему – ухудшится сцепление шин с дорогой.
Гранулированный химикат нужно сыпать постфактум, другими словами прямо на снег и ледяную корку. Гранулки начинают интенсивно плавить лед и снег. Работает реактив несколько часов. Стремительно просочившись до асфальта, он образует рассол, разрушая связь льда с дорогой. А далее уже дело машин либо пешеходов, которые превратят все это в кашу.
Будем возлагать, что к четвертой зиме дорожники хорошо освоят новые технологии снеготаяния, а прошлые спишем на опыт.
P.S. Прогуливались слухи, что улицы в этом году будут обрабатывать химикатом на базе муравьиной кислоты. Но столичные власти заявили категорично, что никаких муравьев они тревожить не станут. На дорогах будет все тот же хлористый кальций, измененный.