Трафик Ум против столичных пробок
По следам 1-го исследования Трафик. Нестерпимый. Длинный. Засасывающий… Так начинается отчет IBM, посвященный исследованию дорожной ситуации в 20 больших городках мира.

Сходу скажем: Москва в этом рейтинге только на 4-м месте по количеству пробок и уровню трудности передвижения на автомобиле. Оказывается, бывает еще ужаснее.
Но есть аспекты, по которым мы 1-ые.
1.Усредненное наибольшее время, проведенное в пробке за последние три года, нареченное столичными водителями, – 2,5 часа. Это больше, чем в любом другом городке, принимавшем роль в исследовании, и как минимум в два раза превосходит общий средний показатель – 1,1 часа. В Москве количество респондентов, указавших, что ожидали в пробке более 3 часов, составило 42% – самый высочайший показатель посреди всех городов.

2.64% водителей (2-е место в рейтинге) отметили ухудшение дорожной обстановки за последние 3 года. При всем этом 33% указали, что ухудшение было значимым. Каждодневная поездка в одну сторону в Москве превосходит средние характеристики и по расстоянию, и по времени в других городках: 21,9 против 20,9 км и 42,1 против 31,9 минутки. 88% столичных водителей поведали, что они практически всегда проезжают по центральным улицам, в то время как средний показатель в исследовании составил 56%. Ну что делать, если нет у нас разветвленной сети периферийных дорог…

3.Городской трафик отбирает у нас не только лишь физические силы, да и чувственные. 69% отметили, что пробки очень плохо сказываются на здоровье и чувственном состоянии водителей. Самыми всераспространенными неуввязками, с которыми мы сталкиваемся на дорогах, названы гнев (51%) и завышенный уровень стресса (29%).

4.43% опрошенных заявили, что за последние 3 года был хотя бы один раз, когда из-за пробки они просто разворачивались и отчаливали домой. 69% отметили, что такое бывало и в последний месяц: Различное отрешались от поездки, потому что подразумевали, что по дороге случится пробка. А в 35% случаях водители в Москве отказались от поездки на работу (самый высочайший показатель по сопоставлению с другими городками).

5.Да к тому же время на дорогу нереально спрогнозировать – так считают 57% респондентов (снова номер 1). Вот если б время в пути можно было уменьшить, то 63% водителей провели бы это время с семьей и друзьями, 52% использовали бы это время на утехи, 38% – на сон. Потому больше половины (55%) респондентов признались, что работают из дома как минимум один денек в неделю.

6.Половина водителей Москвы (и это опять самый высочайший показатель) окрестили суровой неувязкой брутальное, грубое вождение.

Джо Старк, директор по транПодвесканым решениям IBM:
– Как указывает мировой опыт, решить трудности трафика, в том числе и столичного, можно только силами экспертного совета. В него должны войти и представители городских властей, и профессионалы в отрасли движения, и фавориты в сфере больших технологий. Конкретно при помощи последних можно отладить существующую транПодвесканую систему. Так, очень комфортабельно движение в густо населенном Сингапуре, на высочайшем уровне организован трафик Стокгольма, в каком спецы IBM помогали разрабатывать систему умственного движения. В этих городках водители практически не сталкиваются с пробками, можно добраться до кабинета ровно за то количество времени, которое занимает дорога на допустимой скорости – за 15–20, максимум за 30 минут.
Андрей Тихонов, директор по продажам IBM в Рф и СНГ:
– В Москве сейчас строится много – выстроили Третье кольцо, возводятся развязки, эстакады… Но схожее строительство приводит к созданию так именуемого отложенного спроса. Конкретно так случилось в Лондоне, когда выстроили обводную дорогу, чтоб разгрузить центр, но через некое время появились новые маршруты, новые транПодвесканые компании и т.п., и центру это не посодействовало совсем.
Более приемлемый выход – создание интеллектуальнотранПодвесканой системы, с чем, фактически, мы и помогаем городкам. Все это, естественно, не отменяет строительства дорог. НО! Главное – правильное планирование городского хозяйства. В конце 90-х годов 45% дорог Москвы работали на пределе собственной емкости. Сейчас на пределе уже 80%. В планах Департамента транПодвескаа и связи – опробовать такую умственную систему на пилотных участках, и мы готовы принять роль в этом проекте.
Пресс-служба Департамента транПодвескаа и связи Москвы
Постановления правительства Москвы о разработке интеллектуально-транПодвесканой системы столицы пока нет. Потому гласить о некий конкретике по этому проекту рано. Но департамент транПодвескаа и связи занимается его разработкой и в последнее время передаст документы на утверждение в мэрию. Тогда же можно будет гласить о запуске пилотного участка. ИТС будет включать в себя уже имеющиеся, действующие либо замороженные составляющие, которые были введены в эксплуатацию ранее. Проектом будут учтены все имеющиеся системы. Что касается прежних умственных систем: гласить о КИТС сейчас нельзя, так как всеохватывающей интеллектуально-транПодвесканой системы в городке не существует. Этот проект, как досадно бы это не звучало, так и не был реализован из-за нехватки финансирования. А система «СТАРТ», которая полностью успешно действует на нескольких оживленных магистралях столицы, находится в ведении ГИБДД, и департамент дела к ней не имеет.
Лена Шитикова, редактор:
– Господа, XXI век на дворе! IТ-технологии можно использовать даже в таковой непролазной сфере, как организация трафика. Профессионалов довольно. А если «не догоняем», то на помощь готовы придти транснациональные компании. Может, стоит потратиться один раз по-честному ради того, чтоб Москва могла вздохнуть свободнее?