Трафик Город ставит нас в тупик
Но биться с пробками москвичи решили своими силами. Каждый денек в столице появляется около девятисот пробок – улично-дорожная сеть в ее сегодняшнем виде исчерпала свою пропускную способность. Чего нам стоил хотя бы не так давно устроенный властями аттракцион с «Ленинградской автоблокадой»!

Москвичи утомились от стояния в заторах, чаша терпения уже переполнена и иногда показывает внезапные выплески. Не всегда, кстати, нехорошие. Так, не так давно в Сети появился Столичный центр борьбы с пробками Proboknet.com. Сейчас обитатели столицы сумеют внести свои предложения по организации трафика в том либо ином районе без воззвания в разные госорганы и структуры. Принимаются самые различные идеи, но принцип центра: «Минимальные издержки – наибольший результат». На вопросы ГЗР отвечает управляющий центра Александр Шумский.

ГЗР: Почему вы решили заняться неувязкой столичного трафика? Кто вы по профессии?


А.Ш.: Я юрист по транПодвесканому праву, может быть, потому лет 5 вспять я и задумался над этой темой. Мой путь на работу состоял из одних и тех же перекрестков и дорог. И, естественно, каждый денек я стоял в одних и тех же пробках, задаваясь одним и этим же вопросом: неуж-то нельзя ничего сделать, чтоб как-то сделать лучше ситуацию?! И через какое-то время стал замечать, что светофор мог бы работать более «корректно», а кое-где и совсем нужно только малость расширить дорогу на одну полосу, сделать кармашек, тогда и я сумел бы сберегать 5–10 минут на каждом перекрестке. Но если годами ничего этого не делалось, может быть, не все так просто, как кажется на 1-ый взор?
Забегая вперед, отмечу, что по сути все просто, но никто никогда не ставил задачку так: избавиться от пробок методом простых решений, которые реализовывались бы не годами, а внедрялись мгновенно. Все ожидают реализации каких-либо глобальных проектов. А к пробкам нужно относиться как к чрезвычайной ситуации. И принимать такие же оперативные меры.
ГЗР: Проект портала – это ваше ноу-хау?
А.Ш.: Сам портал – наша мысль, хотя сильно много раз уже слышал от юзеров, что они тоже желали сделать подобные ресурсы. Это гласит о том, что у москвичей тема пробок самая острая, как говорится, накипело.
ГЗР: На ваш взор, какие самые «черные», непроезжие места в Москве?
А.Ш.:Сейчас в Москве становится все в большей и большей степени «черных» мест, где возможность решения авто заторов только искусственно усложняется. К примеру, ситуация на Люблинской улице при заезде на Волгоградский проспект. Конкретно там необходимо было строить эстакаду для левого поворота, а заместо нее выстроили... торговый центр. Да-да, прямо на месте развязки.
Также увлекательна ситуация на проспекте Андропова в районе Нагатинской поймы. Ранее там было две АЗС и маленький магазинчик. Соответственно, и пешеходов было малость, но один регулируемый пешеходный переход (светофорный) все-же поставили. Но сейчас в этом месте несколько торговых центров, также офисных высотных строений. Естественно, возросло количество пешеходов, и ведь можно было обладателям «новостроек» в нагрузку дать задание выстроить один-два подземных перехода, чтоб отключить светофор. Но так как этого изготовлено не было, пришлось устанавливать 2-ой регулируемый пешеходный переход (светофорный). Итог: пробки на данном участке фактически круглосуточные. И как бы небезнадежная ситуация, но ведь сотворенная своими же руками, потому и вызывает недоумение.
ГЗР: Город часто ставит нас в тупик (в буквальном смысле) некими уникальными мыслями по части оптимизации трафика. Какие из их вы бы отнесли к менее применимым?
А.Ш.: Самым странноватым решением для Москвы было бы ограничить/запретить движение транПодвесканых средств в центре городка. Нам повсевременно приводят пример Лондона, мэр которого, кстати, лишился должности из-за такового решения, уж очень оно пришлось не по душе жителям английской столицы. Итак вот, в Москве эта мера категорически не применима, ибо, во-1-х, пробки на дорогах появляются не только лишь и не столько в центре, а всюду, в хоть какой части городка, а во-2-х, центр и его улично-дорожная сеть – это другой раз единственная возможность добраться из точки А в точку Б, поэтому как обыденно других дорог просто нет. Из числа тех машин, что двигаются в центр, около 70% движутся транзитом в другие районы. Потому мысль просто несуразна в Москве до того времени, пока город разрезан на части жд способами и реками.
ГЗР: Как вы оцениваете перспективы собственного проекта? Какова посещаемость вашего веб-сайта, количество предложений в денек/месяц? Есть ли какая-то реакция императивных либо правоохранительных структур?

А.Ш.: Перспективы достойные внимания, но это зависит в основном от самих обитателей. Ведь наш проект не муниципальный, а только публичный, рассчитан на проявление штатской позиции. Соответственно, если москвичи сами не будут флегмантичны к происходящему и поддержат проект, то и на всех совещаниях, встречах с властями мы будем увереннее представлять их интересы. За четыре недели работы портала к нам поступило более 700 предложений. Большая часть из их детально проработаны, рассмотрены со всех боков. Это снова же гласит, что годами у обитателей просто не было способности высказаться по имеющимся дилеммам. Посещаемость составляет около 10 000 юзеров в денек.
Реакция есть, но я очень нередко слышу, что если б нас не было, многим было бы еще спокойнее работать. Вот так. У нас были суровые трудности с порталом – с первого денька мы чувствовали на для себя неизменные пробы сломать наш ресурс. Одно время у нас не работали почта и некие разделы. К счастью, в личных дискуссиях фактически все должностные лица, отвечающие за компанию дорожного движения в Москве, соглашаются, что ситуация близка к критичной. Самая основная неувязка – это недочет возможностей у определенной организации. На данный момент все функции разбросаны по различным структурам, и выходит как в поговорке о 7 няньках. А вот мы как раз можем гласить открыто, так как ни от кого не зависим. Время от времени даже та либо другая структура может через нас высказать свою точку зрения.
ГЗР: Кто занимается исследованием поступивших к вам предложений, анализирует их? И куда вы передаете их в случае, если они кажутся вам продуктивными?
А.Ш.: Анализом поступивших предложений занимаются все участники проекта – очень много откликов. Для начала мы отбрасываем самые «нелепые» варианты, которых, как ни удивительно, совершенно малость (менее 20%). А сколько было скепсиса – дескать, что обитатели могут предложить спецам?! Но ведь все последние 15 лет спецы сами занимались неувязкой пробок, и итог мы смотрим каждый денек по пути на работу и назад. Сейчас мы составляем две программки:
1. Программка оптимизации дорожной разметки и светофорных объектов – те меры, которые можно совсем без издержек ввести и получить эффект на последующий денек.
2. Программка локальных мероприятий, другими словами работ, которые хоть и не очень, но связаны с какими-то финансовыми затратами. К огорчению, вопрос выделения средств у нас длинный и связан с конкурсами, большущим объемом документации и т.д. 1-ая программка, мы возлагаем надежды, будет передана Правительству Москвы на рассмотрение уже в сентябре 2010 года после конечной обработки воззваний, поступивших на портал. Думаю, в нее войдет несколько сотен мер и предложений. По 2-ой пока вопрос.
К пробкам нужно относиться как к ЧП, другими словами меры принимать оперативные А по мелочам, внедрение некий достаточно обычный, но действенной схемы – итог поддержки местных, районных и окружных, органов власти.
ГЗР: Что вы думаете о работе Центра по организации дорожного движения в Москве? Как оцениваете эффективность от многообещающего введения ИТС (умные светофоры, реверсивное движение и т.д.)?
А.Ш.:ИТС – это правильное направление работы, тем паче что ее макет (система «Старт») уже очень издавна работает в Москве, но, к огорчению, так и не была запущена на полную мощность. Нужно осознавать, что мы на данный момент говорим о том, что было бы здорово развернуть ИТС в Москве к 2012–2014 годам. Но ведь программка по ее развертыванию еще может быть и не принята Правительством Москвы, либо сроки передвинуты. А мы отстали от продвинутых стран уже лет на 20 в области управления движением. Потому просто нужно не тратить время зря и начинать эту работу уже сейчас.
Многие меры, к примеру такие, как реверсивное движение, можно использовать и без ноу-хау. Ничего заумного тут нет. Издавна пора было ввести такую схему движения на Новеньком Арбате. Скажете, что никто из чиновников с мигалками не даст «резервную» полосу, по которой каждый денек очень комфортно ездить на работу и назад? Так для того и существует публичное мировоззрение.

ГЗР: Есть ли у вас свое видение умственной транПодвесканой системы столицы?
А.Ш.:Это вправду сложный вопрос, на который нельзя ответить в 2-ух предложениях. При разработке таковой системы необходимы самые современные технологии. Здесь главное, не совершить простейшую ошибку – скопировать схожую систему с какого-либо городка. Во-1-х, Москва имеет свою уличнодорожную сеть с уникальными неуввязками, психологией поведения водителей и т.д. А во-2-х, неважно какая, уже сделанная система – это вчерашний денек. Если мы желаем, чтоб система была работоспособной много лет, то уже на данный момент нам нужно создавать что-то совсем другое, принципно новое. Здесь как в притче – чтоб даже стоять на месте, нужно очень стремительно бежать.

Оперативные меры от Proboknet
Столичный центр борьбы с пробками уже разработал и предложил несколько вариантов оптимизации дорожного движения в Москве, которые могут привести к повышению пропускной возможности имеющихся магистралей до 40%. Проект «Свободная дорога» стартовал в Южном окружении. На Варшавском шоссе удалось устранить трехкилометровую пробку в сторону области, внедрив новейшую схему движения на скрещении с Нагатинской улицей. На этом участке был отменен левый поворот, занимавший в среднем две полосы при движении из центра. Компенсация данного маневра сейчас происходит средством разворота над Каширским шоссе.
А вот еще два новых предложения портала Proboknet.com.