Дорогами Атлантиды
Дорогами Атлантиды
1-ый денек путешествия полностью был посвящен острову Гозо – наименьшему из 2-ух основных мальтийских островов, меж которыми прогуливается паром. Арендовали машину прямо у причала. «Дэу-Матиз» на один денек с полной страховкой и практически пустым баком обошелся всего в 26 евро.
Направились в бухту Рамла. Молвят, на некие пляжи Мальты песок завозят специально из Иордании. А таможенными правилами запрещено вывозить из страны не только лишь представителей флоры и фауны, да и почву!
«Слово Божье – приказ» – об этом припоминает надпись в салоне автобуса. Видна «система сигнализации» – веревки, протянутые у потолка, и колокольчик над головой водителя.
В утесах слева от нас скрывается грот нимфы Калипсо, в каком, по преданию, она задерживала Одиссея. Бухта прекрасная, вид прекрасный, но не так, чтоб на пару лет привязать взрослого мужчины. Так что без каких-либо других обстоятельств там очевидно не обошлось.
По совету сотрудника прокатной конторы мы решили отыскать парковку рядом с городским автобусным терминалом. Некорректно припаркованную машину тут просто могут эвакуировать либо заблокировать, что обойдется позже водителю в 70–100 евро. Стоянка была забита машинами и закрыта, пришлось полчаса поколесить по центру городка, пока мы не отыскали достаточно огромную и практически пустую площадь. Отсутствие машин на ней показалось так странноватым, что на всякий случай обратились к местному водителю, который подтвердил: да, стоянка тут полностью бесплатная и неограниченная.
Готическая церковь Та-Пину (западная часть о. Гозо).
По пути к очередной «знаменитости» Гозо – Лазуревому Окну мы подъехали к роскошной готической церкви Та-Пину, славящейся бессчетными чудесами и исцелениями. От часовни на верхушку холмика Аммар ведет «Крестный путь» – тропа, на которой воссозданы действия последнего пути Христа на Голгофу. Лазуревое Окно — один из знаков Мальты, обширно растиражированный в путеводителях, представляет собой промытую в горе арку. Море тут имеет таковой насыщенный ярко-синий цвет, какого мы не лицезрели, пожалуй, больше нигде.
Отдыхать можно и так. Главное – никому не мешать (Слима, о. Мальта).
Отдельная тема для разговора – местное автобусное сообщение. Доисторические «лейланды» и «доджи» раскрашены на Мальте в ярко-оранжевый, а на Гозо – в сероватый цвет. Эти монстры шумят, тарахтят и чихают черным дымом, не имеют дверей и обустроены очень неловкими сиденьями, но задачку по перемещению пассажира из одной точки острова в другую делают не 1-ый десяток лет. При условии, если пассажиру удалось отыскать подходящую остановку и дождаться на ней подходящего автобуса.
Малогабаритные авто пользуются тут особенной любовью: улочки-то узенькие!
Зачем существует расписание, развешанное по остановкам, нам узнать не удалось. Но ездить любопытно. Снутри автобусы смотрятся более колоритно, чем снаружи. Они раскрашены во все цвета радуги, над головой водителя непременно написано какое-нибудь изречение на латыни (без молитвы «Спаси и сохрани» автобус, вероятнее всего, развалится на первом же перекрестке). Большая часть остановок – «по требованию». Цена проезда – от 47 евроцентов до 2 евро, зависимо от расстояния. Билеты реализует шофер.
Улочка Валлетты. Прямо на перекрестке припаркован «карроцин» – двухместная прогулочная карета.
Качество мальтийских дорог лежит в широком спектре от шестиполосной автострады с безупречным асфальтом до разбитой глиняной колеи, петляющей меж каменными заборами. Такая колея полностью может быть обозначена на карте как основная дорога, соединяющая два городка. Конкретно это навело на идея арендовать другую машину – внедорожник. Избрали «Марути-Джипси» – самую пользующуюся популярностью модель посреди местных организаторов джип-сафари.
Двухколесный «конь» припаркован по всем правилам (набережная Мсиды, о. Мальта).
Исторически «Марути» всходит, возможно, к каретам XVI века, одна из которых выставлена в соборном музее Виктории на Гозо. Жесткие неловкие сидения, узкий тяжкий руль, тормоза без усилителя, педаль акселератора, имеющая свою концепцию мироздания, отсутствие левого зеркала и, по ощущениям, полное отсутствие подвески… Взамен – подключаемый полный привод с пониженной передачей и возможность не сбавлять скорость там, где тому же «Матизику» пришлось бы ползти на брюхе.
При соблюдении простых правил парковки даже на таких узеньких улицах довольно места для проезда (Валлетта, о. Мальта).
Понятно, что переключать передачи левой рукою неловко. Не совершенно обычно и радиальное движение по часовой стрелке. Но все это – мелочи по сопоставлению с организацией дорожного движения. Уж вот где адреналин граничит с истерикой! Система дорожных указателей на Мальте идеальнее всего, пожалуй, характеризуется словом «невменяемая». Попасть на подходящую дорогу на перекрестке можно исключительно в 2-ух случаях: или случаем, или перепробовав все другие варианты. Вобщем, Мальта – правительство маленькое, и даже поехав в оборотную сторону, очень скоро можно добраться до места предназначения, просто описав круг по острову…
Триумфальная арка (окраина Фгуры, северо-восток о. Мальта).
Интересным круизом мы про-ехали по всем близлежащим городкам и так и не сообразили, как очутились в Мосте. Город известен прекрасной церковью впечатляющих размеров. По неким данным, она считается 2-ой в христианском мире по размеру (после собора Святого Петра в Риме), хотя, на наш взор, Исаакиевский и даже Казанский собор в Санкт-Петербурге крупнее ее.
Мальтийцы не в особенности напрягают себя соблюдением правил. Если на узеньких улочках набрать больше сорока просто нереально, то по дорогам водители носятся, невзирая на ограничения и камеры. Опередить через сплошную? Если нельзя, но очень охото… Проехать задним ходом пару перекрестков? Без заморочек! Включить поворотник перед перестроением либо поворотом – а для чего? Зато никто не сигналит в спину, когда вы, встав среди перекрестка, вчитываетесь в указатели на стенке дома. И не моргает далеким, если вы едете медлительнее, чем другие. Но имейте в виду: такое же терпение может потребоваться и от вас практически через 10 метров.
Неизменные блуждания «в 3-х мальтийских соснах» отымали значительную долю времени. Время от времени не помогали даже атласы. В таких случаях мы просто ехали минут 5 куда глаза глядят, а позже вновь пробовали обусловиться на местности.
Ворачиваясь домой уже в сумерках, заехали в Мдину, древнейшую мальтийскую столицу. Сейчас путеводители никак не преумножили: ночная Мдина завораживает. Средневековая крепость, стоящая на холмике, окружена сильными неприступными стенками. Этот «Город молчания», как его обычно именуют, в мгле производит еще больше сильное воспоминание, чем деньком. В узеньких зигзагообразных улочках, освещенных иногда одним-единственным фонарем и окруженных глухими высочайшими стенками бенедиктинского монастыря, дворцов и соборов, просто потеряться и в пространстве, и во времени. За каждым поворотом открываются все новые, неизведанные улочки и даже площади, комфортные и маленькие, но настоящие: с магазинами и ресторанами, и даже с домами.
Мальтийцы – очень миролюбивый, дружелюбный и доброжелательный люд. Главное, отыскать общий язык: ведь невзирая на то, что Мальта была английской колонией и британский язык тут считается официальным, многие – как молодежь, так и Различное в возрасте – обладают им очень слабо.
Один из самых узнаваемых знаков страны – мальтийский крест, сочетание простоты и изящества. Он отражает красоту островов, на которых пересеклось, казалось бы, несовместимое. Грандиозность церковных соборов и узенькие улочки, над которыми нависают ярко раскрашенные балконы – типичное мальтийское украшение домов. Массивные неприступные бастионы и форты «разбавлены» роскошными дворцами и комфортными садами. Желтоватый известняк и сероватый гранит купаются в неописуемо незапятанной синеве морской воды…
Это стоит узреть! И непринципиально – из окна автобуса либо автомобиля, с седла велика либо даже пешком.
1-ый денек путешествия полностью был посвящен острову Гозо – наименьшему из 2-ух основных мальтийских островов, меж которыми прогуливается паром. Арендовали машину прямо у причала. «Дэу-Матиз» на один денек с полной страховкой и практически пустым баком обошелся всего в 26 евро.Направились в бухту Рамла. Молвят, на некие пляжи Мальты песок завозят специально из Иордании. А таможенными правилами запрещено вывозить из страны не только лишь представителей флоры и фауны, да и почву!
«Слово Божье – приказ» – об этом припоминает надпись в салоне автобуса. Видна «система сигнализации» – веревки, протянутые у потолка, и колокольчик над головой водителя.
В утесах слева от нас скрывается грот нимфы Калипсо, в каком, по преданию, она задерживала Одиссея. Бухта прекрасная, вид прекрасный, но не так, чтоб на пару лет привязать взрослого мужчины. Так что без каких-либо других обстоятельств там очевидно не обошлось.По совету сотрудника прокатной конторы мы решили отыскать парковку рядом с городским автобусным терминалом. Некорректно припаркованную машину тут просто могут эвакуировать либо заблокировать, что обойдется позже водителю в 70–100 евро. Стоянка была забита машинами и закрыта, пришлось полчаса поколесить по центру городка, пока мы не отыскали достаточно огромную и практически пустую площадь. Отсутствие машин на ней показалось так странноватым, что на всякий случай обратились к местному водителю, который подтвердил: да, стоянка тут полностью бесплатная и неограниченная.
Готическая церковь Та-Пину (западная часть о. Гозо).
По пути к очередной «знаменитости» Гозо – Лазуревому Окну мы подъехали к роскошной готической церкви Та-Пину, славящейся бессчетными чудесами и исцелениями. От часовни на верхушку холмика Аммар ведет «Крестный путь» – тропа, на которой воссозданы действия последнего пути Христа на Голгофу. Лазуревое Окно — один из знаков Мальты, обширно растиражированный в путеводителях, представляет собой промытую в горе арку. Море тут имеет таковой насыщенный ярко-синий цвет, какого мы не лицезрели, пожалуй, больше нигде.
Отдыхать можно и так. Главное – никому не мешать (Слима, о. Мальта).
Отдельная тема для разговора – местное автобусное сообщение. Доисторические «лейланды» и «доджи» раскрашены на Мальте в ярко-оранжевый, а на Гозо – в сероватый цвет. Эти монстры шумят, тарахтят и чихают черным дымом, не имеют дверей и обустроены очень неловкими сиденьями, но задачку по перемещению пассажира из одной точки острова в другую делают не 1-ый десяток лет. При условии, если пассажиру удалось отыскать подходящую остановку и дождаться на ней подходящего автобуса.
Малогабаритные авто пользуются тут особенной любовью: улочки-то узенькие!
Зачем существует расписание, развешанное по остановкам, нам узнать не удалось. Но ездить любопытно. Снутри автобусы смотрятся более колоритно, чем снаружи. Они раскрашены во все цвета радуги, над головой водителя непременно написано какое-нибудь изречение на латыни (без молитвы «Спаси и сохрани» автобус, вероятнее всего, развалится на первом же перекрестке). Большая часть остановок – «по требованию». Цена проезда – от 47 евроцентов до 2 евро, зависимо от расстояния. Билеты реализует шофер.
Улочка Валлетты. Прямо на перекрестке припаркован «карроцин» – двухместная прогулочная карета.
Качество мальтийских дорог лежит в широком спектре от шестиполосной автострады с безупречным асфальтом до разбитой глиняной колеи, петляющей меж каменными заборами. Такая колея полностью может быть обозначена на карте как основная дорога, соединяющая два городка. Конкретно это навело на идея арендовать другую машину – внедорожник. Избрали «Марути-Джипси» – самую пользующуюся популярностью модель посреди местных организаторов джип-сафари.
Двухколесный «конь» припаркован по всем правилам (набережная Мсиды, о. Мальта).
Исторически «Марути» всходит, возможно, к каретам XVI века, одна из которых выставлена в соборном музее Виктории на Гозо. Жесткие неловкие сидения, узкий тяжкий руль, тормоза без усилителя, педаль акселератора, имеющая свою концепцию мироздания, отсутствие левого зеркала и, по ощущениям, полное отсутствие подвески… Взамен – подключаемый полный привод с пониженной передачей и возможность не сбавлять скорость там, где тому же «Матизику» пришлось бы ползти на брюхе.
При соблюдении простых правил парковки даже на таких узеньких улицах довольно места для проезда (Валлетта, о. Мальта).
Понятно, что переключать передачи левой рукою неловко. Не совершенно обычно и радиальное движение по часовой стрелке. Но все это – мелочи по сопоставлению с организацией дорожного движения. Уж вот где адреналин граничит с истерикой! Система дорожных указателей на Мальте идеальнее всего, пожалуй, характеризуется словом «невменяемая». Попасть на подходящую дорогу на перекрестке можно исключительно в 2-ух случаях: или случаем, или перепробовав все другие варианты. Вобщем, Мальта – правительство маленькое, и даже поехав в оборотную сторону, очень скоро можно добраться до места предназначения, просто описав круг по острову…
Триумфальная арка (окраина Фгуры, северо-восток о. Мальта).
Интересным круизом мы про-ехали по всем близлежащим городкам и так и не сообразили, как очутились в Мосте. Город известен прекрасной церковью впечатляющих размеров. По неким данным, она считается 2-ой в христианском мире по размеру (после собора Святого Петра в Риме), хотя, на наш взор, Исаакиевский и даже Казанский собор в Санкт-Петербурге крупнее ее.Мальтийцы не в особенности напрягают себя соблюдением правил. Если на узеньких улочках набрать больше сорока просто нереально, то по дорогам водители носятся, невзирая на ограничения и камеры. Опередить через сплошную? Если нельзя, но очень охото… Проехать задним ходом пару перекрестков? Без заморочек! Включить поворотник перед перестроением либо поворотом – а для чего? Зато никто не сигналит в спину, когда вы, встав среди перекрестка, вчитываетесь в указатели на стенке дома. И не моргает далеким, если вы едете медлительнее, чем другие. Но имейте в виду: такое же терпение может потребоваться и от вас практически через 10 метров.
Неизменные блуждания «в 3-х мальтийских соснах» отымали значительную долю времени. Время от времени не помогали даже атласы. В таких случаях мы просто ехали минут 5 куда глаза глядят, а позже вновь пробовали обусловиться на местности.
Ворачиваясь домой уже в сумерках, заехали в Мдину, древнейшую мальтийскую столицу. Сейчас путеводители никак не преумножили: ночная Мдина завораживает. Средневековая крепость, стоящая на холмике, окружена сильными неприступными стенками. Этот «Город молчания», как его обычно именуют, в мгле производит еще больше сильное воспоминание, чем деньком. В узеньких зигзагообразных улочках, освещенных иногда одним-единственным фонарем и окруженных глухими высочайшими стенками бенедиктинского монастыря, дворцов и соборов, просто потеряться и в пространстве, и во времени. За каждым поворотом открываются все новые, неизведанные улочки и даже площади, комфортные и маленькие, но настоящие: с магазинами и ресторанами, и даже с домами.
Мальтийцы – очень миролюбивый, дружелюбный и доброжелательный люд. Главное, отыскать общий язык: ведь невзирая на то, что Мальта была английской колонией и британский язык тут считается официальным, многие – как молодежь, так и Различное в возрасте – обладают им очень слабо.
Один из самых узнаваемых знаков страны – мальтийский крест, сочетание простоты и изящества. Он отражает красоту островов, на которых пересеклось, казалось бы, несовместимое. Грандиозность церковных соборов и узенькие улочки, над которыми нависают ярко раскрашенные балконы – типичное мальтийское украшение домов. Массивные неприступные бастионы и форты «разбавлены» роскошными дворцами и комфортными садами. Желтоватый известняк и сероватый гранит купаются в неописуемо незапятанной синеве морской воды…Это стоит узреть! И непринципиально – из окна автобуса либо автомобиля, с седла велика либо даже пешком.