Светлое гаражное будущее
Светлое гаражное будущее
За этот период времени московские власти обещают выстроить потрясающее количество гаражей и паркингов. Об этом заявил 1-ый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин на первой интернациональной выставке «Гараж-Экспо-2007». Планы чиновников и реальные перспективы гаражного строительства, вместе с самой экспозицией, мы решили обсудить с Мишей Дейкуном – заместителем председателя столичного отделения Всероссийского общества автомобилистов.
ГЗР: Миша Михайлович, как вам приглянулась сама экспозиция?
М.Д.: В «Гараж-Экспо» учавствовали все столичные префектуры, огромное количество забугорных компаний из США, Великобритании, Франции, Германии, Стране восходящего солнца. Но мое личное мировоззрение – ничего принципно нового, инноваторского показано не было. Не считая того, механизированные парковки, предлагаемые западными сотрудниками, к огорчению, не подходят для Москвы – и из-за особенностей русского климата, и из-за несоответствия нашему складу ума. Их внедрение предполагает определенный уровень культуры поведения, до которого мы, как досадно бы это не звучало, пока не доросли. Ведь идет речь о том, чтоб один автовладелец обходительно уступал место другому, терпеливо ожидал, пока тот заедет… Нам ранее еще очень далековато, в особенности если учитывать богатство у нас номеров с триколором и голубые номера. Это в Лондоне мэр ездит на метро, а вице-мэр – на автобусе. В Москве ситуация, как вы осознаете, другая…
Единственное, что я себе отметил, – совместная российско-корейская разработка «пятнашки». Нечто вроде большой ракушки, снутри которой механически передвигаются платформымашиноместа. Думаю, в недалеком будущем она имеет реальные шансы как кандидатура обычным пеналам, в особенности в тех местах, где недостаточно места для других типов парковок. Стоимость м/м в «пятнашке» приблизительно 10 тыщ баксов, но при массовом внедрении может быть ее снижение.
ГЗР: А что представило на выставку ваше общество?
М.Д.: Мы располагаем целым рядом разработок, и в экспозиции участвовали две из их. 1-ая – это такое волшебство техники, как сжигатель выхлопных газов, который можно использовать в вентиляционной системе хоть какого гаража.
С виду это устройство (фирменное заглавие МОВГ 600) припоминает маленькую бочку высотой 80 и поперечником 60 см. За конструктивную базу взяты фильтры, применяемые сейчас Министерством ГО и ЧС; сам способ чистки воздуха – разработка прохладного катализа – наше собственное ноу-хау. Преимущество этой установки в том, что при ее наличии выбросы из гаража содержат меньше загрязняющих веществ, чем среднегородской атмосферный фон. Соответственно отпадает необходимость в соблюдении так именуемого санитарного разрыва – коридора в 50 м шириной, который должен отделять гаражный объект от забора детских учреждений. Таким макаром, во-1-х, высвобождаются достаточно огромные площади для строительства этих экологически неопасных паркингов, а во-2-х, они получают дополнительные способности, так как их разрешено строить, к примеру, под школьными стадионами. Очередное достоинство МОВГ 600 – экономичность: при строительстве она дает удорожание 1-го машиноместа менее чем на 1000 рублей. Чуть раньше установка получила высшую оценку на интернациональной выставке в Брюсселе, была удостоена «Большой золотой медали».
Другим нашим экспонатом стала быстровозводимая модульная конструкция гаража. Это собственного рода «Лего», состоящий из отдельных унифицированных частей – балок и железобетонных плит. Сборка подобного объекта фактически не просит того, что мы привыкли осознавать под строительной площадкой. Все нужное приходит по заказу. Время строительства такового паркинга «от и до» – всего 45 дней, количество предусмотренных в нем м/м – от 24 до 99, количество уровней – 2–3, приблизительная цена 1-го парковочного места – 7 тыщ баксов. Последняя, вобщем, может изменяться в сторону увеличения – в зависимости, к примеру, от наличия отопления, стеклопакетов, материалов облицовки фасада и т.д.
ГЗР: Как насчет внедрения? Есть ли перспективы?
М.Д.: Наши быстровозводимые конструкции были одобрены правительством Москвы и департаментом градостроительства. Решено использовать их для реализации программки «Народный гараж», за что мы очень благодарны руководителю этого ведомства Константину Царскому. Естественно, освоить программку только при помощи наших паркингов нереально, но определенную нишу в «Народном» они совершенно точно займут. Сборка первого быстровозводимого гаража (2-ярусного, рассчитанного на 56 м/м) начнется практически на деньках в Царицыно, по адресу ул. Севанская, д. 3. В эксплуатацию он будет введен уже к концу января 2008 года. А последующим станет район Зябликово, где и местные автомобилисты, и администрация проявляют в нашей разработке завышенную заинтригованность. То же самое относится к Западному округу. О строительстве гаражей по нашей технологии в ЦАО гласить пока рано, центр – это особенная статья…
ГЗР: Раз уж мы упомянули «Народный гараж», чем вызваны сбои в его реализации? Ведь еще больше года вспять было заявлено о впечатляющем количестве земляных участков, намеченных под строительство, назывались определенные адреса, сроки…
М.Д.: Одна из основных обстоятельств пробуксовки программки – протестное движение обитателей. Из-за этого довольно большой список фигурировавших в ней адресов на сегодня «подвис». Происходит это приблизительно по последующей схеме. Сначала Различное изъявляют желание принять роль в строительстве «Народного». Исходя из их интересов, префектуры и управы подбирают площадки, оформляют разрешительную документацию. А когда все готово, как обычно у нас, вдруг выясняется, что один за этот период времени машину продал, другой переезжает, 3-ий просто передумал, а 4-ый и 5-ый вообщем против гаража как такого, так как личного транПодвескаа никогда не имел… В конечном итоге начинается писание жалоб во различные инстанции, и конца этим тяжбам не видно.
ГЗР: Чуть раньше много говорилось о гаражах по французской технологии, позволяющей обустраивать их под уже построенными зданиями. Имеют ли они перспективу в Москве?
М.Д.: На мой взор, да, если гласить о центре. Другого выхода там просто нет. Но все, естественно, находится в зависимости от востребованности таких предложений. На сегодня могу привести пример такового подземного гаража на Покровке (вместимостью 50 м/м). Его строительство востребует подмены фундамента дома с сохранением обеспечивающих здание коммуникаций плюс подведение новых для самого паркинга. Все это обойдется в очень огромную сумму – только себестоимость 1-го парковочного места составит около 40 тыщ баксов. Но Различное, местные обитатели, готовы за него платить!
ГЗР: А что вы думаете о планах наших чиновников по решению заморочек с парковкой к 2020 году? Это вообще-то выполнимо?
М.Д.: В принципе, выполнимо, хотя и не всюду. ВОА как раз учавствовало в разработке этой схемы по стопроцентному размещению автотранПодвескаа в Москве. Все находится в зависимости от плотности капзастройки и особенностей ланировки на тех либо других территориях. Если взять, к примеру, районы Ясенево и Академический, то в первом довольно много места, а во 2-м развернуться совсем негде. Все же, если использовать систему перехватывающих парковок, способности этих районов исходя из убеждений хранения транПодвескаа полностью реально выровнять.