Подстава
Подстава
Во все времена и при любом правительстве существовали Различное, для которых главным источником доходов был промысел на «большой дороге». Наступили другие времена, появились авто, и дороги, как говорится, стали уже не те. Поменялись происшествия, поменялись и виды злодеяний. Родились подставы на дорогах...
Народная пословица гласит: «Правила есть для того, чтоб их нарушать». Бандиты же руководствуются принципом: «Если есть правила, означает, их нарушение можно и подстроить». Конкретно по этому закону все и происходит. В каждой подставе формальным виновником ДТП будете конкретно вы.
Часть I
Умный отыщет выход из хоть какой трудности, мудрейший в нее не попадет. Варианты подстав бывают самыми различными. Правонарушители повсевременно выдумывают что-то новое. Итак:
Помеха
В эту одну из часто встречающихся подстав попал наш читатель Алексей Олегович при съезде на ТТК (похожие истории бывают и перед светофорами). Он стоял в «очереди» перед съездом на Третье транПодвесканое. В потоке образовалось свободное место, и впереди стоящий автомобиль устремился вперед. Далее фронтальный типо увидел помеху и для предотвращения аварии резко надавил по тормозам. Алексей, видя, что машина впереди тронулась, начал движение за ней, а позже не успел среагировать и врезался в зад подставлялы. При исследовании последствий выяснилось, что у фронтальной машины разбиты фонари, вмятина на багажнике, а бампер вообщем валяется на земле. «Это конец», – поразмыслил Алексей. Но, присмотревшись пристально, он направил внимание на несоответствие повреждений. У «пострадавшего» был раскурочен весь зад, а у него маленькая вмятина на бампере. Что-то здесь нечисто. Подставлялы сразу начали давить на него, грозить и предлагать разобраться на месте. Но нашего героя так просто было не взять. Он упрямо стоял на соблюдении всех формальностей. «Ребята» еще попрессинговали Алексея, но, видя, что он не собирается идти у их на поводу, уехали – встреча с ГАИ им совершенно не улыбалась.
Как не попасть:
до того как трогаться следом, досчитайте до 5.
Улица разбитых фар
Вот очередной пример. Вы едете по дороге и нередко перестраиваетесь. Во время еще одного маневра на право машина, которая вас как бы пропускала, внезапно ускоряется и бережно предоставляет вам возможность чиркнуть задним правым крылом по ее бамперу. Осмотр происшествия указывает, что, невзирая на кажущуюся легкость касания, у «потерпевшей стороны» разбита фара либо бампер разворочен так, что не подлежит восстановлению. На вашей же машине маленькая вмятинка либо даже просто царапинка.
Есть похожие схемы, исключительно в их уже участвуют два экипажа и перестроение вправо вам сделать «помогают». Представьте для себя ситуацию, когда вы едете в левом ряду, а сзади вас стремительно догоняет какая-нибудь крутая машина и начинает безотступно мигать фонарями. Вы, естественно, начинаете уходить на право. В этот момент автомобиль, который ранее ехал справа сзади на уважительном расстоянии, резко дает газа и подставляется под удар. Спешащий шофер благополучно удаляется, а вам раскрывается обычная картина битых фар подставной машины.
Схожую схему испытал на для себя создатель материала, когда по Ярославке ворачивался с дачи. Только тогда мне удалось уклониться от 2-ой машины подставлял. В тот денек я ехал по левой полосе. Впереди в этом же ряду медлительно тащилась «шестерка», вся облепленная наклейками «!» и «У». Я ее догнал и какое-то время ехал за ней. Позже помигал фонарями. Подставная же машина хладнокровно продолжала тащиться, не думая уступать дорогу. «Какого ж черта он тащится в левой полосе, если таковой «чайник» и больше 50 ехать опасается!» – яростно поразмыслил я тогда. В конце концов, не выдержав, стал перестраиваться на право, чтоб опередить его. В момент перестроения 2-ая машина резко начала приближаться…
В тот денек от аварии меня выручила привычка при перестроении пристально смотреть за зеркалами и поворачивать голову для контроля слепой зоны. Я успел увернуться от столкновения и вернуться в левый ряд.
Как не попасть:
во-1-х, нередко не перестраивайтесь; во-2-х, включите поворотник и сымитируйте маневр, оставаясь в собственной полосе. Если это подстава, идущая рядом машина резко ускорится.
«Он меня подрезал, перестраиваясь вправо»
Машина подставлял стоит у обочины прямо перед съездом с дороги на заправку либо в магазин. Жертва объезжает припаркованную машину и поворачивает вправо, чтоб попасть на эту самую заправку либо магазинную парковку. В момент поворота припаркованная машина резко трогается с места, и вы чертите бампером внушительную царапинку на его крыле. Поди позже обоснуй, что он стоял, а вы его подло не подрезали, чтоб не пропустить съезд.
Нахал
Вот очередной очень противный вариант. Схожее случилось с Сергеем Паниным, заслуженным юристом Рф. В «разводе» участвовал один экипаж. Сергей ехал по МКАД в 3-ем ряду (в принципе, не принципиально, в какой полосе двигаться, хоть в последней левой, хоть в самой правой), вдруг его догнала какая-то дорогая импортная машина. Некое время они ехали «голова в голову». Но позже подставная машина резко ускорилась, встала прямо перед машиной Сергея и резко надавила на тормоза. Выручить в данной ситуации может только очень отменная реакция. Сергей не попал в эту подставную катастрофу, но был на грани.
Как не попасть:
как вы сообразили, что машина будет перестраиваться в ваш ряд, здесь же скиньте скорость и повысьте дистанцию.
Добросовестные автоугонщики
Другой случай. Не схожий на обычные способы кидал по той обычный причине, что занимаются этим не проф подставлялы. Временами на дорогу выходят и автоугонщики, которым не охото заниматься муторной работой по реализации украденной дорогой машины. Поступают они так: после угона какой-либо очень солидной и нестарой иномарки движутся на дорогу и «честно» попадают в катастрофу с другой более дорогой машиной. После столкновения угонщики не начинают прессинговать водителя, а просто предлагают разойтись умиротворенно, называя при всем этом совсем адекватную сумму, вправду не превосходящую издержки на ремонт. Жертва, видя, что ее будто бы не желают кинуть, соглашается на то, чтоб разойтись умиротворенно, и платит на месте. Получив Энциклопедия грузовых автомобилей, автоугонщики движутся в ближний двор и кидают там угнанную машину.
Как не попасть:
никогда не разбирайтесь «по облегченной схеме», без дизайна соответственных документов.
Человек за бортом
Помните речь Остапа Бендера про далековато ушедшую шахматнуюмысль, которую он произнес в клубе «Четырех Коней»? Итак вот, идея подставлял тоже не стоит на месте. «Развод» на дороге может случиться вообщем без роли чужой машины. Итак, подставной пешеход. Это всегда неприятно и будет стоить вам кучи нервишек, но биться можно всюду и всегда.
Как это бывает? Вы едете в правом ряду, вдруг на дорогу выскакивает человек, очень лупит рукою по капоту и картинно летит на асфальт, крича, что его задавили. Обычно, момента наезда никто не лицезреет. Потому прохожие будут мыслить, что вы вправду наехали на человека. Главное – сохранять спокойствие. Подставной пешеход здесь же начнет вытягивать у вас Энциклопедия грузовых автомобилей. Необходимо держать в голове, что бандюган никогда по-настоящему под машину не кидается (ему тоже жить охото), а только имитирует наезд. Соответственно, повреждений на машине оказаться не должно. Также не окажется травм и на теле подставлялы. Потому, если дело дойдет до вызова ГАИ, необходимо обязательно указать на отсутствие следов столкновения как на автомобиле, так и на пешеходе, непременно упомянув, что у вас вытягивали Энциклопедия грузовых автомобилей. Если вы чувствуете, что наезд был не случайным, а подстроенным, то можно не дожидаться ГАИ и самому пойти в атаку. Кликнуть ему: «Я тебя, морда уголовная, на 5 лет посажу». А внимание очевидцев направить на перечисленные выше признаки фальшивости наезда. Тогда и можно вообщем избежать каких-то разбирательств и выплат.
Как не попасть:
перечитайте главу снова.
Кросотка
Вот очередной необычный подход к делу. Вы едете по дороге. При этом не принципиально, в каком ряду, только бы не в последнем левом (тогда к вам тяжело подобраться отвлекающему экипажу). В некий момент слева от вас возникает машина (совсем не принципиально, дорогая либо нет), из окна которой высовывается симпатичная женщина и задает какой-либо ненавязчивый вопрос типа: «Как доехать до библиотеки имени Ленина?» В момент, когда вы отвлекаетесь на привлекательную мордочку и задумываетесь над ответом, машина, которая ранее шла на уважительном расстоянии перед вами, начинает резко тормозить, и вы, не заметив этого, благополучно въезжаете во 2-ой экипаж подставлял. Отвлекающий автомобиль с прекрасной женщиной благополучно уезжает, а вы, как говорится, остаетесь у разбитого корыта.
Как не попасть:
шофер, не отвлекайся во время движения! Даже на мини-юбки и декольте!
Ворота
Вы едете в средней полосе. Принципиально, чтоб справа и слева от вас было свободное место. В некий момент слева вас догоняет престижная импортная машина и едет с вами «нос в нос». Чуток позднее справа от вас возникает другая машина, которая тоже не торопится ни обгонять, ни отставать от автомобиля «клиента». Вдруг левая импортная машина, включив поворотники, начинает перестраиваться на право, выжимая вас из собственного ряда. Вы здесь же начинаете гудеть, но подсознательно, чтоб избежать столкновения, тоже забираете правее. В этот-то момент правый подставной экипаж вступает в игру. Даже если вы контролируете расстояние до машины справа, она внезапно может и пододвинуться к вам, оставаясь при всем этом в собственной полосе. Результат такой: вы въезжаете в бок «жертвы», а «провокатор» уезжает как ни в чем же не бывало. В ДТП совершенно точно повинны вы.
Как не попасть:
не нужно сдвигаться из собственной полосы. Тогда совершенно точно повинны не вы.
А был ли мальчишка?
Будьте бдительны! Столкновения вообщем может не быть. И весь «развод» в главном строится на прессинге водителя. Делается это так. Вы едете по дороге, а из примыкающей машины вам в крыло кидают пластиковую бутылку с водой. Звук от такового «столкновения» выходит приличный. Вы останавливаетесь. Подставлялы тоже. И пока двое жуликов отвлекают вас кликами о том, кто же так водит, 3-ий стремительно трет ваш бампер шкуркой, чтоб сымитировать место столкновения.
Как не попасть:
вызывайте ГИБДД, пообещайте вашим оппонентам, что экспертиза наверное покажет, что следы на вашем бампере от наждачные бумаги.
Номерок-то не ваш ли?
А вот вам наглядный пример 1-го из самых новых видов подстав. Про него нам поведал наш читатель Виктор Васильевич Гостенин. На большой стоянке перед магазином с вашей машины снимают колпак либо откручивают задний номер. Шофер, обычно, сходу не уделяет свое внимание на такие вещи и садится в машину, ничего не заметив. Позже на дороге вас в один момент догоняет дорогая импортная машина и предлагает тормознуть. В какой-то момент вы поддаетесь и паркуетесь у обочины. Импортная машина останавливается рядом. Из нее вылезают несколько «пацанов» и молвят, что у вас на дороге отлетел колпак либо номер и попал в их машину. В подтверждение приводится тот украденный на парковке номер либо колпак, также вмятина либо глубочайшая царапинка на бампере либо капоте дорогой машины. Вам начинают гласить, что таковой случай ДТП не считается и страховка его не покроет. Да, ситуация необычная, и вы соглашаетесь на то, чтоб восполнить «нанесенные вами» повреждения на месте.
По сути даже таковой случай является ДТП. Гаишники должны приехать на разбор этой аварии. А если полиция составит протокол ДТП, то страховая служба покроет расходы. Потому если кто-то по той либо другой причине получил какие-либо повреждения на дороге по вашей (либо типо вашей) вине, то непременно необходимо вызывать инспекторов дорожного движения. Даже если случай кажется спорным.
Как не попасть:
перечитайте снова последний абзац.
Часть II
Как осознать, что катастрофа, в которую вы попали, подставная? Как отличить свою ошибку от чужого злого умысла? Есть несколько соответствующих воспримет.
Белоснежное и темное
Во-1-х, необходимо насторожиться, если обладатель машины, с которой вам «посчастливилось» столкнуться на дороге, упрямо предлагает решить дело на месте и не обращаться в ГАИ и страховые компании.
Во-2-х, если после столкновения у вас на машине осталась царапинка либо маленькая вмятина, а у злосчастного потерпевшего, в которого вы так бесцеремонно въехали, оказывается раскурочен бампер, дырка на крыле, разбиты фары, а багажник очевидно пережил нелегкую встречу с грузовиком, то вероятнее всего это подстава. Плюс к этому принципиально уделять свое внимание на мелочи. Потому что вы не 1-ый у «рабочей лошадки» подставщиков, то все вмятины и побитости у машины преступников старенькые. Соответственно, если царапинки успели покрыться ржавчиной, а в разбитой фаре скопилась грязь, то вывод один – перед вами правонарушители.
В-3-х, если у людей из авто, в которое вы въехали, вдруг оказывается масса очевидцев, готовых подтвердить, что это конкретно вы нарушили правила (это при том, что «нашего человека» палкой не заставишь чего-нибудть заверить), то очень может быть, что вас пробуют «обуть».
Паршивая овца
Можно ли вычислить подставлял еще до того, как произошла катастрофа? Кто в общем потоке машин паршивая овца и от кого необходимо держаться подальше? У жуликов с «большой дороги» есть свои приметы, и их необходимо знать.
Во-1-х, машина, которая длительно висит у вас на заднем крыле, должна вызвать некое подозрение. Во-2-х, автомобиль с наглухо тонированными стеклами, транзитными номерами либо вообщем без оных, также мятым (либо плохо правленным) фронтальным крылом быстрее окажется подставным. Подставлялы ездят на старых дорогих импортных машинах (Мерседес-бенз, Бмв, Ауди, Volvo), для которых ремонт в сервисных центрах все еще стоит недешево, но в случае беды их можно было бы дешево и оперативно поставить на ноги в любом гаражном автосервисе.
Жертва подставы
Потенциально рискуют законопослушные обеспеченные водители на новых российских машинах последних моделей или на новых импортных машинах среднего класса. Одним словом, все те, кто не сумеет дать «суровый отпор супостатам» и у кого найдутся Энциклопедия грузовых автомобилей для того, чтоб расплатиться на месте. Потому жертвой автоподставщиков никогда не становятся танкоподобные южноамериканские и японские джипы и старенькие видавшие виды «Москвичи» и «Жигули». С первыми лучше не связываться – могут вызвать братву на выручку, а со вторых и взять нечего.
В особенности нередко жертвой подставы становятся дамы, Различное, разговаривающие по телефону (у этих внимание рассеяно),и новенькие. Последние самые незащищенные, потому что из-за собственной неопытности они автоматом ощущают себя виновными.
Кто повинет и что делать?
Как вести себя, если вы все-же стали жертвой подставы на дороге? Сперва не паниковать. Расслабьтесь и сделайте несколько глубочайших вдохов. Вероятнее всего, вы будете один – бандюганы выбирают одиночных водителей. Прессинг со стороны подставлял пойдет серьезный. Главное, ни при каких обстоятельствах не уезжать с места ДТП. На все предложения разобраться на месте, поехать в «свой» сервис либо побеседовать «как пацаны» за углом необходимо отвечать отказом. Добиваться вызова служащих ГАИ и звонить страховщикам. Обычно, если жертва отрешается идти на поводу, то подставщики уезжают восвояси. Помните, если вы уедете с места аварии, то ГАИ откажется принять заявление о ДТП, а без бумаг из милиции ни одна страховая компания не будет с вами гласить ни о каких выплатах. Вот тогда вам точно придется платить из собственного кармашка – апеллировать будет не к кому.
Но, как это ни грустно, требование соблюдения формальностей не дает 100% гарантии. У подставлял могут быть «свои» сотрудники ГАИ, которые рассудят вас «не по совести». Но, как гласил барон Мюнхгаузен: «Не бывает безнадежных ситуаций». Если вы чувствуете, что за вас взялись со всей серьезностью, то нужно самому перебегать в атаку. Перво-наперво необходимо позвонить кому-нибудь из близких и звучно (чтоб бандиты это слышали) сказать о том, что вы попали в катастрофу. Непременно сообщите номер машины, с которой вы столкнулись. Если на место аварии приехали «недобросовестные» гаишники, то необходимо звучно всех оповестить, что вы собираетесь позвонить в службу своей безопасности (923-78-92), а еще лучше в УБОП (698-64-76).
Если вас решат запугать тем, что случай, мол, нестраховой, то сами звоните в свою страховую компанию и получите там консультацию без помощи других. Также очень принципиально не считать Энциклопедия грузовых автомобилей. Не надо мыслить, что окажется дешевле – делать все по правилам либо разбираться на месте. Пока водители будут платить, подставы не закончятся.
А судьи кто?
Корреспонденты ГЗР решили разобраться, а кто, фактически, занимается неувязкой подстав на дорогах и что вообщем компетентные органы задумываются по этому поводу. Выяснилось несколько увлекательных вещей.
Во-1-х, не существует некий определенной службы, чьей обязанностью стало бы пресечение автоподстав. ГАИ этим не занимается. На место «нечистых» ДТП ранее вызывали или УБОП, или уголовный розыск. Но, как нам произнесли в Управлении уголовного розыска по городку Москве: «Ну, вы понимаете, все Различное, которые занимались этой неувязкой (подстава), издавна уже поувольнялись». Соответственно, всю делему оставили на откуп УБОП, которое не считает отлов жуликов на дорогах своим приоритетным занятием. Непременно, проводились и проводятся аресты. В особенности много задержаний было ранее, когда на дорогах работали этнические группировки и разговор с водителем у их стремительно преобразовывался в вымогательство средств под опасностью физического насилия. Не считая того, как нам поведали, у органов нет отдельной статистики по подставлялам: авто подставы рассматриваются как обыденное вымогательство. Такие случаи идут под графой «уличное вымогательство». Плюс ко всему у компетентных органов не существует некий одной общей базы данных по подставлялам. Другими словами базы по лицам, уличенным в подставах, у различных служб есть. У каждой своя – у уголовного розыска и у УБОП. Свои базы данных есть и у страховых компаний. Но они все неполны и разрозненны.
Нужно признать, что за ближайшее время на дорогах стало существенно меньше подстав, но связано это, как досадно бы это не звучало, не с хорошей работой милиции, а с внедрением ОСАГО. Ранее жертвам в вопросах выплат приходилось рассчитывать только на себя. На данный момент же можно отправить всех… в свою страховую компанию. Вот поэтому мошенники так нередко пробуют уверить водителя, что случай нестраховой.
Не попадайтесь на удочку! Будьте бдительны и соблюдайте правила дорожного движения!