Исторический, геройский
Исторический, геройский
Перед решающим шагом – штурмом Каракумов – гостеприимная встреча в Ташкенте. На 9000-километровом маршруте такое происходило не раз. Лицезрев сначала номера эти фото, может быть, кто-то пожмет плечами: с какой стати в разделе «Репортаж» вдруг «преданье старины»? И окажется… не прав. Извлеченные из архива «За рулем» кадры имеют самое прямое отношение к деньку нынешнему. Поточнее даже – к ожидаемому через год.
В барханах под Красноводском. Чуток подробнее об этом в конце, а на данный момент скажу, что еще живые если не сами участники пробега, то, во всяком случае, те, кто о нем отлично помнит. Я в числе их. Не запамятовал, как мы, четвероклассники столичной школы № 4, рвались поехать в Парк культуры и отдыха на встречу с героями Каракумов. Никому из нас это не удалось. На всю столицу выдали только 25 000 билетов.
Экипаж автомобиля № 4 (слева вправо): будущий член-корреспондент АН СССР Д. Гигантов, спецкор «Известий» Эль-Регистан, шофер машины С. Уткин и его коллеги из других экипажей над картой маршрута. Представьте для себя: в стране, разрушенной войнами и революцией, в сути, наименее чем за два года пущены реконструированный АМО и выросший в чистом поле Горьковский автогигант. Создание автомобилей обещало к концу 1933-го достигнуть 50 000. А это уже замах на то, чтоб стать чуть не третьими после Великобритании и Франции по выпуску машин в Европе! Каракумский пробег, равный по длине пройденного пути и преодоленным трудностям целому трансатлантическому перелету, как писал тогда один из инициаторов пробега Николай Осинский, стал зеркалом этих достижений. Я не случаем называю тут имя головного (по принятой в то время терминологии «ответственного») редактора журнальчика «За рулем» – единственного издания, на титульном листе которого рядом с «Пролетарии всех государств, соединяйтесь!» стояло крупно набранное «Автомобиль – трудящимся!».
Каракумский пробег был всюду в центре внимания. Герой штатской войны, командующий Среднеазиатским военным округом комкор П. Дыбенко приветствует участников (Ташкент). Видный экономист и публичный деятель Осинский, в различные годы возглавлявший Госплан и Госстат, был конкретным поборником автомобилизма, одним из создателей стремительно завоевавшего авторитет «Автодора» – общества содействия автомобилизации страны и дорожному строительству. Конкретно оно выступило устроителем «Кара-Кума» – серьезнейшего экзамена юному русскому автомобилестроению. Приложил к этому руку и «За рулем», сначала как «пропагандист и агитатор» пробега.
Машины разведчиков – «газики» на «сверхбаллонах» конструкции Левина. Русские шины низкого давления в первый раз испытали в этом пробеге. Оценка – «отлично». Шестого июля 1933-го колонна из 23 стандартных автомобилей ЗИС и ГАЗ, в каких, как подчеркивалось, все – русского производства (63 смежных предприятия соревновались за право «поставить свои части и агрегаты» на машины, идущие в пробег), двинулась по маршруту длиной 9000 км. Основная цель: испытать в самых разных критериях способности русского автомобиля – «вести наблюдения за каждым шагом машины, каждым агрегатом, каждой деталью».
В недлинные минутки отдыха... Никаких умопомрачительных, трюкаческих, рекордсменских задач, писал «За рулем», мы перед нашим автомобилем не ставим. Нельзя же сколь-нибудь серьезно полагать, что обыкновенной конструкции, в главном двухосные русские машины только поэтому, что они русские, могут преодолевать сыпучие пески, болота, плавать! Все же на сверхдлинном пути, где только 1600 км, условно говоря, шоссе, Различное и машины испытывали по сути фантастические нагрузки. Труднейший участок – Каракумы – еще предстояло атаковать, а сзади, докладывает корреспондент ЗР, практически 5,5 тыщи км по самым сложным дорогам и бездорожью. Уже были прыжки по изнуряющим кочкам Казахстана, дороги с сотками арычных каналов, пересекающих путь, пыль глубиной до полметра, такая густая, что кажется, можно резать ее ножиком.
Где бы ни появились машины участников, к ним сразу стекались Различное. Кто-то вообщем в первый раз сумел потрогать автомобиль. Чего только не бывало в пути – неожиданные препятствия, поломки, ремонт, но авто шли вперед на приступ песков Огромных Каракумов. В конце концов и их победили: «Машины идут в непроницаемых тучах пыли. Она часами висит в раскаленном воздухе, тяжело дышать…».
Но вот все сзади. В сентябре Москва встретила героев. Они рапортовали: серийные русские машины проявили свои высочайшие свойства и по проходимости, и по выносливости, и прочности. И вот конец – высшая оценка:
КОМАНДОРУ АВТОПРОБЕГА МОСКВА – КАРА-КУМ–МОСКВА МИРЕЦКОМУ
СЕКРЕТАРЮ ПАРТКОЛЛЕКТИВА КОЛОННЫ БЕНЕВОЛЕНСКОМУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ЭХТУ
Жарко приветствуем мастеров исторического автопробега. Собственной упрямой и геройской работой участники автопробега обосновали высочайшее качество русских водителей, стандартных русских автомашин и покрышек, проложили новые пути русскому автомобилю.
СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ, КАГАНОВИЧ
Мы, как можно додуматься, возвратились к давнешним публикациям «За рулем» не просто так.Через год нашему журнальчику – восемьдесят. Так что, считайте, вы познакомились с первым «репортажем» о дальнейшем юбилее. Пока же приглашаем к конкурсу.
В гостях у «каракумцев» академик Николай Вавилов (Тифлис). В Голодной степи и Различное и машины испытывали острую нехватку воды. По норме полагалось два литра в день. За этим строго смотрел назначенный мирабом – хранителем воды – Эль-Регистан (потом соавтор текста русского гимна). Там, где не хватало лошадиных сил, врубались людские. Приходилось к тому же сооружать объезды, настилы, делать почти все Две колонны – авто и верблюды. Наверняка, одна из самых первых таких встреч в стране.
«За рулем» в моей жизни
Если б редакция хранила письма на данную тему, к дальнейшему юбилею можно было выпустить внушительную книжку: «ЗР – очами читателя». Сожалеем, ранее не поразмыслили об этом. Хотя еще не все потеряно. С вашей помощью, друзья, что-то можно вернуть. Этой цели и послужит предлагаемый нами конкурс.
В вашей судьбе (как и у ваших близких), наверное, бывало, когда почерпнутые в журнальчике сведения, воззвание в редакцию выручали и помогали, когда ЗР влиял на принятие принципиальных вам решений, к примеру, в тяжелых дорожных ситуациях либо при выборе автомобиля, почти все изменившего в вашей жизни. А может, вы вообщем выиграли машину в конкурсах ЗР? Чего только не бывало! Напишите нам обо всем. Мы хотят публиковать в течение года наилучшие из ваших сообщений в журнальчике и на веб-сайте www.zr.ru. Отправляйте их с пометкой «За рулем в моей жизни» в хоть какой форме – сжатой либо развернутой (до 1–2 страничек) по адресу: 107045, Москва, Селиверстов пер., 10 либо info@zr.ru. Не забудьте только представиться и приложить фото. Ждем вашего вклада в юбилейный конкурс до 1 ноября 2007 года.
Создателям более увлекательных писем будут вручены юбилейные сувениры, трем призерам – валютные призы, а победителю – приглашение на празднование 80-летия журнальчика.