Голубые Жеребцы, РОЗОВЫЙ ЗАМОК
Голубые Жеребцы, РОЗОВЫЙ ЗАМОК
Vouloir c’est pouvoir
(фр. – «Хотеть – означает мочь»)

Французская пословица
ЦЕЛЬ – ЦЕ-ТРИ!
В ЗР, 2006, № 1 мы объявили о собственной готовности исполнять самые заветные желания наших читателей. Но современный человек куда почаще сталкивается с обманом и враньем, ежели с чудесами и исполнением желаний. Доброе кино с Раневской и Гариным про Золушку он не помнит, ну и не желает: дескать, детский сад... И все-же надежда на что-то сказочное в нем живет. По другому не писали бы юные ребята с берегов Белоснежного моря такие вот письма в ЗР:
Привет, наш возлюбленный журнальчик «За рулем»! Пишут для тебя Андрей и Марина из Северодвинска. Мы каждый месяц покупаем ЗР, также смотрим разные передачи, посвященные миру машин. В особенности нас интересует, как создаются авто: фабрики «Ауди», «Ситроен», «Мицубиси» и т.п. потрясают воображение! Мы могли быть счастливы, если б вы подарили нам возможность узреть это своими очами.
АНДРЕЙ И МАРИНА
«Слушай, а ведь мы через несколько часов вправду окажемся в Париже!» Да – узреть в Северодвинске новый «Ситроен» вправду куда труднее, чем, скажем, атомный подводный крейсер. В этой технике ребята разбираются просто: Андрей, как-никак, – «сварщик железных конструкций судов» (!) на именитом «Севмаше». Нетрудно додуматься, что и студентка Марина с закрытыми очами отличает дизельную подлодку от атомной. Но…
Но мир несовершенен – он состоит из отдельных, непохожих друг на друга уголков. Думается, редчайший европеец отказался бы от способности хоть краем глаза посмотреть на уникальную российскую технику – обычную для северодвинцев и труднодоступную для всех других. А вот местных ребят, напротив, тянет к другой технике – к той, которую они в силу сложившихся событий лицезрели только на картинах. Любопытно, как отнесутся к схожему желанию производители этой самой техники?
Даже в кабинете головного редактора ЗР ребятам еще не верится, что их не разыгрывают. Оказалось – с осознанием! А самой «понятливой» оказалась компания «Ситроен», фактически одномоментно отреагировавшая на наш звонок. Мол, готовы организовать для ребят однодневный визит на завод концерна PSA под Парижем! Там собирают модели С2 и С3 – кстати, для поездок компания может выделить как раз «Це-три»… А в подарок северодвинцам – субботний денек во Франции за счет компании: так что прилетайте с ними в четверг, чтоб в пятницу утром попасть на завод. В субботу, понятное дело, – осмотр всего и вся, а в воскресенье – домой… Программка подойдет?
И вы еще гласите, что чудес не бывает? Что голубые жеребцы и розовые замки встречаются исключительно в притчах? Стоит удивляться тому, что в Северодвинске наш звонок от всей души приняли за розыгрыш…
НАРЬЯН-МАР – ПАРИЖ!
До того как загадать желание, необходимо хорошо поразмыслить: что делать, если оно вдруг реализуется?
Тень авиалайнера уже скользит по Франции. Как раз об этом Андрей с Мариной и не позаботились: внезапно выяснилось, что у их даже нет загранпаПодвескаов! А ведь фортуна может улизнуть – компания уже «застолбила» для визита определенный денек и навряд ли захотит вникать в непонятные для нее «русские» трудности. В конечном итоге все кончилось отлично – архангельский ОВИР сработал стремительно, а французское посольство пошло навстречу и оформило все документы прямо в Москве. Ребятам осталось добраться на «Жигулях» до наиблежайшего аэропорта, чтоб рейсом Нарьян-Мар–Архангельск–Москва начать свое путешествие к мечте.
Их ожидали голубые жеребцы и розовый замок…
МСЬЕ АНДРЕ СИТРОЕН ПРИГЛАШАЕТ…
Если человеку ничего не нужно, означает, у него чего-то не хватает… Нет желаний – нет и жизни: для чего такая жизнь?
Марина и два Андрея… 1-ый – понятно, а 2-ой – мсье Андре Ситроен. Приехать в Париж и спать? Нет – это тупо и нереально! Из 70 часов, проведенных на французской земле, всего несколько пришлось на гостиницу, а остальное… А остальное остается у ребят в памяти – думаем, что навечно! Здесь и голубые жеребцы – обещанный «Це-три» оказался как раз голубого цвета, и розовый замок – он «неожиданно» появился пред нами всего в часе езды от центра Парижа, и, конечно, «ситроеновский» завод – тут Андрея и Марину повстречали точно так же, как обычно встречают иностранную делегацию...
Переварить увиденное и услышанное ребятам тяжело – вопросы появляются один за одним. Для чего снимают окрашенные двери – их же только-только навесили на кузов! Что будет, если рабочий криво наклеит шильдик на задней двери? Почему не видно склада запчастей? А что произойдет, если бот все-же неровно вклеит ветровое стекло? Что демонстрируют числа, пылающие на табло у потолка?
Кажется вопросам не будет конца – так все тут особенно и любопытно. Схожа ли разработка сборки моделей С3 и, к примеру, С4, которые создают на другом заводе? Что случится, если на новой машине обнаружится, скажем, царапинка? Почему не все 100% операций автоматизированы? Наши сопровождающие терпеливо отвечают и объясняют. Вобщем, им это даже приятно – кому не хотелось бы оказаться героем чьих-то желаний?
Зря дома смеялись: дескать, кто это вас на завод пустит?! Не только лишь пустили, да и провели по цехам. А позже пошли вопросы и позаковыристее. Не считают ли, к примеру, почетаемые мадам и мсье, что прежние модели «ситроенов» были, пардон, более прекрасными? И что современное авто – не непременно «Ситроен»! – смотрится как нечто функциональное и правильное, но от того малость кислое, в отличие от «старичков»? Вспомнить хотя бы известный DS – на него и сейчас приятно посмотреть! Он весь таковой… ну, вы помните! А вот сегодняшние С2 и С3 – они быстрее смешные, ежели прекрасные… Комфортные, неопасные, экономные – и в то же время чуть-чуть забавные… Французы улыбаются, но… соглашаются! Хотя и приводят в пример тот же С4 в варианте купе – его дизайн кислым не назовешь. Марина отрадно кивает – ей он тоже нравится!
Новый «Ситроен» скатывается с сборочного потока каждые 40 секунд. Сварщик Андрей привык к другим цифрам – суровый корабль делают годами. Толщина металла тоже, мягко говоря, различная… И еще в цехах «Ситроена» еще меньше народу. Но есть и общие черты – например, и наши, и французы заблаговременно знают, кому предназначена их продукция, а поэтому работают только «под заказ»! А Марина до сего времени не верует, что тыщи этих кругленьких «ситроенчиков» еще до постановки на сборочный поток обрели собственных владельцев…
Некие мгновения, выхваченные из 70 часов исполненной мечты, показаны на фото – порадуйтесь за ребят! Но разве обо всем расскажешь – здесь ни страничек, ни мегапикселей не хватит…
ПРИСНИЛОСЬ? НЕТ – БЫЛО!
Прощаться всегда обидно. И когда празднички завершаются, тоже обидно – ничего не поделаешь. Но если вам обидно только оттого, что ваши собственные мечты никак не реализуются – попытайтесь исполнить мечту другого! Как это делает ЗР – и будет делать впредь!
Ведь не тайна: даровать подарки еще приятнее, чем получать их…
НАША СПРАВКА ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЯ МЕЧТЫ
Вообще-то на заводах PSA снимать нельзя – но для гостей из ЗР сделали исключение. Только попросили надеть защитные очки: техника безопасности касается всех На вид наш синенький С3 ничем не отличался от собственных братьев – только под шильдиком на задней двери красовалась табличка Stop&Start. В ней и крылся весь секрет. Таких машин даже во французской столице – единицы. Автомобиль обустроен системой автоматической остановки и запуска мотора, которая, в купе с механизированной коробкой, делает С3 в особенности экономным в городке. По данным разработчиков, экономия горючего в городском цикле добивается 10%, а в плотном потоке и 15%.
«Система «Стоп и Старт» – классная штука! Но в Рф ее пока не будет. На заводе в Ольнэ работа бурлит. Заказчики ожидают свои С2 и С3. Пока систему устанавливают лишь на авто с движком 1,4 л мощностью 90 л.с. Это обосновано размерами и сборкой моторного отдела, в каком нужно расположить стартер-генератор и поболее сильную аккумуляторную батарею. Для запуска мотора необходимо поставить селектор коробки в положение «старт» и надавить на тормоз. Во время езды после нажатия на тормоз стрелка тахометра падает до нуля – при этом еще до полной остановки машины. При всем этом кондюк выдает воздух положенной температуры, работает обдув стекол, пылают фары. Стоит отпустить тормозную педаль, как мотор оживает. Происходит это неприметно: чуток ярче загораются фары, а стрелка тахометра занимает обычное положение в районе 800 об/мин. Нога еще не задела газа, а движок уже работает и готов везти до последующей остановки. Кстати, если стоянка затягивается, мотор может пуститься и без помощи других. К примеру, если система решит, что аккуму необходимо подзарядиться.
О механизированной коробке «сенсо-драйв» ЗР уже говорил, но вот Марина и Андрей следили за ее работой в первый раз. Правый лепесток под рулем увеличивал передачи, левый – понижал. Но после нескольких тестов все дружно согласились, что в собственном автоматическом режиме «сенсо-драйв» отлично во всем разберется и без вмешательства водителя.
А вот это уже что-то родное! Исключительно в Северодвинске подводные лодки, выскажемся так, побольше, чем «Наутилус» капитана Немо. «А на Эйфелевой башне были?» – спросят дома. – «Естественно!» – небережно ответим мы. Машина оказалась страшно «умной»: сама включала в потемках гаража ближний свет и выключала его соответственно засветло. Вот так три денька и проездил «Це-три» по Парижу и пригородам, пуская и останавливая движок, переключая передачи и включая фары в подходящий момент. За эти деньки при полной загрузке машины мы накрутили триста км и заправили в бак 20 л бензина. Для парижского крупного города – совершенно хороший показатель.
г.