2012 Война дорожная .
Война автомобилей с людьми раз в год уносит 10-ки тыщ россиян. Три с половиной года в Рф реализуется федеральная мотивированная программка безопасности дорожного движения. Мы попросили откомментировать ситуацию генерального директора ФГУ «Дирекция по управлению федеральной мотивированной программкой «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» Бориса Евгеньевича Циклиса.
Борис Евгеньевич Циклис
– Борис Евгеньевич, за три года деяния программки удалось что-то реально поменять на наших дорогах?
– Главное, в чем мы совсем удостоверились за этот период времени, что процесс сокращения числа ДТП и понижения тяжести их последствий управляем. За эти годы в Рф был осуществлен ряд мероприятий, который отдал свои результаты. В сопоставлении с базисным 2004 годом число погибших при ДТП людей сократилось в 2006 году на 1782 человека, в 2007 году – на 1198, а в 2008-м уже на 4570 человек. И это с учетом того, что число автомобилей на русских дорогах повсевременно вырастает.
– Каковы, по вашим данным, главные предпосылки высочайшей аварийности и смертности на русских дорогах?
– Основная часть ДТП происходит из-за ошибок, допущенных участниками дорожного движения, – это около 80%, и приблизительно 5-ая часть приходится на недочеты дорог и транПодвесканых средств. Тяжесть последствий почти во всем определяется своевременным принятием либо непринятием нужных мер по оказанию помощи пострадавшим. Так, в догоспитальный период гибнет 45–65% пострадавших в аварии. Из их на месте происшествия – 37–47%, а при транПодвескаировке в стационар – 13–15%. Пострадавшие в автокатастрофе нередко гибнут не от повреждений, несопоставимых с жизнью, а из-за отсутствия критической мед помощи. Анализ статистических данных свидетельствует: если в течение первых 9 минут пострадавшему оказана 1-ая мед помощь (остановка кровотечения, обезболивание), то в 90% случаев ему удается спасти жизнь; если такая помощь оказана через 18 минут – удается спасти жизнь исключительно в 15% случаев. Но, согласно имеющимся данным, догоспитальная мед помощь в Рф была оказана только 4% всех госпитализированных после ДТП. Меж тем оказание первой мед помощи в 1-ые полчаса с момента поражения понижает возможность смертельного финала втрое. Потому главные наши задачки – уменьшение промежутка времени от момента получения травмы до начала оказания квалифицированной мед помощи; увеличение квалификации персонала, оказывающего помощь пострадавшим на местах ДТП; формирование «цепей выживания» в согласовании с советами Глобальной организации здравоохранения (по подготовительным расчетам, эти деяния содействуют понижению числа погибших при ДТП на пригородной сети дорог на 20–25%); широкомасштабное обучение (сначала – водителей транПодвесканых средств, служащих ГИБДД, спасателей) способам оказания первой мед помощи.
– Очередной нехороший фактор на наших дорогах – уровень подготовки водителей. Какие-то мероприятия, предусматривающие его увеличение либо ужесточение требований к автошколам, предусмотрены в программке?
– Дело в том, что положение, сложившееся в сфере подготовки водителей и, соответственно, в безопасности дорожного движения, просит всеохватывающего реформирования всей системы обучения водителей. Скопленный на сегодня забугорный и российский опыт позволяет сделать систему подготовки, адекватную современным требованиям и ситуации на дорогах страны. Нужны консолидированные и скоординированные усилия публичных и коммерческих организаций, также муниципальных и других учреждений, связанных с Законодательствою дорожного движения и обучением водителей. В апреле этого года под эгидой Дирекции и Департамента ОБДД МВД Рф прошла информационно-тематическая конференция «Проблемные вопросы проф подготовки и переподготовки водительских кадров», по итогам которой нами был выдвинут ряд предложений. Нужно сделать единую систему подготовки и переподготовки водителей, также увеличения квалификации руководящего состава образовательных учреждений, организовать при лицензирующих органах Субъектов РФ экспертно-методические комиссии по лицензированию автошкол, сделать механизмы контроля техники управления автомобилем и соблюдения ПДД юными водителями с внедрением технологий «ГЛОНАСС»; использовать системы дистанционного обучении кандидатов в водители при помощи интернет-технологий. И внедрять это необходимо в самое последнее время, ведь ситуация на дорогах становится денек ото денька все труднее.
– Программка безопасности рассматривает вопросы трафика? Есть ли на сей день решения, дозволяющие, с одной стороны, понизить количество дорожных заторов, а с другой – не ущемлять в правах автолюбителей? Ведь часто появляются разные идеи – к примеру, по ограничению заезда в центр, дискуссируется ряд других мер...
– Дорожное движение в больших городках представляет собой сложную систему, тут нет обычных решений. Трафик сейчас только усугубляется. Скорость наземного транПодвескаа свалилась фактически до скорости пешехода, количество пробок превысило все допустимые нормы. Основная причина – неподготовленность улично-дорожных сетей к приему и обслуживанию растущих транПодвесканых потоков. Опыт западных государств свидетельствует, что «спираль» в автомобилизации можно купировать, что подтверждается отсутствием заторов в почти всех столицах мира (Токио, Лондон, Берлин и ряд других).
Необходимо организовывать систему сбора и анализа инфы о потоках, их конфигурациях. При всем этом область анализа инфы и выработки решений должна обхватывать не только лишь городские местности, да и выходить далековато за их пределы. Для крупных городов – это расстояние 50–80 км, для больших городов – более 30–50. Через два-три года эти зоны могут составить более 100 км, что просит проведения огромных организационно-технических предварительных мероприятий уже сейчас.
– На данный момент по всей стране в рамках Программки по безопасности инсталлируются приборы фото- и видеофиксации. На ваш взор, как подобные меры эффективны в борьбе с нарушителями?
– У нас пока данных малость, а вот за рубежом внедрение таких аппаратно-программных средств содействует уменьшению числа ДТП с пострадавшими в среднем на 20%, ДТП с вещественным вредом – на 12–15%, понижению скорости движения на небезопасных участках дорог – на 10 км/ч. Получаемая при всем этом оценка эффективности по принципу «выгоды/затраты» составляет 2,5 к 1,0. Видите ли – интригующе и перспективно. К тому же эти меры уменьшают издержки времени при работе органов контроля с нарушителями дорожного движения и дают наивысшую объективность в принятии соответственных санкций в отношении их. Последнее условие приобретает все большее значение, так как дает возможность освободить подразделения Госавтоинспекции от рутинной работы, уменьшает поток жалоб и воззваний в суды с оспариванием принятых решений.
– Каковы главные трудности,с которыми сталкивается реализация программки?
– Естественно, в связи с экономическим кризисом идет сокращение выделенных средств, в особенности на региональном уровне. Все же Департамент ОБДД МВД Рф и Дирекция стараются минимизировать вред, нанесенный кризисом, и большая часть запланированных мероприятий продолжают производиться. Для информирования россиян о ходе выполнения федеральной мотивированной программки «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» сотворен официальный сайт www.fcp-pbdd.ru. Там расположены региональные программки и объемы их финансирования, составы комиссий по обеспечению БДД, нормативные документы и другая принципиальная информация о ходе реализации программки в Субъектах Русской Федерации. Также в 2008 году была завершена разработка интернет-портала «Законодательство дорожного движения». Портал имеет обычный и удачный в использовании интерфейс и будет увлекателен также широкой общественности и журналистам.
– В конце прошедшего года Дирекцией программки было подписано соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». Поясните, пожалуйста, каким образом реализуется это сотрудничество?
– Соглашение предугадывает компанию совместной деятельности в сфере развития и использования спутниковых навигационных технологий на базе системы «ГЛОНАСС» для обеспечения безопасности дорожного движения, поддержания правопорядка, охраны муниципального имущества и имущества людей. В итоге этого сотрудничества подразумевается еще понизить количество ДТП, также уменьшить число пострадавших и погибших в их, планируется принимать активное роль в паневропейской системе реагирования на критические вызовы с мест ДТП, создаваемой под эгидой еврокомиссии, создавать и вводить в действие центры управления дорожным движением в городках с максимально высочайшей интенсивностью движения.
– Само заглавие программки гласит, что она продлится до 2012 года. А что будет после чего?
– За три с половиной года работы программка показала свою высшую эффективность. Потому уже есть реальные предложения, поддержанные всеми муниципальными заказчиками, по пролонгации федеральной мотивированной программки на 2013–2020 годы.
Статистика
В итоге принятых организационно-профилактических мер количество лиц, погибших в итоге ДТП, сократилось в 2008 году по сопоставлению с 2007 годом на 10,1%, а количество ДТП в целом – на 6,6%. Куплено имущества для передачи в собственность Субъектов РФ на сумму 3 миллиардов. 25,9 млн. рублей.
В том числе:
– спецавтотранПодвеска, спецтехника, дорожные знаки, приборы и оборудование – 2 миллиардов. 75,2 млн. рублей, – объекты завершенного строительства (пешеходные переходы, барьерные огораживания) – 262,7 млн. рублей. Выполнены работы по реконструкции объектов федерального центра оперативного реагирования в Москве и учебного центра в Столичной области на сумму 1 миллиардов. 97,8 млн. рублей. Дирекция программки рассчитывает, что ее реализация к 2012 году позволит уменьшить число лиц, погибших в итоге ДТП, в 1,5 раза по сопоставлению с 2004 годом, также понизить на 10% количество ДТП с пострадавшими. Это позволит Рф приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, соответствующему для государств с развитой автомобилизацией населения.
Борис Евгеньевич Циклис
– Борис Евгеньевич, за три года деяния программки удалось что-то реально поменять на наших дорогах?
– Главное, в чем мы совсем удостоверились за этот период времени, что процесс сокращения числа ДТП и понижения тяжести их последствий управляем. За эти годы в Рф был осуществлен ряд мероприятий, который отдал свои результаты. В сопоставлении с базисным 2004 годом число погибших при ДТП людей сократилось в 2006 году на 1782 человека, в 2007 году – на 1198, а в 2008-м уже на 4570 человек. И это с учетом того, что число автомобилей на русских дорогах повсевременно вырастает.
– Каковы, по вашим данным, главные предпосылки высочайшей аварийности и смертности на русских дорогах?
– Основная часть ДТП происходит из-за ошибок, допущенных участниками дорожного движения, – это около 80%, и приблизительно 5-ая часть приходится на недочеты дорог и транПодвесканых средств. Тяжесть последствий почти во всем определяется своевременным принятием либо непринятием нужных мер по оказанию помощи пострадавшим. Так, в догоспитальный период гибнет 45–65% пострадавших в аварии. Из их на месте происшествия – 37–47%, а при транПодвескаировке в стационар – 13–15%. Пострадавшие в автокатастрофе нередко гибнут не от повреждений, несопоставимых с жизнью, а из-за отсутствия критической мед помощи. Анализ статистических данных свидетельствует: если в течение первых 9 минут пострадавшему оказана 1-ая мед помощь (остановка кровотечения, обезболивание), то в 90% случаев ему удается спасти жизнь; если такая помощь оказана через 18 минут – удается спасти жизнь исключительно в 15% случаев. Но, согласно имеющимся данным, догоспитальная мед помощь в Рф была оказана только 4% всех госпитализированных после ДТП. Меж тем оказание первой мед помощи в 1-ые полчаса с момента поражения понижает возможность смертельного финала втрое. Потому главные наши задачки – уменьшение промежутка времени от момента получения травмы до начала оказания квалифицированной мед помощи; увеличение квалификации персонала, оказывающего помощь пострадавшим на местах ДТП; формирование «цепей выживания» в согласовании с советами Глобальной организации здравоохранения (по подготовительным расчетам, эти деяния содействуют понижению числа погибших при ДТП на пригородной сети дорог на 20–25%); широкомасштабное обучение (сначала – водителей транПодвесканых средств, служащих ГИБДД, спасателей) способам оказания первой мед помощи.
– Очередной нехороший фактор на наших дорогах – уровень подготовки водителей. Какие-то мероприятия, предусматривающие его увеличение либо ужесточение требований к автошколам, предусмотрены в программке?
– Дело в том, что положение, сложившееся в сфере подготовки водителей и, соответственно, в безопасности дорожного движения, просит всеохватывающего реформирования всей системы обучения водителей. Скопленный на сегодня забугорный и российский опыт позволяет сделать систему подготовки, адекватную современным требованиям и ситуации на дорогах страны. Нужны консолидированные и скоординированные усилия публичных и коммерческих организаций, также муниципальных и других учреждений, связанных с Законодательствою дорожного движения и обучением водителей. В апреле этого года под эгидой Дирекции и Департамента ОБДД МВД Рф прошла информационно-тематическая конференция «Проблемные вопросы проф подготовки и переподготовки водительских кадров», по итогам которой нами был выдвинут ряд предложений. Нужно сделать единую систему подготовки и переподготовки водителей, также увеличения квалификации руководящего состава образовательных учреждений, организовать при лицензирующих органах Субъектов РФ экспертно-методические комиссии по лицензированию автошкол, сделать механизмы контроля техники управления автомобилем и соблюдения ПДД юными водителями с внедрением технологий «ГЛОНАСС»; использовать системы дистанционного обучении кандидатов в водители при помощи интернет-технологий. И внедрять это необходимо в самое последнее время, ведь ситуация на дорогах становится денек ото денька все труднее.
– Программка безопасности рассматривает вопросы трафика? Есть ли на сей день решения, дозволяющие, с одной стороны, понизить количество дорожных заторов, а с другой – не ущемлять в правах автолюбителей? Ведь часто появляются разные идеи – к примеру, по ограничению заезда в центр, дискуссируется ряд других мер...
– Дорожное движение в больших городках представляет собой сложную систему, тут нет обычных решений. Трафик сейчас только усугубляется. Скорость наземного транПодвескаа свалилась фактически до скорости пешехода, количество пробок превысило все допустимые нормы. Основная причина – неподготовленность улично-дорожных сетей к приему и обслуживанию растущих транПодвесканых потоков. Опыт западных государств свидетельствует, что «спираль» в автомобилизации можно купировать, что подтверждается отсутствием заторов в почти всех столицах мира (Токио, Лондон, Берлин и ряд других).
Необходимо организовывать систему сбора и анализа инфы о потоках, их конфигурациях. При всем этом область анализа инфы и выработки решений должна обхватывать не только лишь городские местности, да и выходить далековато за их пределы. Для крупных городов – это расстояние 50–80 км, для больших городов – более 30–50. Через два-три года эти зоны могут составить более 100 км, что просит проведения огромных организационно-технических предварительных мероприятий уже сейчас.
– На данный момент по всей стране в рамках Программки по безопасности инсталлируются приборы фото- и видеофиксации. На ваш взор, как подобные меры эффективны в борьбе с нарушителями?
– У нас пока данных малость, а вот за рубежом внедрение таких аппаратно-программных средств содействует уменьшению числа ДТП с пострадавшими в среднем на 20%, ДТП с вещественным вредом – на 12–15%, понижению скорости движения на небезопасных участках дорог – на 10 км/ч. Получаемая при всем этом оценка эффективности по принципу «выгоды/затраты» составляет 2,5 к 1,0. Видите ли – интригующе и перспективно. К тому же эти меры уменьшают издержки времени при работе органов контроля с нарушителями дорожного движения и дают наивысшую объективность в принятии соответственных санкций в отношении их. Последнее условие приобретает все большее значение, так как дает возможность освободить подразделения Госавтоинспекции от рутинной работы, уменьшает поток жалоб и воззваний в суды с оспариванием принятых решений.
– Каковы главные трудности,с которыми сталкивается реализация программки?
– Естественно, в связи с экономическим кризисом идет сокращение выделенных средств, в особенности на региональном уровне. Все же Департамент ОБДД МВД Рф и Дирекция стараются минимизировать вред, нанесенный кризисом, и большая часть запланированных мероприятий продолжают производиться. Для информирования россиян о ходе выполнения федеральной мотивированной программки «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» сотворен официальный сайт www.fcp-pbdd.ru. Там расположены региональные программки и объемы их финансирования, составы комиссий по обеспечению БДД, нормативные документы и другая принципиальная информация о ходе реализации программки в Субъектах Русской Федерации. Также в 2008 году была завершена разработка интернет-портала «Законодательство дорожного движения». Портал имеет обычный и удачный в использовании интерфейс и будет увлекателен также широкой общественности и журналистам.
– В конце прошедшего года Дирекцией программки было подписано соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». Поясните, пожалуйста, каким образом реализуется это сотрудничество?
– Соглашение предугадывает компанию совместной деятельности в сфере развития и использования спутниковых навигационных технологий на базе системы «ГЛОНАСС» для обеспечения безопасности дорожного движения, поддержания правопорядка, охраны муниципального имущества и имущества людей. В итоге этого сотрудничества подразумевается еще понизить количество ДТП, также уменьшить число пострадавших и погибших в их, планируется принимать активное роль в паневропейской системе реагирования на критические вызовы с мест ДТП, создаваемой под эгидой еврокомиссии, создавать и вводить в действие центры управления дорожным движением в городках с максимально высочайшей интенсивностью движения.
– Само заглавие программки гласит, что она продлится до 2012 года. А что будет после чего?
– За три с половиной года работы программка показала свою высшую эффективность. Потому уже есть реальные предложения, поддержанные всеми муниципальными заказчиками, по пролонгации федеральной мотивированной программки на 2013–2020 годы.
Статистика
В итоге принятых организационно-профилактических мер количество лиц, погибших в итоге ДТП, сократилось в 2008 году по сопоставлению с 2007 годом на 10,1%, а количество ДТП в целом – на 6,6%. Куплено имущества для передачи в собственность Субъектов РФ на сумму 3 миллиардов. 25,9 млн. рублей.
В том числе:
– спецавтотранПодвеска, спецтехника, дорожные знаки, приборы и оборудование – 2 миллиардов. 75,2 млн. рублей, – объекты завершенного строительства (пешеходные переходы, барьерные огораживания) – 262,7 млн. рублей. Выполнены работы по реконструкции объектов федерального центра оперативного реагирования в Москве и учебного центра в Столичной области на сумму 1 миллиардов. 97,8 млн. рублей. Дирекция программки рассчитывает, что ее реализация к 2012 году позволит уменьшить число лиц, погибших в итоге ДТП, в 1,5 раза по сопоставлению с 2004 годом, также понизить на 10% количество ДТП с пострадавшими. Это позволит Рф приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, соответствующему для государств с развитой автомобилизацией населения.