В ожидании чуда Развязки для трафика от столичных властей
Пресс-конференции столичных чиновников часто ставят журналистов в тупик: не знаешь, на какой из их была озвучена настоящая информация, а когда мечты-мечты и планы-планы. Сообщения звучат уверенно и внушительно, не поверить им просто нельзя. Все возбуждаются, а в конечном итоге – на выходе пшик

Но это к слову, сейчас к сущности. На недавнешнем брифинге 1-ый заместитель управляющего Департамента транПодвескаа и связи Москвы Алексей Казанин поведал о 2-ух инновациях в регулировании транПодвесканых потоков столицы.
Ум – это сила!
Итак, 1-ое – введение новейшей умственной транПодвесканой системы (что-то припоминает, не так ли?). В процессе ее реализации, по словам Казанина, на МКАД и 3-ем транПодвесканом кольце (ТТК) планируется ввести видеоконтроль за движением в туннелях, на съездах с магистралей. При помощи специальной системы на базе данных видеоконтроля будет перекрываться подъезд к тоннелям на больших магистралях, если там появился затор. Это новаторство, по воззрению отцов городка, позволит уменьшить время простоя в пробках, также обезопасить автолюбителей в случае суровых ЧП. Не считая этого новые информационные табло на ТТК наконец будут не только лишь демонстрировать ограничение скорости, да и информировать водителей и автоинспекторов о затруднениях на трассах Москвы. Красивая картина: ум одолевает на всех уровнях! Минуточку. Ведь совершенно не так давно, практически в августе этого года, столичное правительство объявило о замораживании проекта по созданию умственной транПодвесканой системы в городке.
В кризисные времена сумма в $500 млн., которую власти планировали издержать на финансирование первого шага программки, оказалась неподъемной. Года три вспять ГЗР говорила об этой глобальной идее. Тогда предполагалось, что к 2009 году в рамках первой очереди всеохватывающей умственной транПодвесканой системы (КИТС) по регулированию транПодвесканых потоков будут сделаны центральный информационно-аналитический центр, обеспечивающий связь со всеми базами данных сопутствующих служб, ситуационный центр, также система транПодвесканого моделирования и планирования и система дистанционной диагностики светофорных объектов.
На КИТС возлагались огромные надежды по улучшению столичного трафика: обеспечение рационального управления светофорными объектами, управление парковочным местом, возможность оценивать движение пассажирского транПодвескаа – улучшить скорость перевозок. Предполагалось сделать информационное обес печение водителей «посредством технических средств информирования». И вправду кое-что двигалось: 1 января 2007 года на МКАД была официально введена в промышленную эксплуатацию система автоматического контроля транПодвесканых потоков – САК ТП. Возможности муниципального заказчика на выполнение работ по техническому обслуживанию, текущему, профилактическому и серьезному ремонту и модернизации САК ТП на МКАД переданы Центру организации дорожного движения правительства Москвы.
При помощи САК ТП можно было отследить, какие типы транПодвесканых средств преобладают на МКАД зависимо от денька недели: когда больше легковых автомобилей, когда грузовых, оперативно оповещать о ситуации на дороге как участников движения, так и службы, которые отвечают за его компанию. И система даже стала работать. Ведь, по подсчетам профессионалов, если хотя бы 20% водителей объезжают затор, он рассасывается на 80% резвее! И это исключительно в итоге деяния одной системы автоматического контроля потоков. В всеохватывающую умственную транПодвесканую систему (КИТС) кроме первой части – автоконтроля, включено полное управление светофорами и динамическими дорожными знаками (информационными табло) и система фотофиксации нарушений.

Согласно постановлению правительства Москвы начиная с 2007 года КИТС должна была внедряться на 13 самых оживленных городских артериях, включая Садовое и Бульварное кольца, Огромную Ленинградку, Волоколамское, Варшавское, Можайское шоссе на скрещении с Кутузовским проспектом и Новым Арбатом, Рублевское и Аминьевское шоссе, улицы Лобачевского, Обручева, Балаклавский проспект. Прошло практически три года. 1-ая часть заморожена, но, по всей видимости, появилась какая-то другая составляющая КИТС… А может, и совершенно другая ИТС? Вот что нам докладывает Алексей Казанин: «В Москве разработана программка сотворения «интеллектуальной» транПодвесканой системы, городское правительство разглядит ее в декабре. В этой программке мы хотим предложить установить видеонаблюдение, также сенсоры контроля по въездувыезду из Москвы, увеличим до 100% количество светофоров, которые будут работать стопроцентно в автоматическом режиме, а информация об их неисправности будет сразу передаваться автоинспекторам».
Помните песню Матроскина: «Что было вчера – позабыть мне пора, с будущего дня, с будущего дня!». Энциклопедия грузовых автомобилей, невзирая на кризис, возможно, опять нашлись. Сколько – не озвучивалось, но, по оценкам профессионалов, полное внедрение предшествующей умственной системы тянуло на сумму в более 15 миллиардов. рублей… Остается надежда, что «новая» система – это и есть далековато отложенная концепция КИТС, приготовленная Центром организации дорожного движения пару лет вспять.
Плюс-минус одна полоса
Еще одна новость от заместителя управляющего Департамента транПодвескаа и связи Москвы Алексея Казанина: в последнее время будут определены 40 участков столичных магистралей, на которых появятся выделенные полосы для публичного транПодвескаа (правда, 1-ый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков за неделю ранее гласил только о 20). Дескать, пилотный проект выделенки на Волоколамском шоссе «хорошо себя показал», машины двигаться медлительнее не стали. Напомним, что опыт на Волоколамском шоссе начался 25 июля. В обоих направлениях спецполоса была расширена до 5 метров. Другие водители обязаны наслаждаться полосами, суженными до 3 метров. В общем, если только вспомнить, что на данный момент творится на Волоколамке, мурашки по телу бегут! И не умопомрачительно, что плевать люд желал на знаки «Внимание! Дорога с полосой для маршрутного транПодвескаа», висячие на Волоколамском шоссе от проезда Стратонавтов до МКАД, и буковку «А» на дорожном покрытии.
Выделенная полоса же не ограничена никаким отбойником. Только разметкой – кое-где сплошной, кое-где прерывающейся. К тому же сейчас на Волоколамке стало негде парковаться. Машины лезут на остановки – жуть. Ведь даже по воззрению головного муниципального инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова, мысль выделенных полос отлично заработает только при соблюдении главных критерий: устройство выделенки вне основной проезжей части либо хотя бы отделение от главных полос движения конструктивными элементами, также при наличии развитой системы публичного транПодвескаа, позволяющей провоцировать отказ от использования личного.
Но все же уже идет утверждение еще 10 участков для таких же новых полос. «В частности, они пройдут отдельными кусочками на Ленинском и Ленинградском проспектах, Профсоюзной улице. Другие 30 будут утверждены до конца года», – объявил Казанин. В числе автодорог, на которых могут быть выделены особые полосы в дальнейшем, значатся Пятницкое шоссе и Севастопольский проспект, также проспект Андропова, шоссе Энтузиастов, Ярославка. А для увеличения эффективности выделенок город хочет выйти с инициативой поднять штрафы для автолюбителей, выезжающих на их, как минимум, вдвое. Уж то-то трафик улучшится