ЗА РУЛЕМ БЕЗ ГРАНИЦ
ЗА РУЛЕМ БЕЗ ГРАНИЦ
Вчетвером на одном автомобиле. Багажник «Логана» на удивление просто поглощает вещи путников, а их много. Тем паче что одна из этих государств – Наша родина, а автомобиль – « Рено Логан», который начали летом выпускать на столичном «Автофрамосе». Потому мы и решили побывать в Румынии, где на заводе «Дачия» дислоцируется основное создание этой модели. Во Франции, где проектировали автомобиль. И, в конце концов, в Марокко, где только-только открылся очередной завод по примеру столичного.
Экипаж «Логана» на первой границе – исторической. Тут на реке Угре стояли друг против друга полки Столичного княжества и Золотой Орды. Пробег мы окрестили «За рулем без границ», так как путешествие на автомобиле вправду стирает границы. Мысль показалась очень увлекательной сотрудникам из Франции. Так с нами вновь в дороге оказались журналисты из «Л’Отомобиль магазин».
Первую часть пути они сделают с нами на редакционном «Логане» (1,4 л, 75 л.с., $8999, участник марафона «60 часов за рулем» – ЗР, 2005, № 10). А в Румынии получат «Дачию-Логан» – помощнее и побогаче, с которой потягается наш «Рено».
Итак, старт и 1-ая страничка бортжурнала.
Пробег «За рулем без границ» записывает в собственный актив сходу три границы. «Три сестры» – это место, где сходятся рубежи Белоруссии, Рф и Украины, отмечено памятником «Дружба». ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ
Старт: Москва, 19 сентября, 8.00
Финиш: Киев, 20.30
Пробег: 876 км
Средняя скорость: 70 км/ч
В 165 км от Москвы начинается ремонт дороги, рытвины. Но подвеска «Логана» потрясающе совладевает. Через час езды по неровностям начинают докучать экономные решения. Нерегулируемый ремень впивается в плечо. Ямка в локотнике – она же ручка закрывания двери – врезается в запястье.
Украина запомнилась хорошей погодой, хорошими дорогами, смачными яблоками, которыми мы запаслись под Винницей. Основная задачка денька – пройти границу с Украиной. Вот он, шлагбаум с короткой очередью грузовиков перед ним. Полчаса, и мы на нейтральной земле: пред нами памятник «Дружба», за спиной русские флаги, вправо белорусские, влево украинские. Еще полчаса, и «Логан» катит по черниговской земле. «Скажите, мы верно едем на Киев?» – «Да, часа через два там будете».
Слухи об упразднении украинской ДАI очень гиперболизированы. Уже скоро нас приостановили на посту: как произнес инспектор, «очень беспокоюсь, есть ли талон техосмотра». Потом на трассе пару раз встречные водители фонарями предупреждали о засадах.
Ренессанс «Дачии» – под таким лозунгом для нас провели презентацию на заводе. В этом году тут соберут 90 тыщ «логанов», а в 2006-м планируют выпустить 200 тыщ машин. Плюс 150 тыщ машинокомплектов. Фразу денька произнес Гаэль Бриансо, наш сотрудник из французского «Л’Отомобиль магазин». Когда нам в лоб вышел грузовик, с заднего сидения с французским прононсом раздалось: «Оптимист!»
Гораздо меньше бы таких оптимистов!
ЛАСКАВО ПРОСИМО
Старт: Киев, 20 сентября, 10.45
Финиш: Черновцы, 20.30
Пробег : 637 км
Средняя скорость: 65 км/ч
Сейчас пересекаем соседнюю страну – Украину и все ждем встречи с местным «Логаном». Зря: ни на Украине, ни в Рф их не видно. Так что показавшейся в зеркалах «Дачии» мы обрадовались: пусть не «Логан», а старая «Соленца», но все таки машина из румынского Питешти.
С этого момента вдвоем: только-только наш голубий «Рено» обрел напарницу. Куссо и Бриансо получили новую «Дачию-Логан» с пустыми баками – топливным и стеклоомывателя. Зато в наибольшей комплектации. БЕГ С БАРЬЕРАМИ
Старт: Черновцы, 21 сентября, 8.45
Финиш: Питешти, 20.00
Пробег: 594 км
Средняя скорость: 53 км/ч
Мы в стране «логанов». Пробег «За рулем без границ» пересек предел Украина–Румыния (граница + таможня с 2-ух сторон = всего полчаса). Огромную часть румынского автопарка составляют «дачии», а посреди их, в свою очередь, много новых «логанов». Машины, по нашим наблюдениям, в достаточно богатых комплектациях – тут модель считается престижной.
МУЛЬЦИУМЕСК
Утром в Питешти дождик. Сейчас мы едем на «Дачию». Едем в объезд, так как один из мостов смыт наводнением, случившимся деньками ранее.
Встреча со стихией. В Румынии проливные дождики намедни нашего приезда вызвали наводнение. Вода подмывала берега, опоры мостов, дороги. Местами шоссе преобразовывалось в сплошную лужу. Большие капли дождика молотят в лобовое стекло – напоминают о том, что силы природы могут опять продиктовать человеку свою волю.
Через 20 минут мы у проходной. «Дачия» вправду возрождается. За последние пару лет компания «Рено» вложила сюда 450 млн. евро, и завод начал приносить прибыль. Но главное – работает как современное авто предприятие, по эталонам свойства «Рено» и «Ниссан». Ни одна претензия не остается без внимания.
К примеру, на заводе отлично знают о неисправности, случившейся с мотором «Логана» во время марафона «60 часов за рулем». Спасибо, «Дачия», за радушие – «мульциумеск», как молвят тут.
Румынско-венгерская граница встретила многокилометровой очередью грузовиков, в какой колоритными пятнами выделялись автовозы с «логанами». Череду трейлеров «пасли» полицейские, пропуская вперед срочные грузы, к примеру, скотовозы с печальными телятами. Ну и НОЧНОЙ МАРШ-БРОСОК
Старт: Питешти, 23 сентября, 9.00
Финиш: Париж, 24 сентября, 16.00
Пробег: 2293 км
Средняя скорость: 74 км/ч
Наконец у нашего «Логана» появился «напарник». Из румынского Питешти пробег «За рулем без границ» отправился уже на 2-ух автомобилях. Французским сотрудникам компания «Рено» предоставила красноватую, с искрой, «Дачию»: мотор 1,6 л, гидроусилитель, кондюк, пара подушек безопасности – в общем, наибольшая комплектация.
Длительно пересекали Румынию, на границу приехали к вечеру. Приблизительно через час мы в Венгрии.
Кое-где под Веной: спать очень охото. Кадр с пассажирского сидения. Проезжаем страну всего за четыре часа – и пред нами еще одна граница. Тут – полный беспорядок: скопище машин пробует сразу втиснуться в игольное ушко со шлагбаумом. Полтора часа спустя, с трудом, чуть не помяв борта, добираемся до священной будочки, протягиваем в окошко паПодвескаа и... оказываемся в Австрии. Тут нас уже поджидают французские коллеги – для людей объединенной Европы на границе свой свободный коридор.
После отдыха 31 час за рулем пропархал резвее, чем семнадцать мгновений весны. Глубочайшая ночь, сзади 900 км, а до Парижа, где необходимо быть завтра, еще 1400! Чтоб успеть, решаемся на ночной марш-бросок, благо качество австрийских, германских, французских дорог это позволяет.
Расчет оправдался: к 16 часам вступаем в Париж. Сзади стремительная, но размеренная езда по автобанам, две «прозрачные» границы и... лаконичный сон в машине а-ля Штирлиц.
Больше всего, пожалуй, радуются наши коллеги: еще бы, они на родной земле! В самое глухое время, кое-где в полчетвертого, захотели взбодриться кофе на заправке. Обнаружив местечко в ряду припаркованных машин, нашли кругом сонное королевство. В высокомерном «Ленд-Ровере Дискавери 3» похрапывала семья германцев, в смешном «Смарте Фо-Фо» смотрел сны голландец, в перегруженном «Мерседесе» А-класса вертелась французская пара. А мы-то задумывались, в машинах ночуют исключительно в Рф!
Париж: сзади 4500 км, 6 дней пути, 7 государств. И это только 1-ый шаг пробега «За рулем без границ». В стихийном мотеле подремали и мы, вспоминая одно из мгновений весны: «Через 20 минут Штирлиц проснется и поедет в Берлин». Кстати, отдыхал он кое-где недалеко. Мы пробудились через час и взяли курс на Париж. Опыт полковника Исаева очень понадобился. Париж, Порт Де Ванв, субботний вечер. На светофоре юная французская чета перебегает пред нами дорогу.
Впереди новые страны, которые связывает «Логан». И новые границы. Глава семейства кидает взор на машину и, чуть не спотыкаясь, подбегает к нам.
– Я купил вточности такой же «Логан», но это была «Дачия». Неуж-то их выпускают и под маркой «Рено»?!
...Да, выпускают – в Рф, откуда приехала эта машина. А в Марокко, куда она отчаливает завтра, – тоже «Дачия». Но об этом в последующем номере.


ПОСТ ИМЕНИ «ЗА РУЛЕМ»
– О происшествии с вашим мотором я вызнал на последующий же денек, 16 августа – у дверей механосборочного цеха нас ожидал его глава Агиус Ришар, – и хотя таковой случай 1-ый за всегда производства, мы приняли меры, чтоб исключить мельчайшую возможность подобного недостатка. На данный момент вы в этом удостоверьтесь.
Государь Ришар отлично ознакомлен о случае с редакционным «Логаном». Более того, итогом явился новый пост регулировки клапанов на конвейере. Напомним – в процессе марафона «60 часов за рулем» вечерком 15 августа «Логан» сделал принужденную остановку из-за неисправности в моторе. Отвернулись две контргайки на регулировочных стержнях клапанов (ЗР, 2005, № 10). И вот спустя месяц с маленьким мы на заводе «Дачия» в Питешти смотрим, как сейчас регулируют клапаны на участке сборки движков.
– На данный момент рабочий выставляет зазоры впускных клапанов, – объясняет г-н Ришар.
Четыре раза мерцают щуп и спецключ. Ранее мотор сходу двигался к последующему посту. Но после нашего сигнала завод ввел дополнительную контрольную операцию. Сборочный поток не тронется, пока рабочий не пройдется по четырем контргайкам динамометрическим ключом, соединенным проводами с пультом. Вот на нем зажглась зеленоватая лампа – и мотор поехал далее, к точно такому же посту, где отрегулируют выпускные клапаны.
Контрольный щит может с полным правом носить имя «За рулем». Без его разрешения мотор не пойдет по сборочному потоку. «А сейчас, – улыбается г-н Ришар, – мы смоделируем брак, и если он перескочит контроль, я завтра же уволюсь!» По его команде рабочий инспектирует только два клапана из 4 на последующем движке. Мотор остается недвижным укором «нерадивому» собирателю.
Производственники согласились, что новый контрольный щит впору именовать «пост имени «За рулем». Нам, в свою очередь, было приятно убедиться, как верно и стремительно отреагировали производители на нашу критику. Такую бы реакцию – русским заводам!
И отлично, что дело не дошло до увольнений стрелочников. Запускайте сборочный поток, г-н Ришар!