Техноген-сити ЧП с дорогами
В белокаменной раз в день случается что-то из ряда вон выходящее. Далековато не все ЧП доходят до сведения обывателей, но если уж доходят, то имеют большой публичный резонанс. Недавнешний обвал строящегося гаража неподалеку от Павелецкого вокзала, чуть не унесший жизнь 4 рабочих, – приятное тому доказательство.

Этот случай далековато не единственный, почему автовладельцы стали думать о том, как неопасны такие сооружения и что, фактически, еще может стать объектом обрушения. Ответить на вопросы обеспокоенных москвичей взялся управляющий независящего отряда «ДИГГЕРСПАС» Вадим Михайлов, человек, смотрящий на наш город с непривычной, оборотной стороны.
ГЗР: Вадим Вячеславович, поведайте в 2-ух словах, по какой причине появляются подобного рода чрезвычайные происшествия?
В.М.:В корне таких ситуаций лежит целый комплекс заморочек. Нельзя сказать, что все это «заслуга» только рук человечьих либо обветшалости поверхности городка. Сначала это совокупа фактов. Нужно держать в голове о том, что Москва развивается необычно для крупного города – город был должен начать разрастаться в область, а столица вырастает во все стороны, в том числе «в себя». Часть ответственности лежит и на строителях, которые создают недостаточные изыскания до работ и часто склонны нарушать технологические процессы. Ну и, очевидно, не забываем о том, что Москва стоит не только лишь на земле, она к тому же под землей – на несколько 10-ов метров вниз…
ГЗР:Но ведь не только лишь столица Рф «грешит» таковой особенностью. Почему же конкретно у нас это становится неувязкой?
В.М.: Все познается в сопоставлении. Да, подземное место, особенности которого не достаточно кто учитывает, – соответствующая черта крупных городов вообщем. Особенность Москвы в том, что она стоит на буграх, как следует, культурный слой неравномерный – колеблется, в среднем, от 5 до 20 метров. К тому же в нашем городке под землю убрано (иногда бессистемно) неограниченное количество коммуникаций, метро, теплотрассы, газовые трубы. И все это вперемешку со древними ходами, о которых знают не только лишь диггеры, да и фактически каждый москвич. К тому же нужно увидеть, что исключительно в Рф «блинами» колодцев испещрена вся проезжая часть, по ним раз в день идут тыщи машин – это колоссальная нагрузка. В Европе по бокам автодорог находятся только ливнестоки, а крышки колодцев отнесены в пешеходную зону, где нагрузка существенно ниже.
ГЗР:И чем угрожают такие ситуации?
В.М.: Тем, что часто по городку в итоге обрушений обваливаются многометровые участки авто дорог, время от времени совместно с машинами, людьми. Хоть бы и прошлогодний случай с Ленинградкой. Если помните, обрушилось несколько 10-ов квадратных метров дороги, и в образовавшейся яме оказался самосвал. Шофер успел выскочить и не пострадал. К тому же плюс в том, что это вышло поздно вечерком и дорога была практически пуста. Будь это час пик, все могло бы окончиться куда плачевнее, с огромным количество автомобилей и наверное с жертвами. Это не единичный случай – проваливаются Различное и даже целые дома.
ГЗР:Если это происходит часто, то, наверняка, такие небезопасные места известны?
В.М.: Естественно, известны. И в таких местах вправду нужно быть максимально аккуратными. При этом необыкновенную внимательность необходимо проявлять конкретно водителям легковых автомобилей – они в группе риска. Пешеход сумеет оперативно среагировать, городской наземный транПодвеска имеет огромную площадь подвижного состава, потому также находится не в худшем положении в случае оседания асфальта. А если именовать определенные места, то особо небезопасными можно считать Ленинградские проспект и шоссе, в особенности в месте пересечений, Трубную улицу, Огромную Дмитровку, улицу Куусинена и вообщем район Мневников, Никольскую улицу, Огромную Грузинскую, 2-ю Брестскую, Климашкина, Мясницкую и район Белорусского вокзала.

ГЗР:Как можно себя обезопасить?
В.М.: Просто нужно иметь голову на плечах. Из простых же мер предосторожности можно перечислить последующие:
– не парковать машины над лючками;
– не парковаться и вообщем не задерживаться у труб, из которых раздаетсяшипение либо валит пар;
– с завышенным вниманием относиться к участкам, где уже повреждено дорожное полотно – есть трещинкы либо прогибы;
– держаться подальше от строек, в особенности тех, где есть краны либо буровые машины; – не проезжать по глубочайшим лужам на полном ходу, даже если вы убеждены, что там глубина не выше половины колеса. Это «прожиточный минимум», с помощью которого можно сохранить машину, здоровье, а может быть, и жизнь. И, конечно, не молчать – в случае обнаружения подозрительных мест, уже начавшихся обвалов, повреждения дорог, конфигурации плотности асфальтового покрытия нужно сказать «куда следует». Можно позвонить либо написать в ОАТИ либо в нашу службу. Обычно трудности в схожих местах дают о для себя знать, когда уже что-то вышло. Естественно, стопроцентно застраховаться нереально, но предотвращать все таки лучше, чем устранить последствия.
ГЗР:Вадим Вячеславович, в окончание беседы поведайте, что все-таки все-же делать, если неудача уже случилась?
В.М.:Сначала, если ваша машина попала в провал либо вы чувствуете, что вот-вот уйдет под землю, сделайте все, чтоб покинуть салон авто. При любом повреждении двери может заклинить, и извлекать пассажира придется особенными домкратами. Если же способности выйти из салона нет, нужно ложиться меж сиденьями, чтоб избежать давления крыши.
Телефоны для воззваний Объединение административно-технических инспекций Москвы:
912-1361 (с 09.00 до 18.00)
912-1628 (с 18.00 до 09.00
в нерабочие и торжественные деньки).
Независящий отряд «Диггер-Спас»:
8 (499) 257-0764
E-mail: digg_90@mail.ru