Проще свалить все на гаишников, на правила, на состояние дорог

Дмитрий Медведев поделился с участниками совещания по вопросам безопасности дорожного движения несколькими фактами. Во-1-х, Контрольное управление президента выяснило, что организацией дорожного движения на межмуниципальных и городских дорогах «фактически не занимается никто». Во-2-х, с ремонтом дорог дела обстоят «посредственно» и средства на него регионы не выделяют. В-3-х, нормативная база, которая регламентирует и компанию перевозок, и безопасность дорожного движения, просит «радикальных» решений. В-4-х, с оказанием мед помощи пострадавшим тоже не все гладко. Но основная неувязка, естественно, люди.
Президент считает необходимым «повысить требования к качеству подготовки водителей», потому что «в автошколах на данный момент практически нет ниой ответственности за поведение их выпускников на дорогах». Позже досталось гаишникам: они «не стремятся предупреждать правонарушения, а стремятся только наказать» и «никогда не встанут перед новым «кирпичом», чтобы разворачивать водителей, не заметивших его, а, напротив, будут заниматься стопроцентно понятными другими вещами». И в конце концов, Медведев призвал к взаимному уважению «и тех, кто едет на обычном транспорте, и тех, кто едет на транспорте, оснащенном спецсигналами».
«Мы об этом стесняемся говорить, еще проще нередко свалить все на гаишников, на правила, на состояние дорог, на отсутствие мед помощи, и это будет во многом справедли, но неплохо бы и на себя еще посмотреть», - заявил президент РФ.
Естественно, основное обсуждение свелось к перечисленным им пт - к дорогам, медпомощи и пробелам в законодательстве. Вид гаишника с камерой
Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Виктор Кирьянов назвал «формирование современного вида Госавтоинспекции» принципной задачей. «Особое внимание уделяется возможностям отношений с участниками дорожного движения, принят регламент. Это тоже очень принципный документ во отношениях с участниками дорожного движения», - отметил Кирьянов. Уменьшить число конфликтов с водителями и внушить им идею о неотвратимости наказания посодействуют камеры - устройства, полезные к тому же экономически. Глава ДОБДД произнес, что создание «системы автоматической фиксации нарушений» способно принести в бюджет региона «десятки миллионов» рублей.
Кстати, у водителей идея Кирьянова нашла поддержку. Победитель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил GZT.RU, что внедрение камер несет воспитательную нагрузку и также может рассматриваться как 1-ый шаг в борьбе с коррупцией. Оценка действий водителей объективна, к тому же автолюбители чувствуют неотвратимость наказания. Правозащитник напомнил также, что штрафные квитанции рассылаются не только физическим, ну и юрдическим лицам. А это дисциплинирует водителей ведомственного транспорта. Правила профилактики
Не позата оказалась сопоставимо недавняя идея установить на грузовые авто и пассажирские автобусы так называемые тахографы, которые учитывают время отдыха водителей, чтобы вялые люди не могли сесть за руль. Но не считая этого на совещании прозвучало и новое предложение по контролю самочувствия водителей. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова напомнила, что по Трудовому кодексу работники транспорта должны проходить медосмотры, по другому они могут быть не допущены к работе. «Нам необходимо сделать и ввести новейшую учетную форму (мы ее пока условно назвали «заключение») по результатам предварительного первичного мед осмотра и рассматривать это заключение как один из неотклонимых документов совместно с водительским удостоверением, ПТС и полисом неотклонимого страхования гражданской ответственности носителя транспортных средств», - произнесла министр. Голикова признала, что «это предложение неожиданное», но выразила убежденность, что, если его воплотить, «это будет иметь свой эффект». Не считая того, добавила она, «необходимо повысить ответственность работодателей при проведении предрейсовых и послесменных мед осмотров работников». Нерегламентированные дороги
Темпы роста автопарка в Рф в 3 раза превосходят темпы строительства новых городских дорог. «Ущерб от пробок только в Моске составляет более 38 млрд рублей ежегодно», - посетовал глава ДОБДД Виктор Кирьянов, призвав принимать меры по развитию общественного транспорта, вводить ограничения на заезд в город и строить перехватывающие стоянки. Но вот незадача: «в Градостроительном кодексе практически не отражены вопросы организации движения транспорта и пешеходов», а «Земельный кодекс не предугадывает выделения земель для стоянок и парковок».
Генпрокурор Юрий Чайка продолжил тему, заявив, что нужно ускорить разработку техрегламентов по требованиям к обеспечению безопасности дорог при их проектировании, строительстве, ремонте и эксплуатации. Закон о техрегулировании действует с 2002 года, «а технический регламент до сих пор не принят», - отметил прокурор.
«Жизнь меняется, количество машин растет, способы и методы оказания помощи совершенствуются и в рамках муниципального проекта мед помощи, и в наших проектах, но, к огорчению, пока дороги строятся по старым проектам», - поддержал глава МЧС Сергей Шойгу. Он растолковал, что для быстрого оказания медпомощи нужны, например, вертолетные площадки. "Золотой час" за 10 минут
Помощь пострадавшим при ДТП должна быть оказана в течение часа - тогда погибших в конечном итоге ДТП будет меньше. Татьяна Голикова напомнила, что для этого Минздравсоцразвития реализует проект строительства травмоцентров в определенной близости от главных федеральных трасс. В этот проект, запущенный в 2008 году, в текущем 2009-м будет включено семь федеральных трасс. Среди их - "Москва-Питер" (M10), "Дон" (М4) и "Украина" (M3). Центры рядом с дорогами должны оказывать первую помощь в течение "золотого часа" - промежутка после ДТП, от которого зависит жизнь пострадавшего. По итогам первого года проекта "число людей, доставленных впору с травмами в больницы, возросло на 20,6%, а число погибших на месте ДТП сократилось на 13,9%", произнесла Голикова.
Шойгу, обратившись к проблеме «золотого часа», произнес, что техрегламент по пожарной безопасности устанавливает «время прибытия на пожары в городах до 10 минут, в сельской местности - до 20 минут» и «если эта норма не делается - значит, необходимо принимать срочные либо по строительству дополнительных депо, либо по оснащению дополнительной техникой». «Точно такую же норму необходимо вводить и на ДТП - время прибытия спасательных мед подразделений. И вводить ее необходимо в технических регламентах», - выделил министр.
Дмитрий Медведев поделить решимость Шойгу был не готов. «Я в целом, обязательно, «за», необходимо взвесить, чтобы это была работающая норма, чтобы мы декларацию не зафиксировали, что должны прибывать за 15 минут, а прибывать будут по другому, - растолковал президент. - Мы должны взвесить это зависимо от текущей ситуации на дорогах, от наших транспортных возможностей, удаленности и выйти на норму, которая будет обеспечена, естественно, стараясь ее подтягивать».
Набор поручений
Медведев пообещал дать по итогам совещания «целый набор поручений» и заинтриговал заявлением, что у него есть «свои прикидки», которые он пока не вожделел бы анонсировать. Но набор поручений со не гарантия того, что дело двинется с мертвой точки.
На этом же совещании генпрокурор Юрий Чайка поведал, к примеру, что федеральный закон о мед обеспечении безопасности дорожного движения ждет собственного часа фактически 15 лет, хотя его существование прямо предусмотрено принятым в 1995 году законом о безопасности дорожного движения. Асатур Бисембин, www.gzt.ru
ремонт автомобиля