ОТ КЛАССИКИ ДО ВЫПЕНДРЕЖА
ОТ КЛАССИКИ ДО ВЫПЕНДРЕЖА
ЗАБУДЬ ПРО "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"
Вас натужили слухи о скорой погибели скутера? Они оказались гиперболизированными. Да, европейский рынок пострадал. Бюрократические нововведения - "права", регистрация, страховка - больно стукнули по 50-кубовому сектору, но он оказался живуч и как и раньше занимает хороших две третьих мотопродаж. А актуальные силы ему присваивает… та же бюрократия: бюрократы ставят все новые рогатки на пути молодежи к "обычным" байкам (представьте, серьезно дискуссируется введение допуска к управлению машинами мощностью более 50 л.с. аж... с 25 лет. Каково!). И сложилась феноминальная ситуация. Новые скутеры, обращенные к молодежи, - Подвескаивного склада, но со слабосильными 50-кубовыми моторами, а "табуретки" с огромным рабочим объемом моторов адресуют людям постарше. Просто подметить еще одну тенденцию: производители все почаще предлагают скутеры-"трансформеры": ждя еще одного подкола от еврочиновников, проектируют шасси под установку целой палитры моторов - от 50 и прямо до 250 кубов! Как это никто еще не додумался до сменных силовых агрегатов - чтоб скутер "рос" совместно с обладателем? Дарю идею, не жаль.
Еще одна тенденция, веселая: все почаще возникают необыкновенные машины - и совмещающие черты аппаратов различного предназначения, и совсем уникальные. Даже жители страны восходящего солнца, которые всегда держали европейцев за патологических консерваторов и поэтому не поставляли для их ничего "этакого", сейчас выпускают на рынок Старенького Света и даже такие уникумы, как Honda Zoomer (o нем побеседуем и на него поглядим позднее - получите наслаждение).
Тут вы начнете недоумевать: а нам-то что с того - у нас вроде бы не совершенно Европа?.. Может, оно и так, но стараниями русских дилеров мы закончили быть медвежьим углом - все то новое, что появилось в мире, уже продается и в русских мотосалонах. Так что запасайтесь средствами и информацией.
БЮРГЕР-СКУТЕРЫ
Каприз нашего склада ума: российский боится прослыть "мещанином". Уж лучше подонком! Европейцы же этим комплексом не мучаются, а у германцев бюргер и подавно звание почетного человека. На их, сторонников "умеренности и аккуратности", нацелена большая часть мототехники. Производителей усвоишь: Различное размеренные и в возрасте - верные покупатели. Им только технику дай надежную да обеспечь высококачественным обслуживанием - с руками оторвут. На молодежь же надежды не достаточно - ветрена, непостоянна, своим непокупанием угробила не одну марку.
Итальянский концерн Piaggio никогда не забывал собственных верных "старичков" - поэтому и процветает. Для тех, кто в скутере ценит сначала практичность, сегодня он вывел на рынок два новых семейства: Fly на 12-дюймовых колесах и основательно модернизированный "большеколесный" Liberty. Обе машины не только лишь похожи снаружи (в виде доминирует фара "перевернутым треугольником" и треугольники же огромных указателей поворотов), да и шасси скроено по одной мерке (база для различных модификаций - от 1330 до 1340 мм). Набор силовых агрегатов впечатляет: и для Fly, и для Liberty - на выбор: 50-кубовый 2-тактный Hi-Per2, 50-кубовый же 4-тактный Hi-Per4, 125-кубовый 4-тактный Leader. Kpome того, для Fly можно заказать 150-кубовую модификацию мотора Leader, a для Liberty - 200-кубовую. Движки спроектированы по принципу разумной достаточности: они с воздушным остыванием, 4-тактные агрегаты - с 2-клапанными головками цилиндров.
Тот же принцип торжествует и в конструкции ходовой части. Сваренная из железных труб рама, передняя телескопическая вилка (без гидроамортизации на 50-кубовых вариантах), задняя подвеска на одной амортизационной стойке. Впереди - дисковый тормоз, сзади - незамудреный барабанный. Зато Piaggio не стала сберегать на оснащении скутеров: иммобилайзер на "огромных" версиях, на панели устройств - часы, календарь, указатель уровня горючего. В заказное оснащение входят противоугонная система, ветровое стекло, багажный кофр.
На том же "поле", что и Piaggio Liberty, "играет" очередной итальянский скутер - Honda SH. Удивлены "итальянской Honda"? Tem более, конкретно итальянский - не сомневайтесь. Собственный филиал японский мотоконцерн открыл на Апениннах еще в 1976 году, а с 1992 года производит тут скутеры для евро рынка. Семейство на 16-дюймовых колесах SH дебютировало еще в 1996 году - тогда еще с 2-тактными моторами 50 и 100 смз. Но реальная популярность пришла к ней только в 2000-м, когда появилась 4-тактная модификация 125 и 150 смз. А в этом сезоне начались реализации освеженных версий.
В чем их отличия от прошлогодних? Сначала, в движках: на новых SH моторы оборудованы системами впрыска горючего (они появились годом ранее в шасси скутеров Pantheon). Их достоинства: завидная экономичность, легкость пуска, соответствуют требованиям экологических норм EURO-3, которые вступят в силу в 2006 году (тогда как движки Piaggio дотягивают пока только до EURO-2).
Продолжим ассоциировать Honda и Piaggio. У японо-итальянца более мощная передняя вилка (поперечник несущих труб 33 мм против 32 мм у "чисто итальянца"), сзади - два амортизатора, а не один. Суровое достоинство - комбинированная тормозная система (в ней конструкторы умудрились соединить гидравлический привод фронтального диска и механический тросовый заднего барабана). Расплата за все эти плюсы? Honda намного тяжелее и, как досадно бы это не звучало, осязаемо дороже. Вобщем, каждый продукт находит собственного покупателя: обе машины занимают верхние строки в хит-парадах как итальянского, так и общеевропейского рынков. Комфортны "большеколесники" в городском трафике - этого у их не отнять! Те, кто считает, что такие машины приличествуют только дамам, сами себя обкрадывают.
"ПодвескаЫ"
Полагаете, Piaggio хлопочет только об мещанинах? Вроде бы не так: он печется о своей выгоде и полностью силен, чтоб проводить "политику раздвоенного копыта", ну другими словами и нашим и вашим. Молодежный хит в ее программке - 50-кубовая модель NRG. Аббревиатура расшифровывается ни мало ни много как Next Racer's Generation, другими словами "Последующее поколение гонщиков". Кто ж не купится на таковой слоган-завлекаловку! За 10 лет итальянцы продали 360 000 таких машинок, а в сегодняшнем сезоне выводят на рынок уже 4-ое поколение, не без претенциозности нареченное NRG Power (очередной удар по неокрепшим мозгам!). Если ассоциировать нового с прошлогодней моделью, оказывается на виду немного разросшийся в размерах фронтальный щит, который прикрывает водителя от набегающего воздушного потока никак не ужаснее, чем щит древнеримского вояки от копий неприятеля. Под облицовками - новенькая рама, с увеличенной крутильной жесткостью. Все в машинке серьезно: дисковые тормоза - на обоих колесах, передняя телескопическая вилка перевернутого типа - с гидроамортизацией. И обычный для Piaggio широкий выбор силовых установок: 2-тактный 50-кубовый движок Hi-Per2 в 3-х (!) вариантах. Самый продвинутый - Pro PureJet, он с прямым впрыском горючего в камеру сгорания и жидкостным остыванием (в версии NRG Power PJ). "Просто" Pro оборудован карбюратором (в модели NRG Power DD). В конце концов, "экономная" версия NRG Power DT - c мотором воздушного остывания и задним барабанным тормозом.
Основным соперником Piaggio NRG Power выступает очередной "омоложенный долгожитель" - Aprilia SR50R Factory (за 12 лет продано 800 000 машин этого семейства). Пикантность ситуации в том, что после недавнешнего слияния компаний обе работают на 1-го владельца - магната Роберто Коланинно. "Полтинник" Aprilia немножко крупнее и тяжелее, но у него под облицовками мощнейший козырь - 2-тактный движок системы Ditech c впрыском… нет, не бензина, а бензино-воздушной консистенции. Эта схема обеспечивает так тонкое распыление горючего, что мотор счастливо соединяет такие, казалось бы, взаимоисключающие плюсы, как завышенная мощность, сниженный расход горючего (и масла), хорошие экологические характеристики - движок вписывается в нормы ЕВРО-3! В 2005 году в машине появился агрегат Ditech второго поколения: он еще сильнее, экономичнее (300 км можно проехать на одной заправке 7-литрового бака), а межсервисные интервалы возросли в два раза - с 6000 до 12 000 км.
Другой козырь Aprilia, которому Piaggio нечего противопоставить, - семейное родство со известными Подвескабайками RSV! Передняя часть скутера (с 2-мя фонарями и центральным воздухопоглотителем) выполнена "по мотивам" брутального обтекателя литрового байка. Имеешь право вообразить себя укротителем 130 л.с.
Вот что интересно: модернизации той и другой машин проводились независимо друг от друга ( поэтому как за длительное время до объединения компаний), но конструкторы пошли похожими способами: прирастили площадь фронтальных щитов и существенно повысили твердость рам. А это уже тенденция! И очередное сходство в обеих семьях: и у Aprilia есть экономный вариант, индекс его - SR50R, без слова "Factory". B этой модификации обыденный карбюраторный движок жидкостного остывания, оснащение - поскромнее.
Очередной участник общеевропейского альянса Piaggio - испанская компания Derbi. После "захвата", произошедшего четыре года вспять, испанцы пребывали вроде бы в застое, единственное, что вышло, - заместо моторов собственного производства начали устанавливать итальянские... Застой был надуманным! (Подозреваю, что основным "чертом" в типо "тихой заводи" стал конструктор Клаус Ненневитц, который после многих лет удачной работы на Aprilia возглавил проектный отдел Derbi). Прошлой осенью прорвало: сенсационные новинки последовали одна за другой… Нам с вами более других увлекателен скутер Derbi GP1.
Скутер? Ну уж нет! Словцо "скутербайк" в этом случае уместно как нельзя более. Сами посудите: диагональная рама из дюралевого сплава по эталону оной у Подвескабайка Derbi GPR - это раз. Агрессивно закрепленный в этой раме 2-тактный 50-кубовый движок Piaggio - два. Совсем мотоциклетного вида задняя подвеска с моноамортизатором - три. Впереди же телескопическая вилка перевернутого типа с вентилируемым тормозным диском, снаряженным круговой скобой, - четыре. А где скутерный просвет? От него - ничтожные остатки.
Справедливости ради отмечу, что на настолько конкретный шаг - отказ от обычно скутерного моноблока "двигатель-трансмиссия-подвеска" - конструкторы пошли только на 50-кубовой версии. В моделях со 125- и 250-кубовыми, с четырехтактными моторами все скомпонованно "по-скутерному". Так ведь эти огромные машины аттестованы как "Подвескаивно-туристические", в отличие от бескомпромиссно Подвескаивного "полтинника".
...Но чья это выглядывает азиатская "физиономия"? Ба, тайваньский PGO G-Max! И он тоже рвется в "Подвескасмены"! Какие у вас козыри, государь китаец? "Наружность!" - отвечает он. Ну что ж, с понтов и начнем. И здесь же отметим, что в следующем "Максе" очевидно просматриваются "родовые черты" французского Peugeot Jet Force. До слез умиляют накладочки, имитирующие дюралевую диагональную раму "француза" (на самом же деле, рама у PGO из железных труб, хотя и достаточно хорошо связанная, с развитым дуплексом)... "Движки!" - продолжает нахваливать себя представитель Востока. Естественно, агрегаты рабочим объемом 125 и 150 смз полностью современны, со настолько возлюбленным в Азии воздушно-масляным остыванием, 4-клапанными головками цилиндров и даже с очень совершенной системой впрыска горючего Keihin. Вот только 12 л.с. для 150-кубового мотора как-то не вдохновляют… Зато есть кандидатуры - 50-кубовый 2-тактник и 18-сильный 250-кубовый движок жидкостного остывания... "Ходовая часть!" - козыряет Мах. Здесь не поспоришь - все по-серьезному: 13-дюймовые литые колеса с низкопрофильными шинами и дисковыми тормозами (впереди - аж 4-поршневая скоба!). На машинах с моторами 125 и 150 смз задняя подвеска с прогрессивной чертой (выступающий в роли маятника блок "двигатель-трансмиссия" соединен с моноамортизатором через рычажный механизм)... "Стоимость!" - гаркнул азиат. Все, сражен наповал! Хоть это и не Подвескаивный прием, но убойный - как и все, что ниже пояса. Бегу занимать очередь!
ХАЙТЕК
Японские гиганты позволяют своим соперникам из Европы, также "остальной Азии" порезвиться, но до поры-до времени, а позже вдруг нахраписто показывают, кто в доме владелец. В этом сезоне "мастер-класс" преподал концерн Honda.
Юные дизайнеры, объединенные пару лет вспять в группу "N Project", получили задание, о котором только и могут грезить начинающие принципиальные спецы: сделать серию необыкновенных машин, симпатичных для молодежи… и не для нее. Одна за другой посыпались экстравагантные новинки, в том числе и скутер-скейтборд Zoomer. Покорив рынки Стране восходящего солнца, а позже и США (где машинка продается под заглавием Ruckus), в сегодняшнем сезоне смешная вещичка добралась-таки до Европы. К свиданию со Старенькым Светом ее основательно освежили… Все, хватит трепотни - посмотрите на движок! Вы когда-нибудь что-то схожее лицезрели? 4-тактный "полтинничек" с 4-клапанной головкой цилиндра, жидкостным остыванием и впрыском горючего! Сможете вообразить для себя размеры его клапаночков и форсуночек? Если что, придется обращаться к ювелиру, не по другому… В погоне за миниатюрностью и понижением массы конструкторы применили много наинтереснейших решений. К примеру, заместо обычно раздельно расположенных генератора и электростартера - объединенный агрегат (когда-то это именовалось династартером - владельцы тульской мотопродукции помнят…). Радиатор системы остывания угнездился прямо на движке. Маленький бензонасос спрятался в бензобаке (расположенном под настилом). В этом, казалось бы, нет ничего необыкновенного. Но приятный сюрприз в том, что даже при "сдохшем" аккуме энергии пинка в кик довольно для того, чтоб все эти системы встрепенулись…
А ходовая!.. А наружность, в конце концов! Уж вот в чем юные головы конструкторов разгулялись! Широкопрофильные шины с основательным рисунком протектора, две фары подвешены - по другому не скажешь - к обнимающему управляющую колонку багажному кофру. Под седлом… Да хоть тубус туда запихни, хоть скейтборд, хоть набитый доверху туристский ранец! Так как рама изготовлена хитро: передняя часть из дюралевых отливок соединена с "нагим" железным трубчатым каркасом. Вобщем, если вас тошнит от подобного пуризма (либо опасаетесь за сохранность поклажи), можно заказать интегрированный багажный кофр либо облицовочные панели. Вобщем, выбор заказного оборудования богат, в особенности в части кузовных частей - по идее создателей, каждый сумеет достроить скутер "под себя". Одно настораживает: машинка-то недешевая, но тогда почему у нее простые подвески - без гидроамортизации? И барабанные тормоза?.. Для молодежи и так сойдет?
Для капризных эгоистов в недрах "N Project" родилась еще одна необыкновенная вещичка: Honda PS250, назову ее "скутером навыворот". Объясню. При взоре на этот аппарат впечатляет то, что конструкторы все сделали в нем шиворот-навыворот: если обычно навешивают кузов на раму, то тут его, напротив, облепили рамой. Машина построена на агрегатах "правильного" скутера Honda Foresight: 250-кубовый движок жидкостного остывания, "телескоп" впереди, блок "маятник-мотор-трансмиссия" сзади, комбинированная тормозная система. Весь смак - в "обвеске": она делает образ такого увешанного кенгурятниками внедорожника, только малеханького. И даже не внедорожника, а пикапа: седло пассажира подымается, под ним большая грузовая площадка. Уж вот поистине на удовлетворенность эгоисту! Который может побаловать себя и регулировкой посадки: водительское седло сдвигается вперед-назад в границах 90 мм.
Огорчу: Honda PS250 - не для Европы. По последней мере, пока. Ее продают исключительно в Стране восходящего солнца и США (в Штатах - под заглавием Big Ruckus, тут аппарат идет с 2-мя круглыми фонарями, тогда как на островах одна прямоугольная - это чтоб выделить родство с завоевавшим популярность Zoomer).
Если же вы фанат хайтека, но чураетесь экстравагантности (с кем не бывает!), то вам еще одна новинка евро рынка: 250-кубовый Honda Forza. Элегантен, комфортабелен и под завязку напичкан передовыми техпрогрессивными решениями. Впрыск горючего, комбинированная тормозная система и в первый раз в мире примененная тут, в 2-колесной машине, система пуска без обычного ключа зажигания - с кодовой карточкой. Это все - на стандартной версии Forza X. A на люкс-варианте Forza EX к тому же тормозная система с Abs, и ручное управление вариатором с шестью "виртуальными" передачами (очевидно, сохранена и возможность перехода в автоматический режим).
Что сидения, что багажники Honda Forza - не придерется и конкретный автомобилист. Шикарные "диваны" с профилированными спинками, под ними - багажник емкостью 62 л (места хватит на два шлема-интеграла), плюс пара отделений для мелочи в недрах фронтального щита. В списке заказного оснащения к тому же задний багажник - площадка либо 45-литровый кофр, дополнительная ветрозащита, огромное ветровое стекло, устройство для обогрева рукояток руля. Не хватает только 400-кубового мотора, которым могут похвалиться модели-конкуренты - Yamaha Majesty и Suzuki Burgman.