Скрещение параллелей
Скрещение параллелей
В линейке германского производителя не существует байков непрестижных. Бмв F800ST – самый «бюджетный» Подвеска-турист из двухколесного семейства «баварцев».
Бмв F800ST, Подвеска-турист Наворотов у него минимум. Подвески – обычный фронтальный «телескоп» (не регулируемый, кстати) и маятник с моноамортизатором сзади. Движок – рядная двойка с впрыском горючего и жидкостным остыванием. Чтоб не впасть в заблуждение со словом «бюджетный», добавлю, что идет речь о байке премиум-класса за 14 с излишним тыщ евро. Кроме сине-белых пропеллеров всюду, где только можно, вы получаете уровень комфорта, который навряд ли ждешь получить от настолько малогабаритного аппаратаѕ Но не будем забегать вперед.
О дизайне этого, как и хоть какого другого современного Бмв, спорить никчемно: вы его или принимаете, или нет. И не будем застревать на «нравится – не нравится» – лучше потратим внимание на то, чтоб охарактеризовать функциональность, эргономичность и удобства машины. А вот об этом не гласить нельзя.
Бмв F800ST, Подвеска-турист Большой жидкокристаллический экран, рядом маленькие аналоговые спидометр и тахометр. На «телевизор» выводятся показания о температуре мотора, общем и дневном пробегах, температуре «за бортом», сведения об уровне горючего в бензобаке и его среднем расходе, количество км, которые можно проехать на оставшемся в баке бензине. Большими цифрами – нельзя не увидеть! – выводятся показания о включенной передаче. Позабавила еще одна функция бортовика – лаптаймер! Для чего настолько специфичная функция – счетчик кругов, пройденных по треку, – чисто «гражданскому» аппарату? Можно догадываться: дальновидные до мелочей немцы не исключают, что их Бмв может попасть в руки завсегдатая трековых занятий.
«Высоко сижу, далековато гляжуѕ» В седле F800ST чувствуещь себя, как будто на эндуро: движение транПодвесканого потока пилот может выслеживать поверх крыш легковых машин. Недочеты таковой высочайшей посадки ощутят Различное роста ниже среднего: достать ногами до земли было тяжело даже мне с моими 175 см роста. Это при том, что тестированный байк укомплектован низким седлом (его можно установить под заказ).
Продолжая осознанно неточное, но для читателя считаю небесполезное сопоставление с эндуро, не могу не упомянуть об особенностях подвесок. Они простецкие по конструкции, но работают отлично. В меру мягенькие и энергоемкие, просто управляются с проваленными лючками и вздыбленными соединениями эстакад. И в то же время при прохождении поворотов сохраняют у пилота «чувство мотоцикла». Коробка работает, не сказать, что мягко, но верно. Достаточно маленький ход лапки не превращает процесс переключения в тренировку голеностопного сустава.
Состояние, близкое к экстазу, несколько подпортило жесткое и малоинформативное сцепление. Момент его срабатывания очень резок и полностью «не размазан» по длине хода рычага. Это в особенности докучает в «мертвых» пробках: протискиваясь меж жестяными тушами, приходится повсевременно «подтравливать» сцеплением, чтоб не заглохнуть.
На заправке оценил удобство заливной горловины (она на правом боку заднего обтекателя). Заливать бензин в бак Бмв F800ST можно как на автомобиле: воткнул «пистолет» в горловину и ушел оплачивать горючку. А чтоб, пока стоишь в очереди в кассу, моц не увели, его можно поставить под охрану штатной сигнализации.
Бмв F800ST, Подвеска-турист На кольцевой автодороге проверил, какова у баварского Подвеска-туриста максималка. И сообразил, точно, не «Подвеска» он. Ну и не «турист». Невзирая на достаточно высочайшее ветровое стекло, сдувать с F800ST начинает уже после 140 км/ч. А ведь байк уверенно разгоняется за 180ѕ После 200 км/ч езда перевоплотился в борьбу с потоком встречного воздуха, и я сбавил темп до комфортабельных 120. Тем паче, что километра через два 6 полос МКАДа темпом движения стали припоминать пятничный заезд обывателей на парковку перед супермаркетом. Перестроился в так именуемый «мотоциклетный ряд» и, не сбавляя скорости, устремился мимо машин, невесело уставившихся друг дружке в зад. Чувство приемущества продолжалось недолго. В один момент выскочивший прямо передо мной автомобиль резко затормозилѕ Зажав до упора поначалу фронтальный, а позже и задний тормоза, сообразил, что конкретно в том ряду, где я пробовал биться за жизнь, обычно накапливается песок со всего МКАДа, а он, сами осознаете, тормозной путь не убавляетѕ Пока наилучшие моменты моей жизни слайдами мерцали перед очами, байк, пустив фонтанчики пыли из-под на долю секунды заблокированных колес, «вкопался» в асфальт, аккурат см за 30 до заднего бампера злополучного авто. Удостоверился на своей шкуре: Abs – штука очень нужная. Долголетние выработки компании Бмв в области вспомогательных систем контроля и стабилизации проявились и в антиблокировочной системе тормозов F800ST. При появлении риска блокировки колес тормоза не просто отключаются, как на неких японских байках, а дают пилоту некоторую фору – позволяют колесам на долю секунды заблокироваться, а только позже Абс вступает в дело.
Очутившись в городке, только начавшем остывать после безумного дневного трафика, решил «поиграть в шашки» меж машинами – это самый обычный метод получить сведения об маневренности аппарата. Скажу со всей ответственностью: рулится F800ST великолепно! Отлично проходит пологие повороты и тесноватые связки, просто перекладывается с боку на бок. В том награда жесткой ходовой части «маленького» Бмв. Она позволяет почти все и тем провоцирует к рваному стритфайтерскому стилю езды. Но увидел вот что: идешь на поводу у ходовки – и утыкаешься в несоответствие ее способностей, с одной стороны, и маломощного движка, с другой. Двигатель-то сам по для себя хорош, он умеренно тянет во всем спектре оборотов, но перед каждым сложным обгоном принуждает усомниться: а вытянет ли, как я желаю?..