Острее «бритвы»
Острее «бритвы»
YAMAHA YZF-R1, Подвескабайк Остолбенеть было от чего. Новый повелитель «литровых» Подвескабайков оказался атлетически сложен, резв, проворен, ко всему к тому же «одет» идеально. Уверял и уверенный в собственном беспрекословном приемуществе в любом поединке высокомерный взор по-азиатски раскосых фар. В сопоставлении с ним литровый флагман Honda как-то сходу оказался толст, неповоротлив, ну и некрасив. Только к 2000 году мотокорпорация «номер один», оправившись от потрясения, смогла выпустить новый «фаер», уже инжекторный. Но это совершенно другая история
А пока этого не случилось, R1 покорял сердца мотоциклистов большой тогда мощностью мотора, неописуемо малой массой, современной легкой и в то же время жесткой ходовой частью с «продвинутыми», стопроцентно регулируемыми подвесками и дерзким до провокационности дизайномѕ Но то – тогда, как на данный момент воспринимается 1-ый из «эр-первых»?
...Черт! А ведь желал всего только быстро стартануть со светофора! Если не открывать «дыру» резко и на всю, то «эрка» просто вывешивает фронтальное колесо, при этом на 2-ой передаче – тоже. Если же резко «открутить гашетку», – готовься к неизбежному вилли. Старичок как и раньше готов всех разорвать!
YAMAHA YZF-R1, Подвескабайк Что-то вроде этого я предугадал еще до этого, чем перекинуть ногу через высоко расположенное седло и принять позу эмбриона Подвескабайкера. Разглядел поседевшего короля лучше: «А он еще хоть куда!». Точеные формы обтекателя, с трудом натянутого на могучие «мышцы», высоко задранный «хвост» с нахально выставленными 2-мя круглыми стопарями (дескать, это все, что ты узреешь после старта), мощнейший скелет диагональной дюралевой рамыѕ Дизайн, ошеломивший публику целое десятилетие вспять, и до настоящего времени не утратил свежести и мощи.
«Ну что, так и будем пялиться?» – повелитель вопросительно сверкнул прищуренными глазами-фарами. Вправду, пора. Про посадку скажу кратко: традиционная Подвескабайковская. Корпус пилота очень наклонен вперед, но нагрузка на руки не запредельная. Ноги очень согнуты в коленях: в долгих поездках, чувствую, будут стремительно затекать.
YAMAHA YZF-R1, Подвескабайк Подушка сидения комфортно спрофилирована, а по длине рассчитана так, чтоб очень освободить пилота от неудобств при перемещении тела во время маневров. Пассажирское сидение выступает вперед так, что образует упор для пятой точки пилота – это дополнительное удобство оценится при «залегании» на наибольших скоростях. Очередное достоинство посадки на «эрке» я оценил позднее, при прохождении поворотов: бензобак тут достаточно неширок, и при свешивании в виражах достаточно легко «зацепиться» ногой за его внешнюю часть.
На холостых движок R1 работает нестабильно, стрелка тахометра продолжает «прыгать» и после прогрева. Не думаю, что тому причина возраст либо нехороший уход, вызвавший неисправности. У байков семейства и поболее поздних годов выпуска, включая инжекторные, мотор работает точно так же. Так что со спокойною душою выжимаю сцепление, втыкаю первую передачу – поехали!
Аккуратненько протиснувшись через городские заторы, выезжаю на шоссе. Добавить газу! Движок уверенно тянет,
начиная с низких оборотов, без провалов минует сектор средних, а с 8000 об/мин – мать дорогая! – старичок как будто вздумал взлететь. Наисильнейший пинок под зад! В оцепенении пробую удержаться за болтающийся в воздухе руль
YAMAHA YZF-R1, Подвескабайк 2-ая!.. Колесо на мгновение задело земли, чтоб вновь взметнуться ввысь. К черту аккуратность: 3-я, 4-ая!.. Разгон как и раньше уверенный. 5-аяѕ я распластался на бензобаке. Шестаяѕ Хоть и залег, башку все равно мотает (эх, сюда бы стеклышко повышеѕ). Все! Электрический спидометр приостановил обезумевший бег цифр на отметке 290 км/ч... Думаю, он показал бы и 299 (на большее не рассчитан), но ожидать подольше не имело смысла. Ну и тормоза опробовать не грех. Жму на рычаг фронтального – мозг прилип к лобной кости. Числа на спидометре, отсчитывая сброшенную скорость, мерцают так же стремительно, как при разгоне. Так активно замедляют установленные впереди 4-поршневые суппорты Sumitomo, работающие в паре с 2-мя тормозными дисками поперечником 298 мм, а четкое дозирование импульсов торможения – награда армированных тормозных шлангов.