БЕЗ ШУМА И . БЕНЗИНА
БЕЗ ШУМА И... БЕНЗИНА
фото Григория СПИРИДОНОВА, Дмитрия ТЮРИНА, Ивана КСЕНОФОНТОВА и фирм
КОММУНИЗМА УЖЕ НЕ ОБЕЩАЮТ, А ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ МОТОБАЙКОВ В Рф НАЧАЛАСЬ
ДАДУТ "ПРИКУРИТЬ". ИЗ РОЗЕТКИ
Сегодняшний всплеск опасений по поводу будущего топливного кризиса далековато не 1-ый. В Великобритании XVI века серьезно волновались о том, что уже вырублены фактически все леса, и страна скоро промерзнет. Лет 100 вспять газеты стращали: лошадки сожрут всю травку, листья, а городка утонут в навозе... Но жизнь всегда (либо практически всегда) опровергала паникеров - Различное чего-нибудть да выдумывают. Как говорится, не нефтью единой. Можно производить спирт из растений либо гнать синтетическую субстанцию из сланцев либо угля. Есть энергия ветра, падающей воды, атома, Солнца, в конце концов. А еще вокруг полным-полно водорода, который пылает еще лучше, чем бензин. При этом его прибыльнее даже не спаливать в ДВС, а впрямую перегонять в электричество (разработка "топливной ячейки"). Как следует, пожалуйте на электротягу!
Электродвигатели практически бесшумны и не загрязняют воздух вредными для здоровья газами. По сопоставлению с движками внутреннего сгорания, электромоторы употребляют перерабатанную энергию более чем вдвое эффективнее. Так, КПД самого совершенного ДВС не превосходит 37%, в то время как у электродвигателей полезность приближается к 90%.
Но главное их достоинство - маленькая цена поездок. 100-километровый пробег на самом экономном бензиновом мокике обойдется приблизительно в 23,5 рубля, а на электротяге - всего в 3(!).
По оценкам профессионалов, наступившее столетие будет веком электротранПодвескаа - уж больно явны его достоинства. Сейчас электророллеры входят в ассортимент всех больших профилированных компаний Азии, Америки и Европы. В одной только Стране восходящего солнца в год продается более 250 тыщ таких машин, их выпускают Yamaha, Honda, Panasonic, Sanyo, Митсубиши и Suzuki. На электровелосипедах уже ездит около миллиона японцев. Тон в разработке мотоэлектротранПодвескаа задают конкретно конструкторы с Японских островов.
Но нас, русских потребителей, сначала интересует то, что делают оккупирующие наш рынок китайцы. Понятно почему: если цены на электровелосипеды и электроскутеры, произведенные компаниями продвинутых стран, в границах $1000-2000, то в Китае и на Тайване такие аппараты можно приобрести за 200-350 "зеленоватых". Если еще пару лет вспять все с велосипедов пересаживались на скутеры и скутеретты, то сейчас молодежь предпочитает колесить на бесшумных и дешевеньких в эксплуатации электророллерах.
Очередной "плюс" электротранПодвескаа - малые издержки на техсервис. Фактически все его сервис сводится к подкачке шин, добавке смазки в подшипники (раз в два года) и подмене щеток мотор-колес (если те коллекторной конструкции).
Управление Китая считает, что конкретно электротранПодвеска сделает лучше экологическую и разрядит транПодвесканую ситуации в стране. В Шанхае, к примеру, уже открыто несколько 10-ов центров зарядки велосипедных аккумов и поболее 100 пт их подмены. Выпускают электророллеры и большие вело- и электротехнические компании, и маленькие компании. Более развитые китайские фабрики, зарекомендовавшие себя и в Европе, - Pugongying и Hulong: оба создают в год более 100 000 электробайков практически полусотни моделей.
А ЧТО У НАС?
В Рф первой из электророллеров "засветилась" лет 5 вспять смешная машинка под именованием "Чарли" (Charly) западногерманского концерна MuZ. Необыкновенный дизайн этого самоката с седлом в купе с неплохими ходовыми свойствами (мощность моторчика - около 1 л.с.) сделали электронную новинку довольно пользующейся популярностью. Прямо за "Чарли" стали завозить электророллеры китайского и южнокорейского производства. Российская "оборонка" (Столичный научно-инженерный центр "Мехатроника", компания "Инкар" из подмосковного Царица, московские ООО "Старград" и ТОО "Рэдос") попробовала совершить "электрификацию страны", но далее опытнейших образцов дело не пошло.
Если обозначать классы электророллеров, то назовем два: это аппараты с мощностью мотор-колес до 1 кВт (они классифицируются как электровелосипеды либо мини-скутеры) и настоящие Новинки Автопрома (электробайки) с движком мощностью около 10 кВт и больше.
Начнем с "детей". Все их обилие моделей можно условно поделить на четыре вида: самокаты с электроприводом; электровелосипеды с всеполноценным педальным ходом; модификации электровелосипеда и мокика, у каких педальный привод сохранен, но он не предназначен для далекой езды; модели с видом скутера.
Электробайки есть пока только экспериментальные. Признаться, мы знакомы с ними только по забугорным журнальчикам и Вебу. Они экзотичны и очень дороги, но нет колебаний, что их время придет.
САМО-ЭЛЕКТРОКАТЫ
Самокаты с электроприводом бывают 2-ух видов - с седлом и "стоячие". Последние самые дешевенькие - всего $150-250. Этим, также малыми габаритами и массой (25-30 кг) разъясняется их привлекательность. Более обыкновенные - без светотехники (обязателен только звуковой сигнал). Труба управляющий колонки телескопическая либо раскладная. Различаются электросамокаты размерами колес и шин (поперечник 4-8''), приводом колеса (цепью либо ремнем), емкостью и типом аккума. Кстати, аккумулятор и электрический блок управления располагаются под полом. Дальность хода и наибольшая скорость у электросамокатов самая малая из всех видов электротранПодвескаа (соответственно 15-25 км/ч и 18-25 км). В случае разрядки аккума можно ехать, как на самокате, отталкиваясь ногой. Подвесок колес нет, тормоз часто только один - ленточный на заднем колесе. У более дорогих моделей используют барабанные либо дисковые тормоза на обоих колесах.
Некие модели электросамокатов оборудованы выдвигающимся седлом. На их можно без утомились проезжать огромные расстояния. А вот отталкиваться по-самокатному ногой неловко.
Ездить на электросамокатах лучше на огороженных площадках либо по безлюдным тротуарам, на проезжую часть выезжать небезопасно из-за малой скорости. Не считая того, мелкие колеса и отсутствие подвесок не позволяют "заложить" аппаратец в крутой поворот либо катить по ямкам. Протектор покрышек предназначен только для ровненького и неплохого асфальта.
ПЕДАЛИ - В ОТСТАВКУ!
На электровелосипедах ехать просто и приятно, любые расстояния становятся короче. Даже если сядут батареи - не неудача, всегда можно доехать до пт предназначения, крутя педали.
Единственное неудобство - большая масса, и все из-за аккумов. Аккумуляторные батареи способны припасать маленькое количество энергии, они тяжелы, занимают много места, а их зарядка просит долгого времени. Чем совершеннее аккумулятор, тем дороже он стоит. Самые обыкновенные, дешевенькие, но не очень долговременные и энергоемкие - свинцово-цинковые с желеобразным электролитом в герметичном корпусе. Время зарядки аккумуляторной батареи - 4-5 часов, припас хода при полной зарядке - 20-30 км и поболее. Уже появились электровелосипеды с припасом хода выше 40 км. Никель-металлгидридные и никель-водородные батареи, увеличивающие пробег электровелосипеда без подзарядки до 50 км, достаточно дороги. Таковой аккумулятор "тянет" на 300 евро.
Свет в конце туннеля - применение заместо свинцовых аккумов современных, в два раза наименее томных литий-ионовых батарей. Но пока они в 5 раз дороже.
Конструкцией электровелосипеда предусмотрена возможность стремительно снять блок аккумов. Без их велик еще легче - это комфортно для его транПодвескаировки. Не считая того, на таком велике можно кататься без электротяги. Съемный силовой блок с комфортной ручкой, а чтоб электровелосипед не увели, он закрывается замком.


Самые совершенные модели оборудованы мотор-колесами очень малого поперечника, снаружи они чуток больше штатной велосипедной ступицы. Мощнейший неизменный магнит закреплен бездвижно по оси ступицы, крутятся соединенные с коллектором обмотки. Все такие машины работают на неизменном токе с напряжением 24 либо 36 вольт, мощность мотора - 200-250 Вт. При движении накатом либо средством мышечной силы вырабатывается ток, подзаряжающий батареи (такая система именуется PAS - Pedaling Assistance System). Большой поперечник колес (24 либо 26'') и настоящая велосипедная цепная коробка с 7-скоростной задней втулкой Shimano обеспечивают легкость хода на педалях, если "сел" аккумулятор.
Эти машины в отличие от большинства других электророллеров способны управляться с крутыми затяжными подъемами. Не считая того, шофер, работая педалями, может прирастить межзарядный пробег до 70 км (пробег лишь на электротяге - 40-50 км). Наибольшая скорость всех электровелосипедов - 25 км/ч, что продиктовано европейскими техническими требованиями к машинам такового класса.
Фронтальное колесо в большинстве случаев устанавливают в телескопической вилке. Тормоза - задний ленточный, фронтальный клещевого типа. В почти всех конструкциях при нажатии на рычаг фронтального тормоза включится электронный тормоз заднего мотор-колеса.
Самые современные велики оборудованы светотехникой на уровне настоящего скутера: фара и задний габаритный огнь, указатели поворотов (со звуковым зуммером). Звуковой сигнал врубается одной из 2-ух кнопок на левой и правой ручках - такому удобству позавидует шофер хоть какого двухколесного аппарата. На панели устройств - спидометр, указатель разряженности аккумов и контрольная лампа включения "мигалок". Зеркал - два, при этом они обеспечивают достаточный обзор и просто регулируются.
Разновидность электророллеров велосипедного типа - раскладные электровелосипеды на малеханьких (в большинстве случаев 12-14'') колесах. Они владеют более умеренными ходовыми чертами (дальность хода 20-25 км), но презентабельны компактностью: в сложенном состоянии умещаются в багажник автомобиля.
Очередное направление в классе электровелосипедов - машины, собранные с внедрением узлов горных велосипедов. У этих байков - рама, обода колес, ступица фронтального колеса, руль, основание седла и шатуны сделаны из легких сплавов, за счет чего масса машинок понижается до 25-30 кг. Шины и 7-скоростная задняя втулка - также от горных велосипедов. Увлекательная особенность горных электровелосипедов - целенаправленно маленькая дальность хода (емкость аккумов - 8 А.ч). Это провоцирует водителя интенсивно использовать педальный привод. На "активном" электровелосипеде троганье с места осуществляется на педалях. Когда скорость добивается 2-3 км/ч, особый датчик на вилке приводного колеса автоматом включает мотор. Электропривод производит ток только тогда, когда велосипедист нажимает на педали. Как он перестает это делать либо разгоняется до скорости 20-24 км/ч, мотор автоматом отключается. Хочешь ехать резвее - крути педали. Такие электробайки самые дорогие в классе электровелосипедов и продаются в главном в Европе.
В неких европейских странах, также в США выпускают более массивные "резвые" электровелосипеды, скорость которых превосходит 20-24 км/ч. На их устанавливают электромоторы мощностью 400 Вт и поболее, работающие независимо от педалей. Мощность мотора и соответственно скорость регулируются ручкой газа. Для езды на "резвом" электровелосипеде нужны права на управление мопедом и номерной символ (его выдают совместно со страховым полисом), обязателен защитный шлем.