РЕИНКАРНАЦИЯ ПОЛЛЮЦИИ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА
РЕИНКАРНАЦИЯ ПОЛЛЮЦИИ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА
фото Евгения МИХАЙЛОВА и Дмитрия ТЮРИНА
HONDA NS400R, музейный Подвескабайк
Начну с мемуаровѕ На дворе 1987 год, мне 16 лет, я учусь в столичной мотошколе "Восход" и брежу байками. Пластмассовый шлем с "челюстью" и козырьком за 28 рублей уже куплен, кожаная летная куртка отнята у предка. Байка еще как бы нет, но желаю его так, что аж ноги сводит. Какая отрада выручит истерзанную душу? Перечитывание книжки "Ремонт и эксплуатация байков "Ява" и собирание вырезок из буржуйских журналовѕ Не помню, сколько жвачек "Кофейный запах" я дал за это, но это того стоило - маркетинговая листовка необыкновенного байка: цветная бумажка с иероглифами (видимо, описанием) и картинами. Листовку очевидно кто-то подрезал с какого-то щита. Красоты на черно-белых фотокопиях иллюстраций из "Плейбоя" и рисунки, подсмотренные в щель двери девичьей раздевалки физкультурного зала, померкли перед сексапильной мощью обыденного листа формата А4. То, что на листовке, было даже лучше "Днепра" без коляски, который числился пределом совершенства, и даже лучше темной "Хонды" с крестами на баке (о ней прогуливалась страшилка: как будто ни один, кто на ней ездил, не выживал - такая она мощная)ѕ Ах, этот бело-синий байк! Он не был похож ни на что из того, о чем можно было вычитать в журнальчике "Техника молодежи" либо выглядеть с экрана телека "Рекорд". Листовка поселилась на стенке моей комнаты и просуществовала до сегодняшней поры, пережив несколько переездов, женитьбу, развод и рождение малышей.
Соичиро Хонда всю жизнь не обожал двухтактники и серьезно к ним не относился. Когда из памяти людей, не переживших ни одного в жизни сотрясения мозга и часто поедающих богатую фосфором рыбу, все-же стали стираться мемуары о последних победах в Гран-при на байках с 4-тактными моторами, у Хонда-сан созрел скрытый план: сделать 8-цилиндровый четырехтактник на 500 "кубиков" - и разорвать всех, как тузик грелку. Момент готовности чертежей совпал с принятием нового регламента соревнований: сейчас в моторах могло быть максимум 4 цилиндраѕ Чертежи срочно перераблотали: смежные пары круглых цилиндров соединили в овалы (формой напоминающие беговые дорожки вокруг футбольного поля), а в их елозит вверх-вниз округлый же поршень, соединенный с коленвалом 2-мя шатунами. 8 клапанов и 2 свечки на цилиндр - такие навороты тогда никто, не считая компании Honda, для себя позволить не мог. Более 200 патентов было защищено при проектировании и производстве гоночного, а потом и "штатского" варианта серии NR!.. Но это не воспрепядствовало ему с треском провалиться в чемпионате Гран-при. Даже бескрайнего гоночного таланта Фредди Спенсера не хватило, чтоб вынудить это волшебство побеждатьѕ Сосчитав количество нулей в смете проекта, Хонда-сан жестким шагом направился в Сан-Узел с клинком для сепуку. Но был остановлен духами: те нашептали величавую тайну: "Два такта рулят!"
В год дебюта (в 1983-м) 500-кубовый 3-цилиндровый двухтактник серии NS, пришедший на замену овально-поршневому недоразумению, выиграл чемпионат, безжалостно поглумившись над более сильными 4-цилиндровыми "Ямахами" и "Сузуками". Так "Хонда" с триумфом ворвалась в зал славы Гран-при.
Два года спустя "штатскую" версию "по мотивам" чемпионского аппарата выкинули на рынок. Байк был очень сложным, сверхтехнологичным и дорогим, и сделали их не настолько не мало. Но безусловно то, что засечку на ветки мировой истории мотоциклизма аппарат оставил очень приметную.
Попробую перечислить его уникальные черты. Это 1-ая модель дорожного байка для наружного рынка с никасилевым покрытием стен цилиндра (аббревиатура NS - Nickel-Silicium* - и отдала заглавие байку), дюралевой рамой и всеполноценным обтекателем. Самый большеобъемный двухтактник, выпускавшийся Honda для дорог общего использования. 1-ая реплика гоночного байка с четким повторением раскраски и логотипами спонсоров.
И вот еще почему он особый: это 1-ый и последний Подвескаивно-дорожный двухтактник Honda не для гонок (в отличие, к примеру, от NSR250), а для души. В том же 1985 году Suzuki выпустила GSX750R, резко загнувшего направление развития байков совершенно в другую сторонуѕ И новорожденная быстрая рептилия всего за год перевоплотился в закаменевшего ящера: скоро NS400R сняли с производства. Уже тогда на треках безраздельно властвовали VFR750R-RC30, а Тадао Баба лицезрел во снах бесов, вооруженных клинками с пламенными лезвиями
Прошло каких-либо 15 лет. Листаю я как-то каталог байков издательства "За рулем" - и здесь на меня глядит мечта всей молодости: заочно возлюбленная никак не растеряла собственного шармаѕ Понимаете, чем отличается редчайший байк середины 80-х от исполнительницы роли Алисы Селезневой в кинофильме "Гостья из грядущего"? Байк не стареет. На данный момент он вточности такой же, как тогда, каким ты его запомнил. А "Алису" ты не узнаешь и не вспомнишь, даже если в самолете будешь в примыкающем кресле лететь. Хотя 20 годов назад по силе чувственного воздействия на мозг ребенка эти образы были сравнимы.
Идея "я его желаю!" появилась здесь же и неоспоримо. Вопрос исключительно в том, где отыскать это волшебство. В протяжении 3-х лет я оставлял депозиты у торговцев японским секонд-хэндом, при этом совместно с цветными фото для визуализации заказа - чтоб на аукционе не проворонили. Просматривал объявления о продаже в прессе, напрягал знакомых и друзей - не лицезрели ли у кого-нибудь? И уже когда я отчаялся было и опустил руки, байк сам меня отыскал. Незапятнанный и прекрасный, он ожидал в ровненьком ряду близких и далеких "родственников" в теплом подземном мотосалоне. Суток хватило, чтоб наскрести нужную сумму средств, уверить директора салона, что таковой хлам и раритет он никогда не продаст никому другому, сбить стоимость на 10% и вывезти сокровище в собственный гараж. Я был счастлив как папуас, нашедший калейдоскоп.
Мне постыдно: за прошедший сезон я выехал на нем всего трижды, и только в один прекрасный момент относительно далековато. Не все грани его нрава раскрыл, да и того немногого понятого хватит, чтоб поделиться.
Другие представители последнего поколения мотоциклистов со словом "приход" сравнивают цветные пилюли либо чудесные папиросы. Как это убого! Бывают и мотоциклетные "приходы" - когда при откручивании ручки газа поначалу просто идет ускорение, а позже - бам! И ты с вытаращенными очами сидишь на сидение пассажира, вцепившись в руль, как полотнище флага вцепляется во флагшток, и от абсолютного сходства с флагом тебя выручает только то, что ты сжал колени и поэтому не болтаешься на ветру. Схожее может быть лишь на двухтактниках. Когда со мною в первый раз это случилось на NS400R, я ужаснулся: не соскочило ли с креплений седло, не угрожает ли мне скользить задом по асфальту в позе чоппериста? Да, если ты на четырехтактнике, ничего схожего случиться не может. По современным меркам, у этого мотора просто комичный спектр рабочих оборотов - от 7500 до 10 000, а ограничитель срабатывает уже на 10 750. До 7500 движок вроде бы тоже есть, но ноги сами собою напористо отыскивают педали, чтоб ему посодействовать. Зато при переходе стрелки тахометра за эту волшебную отметку он резко "взрывается радугой фруктовых запахов" и сносит голову водителя начисто. Если интенсивно "маслать" лапкой 6-ступенчатой коробки, не позволяя стрелке опуститься, то выходит двигаться очень оживленно, на уровне "новых" "шестисоток". Коробка, кстати, работает плавненько и "по-хондовски" верно, но ступень при переключении с первой на вторую могла бы быть не настолько очевидно выраженной. Вероятны недовтыки и вылеты 2-ой передачи - действовать нужно жесткой и уверенной ногой.
Модель -
Honda NS400R
модельный год - 1986.
Общие данные:
сухая масса - 190 кг
высота по седлу - 760 мм колесная база - 1385 мм.
Движок:
3-цилиндровый, 2-тактный, V-образный
рабочий объем - 387 смз
наибольшая мощность - 72 л.с. при 9500 об/мин
наибольший вращающий момент - 53 Н.м при 8500 об/мин.
Система питания: 3 карбюратора
Keihin
Ø диффузора - 26 мм охлаждающая система - жидкостная
система пуска - кикстартер
система смазки - раздельная.
Коробка: сцепление - многодисковое, в масляной ванне
коробка - 6-ступенчатая
основная передача - цепью.
Ходовая часть:
рама - диагональная, из дюралевого сплава
передняя подвеска - телескопическая, Ø 39 мм,
ход - 114 мм задняя подвеска - маятниковая, с моноамортизатором, прогрессивной чертой,
ход колеса - 104 мм
передняя шина - 100/80ZR16
задняя - 110/70ZR17.
Тормоза: фронтальный - 2-дисковый, с 4-поршневыми скобами
задний - 1-дисковый, с 2-поршневой скобой.