УКРАИНЕ НУЖЕН РЕЙГАН
УКРАИНЕ НУЖЕН РЕЙГАН
Понимаете, что на данный момент изготавливают на КМЗ? Новинки Автопрома - тоже. Но чтоб заработать на их маленький выпуск, тут взялись за изготовка автозаков (будок для транПодвескаировки уголовников), авто прицепов, развернули стекольное создание... Разве что не выращивают кактусы. Создают и продают байков не достаточно, от силы пару тыщ в год.
Не то, чтоб не идут заказы - только из Рф запросы один за одним. Но таможенные ставки уничтожают очарование низкой отпускной цены: в русских магазинах цена "Днепров" зашкаливала бы за $ 3000-3200. Многие за столько купят? Тенденция сужения производства классики, дорогой сердечку далековато не только лишь украинцев, утежеляется. Ощутите горечь этих слов... Все, что в Киеве собирают, экПодвескаируют в "прибыльные" по деньгам страны Америки и Европы, где их берут и за $ 4000, и дороже. Для внутреннего рынка - ничего. Как-то случилась несказанная удовлетворенность: Державна автоiнспекцiя (Госавтоинспекция), до того момента, как ее разогнал президент Ющенко, закупила 140 патрульных байков. Больше таковой радости не ожидай: последующая закупка для киевских ментов - Moto Guzzi. Они лучше.
Но уточним: следует сказать - "современнее" . Чтоб и "Днепр" стал таким, в него необходимо вложить средства. Где их взять? У акционеров. А акционер один: правительство. Что с него имеет КМЗ? Во всяком случае, не вложения.
Другой источник резервов - мозги организаторов производства. "Мозги" шевеляться. Отказались от разделения продукции (не автозаков - байков) на "экПодвесканую" и "для внутреннего употребления": вся она, по новым заводским эталонам, должна быть схожих потребительских плюсов.
Просто сказать... Это только на вид они все "просто "Днепры". По сути, вариантов движков, коленвалов, шестерен и проч. до 3-х сотен. Уже на шаге подготовки производства можно пойти по миру.
Миша Логвиненко, технический директор, поведал, что тут отказались от разорительного модельного обилия. Сегодня в производственной программке четыре байка: традиционный - "просто" с коляской, другой - с приводом на колесо коляски, "Днепр"-одиночка, также грузовой трицикл "Днепр 310", способный транПодвескаировать полтонны груза. Заводские "мозги" не уверенны, что грузовичок выживет. Городским жителям он не нужен, селянам сгодился бы, но не трехколейный. Разве что подкупит свежее предложение: "310-й" собираются комплектовать либо дизелем (3 л дешевенькой солярки на 100 км хода, наибольшая скорость - 70 км/час), либо движком электронным (дневной пробег на одной зарядке - 150 км).
Зам. диктора завода по маркетингу Александр Дудко гласит, что продажей "обыденных" "днепров" постараются заработать "на хлеб", а позже уж возьмутся за многообещающие модели. Было бы недурно заработать в Рф к тому же на продаже запчастей - их запрашивают повсевременно. Но на прилавки магазинов в Рф пробились зипы, сделанные в Китае, Индии, Малайзии и "в подвалах на Малой Арнаутской". Судя по качеству, эти запчасти точат из переплавленных в болванки авто номеров. Их демпинговая цена такое подозрение только подтверждает: стоимость, скажем, поршневой группы, равна закупочной цены металла, которую КМЗ платит своим поставщикам. Так что ценовой конкуренции завод в Рф не выдержит. Тогда на чем заработать? "А чтоб выполнить уже поступившие из Италии заказы, нужно кое-где раздобыть не меньше 1 млн. гривен". При этих словах лицо Александра Николаевича выражало такую безысходность, что в душе я его от всей души пожалел: ну где ему в пору экономического разброда и политических шатаний в стране достать "живой" миллион?!
Но мое любопытство превозмогло сострадание, и я все-же спросил: что такое упомянутые "многообещающие модели"? Когда технический директор стал их перечислять, я утратил контроль над местоположением подбородка: круизер, эндуро, скрэмблер.
В чувства я себя приводил размышлениями: почему, фактически, и нет? Ведь это уместно - строить принципиальные планы. Пусть же киевскому заводу повезет! А там, глядишь, и нам чего перепадет с его фурроров, хотя бы теми же запчастями: по прикидкам, в Рф на данный момент "на руках" минимум 200, а то и 300 тыщ "Днепров".