НА СОЛЯРЕ
НА СОЛЯРЕ
фото Киоши НАКАМУРЫ
NEANDER 1400 TURBODIESEL - КРУИЗЕР ПО-НЕМЕЦКИ
Что знает обыденный мотоциклист о дизелях? В его представлении солярка - страшно скользкая жидкость, которую тягачи и автобусы щедро плещут на асфальт, к вящей смерти двухколесных. Все же дизели всюду - в море, на стальной дороге, на автотрассах, в стационарных моторных установках. Еще бы, ведь они чуть не на 30% экономичнее бензиновых агрегатов, их выброс чище, ну и служат они подольшеѕ Но за плюсами шлейфом тянутся недочеты: здорово гремят, вибрируют выше среднего, дороги в изготовлении и, самое противное, еще огромных, чем бензиновые, размеров и массы. Потому-то дизели и не используют в авиации и на байках.
Вобщем, последнее утверждение - никак не теорема. Как раз его и собрались опровергнуть два немца - инженер Руперт Байндль и бизнесмен Филипп Хицблек. Руперт в свое время прославился постройкой гоночного байка BMR, на котором фрау Катя Пёнсген в 1998 г. выиграла европейский чемпионат "Супермоно". А Филиппу принадлежат права на культового героя германских комиксов - байкера Вернера. Под этим брендом проходят байкерские слеты, выходят киноленты, а с течением времени Хицблек созрел и для сотворения специфичного байка. Какая марка из богатой германской истории подойдет Вернеру - заядлому механику, кутиле, любителю пива и убежденному нарушителю правил? Пожалуй, что Neander - самый неортодоксальный из германских байков.
Инженер Эрнст Нойманн-Неандер Новинки Автопрома под своим именованием строил недолго, с 1925-го по 1930 г., но воздействие на мировое мотоциклостроение оказал большущее (Прим. редакции "Мото": в том числе и на российское. На его заводе в 20-е годы проходил стажировку Петр Можаров - творец первых байков "Иж", Л-300 и ПМЗ, в конструкции которых воздействие Неандера очевидно усматривается.). Эрнст одним из первых в мире стал делать бензобаки "седельного" типа (другими словами поверх рамы, как на современных байках), рамы из штампованных профилей (в том числе и из дюралевого сплава), "анатомические" (как на круизерах) седла. Что ж, если Неандер глядит с небес на творение Руперта Байндля, то он, вероятнее всего, доволен.
Вообще-то, Байндль и Хицблек начинали строить байк для MotoGP, но, видать, перепутал карты язвительный нрав Вернера - вышел круизер, да к тому же дизельный. Самое увлекательное в том, что сборка мотора при таком расчудесном преобразовании не поменялась. А она прелюбопытна: два цилиндра, два поршня, два коленвала и четыре шатуна! Коленвалы соединены шестернями и крутятся в различные стороны. Каждый поршень, от которого отходят два шатуна, работает на оба коленвала. У таковой замудренной конструкции два принципиальных достоинства. 1-ое: вообщем отсутствуют вибрации, 2-ое: малы утраты на трение - так как нет бокового давления поршня на стены цилиндра.
Необыкновенна и конструкция головок цилиндров. На каждый цилиндр - четыре клапана, и размещены они радиально. Привод от распредвалов - без промежных коромысел, применяющихся обычно при круговой схеме. Непростая коническая форма придана кулачкам. К тому же Байндль пользовался патентом австрийского инженера Людвига Апфельбека: впускные и выпускные клапаны размещены не парами, а на искосок друг против друга. Четыре выпускные трубы (две впереди и две сзади головки цилиндров) сходятся к турбокомпрессору Garrett. Форсунки системы Bosch, соединенные системой common rail, впрыскивают горючее конкретно в камеры сгорания.
Этот уникальный агрегат рабочим объемом 1430 смз развивает 94 л. с. при 4200 об/мин, выдает полностью тракторные 175 Н.м при 2600 об/мин и при всем этом весит всего 108 кг - совместно с шестеренной моторной передачей, сухим многодисковым сцеплением и 6-ступенчатой коробкой ("внутренности" которой взяты от Подвескабайка Aprilia RSV1000R).
На фоне настолько авангардного агрегата ходовая часть смотрится прямо-таки неиндивидуальной: рама - из хромомолибденовой стали, передняя вилка - Paioli перевернутого типа, задняя подвеска - с консольным креплением колеса и стопроцентно регулируемым моноамортизатором Ohlinsѕ Что гласите? Таковой набор не так и обыкновенен, и вообщем, о круизере ли мы говорим? Не сомневайтесь, посмотрите хотя бы на заднюю шину, она достойного круизерного размера 240/40-18.