ВДВОЕМ - ВЕСЕЛЕЙ
ВДВОЕМ - ВЕСЕЛЕЙ
фото из архива редакции
Движки ТАНДЕМНОЙ СХЕМЫ
Представьте, перед вами традиционный ДВС (сколькоцилиндровый - не принципиально). Как ни борись с присущими ему реактивными силами и моментами, все они равно прорываются наружу и много докучают водителю. А сейчас представте: мы состыкуем с ним очередной вточности такой же мотор, но "закручиваем" его в оборотную сторону. В "двойнике" появляются такие же силы и моменты, но обратные по знаку - и наш тандем свободен от вибраций начисто! Конечно, в силу несовершенства производственных процессов (проще говоря, детальки-то кривые!) кое-что остается, но это так не значительно, что чуть осязаемым подрагиванием можно пренебречь.
Будем въедчивыми - поищем недочеты схемы. А они прямо-таки оказываются на виду. Деталей-то вдвое больше - так же дороже и процесс производства. Далее, возрастут масса и габариты. Хотя с этим можно поспорить. Во-1-х, если четыре цилиндра расположить "квадратом", то такая сборка по ширине даст фору рядной "четверке". Во-2-х, благодаря малой вибрационной нагруженности Ремонт и эксплуатация мотора (в особенности картерные) удается максимально облегчить.
Возьму на себя смелось представить, что конкретно такую аргументацию пускал в ход юный британский инженер Эдвард Тёрнер, когда в конце 20-х годов обольщал Джека Сангстера, обладателя мотоциклетной компании Ariel, взяться сделать моторный тандем: скомпоновать две рядные "двойки" вереницей, соединенные шестернями и крутящиеся в различные стороны, и так тесновато придавить их друг к другу, чтоб клапаны обоих блоков приводил в действие один распредвал. Конструктор уговорил предпринимателя - экспериментальный 500-кубовый движок скоро был готов. А работал так "гладко", что его испытывали в шасси 250-кубового байка. Серийный экземпляр, получивший имя Square Four ("Квадратная четверка"), дебютировал на выставке в Лондоне в 1930 году.
Идеи, в том числе величавые, витают в воздухе: фактически сразу байк с той же схемой "квадратной четверки" сделал и чешский конструктор Вотроубек. Его творение с обычным, но смачным заглавием МАТ появилось даже некоторое время назад, в 1929 году. Вобщем, временной зазор этих 2-ух явлений миру так мал, что о плагиате и речи нет. К тому же МАТ значительно отличался в ряде аспектов конструкции. Ну и судьба у машин различная: на чешском предприятии сделали всего несколько машин, и уже скоро оно загнулось , а Ariel Square Four, напротив, стал фактом истории техники еще при жизни. Машину пару раз кардинально модернизировали, последние экземпляры были собраны 28 лет спустя - в 1958 году.
При всех собственных плюсах Ariel Square Four прямых подражателей так и не вызвал, и предстоящее развитие тандемной схемы связано со специфичными "заморочками" 2-тактных движков. Главный недочет таких моторов - продувка топливно-воздушной консистенцией, а она драгоценный продукт практически выплевывает через выхлопную трубу. А свежайшая смесь разбавляется отработанными газами, отчего эффективность "коктейля" падает. Чтоб избавиться от порока, германские инженеры еще в первой половине прошедшего века разработали движки с прямоточной продувкой. Что же все-таки это такое? В моторе цилиндр представляет собой сквозную трубу, в какой навстречу друг дружке прогуливаются два поршня, каждый связан со своим "личным" коленвалом, а те соединены меж собой шестеренными передачами. Впускные и выпускные окна разнесены по различные стороны "трубы", отчего фактически не происходит смешивания новых и отработанных газов. Не считая того, смещая коленвалы "по зубчикам" шестеренной передачи, можно "играть" с фазами газораспределения… Когда все это объясняешь "на пальцах", все звучит очень головоломно, так что лучше поглядите на схему - все станет понятно.