Зимние шины Yokohama Обувь на микропорке
Зимние шины Yokohama: Обувь на микропорке

Снега на Хоккайдо никак не меньше, чем в Сибири. И если главные магистрали часто чистят, то мелкие городские улочки за зиму покрываются толстым и плотным снежно-ледяным слоем. Соль и песок тут не жалуют – молвят, на такое количество снега никаких реагентов не хватит. Чисто, прекрасно – но скользко. Но авто движение не просто оживленное, а, прямо скажем, высокоскоростное. Японские таксисты стартуют более быстро, чем московские, но ездят не в пример аккуратнее. Во что все-таки тут обуты машины?
С 1991 года в Стране восходящего солнца запрещены шипованные шины (не из-за порчи дорожного покрытия, а из экологических суждений: без их, дескать, меньше пыли в воздухе). Потому и в представленной линейке новых шин «Иокогамы» четыре липучки и только одна шиповка – экПодвесканый вариант.
При низких температурах, когда лед шероховатый и сухой, липучки уверенно обыгрывают шиповки. Трудности появляются при маленьких «минусах», когда на льду в пятне контакта появляется водяная пленка. Удалить ее призвана пористая микроструктура новых шин iceGUARD. Резина протектора содержит огромное количество капиллярных включений и шарообразных микрогранул, способных заполняться водой под давлением в пятне контакта, – таким макаром, шина всасывает водяную пленку и контакт происходит конкретно со льдом. Не считая того, у микрогранул сравнимо жесткая оболочка и ее края обеспечивают дополнительное сцепление со льдом. Когда же участок шины выходит из зацепления, вода из пор удаляется под действием центробежной силы.
Схожий компаунд применяли еще в прошлом поколении шин – iG20, а новинка 2008 года iG30 получила, по словам разработчиков, дополнительные поглощающие элементы в виде пространственных микрорешеток; вприбавок гранулы-шарики стали существенно мельче – посильнее проявляется кромочный эффект. Возросла твердость блоков – стала лучше маневренность посуху (в том числе и за счет трехмерных ламелей).
Для оценки сцепных параметров самой резины жители страны восходящего солнца предложили проехаться по снегу на сликах из зимнего компаунда. Чувства необыкновенные, но автомобиль в целом ведет себя даже лучше, чем на летних шинах с протектором: уверенно разгоняется, тормозит и даже аккуратненько поворачивает. Зимние же шины мы смогли оценить при торможении на льду и на слаломной снежной трассе.
Подробности на www.zr.ru.
БМВ-525 на скоростных нешипуемых W drive показывал на снегу прекрасную маневренность. Система стабилизации может спать расслабленно. «Ниссан-Кашкай» на шипованных iceGUARD показал самый маленький тормозной путь на льду с 40 км/ч: около 35 м. Шины iG stud выпускаются и для вседорожников. «Тойота Ленд-Крузер», обутый во вседорожные липучки Geolander, не мог тягаться с легковушками на слаломной трассе. Но если не лихачить, сцепления довольно и на подъемах, и на спусках.
«Ниссан-Инфинити» на шинах iG20 отлично ощущает себя как на снегу, так и на льду: тормозной путь около 47 м. Новинку iG30 просто выяснить по надрезанному в виде буковкы Z центральному ребру. На трассе инструктор ошибся, подсказав перед трамплином левый поворот заместо правого. Спасибо шинам: они посодействовали вписать «Тойоту-Кэмри» в тот поворот, хотя и не без заноса.

Шина iG30 (справа) впитывает воду лучше, чем ее предшественница iG20.