Спецтест шины M+S, шиповки и липучки. Прохладный расчет
Спецтест: шины M+S, шиповки и липучки. Прохладный расчет

Носитель шин в этом тесте – «Тойота-RAV4», избранная по нескольким причинам. Во-1-х, эта самая машина признана любимицей дам, обычно не отличающихся мастерством вождения в сложных критериях. Во-2-х, машина современная, вэдовая, насыщена электроникой, помогающей не только лишь тормозить (Абс и EBD) и поворачивать (VSC и TRC), да и разгоняться (при пробуксовке фронтальных колес вращающий момент подается на заднюю ось, превращая машину в вэдовую). И в конце концов, из магазина RAV4 выходит конкретно на шинах M+S. Обычно, это Bridgestone Dueler H/T 687. Потому их мы включили в тест сначала. Для компании добавили очень всераспространенные шины такого же типа – Goodyear Wrangler HP и пореже встречающиеся Yokohama Geolander A/T-S. Размерность у всех, естественно, однообразная: 225/65R17.
Оппоненты им – зимние фрикционные (в народе их именуют липучками) Nokian Hakkapeliitta R SU и шипованные HKPL 5 SU той же компании (подходящей размерности есть и те и другие).
Все шины перед тестом были обкатаны: липучки прошли по 300 км, а шиповки, как советует производитель, по 500 км.
Мы не стремились сопоставить шины M+S меж собой, хотя в снежно-ледовых критериях они не могут вести себя идиентично. Основная задачка теста – осознать, как универсальные покрышки проигрывают реальным зимним. Оценивали тяговые и тормозные характеристики на снегу и льду (разгоны и торможения), также поперечные сцепные (комплексно) – временем прохождения замкнутой трассы сложной конфигурации на снегу и слалома на льду. Оценку курсовой стойкости, комфорта (плавность хода и уровень шума в салоне) и тормозов провели на асфальтовых дорогах.
Спец Либо УНИВЕРСАЛ?
Итак, на снегу характеристики фрикционных шин оказались лучше, чем у M+S, на 31–82%. На льду отрыв скромнее – от 34 до 60%. Большая разница нашлась при торможениях. На ледяном слаломе отрыв составил всего 10–17%, так как из-за маленьких размеров площадки конусы стояли близко друг к другу, не позволяя развивать высшую скорость. Если б ледовая дорога была более высокоскоростной, разница наверное превысила бы 50%. На отдельных участках снежной дороги наибольшая скорость достигала 100 км/ч, а вот на ледяном слаломе – менее 20 км/ч.
Шиповки показали себя еще лучше. На снегу разница достигнула 37–85%, а на льду достала до 90%, правда, в разгоне. Торможение, как ни удивительно, лучше «всего лишь» на 66–76%. В ледяном слаломе шипованная HKPL 5 смотрелась более хваткой, превзойдя липучки практически вдвое, и общее преимущество над M+S достигнуло 18–25 процентов. Не считая того, истинные зимние шины обеспечили наилучшую маневренность на любом покрытии, проходимость в глубочайшем снегу и даже плавность хода.
Но не все так просто: и у зимних шин есть свои беспомощности. Чем придется пожертвовать при смене обуви?
Тормозные характеристики на асфальте ниже: на 2–8% у фрикционных и на 8–14% у шиповок. Ужаснее курсовая устойчивость на асфальте, выше уровень шума, по понятным причинам, в особенности выдающийся у шипованных покрышек.
Настолько существенного воздействия шин на поведение внедорожника на зимних дорогах мы не ждали – преимущество чисто зимних над M+S налицо. Все же, поменять ли шины M+S на зимние либо нет, решать вам. Для этого обусловьтесь, что вам важнее: разница в сцепных свойствах на снегу и льду приблизительно в полтора-два раза либо в одну седьмую на асфальте.

Тем, кто решился-таки на смену, придется выбирать – «шипы» либо «нешипы»? Точного ответа на этот вопрос нет, по другому «ненужные» шины просто закончили бы брать и выпускать.
По приведенным результатам видно, что шиповки приметно лучше липучек на льду, но проигрывают им на асфальте. Поэтому, если толика асфальта в ваших поездках высока, лучше приостановить выбор на нешипованных шинах. Если же больше льда, тогда шипованные, естественно, предпочтительней!
BRIDGESTONE DUELER H/T 687 (M+S)
Место производства Япония
Наибольшая скорость H/210 км/ч
Набросок протектор асимметричный
Глубина рисунка протектора 6,9–7,3 мм
Масса шины 11,7 кг
С первых метров движения появляется чувство низких сцепных параметров – шины начинают проскальзывать еще во время разгона. При всем этом на скользкой дороге реакция на руль полностью адекватная. Но злоупотреблять скоростью ни на льду, ни на снегу не стоит: невзирая на помощь электроники, машина соскальзывает наружу фронтальной осью, распрямляя линию движения.
Переход в скольжение плавный, восстановление маневренности тоже, хотя скольжения затянуты. Если прирастить скорость на дуге поворота, вероятен занос. В особенности не обожают укатанный снег, на нем ведут себя ужаснее, чем на льду.
В глубочайший снег лучше не заезжать: машина плохо трогается, без охоты поворачивает – шины как будто упираются.
Уж если пришлось, заблаговременно включите полный привод. Трогайтесь аккуратненько, избегая пробуксовки, по другому и полный привод не поможет.
На асфальте отлично держат курс и верно реагируют на подруливания.
По уровню комфорта шины не ахти: достаточно тщательно передают на кузов любые выпуклости и звучно гудят.
GOODYEAR WRANGLER HP (M+S)
Место производства Германия
Наибольшая скорость H/210 км/ч
Набросок протектора симметричный
Глубина рисунка протектора 8,3–8,5 мм
Масса шины 12,9 кг
Эта резина амбициозна и каверзна! На ней, в особенности на снежной дороге, очень трудно держать под контролем предел сцепных параметров. Сначала кажется, что шины прекрасно держатся за дорогу, но чуток добавил скорости – теряют сцепление, неприятно резко переходя в скольжение, в каком управлять машиной нереально. Восстановление маневренности происходит так же внезапно, как и срыв, и тоже неприятно резко – покрышки дергают автомобиль, не позволяя ему стать на намеченную линию движения.
В глубочайшем снегу ведут себя малость более уверенно «Бриджстоуна», да и тут проявляют коварство. Вроде и цепляются за снег, и просто идут вперед, но стоит провернуть колеса, как машина закапывается, без сторонней помощи уже не выберешься.
По асфальту идут достаточно ровно, но на подруливания отзываются с задержкой.
С оценкой комфортности трудно: с одной стороны, проблемная плавность хода, чувство перекачанных шин (автомобиль на всех неровностях прыгает, как на мячиках), а с другой – очень малый уровень шума.
YOKOHAMA GEOLANDAR A/T-S (M+S)
Место производства Германия
Наибольшая скорость H/210 км/ч
Набросок протектора симметричный
Глубина рисунка протектора 9,4–9,6 мм
Масса шины 13,2 кг
Отлично цепляются за рыхловатый снег, но на укатанном, как и на льду, резко теряют сцепление. Из-за этого поведение «Тойоты» на заснеженной дороге неустойчиво: машина срывается то в снос, то занос. А при разгоне рыскает, как будто шины отыскивают, за что зацепиться.
По чистому льду ехать еще можно, но если тот немного припорошен снегом либо маленькой ледяной крошкой от шипов прошедших машин, шофер стопроцентно утрачивает весь контроль над автомобилем, который начинает вести себя неясно: рыскает, срываясь в скольжение то фронтальной, то задней осями. Скольжение при всем этом очень длительное – до того времени, пока скорость не свалится. Избежать его можно только одним методом: заблаговременно подобрать, другими словами угадать, неопасную скорость.
Сугробы преодолевают уверенно, в особенности отлично идут ходом. Но на старте нужна аккуратность, так как шины не обожают сильного буксования.
Асфальтовую прямую держат ужаснее других, задержка при подруливаниях вырастает совместно со скоростью.
Потряхивают машину на всех неровностях. Ясно слышен твердый шум протектора.
NOKIAN HAKKAPELIITТA R Спорт UTILITY (липучки)
Место производства Наша родина
Наибольшая скорость R/170 км/ч
Набросок протектора направленный
Глубина рисунка протектора 8,8–9,1 мм
Масса шины 12,4 кг
На снежной дороге поведение «Тойоты» еще приятнее и понятнее, чем на шинах M+S. Машина без промедления реагирует на руль, верно прописывает повороты, отлично тормозит. Скорость в повороте ограничена плавным сносом фронтальной оси, скольжения чуток более длительные, чем хотелось бы, но при всем этом машина хорошо управляется.
На льду, если не скользить, руль очень точный и информативный, как на асфальте. При переходе в скольжение информативность на руле падает. В маленьких скольжениях машина управляется рулем и педалью газа.
Глубочайший снег автомобиль на этих шинах преодолевает играючи: двигается ходом, трогается, поворачивает без заморочек. Все деяния могут быть выполнены как внатяг, так и с хоть какой степенью буксования.
На асфальтовой прямой подобны «Гудьиру» – несут машину ровно, но при подруливаниях запаздывают.
Агрессивно проходят маленькие выпуклости, делают фоновый рокот.
NOKIAN HAKKAPELIITTA 5 Спорт UTILITY («шипы»)
Место производства Наша родина
Наибольшая скорость Т/190 км/ч
Набросок протектора направленный
Глубина рисунка протектора 10,8–11,0 мм
Масса шины 12,9 кг
Поведением на снегу похожи на «эрку», но есть отличия в аспектах. Эти шины более задумчивы при старте, но после набора маленький скорости разгон длится увереннее. На руль реагируют отлично, в особенности если на входе в поворот пригрузить фронтальные колеса торможением. Кстати, тормоза более надежны, чем у шин с индексом R.
На льду очень точный руль, машина накрепко управляется даже в скольжениях.
В глубочайшем снегу повторяет свои особенности: трогается вяло, зато ходом идет отлично – лучше всех. Накрепко и уверенно двигается и маневрирует в всех режимах, не опасается буксования даже на старте.
На асфальтовой прямой мешают огромные углы при подруливаниях и осязаемая задержка реакций – видимо, сказывается подвижность глубочайшего протектора.
Осязаемы маленькие потряхивания на неровностях, слышен очевидный хруст шипов, в особенности если скорость невысока.
SHPG – ПОЛИГОН ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ
Полигон, на котором мы в сей раз испытывали шины (август 2008 г.), построен в южной части Новейшей Зеландии. Работает уже более 15 лет. Находится на 45-й параллели, в 450 км южнее интернационального аэропорта Кристчерч либо в 40–50 минутках езды на автомобиле от ближайших населенных пт Куинстаун либо Ванака.
Полигон – двенадцать изолированных друг от друга ледяных и снежных дорог и площадок различной конфигурации с боксами для техники – размещен в новозеландских Южных Альпах на высоте 1500 м над уровнем моря. Тут проводят любые зимние испытания в летний для северного полушария период – с июня по август, чем интенсивно пользуются производители шин, автомобилей и автокомпонентов.
Уникальное сооружение полигона – закрытый ледяной тоннель с дорожкой длиной 200 и шириной 20 м, обеспечивающий высшую стабильность покрытия независимо от погодных критерий и времени суток.
ВСЕДОРОЖНИЦА
Внедорожником, даже паркетным, нашу тестовую «Тойоту-RAV4» можно именовать с некой натяжкой. Подключением и отключением привода на заднюю ось ведает электроника. Она же смотрит за траекторией, реагируя на проскальзывание 1-го из колес. Для начинающих водителей это комфортно: не надо мыслить, когда перебегать на полный привод, а когда довольно только фронтального. Для принудительной активации полного привода служит особая кнопка, но при достижении скорости 40–45 км/ч задние колеса автоматом отключаются – жесткая связь меж осями усугубляет маневренность. Но в определенных критериях такое решение делает поведение автомобиля непредсказуемым. К примеру, в нашем тесте на снежной целине автомобиль на штатных шинах «сел», даже не выбрав дорожный просвет. Дело было так: при попытке тронуться в рыхловатом снегу фронтальные колеса немного провернулись. Задние, как и задумано, здесь же подключились, только было уже поздно – под фронтальными колесами образовались лунки. Ни вперед ни вспять! А аккуратненько раскачать ее внатяг нереально. Даже спецкнопка с символикой «4х4» не выручила.
На скользкой дороге электроника помогает, подправляя линию движения, но только если скорость больше допустимой максимум на 1–2 км/ч. Если же этот предел превышен, электроника только мешает. Она пищит, свистит, чирикает, попеременно дергает различные колеса автомобиля, срывая его в скольжения, но при всем этом не позволяет возвратить на подходящую линию движения.
А отключение электроники не предвидено. Из-за этого на скользкой дороге машина как будто сама не знает, чего желает. Естественно, на реальных зимних шинах и на умеренном бездорожье ее нрав становится более податливым, но стоит перейти в предельные режимы – спасения от капризов нет!
Может быть, в этом и кроется секрет популярности модели у слабенькой половины: дамы лучше понимают друг дружку...