За Рулем: сравнение всесезонных и зимних шин в зимних аспектах
  За Рулем: сравнение всесезонных и зимних шин в зимних аспектах Представляем Вашему вниманию тест-сопоставление всесезонных и зимних шин, проведенный специалистами авто журнала «За Рулем». Этот тест был проведен специально для владельцев паркетников, которые считают, что перезимовать можно и на штатных всесезонных шинах, мол «полный привод вывезет».
Тестовым автомобилем был избран Тоета RAV4. Причинами выбора этого автомобиля спецы ЗаРулем назвали: этот автомобиль считают возлюбленным дамским авто, а многие считают, что дамы в большинстве своем не обладают возможностями вождения в сложных аспектах; RAV4 – стопроцентно современный полноприводный автомобиль, оборудованным электроникой, которая помогает не только тормозить (Abs и EBD) и поворачивать (VSC и TRC), ну и разгоняться (пр пробуксовке передних колес крутящий момент подается на заднюю ось, превращая машину в полноприводную); И важный момент – обычно, этот автомобиль оснащается всесезонными шинами. Практически всегда ими являются Bridgestone Dueler H/T 687.
Малость про место тестирования и тестовый автомобиль
Тесты прошли в августе 2008 года на полигоне, построенном в южной части Новой Зеландии. Этот полигон уже работает более 15 лет.
Полигон – двенадцать изолированных друг от друга ледяных и снежных дорог и площадок различной конфигурации с боксами для техники – расположен в новозеландских Южных Альпах на высоте 1500 м над уровнем моря. Здесь проводят любые зимние тесты в летний для северного полушария период – с июня по август, чем активно пользуются производители шин, автомобилей и автокомпонентов.
Уникальное сооружение полигона – закрытый ледяной тоннель с дорожкой длиной 200 и шириной 20 м, обеспечивающий высшую стабильность покрытия независимо от погодных аспект и времени суток.
Промо-видео полигона, где проходили эти тесты

Джипом, даже паркетным, тестовый автомобиль Тоета RAV4 можно называть с некоторой натяжкой. Подключением и отключением привода на заднюю ось ведает электроника. Она же глядит за траекторией, реагируя на проскальзывание 1-го из колес. Для начинающих водителей это комфортабельно: не нужно мыслить, когда переходить на полный привод, а когда достаточно переднего. Для принудительной активации полного привода служит особенная кнопка, но при достижении скорости 40–45 км/ч задние колеса автоматом отключаются – жесткая связь меж осями ухудшает маневренность. Но в определенных аспектах такое решение делает поведение автомобиля непредсказуемым. Например, в тесте на снежной целине автомобиль на штатных шинах «сел», даже не выбрав дорожный просвет. Дело было так: при попытке тронуться в рыхлом снегу передние колеса малость провернулись. Задние, как и задумано, тут же подключились, только было уже поздно – под передними колесами образовались лунки. Ни вперед ни назад! А аккуратно раскачать ее внатяг нереально. Даже спецкнопка с символикой «4х4» не выручила.
На скользкой дороге электроника помогает, подправляя траекторию, но только если скорость больше допустимой максимум на 1–2 км/ч. Если же этот предел превышен, электроника только мешает. Она пищит, свистит, чирикает, попеременно дергает разные колеса автомобиля, срывая его в скольжения, но при всем этом не позволяет вернуть на подходящую линию .
А отключение электроники не предусмотрено. Из-за этого на скользкой дороге машина будто бы сама не знает, чего вожделеет. Естественно, на реальных зимних шинах и на умеренном бездорожье ее характер становится более покладистым, но стоит перейти в предельные режимы – спасения от капризов нет!
Для тестов было отобрано 5 моделей шин размерности 225/65R17: три всесезонных, одна фрикционная и одна шипованная: Bridgestone Dueler H/T 687 Goodyear Wrangler HP Yokohama Geolandar A/T-S Nokian Hakkapeliitta R SUV Nokian Hakkapeliitta 5 SUV
Естественно, перед тестами зимние шины прошли обкатку: фрикционные прошли 300км, а шиповки, как рекомендует производитель, 500 км.
Целью этого теста было не сравнение всесезонных шин меж собой в зимних аспектах. Основной целью теста было понять, как всесезонные шины проигрывают реальным зимним. Оценивались сцепные и тормозные свойства на снегу и льду (разгоны и торможения), также поперечные сцепные (комплексно) – временем прохождения замкнутой трассы сложной конфигурации на снегу и слалома на льду. Оценка курсовой стойкости, комфорта (плавность хода и уровень шума в салоне) и тормозов была проведена на асфальтовых дорогах.
Итоги проведенного тестирования
На снегу результаты фрикционных шин оказались лучше, чем у всесезонных, на 31-82%. На льду отрыв скромнее - от 34 до 60%. Большая разница в результатах наблюдалась в торможениях. На ледяном слаломе отрыв составил всего 10-18% из-за того, что из-за малеханьких размеров площадки конусы стояли близко друг к другу, что не позволяло развивать высшую скорость. Если Бы ледовая дорога ыла более скоростной, разница скорее всего превысила бы 50%. На отдельных участках снежной дороги большая скорость достигала 100 км/ч, а вот на ледяном слаломе – наименее 20 км/ч.
Шипованные шины показали результаты еще более впечатляющие. На снегу разница добилась 37–85%, а на льду достала до 90%, правда, в разгоне. Торможение, как ни умопомрачительно, лучше « » на 66–76%. В ледяном слаломе шипованная HKPL 5 смотрелась более цепкой, превзойдя липучки фактически в два раза, и общее преимущество над M+S добилось 18–25 процентов. Не считая того, настоящие зимние шины обеспечили лучшую маневренность на любом покрытии, проходимость в глубочайшем снегу и даже плавность хода.
Но в случае выбора зимних шин тоже не все так просто. Чем все же придется пожертвовать при переходе на зимние шины?
Тормозные свойства зимних шин на асфальте ниже: на 2–8% у фрикционных и на 8–14% у шиповок. Ужаснее курсовая устойчивость на асфальте, выше уровень шума, по понятным причинам в особенности выдающийся у шипованных шин.
Какой вывод можно сделать по результатам теста? А то, что исконно зимние шины вчистую переигрывают всесезонные в зимних аспектах. Все Таки, решение поменять всесезонные шины на зимние всегда остается за автовладельцем. Для этого этого он долн решить, что для него важнее: разница в сцепных свойствах на снегу и льду примерно в полтора-дважды или в одну седьмую на асфальте.
Те же, кто решится переобуться в зимние шины, опять станут перед выбором: фрикционные или шипованные? Определенного ответа на этот вопрос никогда не было и не будет. Все зависит от аспект эксплуатации: если поездки предстоят подавляющем большинстве по асфальтовым трассам, то выбор лучше остановить на липучках; если же если же передвижение планируется в основном по льду, то выбирать необходимо шипованные шины. На своей безопасности не стоит беречь!
Результаты тестов и миропонимание экспертов ЗаРулем приведены ниже на картинах и в таблице:
Шина Обретенная информация Bridgestone
Dueler H/T 687
всесезонная Место производства - Япония
Индекс скорости- H (210 км/ч)
Рисусунок пректора - симметричный
Глубина рисунка протектора - 6,9-7,3 мм
Масса шины – 11,7 кг
С первых метров движения возникает чувство низких сцепных характеристик – шины начинают проскальзывать еще во время разгона. При всем этом на скользкой дороге реакция на руль стопроцентно адекватная. Но злоупотреблять скоростью ни на льду, ни на снегу не стоит: несмотря на помощь электроники, машина соскальзывает наружу передней осью, распрямляя траекторию.
Переход в скольжение плавный, восстановление маневренности тоже, хотя скольжения затянуты. Если прирастить скорость на дуге поворота, возможен занос. В особенности не любят укатанный снег, на нем ведут себя ужаснее, чем на льду.
В глубочайший снег лучше не заезжать: машина плохо трогается, неохотно поворачивает – шины как упираются.
Уж если пришлось, заранее включите полный привод. Трогайтесь аккуратно, избегая пробуксовки, по другому и полный привод не поможет.
На асфальте отлично держат курс и правильно реагируют на подруливания.
По уровню комфорта шины не ахти: довольно кропотливо передают на кузов любые неровности и громко гудят. Goodyear
Wrangler HP
всесезонная Место производства - Германия
Индекс скорости- H (210 км/ч)
Рисусунок протектора - симметричный
Глубина рисунка протектора - 8,3-8,5 мм
Масса шины – 12,9 кг
Эта резина амбициозна и коварна! На ней, в особенности на снежной дороге, очень тяжело контролировать предел сцепных характеристик. Поначалу кажется, что шины отлично держатся за дорогу, но чуть добавил скорости – теряют сцепление, неприятно резко переходя в скольжение, в каком управлять машиной нереально. Восстановление маневренности происходит так же в один момент, как и срыв, и тоже неприятно резко – покрышки дергают автомобиль, не позволяя ему стать на намеченную линию .
В глубочайшем снегу ведут себя малость увереннее «Бриджстоуна», ну и здесь проявляют коварство. Вроде цепляются за снег, и просто идут вперед, но стоит провернуть колеса, как машина закапывается, без посторонней помощи уже не выберешься.
По асфальту идут довольно ровно, но на руливания отзываются с задержкой.
С оценкой комфортности тяжело: с одной стороны, проблемная плавность хода, чувство перекачанных шин (автомобиль на всех неровностях прыгает, как на мячиках), а с другой – очень низкий уровень шума. Yokohama
Geolandar A/T-S (G012)
всесезонная Место производства - Германия
Индекс скорости- H (210 км/ч)
Рисусунок протектора - симметричный
Глубина рисунка протектора - 9,4-9,6 мм
Масса шины – 13,2 кг
Отлично цепляются за рыхлый снег, но на укатанном, как и на льду, резко теряют сцепление. Из-за этого поведение автомобиля на заснеженной дороге нестабильно: машина срывается то в снос, то занос. А при разгоне рыскает, будто бы шины ищут, за что зацепиться.
По чистому льду ехать еще можно, но если тот малость припорошен снегом или малеханькой ледяной крошкой от шипов прошедших машин, шофер полностью теряет контроль над автомобилем, который начинает вести себя непонятно: рыскает, срываясь в скольжение то передней, то задней осями. Скольжение при всем этом очень долгое – до тех пор, пока скорость не упадет. Избежать его можно только одним способом: заранее подобрать, другими словами угадать, безопасную скорость.
Сугробы преодолевают , в особенности отлично идут ходом. Но на старте нужна аккуратность, потому что шины не любят сильного буксования.
Асфальтовую прямую держат ужаснее других, задержка при подруливаниях растет вместе со скоростью.
Потряхивают машину на всех неровностях. Ясно слышен жесткий шум протектора. Nokian
Hakkapeliitta R SUV
фрикционная Место производства - Россия
Индекс скорости- R (170 км/ч)
Рисусунок протектора - направленный
Глубина рисунка протектора - 8,8-9,1 мм
Масса шины – 12,4 кг
На снежной дороге поведение автомобиля еще приятнее и понятнее, чем на всесезонных шинах. Машина без промедления реагирует на руль, правильно прописывает повороты, отлично тормозит. Скорость в повороте ограничена плавным сносом передней оси, скольжения чуть более долгие, чем хотелось бы, но при всем этом машина отлично управляется.
На льду, если не скользить, руль очень четкий и информативный, на асфальте. При переходе в скольжение информативность на руле падает. В малеханьких скольжениях машина управляется рулем и педалью газа.
Глубочайший снег автомобиль на этих шинах преодолевает играючи: двигается ходом, трогается, поворачивает без заморочек. Все деяния могут быть выполнены как внатяг, так и с хоть какой степенью буксования.
На асфальтовой прямой подобны «Гудьиру» – несут машину ровно, но при подруливаниях запаздывают.
Жестко проходят мелкие неровности, делают фоновый гул. Nokian
Hakkapeliitta SUV 5
шипованная Место производства - Наша
Индекс скорости- T (190 км/ч)
Рисусунок протектора - направленный
Глубина рисунка протектора - 10,8-11,0 мм
Масса шины – 12,9 кг
Поведением на снегу похожи на «эрку», но есть отличия в качествах. Эти шины более задумчивы при старте, но после набора небольшой скорости разгон продолжается более уверенно. На руль реагируют отлично, в особенности если на входе в поворот пригрузить передние колеса торможением. Кстати, тормоза более надежны, чем у шин с индексом R.
На льду очень четкий руль, машина надежно управляется даже в скольжениях.
В глубочайшем снегу повторяет свои особенности: трогается вяло, зато ходом идет отлично – лучше всех. Надежно и уверенно двигается и маневрирует в всех режимах, не боится буксования даже на старте.
На асфальтовой прямой мешают большие углы при подруливаниях и ощутимая задержка реакций – видимо, сказывается подвижность глубочайшего протектора.
Ощутимы мелкие потряхивания на неровностях, слышен тривиальный хруст шипов, в особенности если скорость невысока.
Результаты всех проведенных тестов

Таблица экспертных оценок

Таблица сравнительных результатов
// www.zr.ru


ремонт автомобиля