Иду на вы
Иду на вы
Вспомним апрельскую задачку. Впритирку к подъезду дома, мешая жильцам, систематически паркуется здоровый внедорожник. Обладатель игнорирует жалобы соседей. Как и чем на него повлиять?
Многие читатели рекомендуют начинать общение с противником обходительной запиской. Естественно, без подписи – великодушный вызов «Иду на вы!» здесь неуместен. Если джипер на просьбы не реагирует, предъявить ему более жесткие требования. Цитируем: «Мужик, если твоя машина ненароком зажгется либо на нее случаем обвалится бордюрная плита, сетуй на себя». Другой вариант: «Заложим в твою тачку наркотики, скрытые схемы городской канализации и телефонной сети – и вызовем ОМОН…» Либо: «Увезем авто эвакуатором – год будешь находить…» Популярна угроза похитить авто: «…после этого разберем твою … машину на составляющие, а остатки утопим». Более утонченный подход: «Засуну в салон муляж бомбы с тикающим будильником и проводами – и оставлю твой внедорожник у подъезда ФСБ».
Естественно, создатели схожих записок блефуют. Но джиперу ли не знать, сколько сегодня неадекватных людей, – вдруг и по правде сожгут? Лучше не рисковать.
Самые умеренные советы «партизан» – нацарапать гвоздем слово, порезать шины, вывалить на капот ведро гудрона, слить в воздухоприемник пару сырых яиц, исписать стекла плавиковой кислотой, облить краску растворителем, плеснуть на машину цементным веществом, забить глушитель строительной пеной – можно перечислять длительно. Вот еще расхожая «шутка»:
«…на крыше авто колбаска для ворон, под радиаторной решеткой хлебушек для крыс – здесь и самый тупой усвоит, что неправ». Но мы под этими мыслями не подписываемся – громить чужую собственность нельзя. Робин Гуд имел фуррор в средневековой путанице, а сегодня угодил бы за решетку, с чем согласны и читатели: «…для этого обладателю внедорожника необходимо только прикормить участкового».
Умеренные радикалы рекомендуют запихнуть в выхлопную трубу морковку, яблоко «под калибр» и остальные дары сада-огорода. Самые роскошные приемы нацелены на зиму. Стужа – неприятель автомобилиста, но подруга партизана. Если морозной ночкой машину хорошо поливал «дождик», днем двери не открыть. Обдерет владелец пальцы о шершавый лед – и поделом! Полным крахом закончатся и пробы пустить мотор, чтоб отогреть салон: влажная тряпка еще с вечера бережно вморожена в выхлопную трубу. Заметьте – машина не была повреждена, разве что сам владелец сгоряча поцарапает…
Список таких мер – не калечащих машину, но способных вразумить человека – приведен в почти всех письмах. Иному довольно положить на капот газетку, а на нее кирпич – и обладатель усвоит, что он «персона нон грата». А если от природы брезглив, то «ему не понравится по утрам счищать с машины использованные презервативы». Остальное – дело фантазии.
Письмо фаворита – реальный рассказ, радостный и менторский. Вот цитата из него: «Из безопасных способов воспитания – вылить литр масла под машину. Заметив лужу, владелец значительно порадует очевидцев шаманской пляской с поклонами и чесанием затылка над двигателем». Естественно, на техническом уровне грамотного автомобилиста на мякине не проведешь, но, к радости мстителей, познания издавна не в почете – многие станут находить течь, которой нет.
«…можно поставить автомобиль на якорь, пристегнув его к хоть какому близлежащему объекту». Возлагаем надежды только, что это не будет авто не причастного к конфликту соседа, дверь подъезда, осветительный столб, лавка. Если внедорожник утащит их за собой – «шутка» может обернуться большой неудачой.
«Еще один традиционный способ воспитания – спустить все колеса». Вновь напомним: шины не колоть, даже золотнички не вывертывать! Не дай боже потеряются – за их отвечать вам. Есть испытанные традиционные средства. К примеру, куски спичек под колпачками позволяют «стравить» воздух равномерно и неприметно.
Естественно, фантазия народа в схожих случаях беспредельна – и то, что многие даже с недругами предпочитают разбираться человечно, веселит. Ведь «дворовые войны» – тупиковый путь.
Поздравляем Алексея Громыхалина с победой в этом туре конкурса!
Задачка № 7
КТО КОГО?
Субботним днем отправился на дачу… На выезде из городка широкий проспект вливается в «бутылочное горлышко» шоссе: перед ним километра на два пробка. Самые нахальные движутся где ни попадя, нарушая все правила и норовя с различных сторон вклиниться в очередь, пугая и оттесняя законопослушных водителей! Нахальство пропорционально самомнению, помноженному на высоту автомобиля, его массу, плотность тонировки и размер колес. Ну, как быть остальным? Не пропускать – рискованно, пропускать – простоишь до завтра… Что посоветуете, опытные?
Ответ с пометкой «Конкурс» отправляйте до 1 августа 2008 года по адресу: 107045, Москва, Селиверстов пер., 10 либо по e-mail: exp@zr.ru. Укажите ваш контактный телефон либо другой удачный вам метод резвой связи.