Шанс исправиться
Шанс исправиться
Автомобиль, естественно, вещь комфортная, но уж очень грязная. Чего только из него не вылетает либо выливается. И все - в ущерб окружающей среде. Ну, с токсичностью выхлопных газов биться более-менее научились, а вот с утилизацией технических жидкостей пока напряженно, в особенности в нашей стране. Вот, например, отработка. Куда ее деть?
Большая часть автомобилистов без помощи других пробуют использовать отработанное масло. Кто-то заливает его в сокрытые полости собственного автомобиля, кто-то красит забор либо пропитывает древесные конструкции (помогает). А кто-то просто сливает в ближайшую канаву. Дескать, рассосется.
А меж тем в "отработке" много экологически небезопасных компонент: полициклические ароматичные углеводороды, полихлордифенилы, серо- и хлорсодержащие присадки, соединения свинца, бария, сурьмы, цинка; нитриты. Углеводороды масел очень плохо распадаются микробами и поэтому понемногу скапливаются в окружающей среде.
Того ужаснее - спаливать масло. От этого образуются еще больше ядовитые соединения - диоксины. К примеру, в США в 1989 году они были обнаружены в воздухе и питьевой воде. Но в большинстве случаев отработанными горюче-смазочными материалами отравляется грунт. И, сначала, от малеханьких утечек. На их приходится до 85% всех загрязнений, и только оставшаяся часть на большие аварии. А меж тем, соединения отработанного масла провоцируют рак, мутации организма человека, расстройства иммунной системы, бесплодие.
Откуда столько яда в маслах? В их, кроме собственной смазывающей базы, есть целый пакет разных присадок, которые с течением времени и под действием высочайшей температуры распадаются. К ним добавляются антидетонаторы из бензина и продукты износа мотора. Очень ядовита отработка синтетических масел. Сложные эфиры фосфорной кислоты, которые входят в их состав, могут негативно оказывать влияние на нервную систему. Более небезопасны тормозная жидкость, антифриз и электролит...
В принципе, все это можно сдать. Но принимают всю отраву в главном в больших городках, при этом каждый тип отходов в отдельное предприятие. Это, естественно, неловко, а поэтому автовладельцы по старинке все сливают на землю. Ну и не только лишь они. К примеру, земля под автозаводами на 10-ки метров вглубь пропитана нефтепродуктами. Если сносить строения, то придется нейтрализовывать тыщи кубометров грунта.
Но каким образом все это перерабатывать? Методов много, но они все довольно дорогие и малоэффективные. Для масел есть крекинговые котлы, где они под воздействием температур распадаются на более обыкновенные вещества. Эта разработка известна еще с 1908 года, но на не очень действенная и довольно дорогая. Еще употребляют центрифуги, да и они не особо превосходят котлы по КПД.
А выход есть. Я выдумал аппарат, способный утилизировать любые отходы автохимии. Что принципиально: он маленький, дешевый, обычный в воззвании. Можно соскрести промасленную землю с пола, вперемешку со стружкой, проволокой, тряпками, добавить отработку, электролит, тормозуху, антифриз - аппарат все это без заморочек переварит.
Устроен агрегат достаточно легко. Закрытый с 2-ух сторон цилиндр, снутри которого - ротор с рабочими элементами, напоминающий жатку зерноуборочного комбайна. На вид устройство похоже на огромную мясорубку с электроприводом: в горловину заливается (либо закладывается совместно с грязюкой) отработка, которая размазывается тончайшим слоем на нагретой до высочайшей температуры внутренней поверхности цилиндра. В итоге многокомпонентные вещества разрушаются до безобидно обычных. Это, фактически, и есть процесс крекинга. На выходе - сухой остаток и горючий топочный газ (употребляется для отопления). Можно, например, за лето накопить отработки, а зимой за счет нее нагреваться!
На фото - лабораторная машина. Но есть и промышленные варианты, огромных размеров. Их взяли на вооружение несколько экологических ассоциаций. Иноземцы тоже интенсивно интересуются...
Моя разработка (официальное заглавие агрегата - "Центробежнослойный роторный аппарат") довольно универсальна и может употребляться, к примеру, для чистки воды от нефтепродуктов. Как здесь не вспомнить недавнюю катастрофу танкера у берегов Испании! Вот им бы таковой аппарат... А если поменять ротор, то можно изготавливать удобрения либо еще чего... Ну, это уже из другой оперы.
Если сделать промышленный выпуск таких аппаратов, то можно решить огромное количество заморочек. Может, наши бюджетники перестанут-таки мучиться ерундой и запустят агрегат в создание? Ведь мы уже столько напакостили в природе - того и гляди, хлынет через край...
Доктор кафедры химии и химмотологии Столичного муниципального агроинженерного института Юрий Мочалов