Всегда в форме
Всегда в форме
Что ж, западным служителям закона виднее – они первыми познакомились с негативной чертой шинного прогресса. В целом же привыкшая к комфорту и пунктуальности Европа в экстазе от новейшей технологии. Вобщем, сколько проблем способен доставить прокол колеса, в особенности на раскисшей обочине, под дождиком либо снегом, наши автомобилисты знают не ужаснее других. Потому мы решили сами протестировать «гвоздестойкие» покрышки на русских дорогах, ведь сейчас их уже можно приобрести в розничной сети.
ЖЕСТКОЕ РЕШЕНИЕ
Спущенная покрышка промялась, но «боевую форму» сохранила.
В этом плюсе и собственный минус – не в каждом шиномонтаже сумеют разбортировать такое колесо: шина держится за обод мертвой цепкой. Но для экспресс-ремонта это и не надо.
Через несколько 10-ов метров после начала движения зажегся индикатор недостающего давления в шине. Отменная подсказка для технологии EMT, по другому шофер может проморгать прокол. Но когда давление вернули, тревожная лампочка продолжала пылать Компания «Гудьир» разрабатывает технологию EMT (Extended Mobility Technology – разработка продленной мобильности) с 1992 года. Мысль заключалась в том, чтоб использовать для «гвоздестойких» шин обыденные колеса, без особых жестких вставок, как практиковали ранее. Для этого необходимо было сделать боковину покрышки довольно жесткой, чтоб выдержать вес автомобиля (с учетом динамических нагрузок!) без повреждения шины. При всем этом она должна быть довольно упругой, чтоб гасить колебания кузова и не перенагреваться. Больше 10 лет химики и инженеры находили подходящую формулу консистенции и конструкцию слоев. Так родилась шина RunOnFlat, позволяющая проехать на стопроцентно спущенном колесе до 80 км на скорости до 80 км/ч.
Сейчас индекс EMT несут несколько моделей Goodyear. Многие из их идут на сборочные потоки ведущих автопроизводителей, к примеру таких, как БМВ и «Роллс-Ройс». Мы взяли на тест БМВ-118 на высокоскоростных шинах Eagle NCT5.
БМВ УХОДИТ ОТ ПОГОНИ
Ни по внешнему облику, ни по предписанному давлению Eagle NCT5 EMT Run On Flat не отличаются от собственных «не мобильных» братьев. Ну и БМВ на их управляется… как БМВ, этим все сказано. А если они и малость жестче обыденных, то на огромных скоростях это даже на пользу – шины меньше подламываются, не «плывут». Вобщем, достаточно «драйва» – спускаю фронтальное правое колесо. Оно приметно потеряло форму, продавилось, но не расползлось блином по асфальту, как рядовая узкая покрышка. Поехали: руль сходу потяжелел и потянулся на право. Вобщем, с усилителем задерживать машину на курсе очень легко. Она не рыскает и полностью прогнозируемо ведет себя при смене полос. Самое сложное оказалось… держать скорость в предписанных шинниками рамках – на пригородном шоссе, да на таковой машине!
Выпускаю воздух из второго фронтального колеса – сейчас автомобиль поехал прямо. Руль тоже стал полегче, будто бы на шоссе маленький слой грязищи – чуток больше сопротивление, чуток замедленнее реакции. Через 10 км проверил нагрев шин – жаркие, но рука терпит. Раскаленный солнцем асфальт не очень холоднее.
Спускаю по очереди оба задних колеса. Автомобиль управляется и совсем вяло, но послушливо вписывается в повороты – только руль приходится поворачивать на больший угол. А вот после того, как я вернул давление в фронтальных шинах, БМВ принялся достаточно осязаемо рыскать по полосе. Что ж, так и должен вести себя заднеприводный автомобиль со спущенными задними колесами. Потому, чтоб уйти от погони, к «гвоздестойким» шинам нужен к тому же потрясающий шофер. На разрешенной же скорости с машиной совладать нетрудно, но держать в голове об изменившейся маневренности – непременно.
И последнее. После езды на спущенных шинах вентиль и вырез в декоративном колпаке уже не совпадали: фирменные колпаки провернулись на колесе. Если провернулись, означает, могут и потеряться, потому не стоит лихачить на виражах.