ЖИЗНЬ ПОСЛЕ Погибели,
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ Погибели,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ Погибели,
либо покрышки, которые не страшатся гвоздиков
Пробитое в дороге колесо если и не привело к аварии, то все таки вызвало огорчение: необходимо тормознуть, выйти из теплой и уютной машины и выполнить пусть нехитрую, но иногда неприятную подмену колеса. Случается это, по закону подлости, обычно в непогодицу и вдалеке от дома, гаража. Настроение падает до нуля, когда понимаешь, что покрышка восстановлению не подлежит. Но сейчас этих проблем реально избежать, поставив на автомобиль шины "Гудьир" новейшей конструкции - ЕМТ, способные еще длительно катиться, даже если они все "прошиты" пулеметной очередью. Об умопомрачительных покрышках, не боящихся гвоздиков, ведает Вячеслав СУББОТИН. Он посетил полигон "Гудьира" в Люксембурге, где компания устроила представление для журналистов.
Как государь Данлоп, отрезав кусочек шланга для поливки огорода, надел его на велосипедные колеса отпрыска и надул, то сходу задумался, как уберечь его от проколов. И если уж это вышло, то как удержать давление? Было это, напомним, в XIX веке. Тогда толком придумать ничего не удалось, и неувязка совместно с пневматической шиной перешла на автомобиль. Задачка противостоять разбросанным гвоздям занимает разумы конструкторов шин и до настоящего времени.
Решения предлагаются различные. Например, в шине укрепляют маленькие колбочки со сжатым газом. Стоит покрышке утратить воздух, пробирки, касаясь внутренней поверхности, разрушаются, а освободившийся газ заполняет колесо и восстанавливает давление. Пробовали снутри шины ставить жесткое пластиковое либо резиновое колесо, которое вступало в работу, когда спускало наружное. Чтоб удержать давление, шинники экспериментируют со различными герметизирующими составами, которые наносят на внутреннюю поверхность покрышек либо заливают через вентиль. Были и другие предложения - по две камеры в колесе, сдвоенные покрышки и т. п. Но все это оказывается малоэффективным, только отчасти решающим делему.
Как досадно бы это не звучало, прошло столетие, но ничего наилучшего, чем запасное колесо, так и не выдумали. Хотя желание избавиться от него не исчезало никогда. Возить без дела полноразмерную томную запаску нерентабельно. Заместо нее некие компании прикладывают легкое и тонкое колесо, позволяющее с черепашьей скоростью добраться до шиномонтажа. Но в общем-то и это не выход.
Именитая компания "Гудьир" продвинулась далее других и сейчас вышла с призывом "Долой запаску!". Программка компании - ЕМТ (Extended Mobility Tires) - "особо жизнестойких шин" принесла отменные плоды. На покрышках со значком ЕМТ можно без заморочек двигаться, забив в их по 10-ку гвоздиков, отверток и иных колющих предметов либо напрочь вырвав все вентили. Если не превосходить 80 км/ч, двигайся для себя целых 80 км! Дело в том, что спущенная покрышка не расплющится, как рядовая, под весом автомобиля, а только малость "присядет". Всю нагрузку воспримут на себя боковины ЕМТ-шины. Поточнее, особые вставки. Они не позволят сложиться покрышке и не дадут диску повредить боковины.
Справедливости ради отметим, что над схожими конструкциями трудились и другие большие шинные компании, делая боковины несминаемыми. Но автомобиль на их утрачивал мягенький ход и преобразовывался в жесткую тележку. И только "Гудьиру" пока удалось сохранить в схожей схеме главную функцию шины - делать поездку комфортабельной. Не достаточно того, автомобиль на ЕМТ-шинах не потряхивает даже при спущенном колесе - так здорово работают боковины. Просто фантастика!
Чтоб сделать покрышку жизнестойкой и применимой к эксплуатации после поездки без воздуха, изменены и другие элементы ЕМТ: протектор, брекер, корд. Например, необычен профиль железных колец на посадочных поясках. Они лучше задерживают пустую шину на ободе, не давая ей соскочить либо провернуться. В лабораториях "Гудьира" длительно бились над особенным составом резины. Она лучше проводит и рассеивает тепло, которое появляется во время качения покрышки. Кстати, высочайшая температура, возникающая у спущенного обыденного колеса, - основная причина разрушения покрышки. После недлинного, но насыщенного воздействия - торможения с высочайшей скорости до малой и съезда на обочину на пробитом колесе - вернуть его уже не получится. С шиной ЕМТ этого не случится, она остается в любом состоянии (надутом либо спущенном) холоднее классической, а поэтому более стойкой к разрушению.
Чтоб обосновать все достоинства, "Гудьир" показывал работу ЕМТ-шин на полигоне, обув в их самые различные авто - от высокоскоростного "Корвета" до внедорожника "Тойота-RAV4". Признаться, мы не ощутили различия в комфорте меж обыкновенными и ЕМТ-покрышками. И это всех порадовало. Но еще большее изумление вызвали испытания со спущенными колесами - для этого вывинчивали вентиль из правого фронтального колеса. Сначала ехать с таковой шиной было жутко - вдруг слетит с обода в повороте либо при торможении машину развернет на скользкой дороге? Ничего подобного! Авто уверенно двигались в крутом повороте, проходили выпуклости и тормозили, не меняя направление, даже когда правые и левые колеса заезжали на поверхности с различными коэффициентами сцепления. Отлично машины управлялись и на площадке, где было сымитировано ледяное покрытие. Короче говоря, авто со спущенными ЕМТ-покрышками вели себя так же, как на обыденных накачанных шинах. Естественно, опытнейший шофер ощущал "сдутое" колесо: машину несколько вело в сторону, ну и покрышка больше шумела. Но после убедительных тестов на надежность на это уже не направляли внимание. Кое-кто из журналистов провел свои тесты, не запланированные программкой. Один превысил допустимую скорость и в повороте на 100 км/ч все таки разбортовал спущенную покрышку. Бортовые кольца слетели с полок ободьев, шина очень подломилась, но автомобиль удалось удержать на линии движения. Не достаточно того, к тому же добраться до пт отправки, не разрушив покрышку. А я разогнал "Корвет" со спущенной шиной до 120 км/ч и опешил, что он летел, как будто по струнке.
Проект ЕМТ - это, пожалуй, малая революция в авто мире. Нет нужды возить запаску, если маршрут не уводит автомобиль далее 150 км от дома. Главное же, с такими шинами можно неопасно двигаться по хоть какой дороге, в городке и на шоссе, пустынной улице и забитой машинами магистрали, не беспокоясь, что неожиданный прокол шины закрутит автомобиль волчком. Аварии реально избежать полностью - стоит только сбавить скорость до требуемых 80 км/ч.
Уже в будущем году такие покрышки "жигулевских", "москвичовских" и "волговских" размеров появятся на рынке. Пока же ЕМТ-шин делают совершенно малость - только для Подвескаивных дорогих машин. Обещают, что стоимость покрышки не превзойдет цены обыденных более чем на 10-15%. Может, это окажется и нам по кармашку? Ведь ездить на таких надежных шинах, не думая о последствиях прокола, - одно наслаждение.
ЕМТ-шине не страшен никакой прокол. Она не сядет на обод, даже если воздух стопроцентно выйдет из нее.
"Корвет" пока остается единственным автомобилем, на который штатно ставят покрышки "Гудьир ЕМТ" (Eagle GS-C). На снимке - правое фронтальное колесо спущено.
В крутом повороте на новом "Фольксвагене" удалось "разобрать" спущенную покрышку ЕМТ. Но даже с таковой можно продолжать двигаться.
На ЕМТ можно выкарабкаться даже с таким повреждением покрышки.
Строение ЕМТ-шины: 1 - протектор; 2 - боковина; 3 - спирально-навитая лента для защиты от пробоев; 4 - брекер; 5 - клинообразная вставка;
6 - каркас; 7 - вставки ЕМТ; 8 - бортовая часть.
Сечение спущенной шины: а - классической, б - ЕМТ.