РЕМНИ ДЛЯ ВСЕГО КОНТИН(Г)ЕНТА
РЕМНИ ДЛЯ ВСЕГО КОНТИН(Г)ЕНТА
Ну и Карл Бенц в первом автомобиле, показавшемся спустя век с маленьким, не обошелся в коробки без приводного ремня. С того времени нехитрая на вид лента перешла под капот и даже вовнутрь святая святых – мотора, став там актуально принципиальной деталью. Сомневаетесь? Побеседуйте с теми, кто выложил большую сумму за капремонт мотора только из-за того, что оборвался ремень привода ГРМ и поршни на полном ходу столкнулись с клапанами!
ВЫВОРАЧИВАЕМ Навыворот
Чтоб выяснить, как в наши деньки делают авто приводные ремни, мы направились в Ганновер, где расположились фабрики компании «КонтиТех» (отделение концерна «Континенталь»). Выбор был неслучаен: эта самая марка стоит на большинстве ремней, поставляемых на европейский рынок. Кроме, может быть, уходящих в историю клиновых ремешков генератора и вентилятора. Возросшие требования к долговечности и передаваемому моменту сместили центр масс к так именуемым плоским поликлиновым ремням, внутренняя сторона которых испещрена хорошим десятком продольных конических бороздок, соответственных канавкам на шкивах. Все же отдадим подабающее «старичку» и конкретно с него начнем знакомство с технологией.
Осталось только разрезать эту «трубу» на готовые клиновые ремни. После ленты из «сырой резины» на барабан наматывают нить корда. Прошедшая через прокатные валки каландровой машины лента сырой полихлоропреновой массы (ее состав находится в зависимости от предназначения грядущего изделия) наматывается на длиннющий, около метра, зубчатый барабан. Зубцы позже «отпечатаются» на внутренней стороне ремня и позволят ему легче огибать шкивы малого поперечника. А пока снаружи виток к витку наматывают канатик корда из полиэстера. Конкретно он не даст ремню растягиваться и рваться ранее времени. Очередной узкий внешний слой – и в печь, где происходит вулканизация. Потом металлической барабан вытолкнут в особом станке и получится широкая лента, которую порежут установленными под необходимым углом роликами на готовые клиновые ремни. Процесс занимает много времени, зато выходит сходу несколько 10-ов совсем схожих ремней.
Схожим же образом делают и зубчатые ремни ГРМ, но только с обеих сторон наносят еще слои для износостойкости и скольжения. Не считая того, стекловолоконные нити корда наматывают наподобие «многозаходной резьбы», чтоб примыкающие витки имели чередующееся направление закрутки. По другому наш тонкий ремень безизбежно будет сползать с роликов и шестерен, не имеющих бортиков. (Клиновому это, понятное дело, не угрожает.)
Строение клинового (а), поликлинового (б) и зубчатого (в) ремней: 1 – слой из синтетического каучука; 2 – нити из полиэстера; 3 – волокнистый полихлоропрен; 4 – покровная ткань; 5 – слой для фиксации корда; 6 – нити из стекловолокна с чередующейся закрутк Тонкий поликлиновой ремень в свое время задал технологам загадку: как снять его заготовку с барабана, если канавки размещены повдоль окружности? Решение оказалось необыкновенным – все слои, начиная с Внешнего, наматывают на гладкий цилиндр. Позже конструкцию вставляют в барабан, канавки на котором изготовлены изнутри. Нажатие кнопки – сжатый воздух раздувает сердцевину и «впечатывает» слоеный пирог в бороздки барабана. После вулканизации ленту-заготовку проминают вовнутрь и вынимают. Остается порезать ее на готовые поликлиновые ремни и… выкрутить их навыворот. Трудно, естественно. Поэтому и стоит таковой ремень дороже.
КОГДА Поменять?
Предпосылки раннего износа разных приводных ремней: Беря во внимание самую важную роль ремня привода ГРМ для здоровья мотора, мы не могли не задать инженерам «КонтиТех» таковой вопрос: через сколько км пробега следует его поменять? Ответ несколько обескуражил – оказывается, ремни последнего поколения меняют совместно – нет, не с роликом – с мотором! Во всяком случае, пробег 240 000 км сегодня не предел. Почему же тогда сервис-книжки требуют эту операцию через каждые 40–60–80 тыщ? Ответ прост: подмену оплатит обладатель авто, а гарантийный ремонт мотора, случись таковой, – компания–изготовитель автомобиля. Для чего ей этот риск, тем паче что срок службы ремня может значительно сократиться (см. «Причины...») из-за неверного натяжения, недостатка натяжного ролика либо случайного попадания на него масла? Последнее, вобщем, скоро растеряет актуальность.
На выставке ремень ГРМ уже работает в масле. На промышленной выставке в Ганновере мы с удивлением узрели зубчатый ремень, работающий в… масле. Оказывается, это – новая разработка компании, которая позволит совсем вытеснить из мотора железную цепь… Все же пока не станем брать на себя ответственность и корректировать нормативы автопроизводителей. Тем паче что ремни изготавливают не только лишь на «КонтиТехе» ну и подделки «под фирму» везут с востока вагонами