В железных объятьях
В железных объятьях
Кузнечным делом занимаются многие тыщи лет. Но главные инструменты остались прежними. Длительное время стволы и сучья использовали в качестве прессов, а роль шарнира делала стяжка из веревок. 1-ые щипцы с осью-стержнем выдумали, по-видимому, еще в неолите – более 5 тыщ годов назад. Тогда их мастерили из дерева (может быть, обожженного для придания ему большей твердости). В медном и бронзовом веке возникает огромное количество маленьких инструментов для ювелирных работ. На тот период пришелся и расцвет кузнечного дела, а в кузнице без щипцов не обойтись.
На рисунке неведомого германского художника XVI века запечатлены орудия пыток. В набор приспособлений входят и щипцы (справа). Новые технологии породили новые орудия. Некие находки до сего времени остаются загадкой: к примеру, практически современного вида металлической мед инструментарий времен Старого Рима. В средние века инженерная идея щедро пичкала орудиями пыток Величавую Инквизицию. Гравюры тех лет по ассортименту представленных изделий конкурируют с сегодняшними каталогами. Но начиная с эры Возрождения, тиски и пассатижи более нужны механиками: оружейниками, ювелирами, машиностроителями.
В XIX веке возникают сложные мультирычажные системы: съемники стопорных колец, кусачки, резаки и т.п. Много универсального инструмента, но универсальность – в рамках проф специфичности. К примеру, плотницкие клещи выполнены заодно с молотком, маленьким топориком, пассатижами, отверткой, гвоздодером и кусачками.
Благодаря системе рычагов губы этого «американца» остаются всегда параллельными и усилие держат большое. Предусмотрены и кусачки для проволоки. Без ручных тисков в слесарке не обойтись. Увлекательный экземпляр XIX века – в центре кадра. У него нет шарнира как такого, а губы сдвигаются, преодолевая упругость собственного основания. Сталь тогда варили на славу – тиски-«камертон» работают до сего времени При изготовлении пассатижей европейцы часто использовали литье, америкосы делали «многорычажки» из штамповки. 1-ое – прочнее, 2-ое – легче. Кстати, век вспять многие изделия делали куда надежнее сегодняшних. Чего стоят, к примеру, «неразбалтывающиеся пассатижи», рычаги которых размещены не внахлест, как сейчас, а входят друг в друга, образуя симметричную конструкцию. Но кто на данный момент помнит ту технологию!
Новые пассатижи стыкуются внахлест, потому при работе их части перекашиваются друг относительно друга, изнашиваются и разбалтываются. Старенькые лишены этого недочета, так как один рычаг «продет» в другой и удерживается им от смещения. Вместе с ординарными пассатижами и плоскогубцами выпускался универсальный инструмент. Изделие в центре соединяет воединыжды клещи, пассатижи, молоток, топорик, отвертку, гвоздодер и кусачки. «Рычажный зажим» породил целое семейство орудий: съемники, обжимки, приспособления для зачистки проводов, просечки отверстий, клеймления и т.п. Ну и клешни промышленных ботов – те же пассатижи, исключительно в механической руке. Приглядитесь к вашему домашнему инструменту. Часто пара насечек, отверстие либо дополнительный паз превращают обыкновенные плоскогубцы в спец съемник, газовый ключ – в приспособление для сведения тормозных колодок, а тиски – в мини-пресс. И кто знает, может, ваши самоделки тоже войдут в историю?

Благодарим Муниципальный ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (МОСКВА) И МУЗЕЙ ИНСТРУМЕНТА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) за помощь в подготовке материала