Ежик в тумане
Ежик в тумане
Короче говоря, установка противотуманок (ПТФ) – дело для кого-либо полезное, но считать их панацеей – большая ошибка. К тому же хоть какому самодельщику полезно держать в голове вот что.
1-ое: если завод–изготовитель вашего автомобиля в свое время не предугадал на нем противотуманных фар (примеров сколько угодно), то ставить их без помощи других как бы нельзя. Правила движения, как издавна понятно, воспрещают заносить в конструкцию автомобиля какие-либо конфигурации без ведома завода. «Умный» автоинспектор осознает это как ему нужно – и просто ущучит за всякую мелочь. Даже за нештатный болт – «секретку» крепления колеса. А здесь – фары! Нарушение возмутительное, ведь в тексте современных ПДД о дополнительных нет ни слова. Отсюда и трактовка заинтересованных гаишников: «Не разрешено – означает запрещено!» Покупая противотуманные фары, будьте готовы «в случае чего» отбиваться от поборов.
2-ое: если уж ПТФ ставить – то только так, как это оговаривалось в старенькых правилах, – ниже головных фар, а по горизонтали – не обширнее их. В этой области ничего нового не выдумано. Чтоб через туман было видно дорогу, фары должны освещать ее полотно, а не мутную темноту перед очами водителя. (Включив в тумане далекий свет, всякий усвоит, что это не годится, – за таким «молоком» ни зги не видать.) Как следует, если кого-либо наказывают за противотуманные фары на крыше – поделом. Как еще вразумлять бестолковых?
Итак, места для ПТФ определены, сделаны крепления, крепления и т. п. Дело за электрикой. Как верно подключить противотуманные фары к бортовой сети?
Начнем с выбора сечения проводов – оно должно быть довольно огромным, чтоб питание массивных ламп не отягощалось большенными потерями. Для ориентировки поднимите капот и посмотрите на провода, обслуживающие штатные фары. Для противотуманных необходимы приблизительно такие же, а никак не наименьшего сечения.
Опорный «плюс» для ПТФ лучше протянуть впрямую от аккумуляторной батареи – этот силовой провод сведет утраты к минимуму. И конкретно в этот провод встроить предохранитель приблизительно на 15 А. Но это не все. Чтоб не насиловать огромным током слабенькие контакты выключателя ПТФ, в схему их питания вводят разгрузочное реле, о чем в прошедших беседах мы гласили. Для срабатывания (включения) реле годится провод сравнимо маленького сечения (схожих под капотом много) – подключить его можно, к примеру, как на схеме 1 – к питанию ламп «габаритов». Так изготовлено на многих серийных автомобилях.
А сейчас – об установке дополнительного стоп-сигнала («дублера»). Кто-то ограничивается одним фонарем, иному и 2-ух не достаточно. Но ведь автомобиль не новогодняя елка. Главное – постарайтесь избежать грубых ошибок. На фото 2 показано, каковой «эффект» от установки дополнительного фонаря за тонированным (!) стеклом: деньком – никакого проку.
Если по схеме нет вопросов, начнем подключать. Мощность ламп не очень велика – тут возможно обойтись и без разгрузочного реле. Но есть свои трудности – к примеру, пригодятся провода от дублеров до штатных стоп-сигналов (схема на рис. 2).

Особенного разговора в этом плане заслуживают южноамериканские авто, в каких функции «стопов» и указателей поворота делают одни и те же нити накаливания. На «американцах» идеальнее всего протянуть дополнительные провода (по схеме на рис. 3) от «лягушки» к дублерам. Если подключить дублеры к лампам «стоп», то при неудачном размещении дополнительных фонарей едущие за вами, перестав что-либо осознавать, рискуют потерять душевное спокойствие. Ну и вам навряд ли нужна страшная путаница с сигналами. (Меж иным, к южноамериканскому автомобилю по этой причине тяжело подключить российский прицеп.)
На рис. 4 показываем, как верно подключить «дубль» на автомобилях с диагностикой исправности ламп. Если их число просто прирастить, как на рис. 2, система диагностики может на это ответить чехардой, действуя вам на нервишки! Тут выручит дополнительное реле по схеме на рис. 4. Испытано на автомобилях VAZ 2110, 2115.