ДЕЛО БЫЛО НЕ В НАСОСЕ
ДЕЛО БЫЛО НЕ В НАСОСЕ
Прокачка антифриза, очевидно, просит определенных издержек энергии и наращивает общий расход горючего. Но гонять охлаждающую жидкость по системе в период прогрева мотора не только лишь глупо, да и вредоносно: хотя термостат и перекрывает большой круг с радиатором, все равно из-за циркуляции мотор разогревается подольше.
Пробы применить помпу с электроприводом и умственным управлением делались не один раз, но хотимого эффекта не дали. С одной стороны, КПД электромотора оказался ниже, чем у ременного привода, с другой… Стало ясно, что стопроцентно стопорить крыльчатку нельзя: в отсутствие потока воды датчик температуры безбожно лжет и мотор перегревается.
Казалось бы, отменная мысль погибла, не успев родиться. Но здесь разработчики компании «Элринг-Клингер моторентехник» глянули на делему с внезапной стороны. Они справедливо решили, что дело совсем не в насосе, а в том самом датчике. Почему, фактически, необходимо измерять температуру антифриза, а не самого мотора? Скажем, в зоне прокладки головки цилиндров. Сказано – изготовлено. Бессчетные опыты с движками «Опеля-Мерива» и «Форда-Фокус», вновь и вновь «нарезавшими» на щите смешанный европейский цикл, внушительно проявили: новенькая система дает реальную экономию горючего в 2,9% и практически на полторы минутки уменьшает время прогрева. Периоды, когда движок оставался фактически без принудительного остывания, составили практически 50% времени его работы!