ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА
ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА
В эталоне суммы, подсчитанные различными профессионалами, не должны различаться больше чем на пару-тройку сотен рублей – стоимость укрытых изъянов. По другому неизбежен кофликт с разбирательством в суде. Катастрофа с «Волгой» отдала повод узнать квалификацию самих профессионалов. С этой целью мы оценили урон, нанесенный машине, в нескольких специализированных агентствах.
Верно Либо СПРАВЕДЛИВО?
Поиск оценщиков занял у нас не один денек. Трудность в том, что требовалась независящая экспертиза, а большая часть профильных контор трудятся под крылышком страховых компаний. Так как последние платят то, что высчитают 1-ые, дела у партнеров идут как по маслу. Читали, наверняка, как глупый медведь нанял лису охранять курятник? Но нашлись и те, кто вызвался оценить вред непредвзято.
Сперва нужно выявить все приобретенные в аварии повреждения – без разборки, по одним только наружным признакам. Оформив акт осмотра, оценщик уединяется, чтоб найти трудозатратность работ, потребность в запчастях и материалах и подсчитать цена ремонта. Чем полнее опись, тем поточнее ответ на намеченную цель. Несведущий спец обычно маскирует неведение за обобщенным списком, который можно трактовать как кому охото. Но истцу и ответчику «хочется» по-разному, тогда и конфликт фактически неизбежен.
Пикантный момент – определение степени износа. Закон просит предоставить потерпевшему вещь такого же рода либо свойства, но «бэушные» запчасти в прейскурантах сервисов не бытуют. Вводя в цена новейшей Ремонт и эксплуатация коэффициент износа, эксперт восстанавливает справедливость. А чтоб не запутать истца, в итоговой калькуляции он показывает две суммы: расходы на ремонт (их оплачивает обладатель) и величину нанесенного вреда (его возмещает страховщик либо виновник аварии). Обычно, расходы на ремонт выше суммы вреда.
В утешение потерпевший может получить компенсацию за утрату товарного вида, ведь при продаже «битая» машина уйдет дешевле. Каждую цифру профессионалу, может быть, придется отстаивать в суде, ведь виновник ДТП и его страховая компания Энциклопедия грузовых автомобилей считать могут.
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ
Аппетиты у спецов оказались различными – от полутора до 4 с излишним тыщ рублей (см. таблицу) за услугу. Некие азартно и охотно торговались: в этой области плюс-минус полтыщи – не Энциклопедия грузовых автомобилей. При этом прямой связи цены с качеством либо сроком выполнения заказа не просматривалось. Только ООО «Авто-Мобил» исхитрилось за малую сумму уложиться в два с излишним часа. Другие обещали «приложить все силы», которые, видимо, стремительно иссякли – наименее чем за пятидневку никто не разделался.
Обычно истец и ответчик просто следили за таинством оценки. Только в один прекрасный момент ретивый «профессионал» востребовал вскрыть покореженную дверь, сославшись на некоторый закон об экспертной деятельности. Но, видимо, представив, как мы нагими руками будем рвать железо, оценщик поднатужился и на уровне мыслей просочился взором в сокрытую полость.
Ошибка профессионала иногда стоит недешево, потому в продвинутых странах требования к нему высоки. В Германии, к примеру, соискатель подкрепляет диплом профильного университета двухгодовым стажем работы в этой области. Потом – обучение, 3-х летняя стажировка и, в конце концов, экзамен. Итого на овладение специальностью уходит около 10 лет! Сограждане осваивают эту науку куда резвее, благо квалификационных требований к профессионалам, как и неотклонимой сертификации, нет. Итог налицо: в нашем случае никто не отметил поперечной деформации панели крыши – пологой вмятины от средней правой стойки до середины проема задней левой двери, итог перекоса кузова. Если недостаток вылезет в процессе ремонта, доплатить придется обладателю.
Вобщем, специалисты, как оказывается, люд не прижимистый. Один щедрой рукою чуть ли не впятеро завышает трудозатратность работы, другой не мелочится, назначая цена нормочасов. Нужно быть крохобором, чтоб вести расчет по разным тарифам: все малярные и жестяно-сварочные работы оплачивают по дорогой жаркой сетке, а сборочно-разборочные идут по прохладной – она подешевле. Посреди оценщиков такового не нашлось. Зато были настоящие благотворители. Один совсем заложил в список операций по ремонту контроль геометрии пола на стапеле (хотя пол в аварии не пострадал!). Вобщем, дело, может быть, не в людской доброте, а в «прямолинейности» компьютерной программки (сейчас в справочники практически не заглядывают, доверяя расчеты технике).
Кто-то не увидел оторванное зеркало, кто-то – мятый порог и треснувшее литое колесо, зато углядел старенькую царапинку на крышке багажника и т. д. А на нет и суда нет! Проще говоря, нет недостатка – не ожидай возмещения. Нелепость данных о количестве надобных запчастей ясна без комментария: один мастер утверждает, что возможно обойтись подменой только 4 деталей, другой высчитал 15!
Трибунал И ДЕЛО
А сейчас представьте, что истец и ответчик обращались каждый к «своим» оценщикам (см. таблицу). Первого устроила калькуляция на 30 642 рубля, а второму пришлась по нраву версия с 20 487 рублями. Разбираться придут в трибунал, чей вердикт в большинстве случаев непредсказуем. Ведь трибунал вершат правоведы (не механики!), да еще в глаза не видевшие вашей развалины. Выходит, за свои же кровные обе стороны обрели мигрень. (Вобщем, виновный может подарить ее собственной страховой компании.)
Казалось бы, вывод ясен – обращайтесь к специалисту! Только как его выяснить в массе «коллег» по цеху, если лицензия с печатями ничего не удостоверяет? Когда-то в грузинской короткометражке про дорожных рабочих прозвучал таковой диалог:
– Я думаю, Гиви, этот рельса весит 176 кг!
– А я думаю, Вартан, что этот рельса весит 288 кг.
Умопомрачительно, но в компьютерных расчетах дипломированных профессионалов разброс никак не меньше! А может, это Гиви с Вартаном переквалифицировались?
НАШИ Советы
Если вы не доверяете профессионалу, помните, что в суде у сторон есть право на его отвод. Если сомневаетесь в корректности принятого профессионалом решения, попросите разъяснения с демонстрацией подлинных нормативных документов, наименования которых нужно занести в акт осмотра. Не отыскали консенсуса – смело напишите все претензии в акте.
И, главное, пытайтесь не попадать в аварии!