ПЕРЕДАЧА На завтрашний день
ПЕРЕДАЧА На завтрашний день
Для полного счастья не хватает разве что автоматической коробки. Вобщем, и тут уже появились достойные внимания предложения – устранить пробел берется и сам завод-изготовитель, и спецы «со стороны».
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Заводской вариант «десятки» с автоматической коробкой – на стадии доводки. Свой агрегат ВАЗ разрабатывать не стал, бесступенчатый вариатор позаимствован у германской ZF. Принцип его работы достаточно прост: рядовая клиноременная передача, только тут оба шкива разъемные. Их половинки сходятся либо расползаются, изменяя глубину ручья. Приводной ремень, соответственно, работает на различных поперечниках. Варьируя их, можно плавненько поменять передаточное отношение.
Установка чужеродного органа особенных проблем не вызвала. Меж картером сцепления и движком сделали специальную проставку и перенесли третью опору агрегата, расположенную на корпусе механической коробки. И, естественно, рычаг переключения передач поменяли селектором.
По сопоставлению с «автоматом» тут выбор режимов движения небогат – Р (парковка, включен трансмиссионный тормоз), D (движение вперед), N (нейтраль), R (задний ход) и L (режим торможения движком). Эффективностью последнего могут повытрепываться немногие «автоматы». В этом режиме вариатор включает «пониженную» передачу (другими словами находится в положении наибольшего передаточного дела) и продолжает держать ее при сбросе газа. Чтоб избежать блокировки колес, переключение изготовлено плавным, с осязаемой задержкой.
Надежность опасений не вызывает. Ведь вариатор рассчитан на передачу вращающего момента до 145 Н.м, потому без заморочек переваривает 130 Н.м самого массивного шестнадцатиклапанного мотора ВАЗ. Не считая того, агрегат издавна прошел боевое крещение – вточности такой же ставят на « Мини Купер».
Когда начнутся реализации, точно сказать не беремся, но дилеры уже предсказывают хороший спрос на такую модификацию. Как они правы – покажет будущее, возлагаем надежды, недалекое.
ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС
Другой вариант «автомата» для VAZ 2110 предложила личная компания «Айя» – более обычную «планетарку». В качестве донора взяли «Тойоту-Королла». Кроме знаменитой надежности, ее «автомат» совершенно подошел вазовскому шестнадцатиклапаннику по характеристике. Но новый агрегат оказался все таки очень дорог. Перебрав варианты, тормознули на «бэушных» с пробегом до 50 тыс. км – благо оставшегося ресурса хватит с лихвой.
В Стране восходящего солнца нашли напарника – поставщика старых запчастей. Но основная закавыка, как вы додумались, не в технике, а в бумагах…
Как понятно, Правила не разрешают заносить конфигурации в конструкцию сертифицированного транПодвесканого средства. Вариаторной «десятке» ВАЗа санкции не угрожают. До серийного выпуска модификацию подабающим образом испытают, присвоят индекс, оформят сертификат. С «Ладой», которую модернизировала маленькая компания, все не так просто: мероприятия по легализации не потянуть. А «незаконнорожденный» автомобиль никто не купит – на учет его не поставишь, техосмотр не пройдешь.
В поисках выхода обратились в НАМИ. Ознакомившись с чертежами и «живыми» автомобилями, там согласились выдать сертификат годности, но только... персональному обладателю! Сейчас каждый клиент отчаливает на улицу Автомоторную, где (за счет торговца) «выправляет документ». Хлопотно, но полностью легитимно! Не ущемлены и другие права – фирма-продавец сохраняет заводскую гарантию, в том числе на «автомат».
НЕ КАСАЯСЬ ЭЛЕКТРОНИКИ
Агрегат от «Короллы» – «безмозглый», с гидравлическим управлением. Это очень упростило задачку – не пришлось вмешиваться в электронику автомобиля. Вся оборотная связь – тросик селектора да реле блокировки стартера. Картеры состыковали через пару переходных пластинок: одну прикрутили к движку, другую – к «автомату». Не считая этого, пригодилось перенести опору коробки на левом лонжероне и поновой порезать шлицы на внутренних ШРУСах. Рычаг селектора закрепили на штатной опоре кузова, сохранив даже родную тягу.
Если будущий обладатель решит вдруг возвратиться к механике, переделка обойдется в полторы тыщи рублей! Столько стоит отсутствующий кронштейн и пара «гранат» (если все делать самому и, естественно, при наличии обыкновенной коробки).
Вобщем, это навряд ли кому придет в голову. Ведь автоматическая «десятка» хоть немножко, но уже «Тойота». Автомобиль просто трогается на холостых и уверенно набирает скорость. В пробках нет необходимости «шевелить кочергой». Преимущество по нраву самым заядлым гонщикам – даже известный кольцевик Миша Ухов в городских поездках предпочел «автомат». Проходимость ВАЗа, в том числе геометрическая, не пострадала.
Но за комфорт приходится платить. В нашем случае – завышенным (в городке) на 3–5% расходом горючего и неувязкой с буксировкой. Тащить «десятку» с «автоматом» можно, соблюдая правило 50х50: не превышая скорость 50 км/ч и на расстояние до 50 км. По другому придется демонтировать приводы, вставив в ступицы корпуса от старенькых «гранат». Либо нанять эвакуатор. И очевидно, стоит автомобиль дороже. Отпускная стоимость выросла на 1200 баксов.
Объем выпуска «Айя» относительно невелик – машины продают исключительно в столице. Заводские эталоны с вариатором пока проходят тесты. Но лед тронулся. Разумеется, в скором будущем заказать «десятку» с «автоматом» будет настолько же просто, как и с электронными стеклоподъемниками. ВАЗ-2112


г.