ТАНЦОРЫ ДИСКО
ТАНЦОРЫ "ДИСКО"
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
КОЛЕСНЫЙ ДИСК: В РЕМОНТ Либо В УТИЛЬ?
ТАНЦОРЫ "ДИСКО"
АНДРЕЙ БОЙКО. ФОТО: АЛЕКСАНДР БАТЫРУ, КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
Со школьной скамьи помним, что не каждое колесо способно доехать до Казани и до Москвы. Не принципиально, где оно изготовлено - в родном Отечестве либо за рубежом: русские дороги просто "управятся" с хоть каким. Чуток разгонишься, как - бабах! Под малеханькой, безопасной на вид лужицей здоровая яма глубиной в полколеса... Автомобиль резко кидает в сторону. Первичный осмотр указывает, что покрышке место на свалке. Но это половина беды, ужаснее, что значительно пострадал приобретенный совершенно не так давно красавчик - литой диск. Выкидывать жаль - 200 у. е.! Новых не напасешься, так что попробуем дать этот в ремонт. Благо, объявлений типа: "восстановление колес хоть какой трудности", "ремонт литых и кованых дисков", "новенькая жизнь ваших колес" либо "прокатка дисков", отыщешь много.
ХОТЬ 100 ЛЕТ!
В качестве "подопытных" избрали три значительно битых литых диска забугорного производства: "OZ Рейсинг" (17 дюймов), БМВ и "Форд" (15 дюймов). Какой-то из них смотрелся полностью прилично: на наших дорогах пострадал только его внутренний край; на 2-ух других "восьмерки" были видны невооруженным глазом, да к тому же трещинкы...
1-ая на нашем пути мастерская на Ярославском шоссе. Не очень незапятнанный подвальчик, в каком посиживает приемщик. Оборудование, видимо, в другом месте. "Нам бы диски отремонтировать. Возьметесь?" - показываем один из "убитых" образцов. Осмотрев его, мастер говорит: "Три трещинкы варить. Стоит это... 2000 рублей. Если нужно позже прокатывать, еще 500". Ловко он это, но: диагностика - приблизительно и стоимость с ходу! Интересуемся: а можно ли после чего с таким ездить? Гарантию дадите? Мастер выходит из положения с честью: "Ну, если по ямам долбать, естественно, может опять треснуть, но если аккуратненько..." Интересно, ничего не скажешь: лучше, наверное, вообщем позже не ездить, для чего рисковать? Но у нас другая цель: сгружаем испорченный диск. Отремонтировать пообещали за несколько часов.
Едем далее. На Варшавском шоссе натыкаемся на заманчивое объявление: "Проф ремонт литых дисков хоть какой трудности". Малость настораживает вид мастерской, но не это главное: может, по правде тут истинные "профи". Опять тащим "горбатые" диски. На пороге нас отрадно встречают несколько служащих сервиса и здесь же предлагают свои услуги: "Миша, поставь в станок, проверь биение!" Малость опешив от такового напора, излагаем просьбу: "Там по паре трещинок, нужно отремонтировать" - "Лицезреем, все лицезреем! Палыч, сколько за сварку?" Из примыкающего помещения возникает дедушка в толстых очках, в руках рулетка. Оглядев диск и замерив трещинкы, Палыч осторожно именует цена ремонта: "Три тыщи, устроит?" - "А сколько после сварки прослужат?" - "Да хоть 100 лет! Будет диск как новый. Нагреем, прокатаем, биения уберем, создадим все в наилучшем виде!"
Естественно, дорого, но делать нечего - оставляем диски тут.
Объехав еще несколько мастерских и пристроив последний "эталон", констатируем: если веровать приемщикам, починить можно все, могли быть Энциклопедия грузовых автомобилей, только вот легкость, с которой готовы принять от вас всякую работу, несколько настораживает. Так ли просто "правятся" любые диски, мы еще ранее узнали у знатных профессионалов.
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
В авторизованном центре, занимающемся ремонтом литых российских дисков К и К, ВИЛС и ПРОМА, также дисков зарубежного производства, два наших "эталона" из 3-х нам порекомендовали сходу... выкинуть. Даже если "отремонтировать", воспользоваться ими в предстоящем очень небезопасно!
- "Прокатывать" литой, а тем паче кованый диск (а конкретно такую "технологию" предлагает большая часть мастерских) категорически нельзя! - растолковал нам Валерий Алексеев, старший мастер компании. - Это нарушает структуру металла. Диск после "прокатки" становится хрупким, и предстоящая его эксплуатация фактически невозможна. Еще опаснее точечный нагрев литого диска, что ведет снова же к изменению структуры сплава со всеми вытекающими отсюда последствиями, когда, а именно, даже маленькая яма может привести ослабленный диск и покрышку в негодность.
И все таки из всего этого не следует, что ремонт дисков совсем не вероятен. Не достаточно того, мастера растолковали, что огромную часть испорченных изделий в современной мастерской вернуть можно. Требуется для этого особое оборудование и серьезное соблюдение технологического процесса по советам производителей. Зависимо от материала колес выбирается температура нагрева. И не точечного, скажем, при помощи газовой горелки, как нам кое-где предлагали, а полного, в специальной печи. После чего металл вытягивают на особом щите (да-да, вытягивают, ни о какой прокатке не может быть и речи), придавая диску первоначальную форму. После такового ремонта литой либо кованый диск вправду может еще служить - говорят в центре.
Не доверять оснований не было. Все же, когда мы получили после ремонта все три наших диска, влезли сомнения: а не нагнетают ли наши консультанты ужаса? Невооруженным взором отремонтированные от новых было не отличить!
Чтоб не оставалось колебаний, отремонтированные изделия решили передать в испытательную лабораторию колес автомобилей Столичного автодорожного института (ТУ). Ученые, понятное дело, сами ремонтом не занимаются, но располагают современным контрольным оборудованием. Вот какими оказались результаты исследовательских работ в МАДИ.
- Обещания ремонтников - "диски прослужат 100 лет" - менее чем плохая шуточка, - так откомментировал сущность дела директор лаборатории Александр Вахромеев. - Не берусь предсказать срок их жизни, но последующего сурового тесты (солидной ямы) они уже не выдержат - поменялась структура металла. Анализ первых приобретенных результатов не позволил нам вообщем провести усталостные тесты ни на извив с вращением, ни при динамической круговой нагрузке в согласовании с ГОСТ Р 50511-93. Величины круговых биений превосходили номинальное значение этого параметра, по конструкторской документации, в 1,5 раза! А заваренные трещинкы на колесе OZ, кроме существенного дисбаланса, могут в один момент показаться и возрости (с непрогнозируемым временем разрушения) вследствие вибрационной нагрузки.
Не удалась и попытка отбалансировать эталоны с насажеными покрышками. На одном из их чуть ли не слетела резина, а сам диск "выписывал" на проверочном щите такие кривые, что тесты решили закончить. Только один из дисков (с недостатком внутреннего края) хоть и с трудом, но уложился в требования производителя и ГОСТа.
ИМЕТЬ Либо НЕ ИМЕТЬ
Результаты хоть и неутешительные, но предсказуемые. Если изделие только немного пострадало, то при наличии "правильного" оборудования и мастеров высочайшей квалификации отремонтированный диск может еще послужить. Хотя спецы советуют использовать таковой только при большой необходимости либо в качестве запаски. Если же повреждения диска более серьезны, лучше все заблаговременно обмозговать. Да, прекрасный литой диск стоит много и грустно его лишиться. И все таки отдавать его в ремонт либо выкинуть? Ведь экономия средств может обернуться большенными неуввязками, имея в виду, сначала, вашу Законодательство.
Если вы все-же предпочли ремонт, следуйте нескольким обычным советам. Во-1-х, направьте внимание на то, вывешены ли в мастерской на видном месте сертификат соответствия на проведение такового рода работ и сертификаты от производителей дисков. Во-2-х, остерегайтесь даже слова "прокатка". В-3-х, запомните, что к ремонту суровых "травм" дисков можно приступать после четкой диагностики на особом станке. Вам должны разъяснить, как будет отремонтирован диск. Если увидите сварщика с газовой горелкой - от ремонта отрешайтесь. Короче говоря, семь раз отмерь... На "квадратном" колесе далековато не уедешь.
ДО И ПОСЛЕ. КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ЗР СЕРГЕЯ СМИРНОВА
Если ваш автомобиль попал в яму (колодец) и получил при всем этом повреждения, есть возможность компенсировать вред по закону. Для этого нужно сначала задокументировать происшествие. После чего сотрудники ГИБДД должны провести административное разбирательство и привлечь виноватое лицо к административной ответственности. В случаях, когда шофер Правил дорожного движения не нарушал, а выбоина не была обозначена знаками (при всем этом ее размеры превосходят предельные, установленные ГОСТ Р 50597-93), к ответственности будет привлечено должностное лицо дорожной службы, отвечающее за этот участок дороги (статья 12.34 КоАП РФ). Для возмещения вреда организацией, обслуживающей аварийный участок дороги, придется обратиться в трибунал с исковым заявлением, предоставив подтверждения причиненного вреда (калькуляция, заказ-наряды).
Дела потребителя и организации, оказывающей услуги по ремонту колесных дисков, регулируются Законом "О защите прав потребителей". Если в итоге плохого ремонта диска автолюбителю причинен вред (диск пришел в негодность, случилось ДТП), отвечать за это должна мастерская. Для этого нужно предъявить претензию ремонтникам с доказательством причиненного вреда (заказ-наряды, чеки, калькуляции и т. д.). Если мастерская добровольно вред возмещать не вожделеет, нужно обращаться в трибунал.
Неплохой ремонт закраины посодействовал диску пройти тесты.
"OZ Рейсинг": и до, и после сварки к эксплуатации не подходящ.
Благодарим за помощь в подготовке материала профессионалов МАДИ и компании "ДИСК СЕРВИС" на "ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЙ".






СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
КОЛЕСНЫЙ ДИСК: В РЕМОНТ Либо В УТИЛЬ?
ТАНЦОРЫ "ДИСКО"
АНДРЕЙ БОЙКО. ФОТО: АЛЕКСАНДР БАТЫРУ, КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
Со школьной скамьи помним, что не каждое колесо способно доехать до Казани и до Москвы. Не принципиально, где оно изготовлено - в родном Отечестве либо за рубежом: русские дороги просто "управятся" с хоть каким. Чуток разгонишься, как - бабах! Под малеханькой, безопасной на вид лужицей здоровая яма глубиной в полколеса... Автомобиль резко кидает в сторону. Первичный осмотр указывает, что покрышке место на свалке. Но это половина беды, ужаснее, что значительно пострадал приобретенный совершенно не так давно красавчик - литой диск. Выкидывать жаль - 200 у. е.! Новых не напасешься, так что попробуем дать этот в ремонт. Благо, объявлений типа: "восстановление колес хоть какой трудности", "ремонт литых и кованых дисков", "новенькая жизнь ваших колес" либо "прокатка дисков", отыщешь много.
ХОТЬ 100 ЛЕТ!
В качестве "подопытных" избрали три значительно битых литых диска забугорного производства: "OZ Рейсинг" (17 дюймов), БМВ и "Форд" (15 дюймов). Какой-то из них смотрелся полностью прилично: на наших дорогах пострадал только его внутренний край; на 2-ух других "восьмерки" были видны невооруженным глазом, да к тому же трещинкы...
1-ая на нашем пути мастерская на Ярославском шоссе. Не очень незапятнанный подвальчик, в каком посиживает приемщик. Оборудование, видимо, в другом месте. "Нам бы диски отремонтировать. Возьметесь?" - показываем один из "убитых" образцов. Осмотрев его, мастер говорит: "Три трещинкы варить. Стоит это... 2000 рублей. Если нужно позже прокатывать, еще 500". Ловко он это, но: диагностика - приблизительно и стоимость с ходу! Интересуемся: а можно ли после чего с таким ездить? Гарантию дадите? Мастер выходит из положения с честью: "Ну, если по ямам долбать, естественно, может опять треснуть, но если аккуратненько..." Интересно, ничего не скажешь: лучше, наверное, вообщем позже не ездить, для чего рисковать? Но у нас другая цель: сгружаем испорченный диск. Отремонтировать пообещали за несколько часов.
Едем далее. На Варшавском шоссе натыкаемся на заманчивое объявление: "Проф ремонт литых дисков хоть какой трудности". Малость настораживает вид мастерской, но не это главное: может, по правде тут истинные "профи". Опять тащим "горбатые" диски. На пороге нас отрадно встречают несколько служащих сервиса и здесь же предлагают свои услуги: "Миша, поставь в станок, проверь биение!" Малость опешив от такового напора, излагаем просьбу: "Там по паре трещинок, нужно отремонтировать" - "Лицезреем, все лицезреем! Палыч, сколько за сварку?" Из примыкающего помещения возникает дедушка в толстых очках, в руках рулетка. Оглядев диск и замерив трещинкы, Палыч осторожно именует цена ремонта: "Три тыщи, устроит?" - "А сколько после сварки прослужат?" - "Да хоть 100 лет! Будет диск как новый. Нагреем, прокатаем, биения уберем, создадим все в наилучшем виде!"
Естественно, дорого, но делать нечего - оставляем диски тут.
Объехав еще несколько мастерских и пристроив последний "эталон", констатируем: если веровать приемщикам, починить можно все, могли быть Энциклопедия грузовых автомобилей, только вот легкость, с которой готовы принять от вас всякую работу, несколько настораживает. Так ли просто "правятся" любые диски, мы еще ранее узнали у знатных профессионалов.
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
В авторизованном центре, занимающемся ремонтом литых российских дисков К и К, ВИЛС и ПРОМА, также дисков зарубежного производства, два наших "эталона" из 3-х нам порекомендовали сходу... выкинуть. Даже если "отремонтировать", воспользоваться ими в предстоящем очень небезопасно!
- "Прокатывать" литой, а тем паче кованый диск (а конкретно такую "технологию" предлагает большая часть мастерских) категорически нельзя! - растолковал нам Валерий Алексеев, старший мастер компании. - Это нарушает структуру металла. Диск после "прокатки" становится хрупким, и предстоящая его эксплуатация фактически невозможна. Еще опаснее точечный нагрев литого диска, что ведет снова же к изменению структуры сплава со всеми вытекающими отсюда последствиями, когда, а именно, даже маленькая яма может привести ослабленный диск и покрышку в негодность.
И все таки из всего этого не следует, что ремонт дисков совсем не вероятен. Не достаточно того, мастера растолковали, что огромную часть испорченных изделий в современной мастерской вернуть можно. Требуется для этого особое оборудование и серьезное соблюдение технологического процесса по советам производителей. Зависимо от материала колес выбирается температура нагрева. И не точечного, скажем, при помощи газовой горелки, как нам кое-где предлагали, а полного, в специальной печи. После чего металл вытягивают на особом щите (да-да, вытягивают, ни о какой прокатке не может быть и речи), придавая диску первоначальную форму. После такового ремонта литой либо кованый диск вправду может еще служить - говорят в центре.
Не доверять оснований не было. Все же, когда мы получили после ремонта все три наших диска, влезли сомнения: а не нагнетают ли наши консультанты ужаса? Невооруженным взором отремонтированные от новых было не отличить!
Чтоб не оставалось колебаний, отремонтированные изделия решили передать в испытательную лабораторию колес автомобилей Столичного автодорожного института (ТУ). Ученые, понятное дело, сами ремонтом не занимаются, но располагают современным контрольным оборудованием. Вот какими оказались результаты исследовательских работ в МАДИ.
- Обещания ремонтников - "диски прослужат 100 лет" - менее чем плохая шуточка, - так откомментировал сущность дела директор лаборатории Александр Вахромеев. - Не берусь предсказать срок их жизни, но последующего сурового тесты (солидной ямы) они уже не выдержат - поменялась структура металла. Анализ первых приобретенных результатов не позволил нам вообщем провести усталостные тесты ни на извив с вращением, ни при динамической круговой нагрузке в согласовании с ГОСТ Р 50511-93. Величины круговых биений превосходили номинальное значение этого параметра, по конструкторской документации, в 1,5 раза! А заваренные трещинкы на колесе OZ, кроме существенного дисбаланса, могут в один момент показаться и возрости (с непрогнозируемым временем разрушения) вследствие вибрационной нагрузки.
Не удалась и попытка отбалансировать эталоны с насажеными покрышками. На одном из их чуть ли не слетела резина, а сам диск "выписывал" на проверочном щите такие кривые, что тесты решили закончить. Только один из дисков (с недостатком внутреннего края) хоть и с трудом, но уложился в требования производителя и ГОСТа.
ИМЕТЬ Либо НЕ ИМЕТЬ
Результаты хоть и неутешительные, но предсказуемые. Если изделие только немного пострадало, то при наличии "правильного" оборудования и мастеров высочайшей квалификации отремонтированный диск может еще послужить. Хотя спецы советуют использовать таковой только при большой необходимости либо в качестве запаски. Если же повреждения диска более серьезны, лучше все заблаговременно обмозговать. Да, прекрасный литой диск стоит много и грустно его лишиться. И все таки отдавать его в ремонт либо выкинуть? Ведь экономия средств может обернуться большенными неуввязками, имея в виду, сначала, вашу Законодательство.
Если вы все-же предпочли ремонт, следуйте нескольким обычным советам. Во-1-х, направьте внимание на то, вывешены ли в мастерской на видном месте сертификат соответствия на проведение такового рода работ и сертификаты от производителей дисков. Во-2-х, остерегайтесь даже слова "прокатка". В-3-х, запомните, что к ремонту суровых "травм" дисков можно приступать после четкой диагностики на особом станке. Вам должны разъяснить, как будет отремонтирован диск. Если увидите сварщика с газовой горелкой - от ремонта отрешайтесь. Короче говоря, семь раз отмерь... На "квадратном" колесе далековато не уедешь.
ДО И ПОСЛЕ. КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ЗР СЕРГЕЯ СМИРНОВА
Если ваш автомобиль попал в яму (колодец) и получил при всем этом повреждения, есть возможность компенсировать вред по закону. Для этого нужно сначала задокументировать происшествие. После чего сотрудники ГИБДД должны провести административное разбирательство и привлечь виноватое лицо к административной ответственности. В случаях, когда шофер Правил дорожного движения не нарушал, а выбоина не была обозначена знаками (при всем этом ее размеры превосходят предельные, установленные ГОСТ Р 50597-93), к ответственности будет привлечено должностное лицо дорожной службы, отвечающее за этот участок дороги (статья 12.34 КоАП РФ). Для возмещения вреда организацией, обслуживающей аварийный участок дороги, придется обратиться в трибунал с исковым заявлением, предоставив подтверждения причиненного вреда (калькуляция, заказ-наряды).
Дела потребителя и организации, оказывающей услуги по ремонту колесных дисков, регулируются Законом "О защите прав потребителей". Если в итоге плохого ремонта диска автолюбителю причинен вред (диск пришел в негодность, случилось ДТП), отвечать за это должна мастерская. Для этого нужно предъявить претензию ремонтникам с доказательством причиненного вреда (заказ-наряды, чеки, калькуляции и т. д.). Если мастерская добровольно вред возмещать не вожделеет, нужно обращаться в трибунал.
Неплохой ремонт закраины посодействовал диску пройти тесты.
"OZ Рейсинг": и до, и после сварки к эксплуатации не подходящ.
Благодарим за помощь в подготовке материала профессионалов МАДИ и компании "ДИСК СЕРВИС" на "ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЙ".





