МАСЛО МАСЛЯНОЕ
МАСЛО МАСЛЯНОЕ
КЛУБ Автовладельцев
/ЛИКБЕЗ
МАСЛО МАСЛЯНОЕ
ВЫБОР МОТОРНОГО МАСЛА ПРОСТ И СЛОЖЕН Сразу
ТЕКСТ / ФЕДОР БУТЫРЕВ
Вроде бы нередко журнальчик ни писал об эксплуатационных жидкостях для автомобиля - маслах, бензинах, "тосолах", энтузиазм к ним по полностью понятным причинам у читателей не иссякает.
"Что залить в мою машину?" - не проходит денька без вопросов к редакции на данную тему. Отвечая в очередной раз, начнем, как обычно, с формальных требований автозаводов.
К каждому российскему автомобилю прилагается аннотация и в ней - список масел, испытанных и допущенных заводом к эксплуатации. Но воспользоваться этими сведениями не всегда комфортно. Номенклатура "испытанных" изредка соответствует ассортименту того либо другого магазина. Потому следуют более обычным правилам. Так, в карбюраторные уфимские моторы, в движки VAZ 2103, 2105, 2106, также в ЗМЗ-402 заливают масла не ниже группы Г по российскей систематизации либо SF - по американской. К примеру, М5з12Г либо API SF/CC еще могут подойти, а, скажем, М8В уже не годится. Кстати, если быть совершенно четким, масла по качеству должны быть чуток выше группы SF - читай "отличные SF". Стоят такие сейчас от 150-180 до 340-450 рублей зависимо от репутации изготовителя. Предлагают за 70 руб. - уходите из этого магазина навечно!
Если ваш автомобиль чуток современнее - с впрыском либо хотя бы с гидрокомпенсаторами (ЗМЗ-406, VAZ 2111, 2112, 2114), ему подавай масло как минимум группы SG по американской систематизации либо Д - по русской. Хотя и тут схожая ситуация - строго говоря, масло должно быть чуток лучше группы SG. Соответственно, все, что маркировано SH, SJ, SL (последняя группа появилась сравнимо не так давно), подойдет, если, естественно, содержимое соответствует этикетке.
С вязкостью еще проще. Более ходовые у нас 15W40, 10W40 и 5W40. 1-ые формально относятся к всесезонным, но этому можно довериться, пока температура не опустилась до минус 10-15°С. Сначала, речь о карбюраторных моторах. Не поэтому, естественно, что схожая вязкость противопоказана движкам с системой впрыска горючего. Просто масла с таковой маркировкой, обычно, самые дешевенькие в собственной группе, а не самые "отличные", и очень нередко это как раз "карбюраторная" группа SF. Если для машины с впрыском такое масло покупает не очень опытнейший автомобилист, возможность ошибиться несколько растет.
Последующие по списку - масла с маркировкой 10W40, которые заслуживают самого пристального внимания автомобилистов как "экономный" вариант практически на все случаи жизни. Они совершенно не намного дороже "демисезонных" 15W40, но расширяют температурную границу внедрения на 5-10° в "минусовую". По последней мере, до минус 15-20°С, а далее - как повезет.
Тем, кто ездит каждый денек круглый год, раз-другой за сезон приходится следить, как соседи суетятся поутру вокруг прохладных машин, застигнутые врасплох ударившим ночкой морозцем. Скажем, градусов так 27 ниже "ватерлинии". На этот случай в поддоне должен быть припрятан аргумент посерьезнее, скажем, масло вязкостью 5W40. Оно может быть синтетическое, полусинтетическое либо гидрокрекинговое (последнее тоже нередко относят к полусинтетическим). Стоимость на такие масла, конечно, различная. "Синтетика" с "зимней" вязкостью будет вправду дорогой, а вот "полусинтетику" могут предлагать приблизительно за ту же стоимость, что и наименее "прохладное" 10W40.
А сейчас беглый взор в будущее. Ужесточение экологических требований к автомобилю, как понятно, отражается на конструкции мотора и используемых ГСМ - как топливах, так и маслах. Не углубляясь, отметим несколько главных направлений, по которым идут работы. Это, сначала, уменьшение вязкости масел, понижение их испаряемости и увеличение срока службы. И хотя кажется, что 1-ое требование несколько противоречит второму, решения все равно находят. Уже сейчас для новых машин стали нормой масла вязкостью 5W30 и 10W30 - они жиже "40-х" при работе жаркого мотора. Не за горами применение еще наименее вязких 0W30 и даже таких, как 5W20 и 0W20.
Сразу со понижением вязкости идет работа и в другом направлении. Меньше предлагают минеральных товаров в традиционном осознании этого слова и все большее распространение получает гидрокрекинг - более глубочайшая, дополнительная переработка нефтяного сырья. Ну и, естественно, не будем забывать чистую "синтетику". Вроде бы мы ни критиковали ее за дороговизну, потребление ее вырастает. Сначала благодаря большей термостабильности и наилучшим экологическим свойствам (в том числе низкой испаряемости). Очень сладкоречив в этой связи пример с обыкновенными карбюраторными "Жигулями": в ряде всевозможных случаев только переход с дешевенького минерального масла на синтетическое (без регулировок карбюратора) приводит к понижению уровня СО в выхлопных газах.
Кстати, как относятся наши авто к многообещающим продуктам? Так как разрабатывались они под масла с "жаркой" вязкостью SAE 40, использовать в их 5W20, если таковые появятся, естественно, не стоит. Промежный вариант 5W30 либо 10W30 полностью сгодится, правда, появятся ограничения летом. При 20-25-градусной жаре ничего с машиной не случится, а вот если синоптики пообещают больше 30°С, "зимнее" масло необходимо будет поменять на чего-нибудть более подходящее.
Снова поспешим опровергнуть рассказы о злой "синтетике", разъедающей сальники. Она всего только имеет наилучшую текучесть и через нехорошие (читай неисправные) уплотнения более охотно вытекает.
Какую фирму предпочесть? Поверьте, это дело вкуса - изберите ту, которой больше доверяете и чей реальный (а не поддельный) продукт сможете с уверенностью приобрести.
Допустимо ли поменять масла, заливая всякий раз чего-нибудть новое? С чисто технической точки зрения ничего ужасного в этом нет, вроде бы ни стращали нас ужасными историями. Но сердечко почему-либо дает подсказку, что мотору будет приятнее, если автолюбитель в какой-то момент обусловится. А что дает подсказку сердечко вашей машины?
Современные масла испытывают и на гоночных трассах.
Вязкость моторных масел при низких температурах.