СПИ, РОДНАЯ!
СПИ, РОДНАЯ!
КЛУБ Автовладельцев
/"ЧАЙНИКУ" НА ЗАМЕТКУ
СПИ, РОДНАЯ!
НЕ ПОСТАВИТЬ ЛИ МАШИНУ НА ПРИКОЛ...
ТЕКСТ / ГЕННАДИЙ ЛИХОШЕРСТОВ
Завьюжило... Мороз, гололедь! Зима... А по забитым транПодвескаом улицам быстрее доберешься пешком. Сейчас крутят руль даже те, кто не так давно и не помышлял об этом. И все таки в любом дворе узреешь машины, которые зимуют под снегом. Пусть много меньше, чем ранее, но далековато не все считают нужным ездить зимой. На другими словами предпосылки. Одна из их: ничто не убережет машину от химикатов, покрывающих зимой дороги.
Ну, а если решено зимовать, то как к этому готовиться? Начинают с кузова. Чтоб к весне он основательно не проржавел, хорошо моют и обрабатывают консервантом, по другому под слоем увлажненной грязищи к весне на месте легкой царапинки появляется глубочайший очаг коррозии.
Железные бамперы на зиму защищают техническим вазелином, солидолом, тектилом, битумом и т. п. Кто во что горазд! Но многие запамятывают о том, что бампер больше корродирует изнутри, где накапливается грязь. В особенности стремительно коррозия портит алюминиевые бамперы - соль способна их стремительно проедать насквозь.
Рачительные хозяева допускают и другие ошибки. Зимующую машину охото уберечь от всяких стихий: ветра, мороза, оттепели, дождика, снега, ребятишек с санками, бомжей, ищущих пристанища... Как здесь не укутать ее! Но одеяло и брезент в оттепель промокнут, потом примерзнут, опять оттают... И так - всю зимнюю пору! А талая вода посильнее действует на металл. Заменим брезент непромокаемой пленкой? Но не случаем же ее используют для парников. Под пленкой кузов совершенно не вентилируется, заржавевает резвее.
Для бомжей укутанный кузов - находка! Снутри еще теплее, а снаружи злодей не виден и может неторопливо открутить что угодно! Да еще "распишется" по-своему.
ПЛОТНЫЙ ЧЕХОЛ - ПРОВОКАТОР КОРРОЗИИ
Так для чего же машину укутывать? Заметим: летом этого никто не делает, хотя во дворе на автомобиль то и дело натыкаются те же ребятишки, лишь на великах. Нет гаража, стоянки - смирись с неминуемым. Пусть она зимует под снегом, ветром. Сметать снег не стоит - толстая шуба лучше защищает от скачков температуры, городской копоти и т. д. А вот при оттепелях пропитанный водой снег лучше убрать, чтоб позже не смерзся. Не желаете, чтоб автомобиль стал для ребятишек возлюбленной горкой? Приглядывайте за дворниками - их давно соединяет воединыжды нелюбовь к автомобилям. Завалить снегом оставленную машину - любимая "шуточка".
Ну а если машина в гараже? Вымыть и обработать консервантами все равно необходимо. Коррозия и в гараже не отменяется. А если и гараж сырой, вентилируется слабо, то сохранить в нем автомобиль даже сложнее, чем во дворе.
Необходимо ли консервировать движок? Заливка масла в цилиндры не повредит. Это подстраховывает Ремонт и эксплуатация от коррозии, как и промасленные затычки в воздухоприемнике и выпускной трубе. Делаем это сходу после поездки, на жарком движке.
Принципиально поставить мотор на зимовку жарким, после полного (до рабочего состояния) прогрева. Лучше проехать 10-15 км, а не гонять его на холостом ходу, когда он греется очень длительно. Пары бензина, попадая на еще прохладные стены цилиндров, конденсируются, разжижая смазку и увеличивая износ деталей. На свечках откладываются копоть, нагар, мотор начинает работать с перебоями. А несгоревший бензин попадает в выпускную систему и может привести к перегреву и разрушению нейтрализатора. Если пористый катализатор расплавляется, то его сопротивление возрастает и резко падает мощность мотора.
Но этим дело не ограничивается. При пропусках вспышек в цилиндрах в выпускную трубу, не считая бензина, поступает и излишний кислород. А датчик кислорода настороже - он отправляет электронике управления движком сигнал о типо бедной консистенции. Та, в согласовании со собственной логикой, наращивает расход бензина форсунками! Результат - безмерный "аппетит" мотора, малая мощность, темный дым выхлопа, десятипроцентное содержание СО.
Картина сумрачная? Но иметь об этом представление полезно каждому. Походив месяц пешком и почувствовав в ладонях зуд, желание притронуться к рулю, включить стартер, погонять мотор минуту-другую, бегите от машины! Вредоносно это ей. И вам тоже: от прохладного сидения можно получить насморк.
Смотри ЗА СОСТОЯНИЕМ БАТАРЕИ!
Что делать с аккумуляторной батареей? Нехороший - место на свалке. А вот о неплохой не следует забывать. Чтоб служила надежнее, перед зимовкой зарядим ее - стопроцентно, от автономного зарядного источника. И оставим, не подключая к бортовой сети, чтоб исключить любые утечки тока. Естественно, если машина во дворе и не охото лишиться охранной сигнализации, придется пару раз за зиму батарею заряжать - по другому сигнализация ее разрядит и в мороз электролит может даже замерзнуть. Означает, будем таскать батарею к зарядному устройству либо напротив. Глядя что удобнее.
НЕ ДЕРЖИ БАК ПОЛУПУСТЫМ!
А сейчас - о бензобаке. Не оставляйте его полупустым. Бак вентилируется - и если после смены погоды вовнутрь проходит мокроватый теплый воздух, водяные пары конденсируются на прохладных стенах в капли и стекают на дно. Скопившаяся вода, прикрытая бензином, сохраняется длительно. Как минимум, это приводит к перебоям в работе мотора, а то и бак (железный) ржавчина проест насквозь. Еще большая проблема угрожает обладателю автомобиля с впрысковым движком: вода очень стремительно выводит из строя топливный насос.
Если бак залит бензином доверху, то водяным парам конденсироваться практически негде. Вот и вся наука.
ПОДДЕРЖИВАЙ ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ Либо РАЗГРУЗИ КОЛЕСА!
Как сохранить шины? К огорчению, продукция неких наших шинных заводов не отличается стабильностью. Спорить можно только о том, скривится она к 30 тыщам км либо к 40... Позже сгодится только на украшение местного пейзажа.
Как продлить срок службы шин? Отлично знакомое нам искривление - это следствие недостаточно крепкой связи проволочек корда с окружающей их резиной: под нагрузкой проволочки ползут. И если нагруженное колесо стоит, то через несколько месяцев итог будет отлично виден - искривленное колесо. Оказывает влияние на этот процесс и внутреннее давление шины. Вот почему знатоки, оставляя машину на долгий срок, разгружают колеса, вывесив их, и спускают из их воздух. Идеология спорная, но вреда машине не причиняет. Правда, при хранении машины во дворе лучше уж колеса не вывешивать, а отнести домой, чтоб не искушать беса.
Решили разгрузить колеса? Задумайтесь, как это сделать, чтоб подвеске не навредить. Потому верно установленные опоры - это те, что имитируют колеса, оставляя подвеску в среднем положении.
У вас, к примеру, "10-ка" либо "девятка". Тогда ставим чурбаки конкретно под шаровые опоры фронтальных колес, а под заднюю опору - около нижних креплений амортизаторов. Учтите: в Ремонт и эксплуатация тормозов - диски, барабаны и т. д. - подставки упираться не должны!