ТЕПЛО, РОЖДЕННОЕ НА СЕВЕРЕ
ТЕПЛО, РОЖДЕННОЕ НА СЕВЕРЕ
ТЕХНИКА
КЛИМАТ
ТЕПЛО, РОЖДЕННОЕ НА СЕВЕРЕ
Устройства для предпускового обогрева мотора зимой не так
экзотичны, сложны и дороги, как может показаться.
Андрей ЛАДЫГИН
Увлекательный феномен: в нашей стране, на большей местности которой снег лежит по семь месяцев в году, кондюки в машинах сейчас существенно обширнее всераспространены, чем предпусковые подогреватели мотора и салона. Видимо, "пар" летней жары все таки посильнее ломит кости, ежели гимнастика с "кривым стартером" и другими пусковыми ухищрениями на утреннем морозце.
ИГРУШКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
В Северной Европе (где зимы, кстати, существенно мягче, чем у нас в Сибири и даже в средней полосе Рф) предпусковые подогреватели появились на автомобилях более 30 годов назад. Удачно работает в этой области норвежская компания ДЕФА (DEFA) - сейчас ведущий в мире производитель электронных систем обогрева. Начинала компания в 1946 году с... игрушек. Оказалось, что они были нужны измученным войной людям, вселяли оптимизм и уверенность в следующем дне. Переход к авто системам был в чем либо закономерен: согласитесь, приятно завершать денек теплой идеей о том, что завтра, невзирая на мороз, машина вновь заведется без усилий... Вместе с подогревателями в программке компании ударопрочная светотехника (DEFA Quality Lighting) и охранные электрические системы 4-ого поколения DEFA AutoSecurity.
КИПЯТИЛЬНИК И ФЕН В ОДНОМ... ПРИБОРЕ
Устройство систем обогрева ДЕФА Warm Up, на 1-ый взор, нетрудно, но соперничать с ними почему-либо удается немногим. Читатели журнальчика наверное запомнили практически смешную публикацию о том, как один умелец приспособил для обогрева "Тосола" обыденный бытовой кипятильник. Посмотрите на "дефовский" нагревательный элемент - он очевидно припоминает отлично знакомый ТЭН. Только навряд ли с его помощью получится приготовить чай либо кофе - теплопотеря у прибора совсем другая.
Кропотливо обмыслен не только лишь этот очень принципиальный параметр, да и размещение элемента в охлаждающей системе. Обычно, он врезается (ввинчивается, запрессовывается) в блок цилиндров - к примеру, на "Жигулях" устанавливается с натягом заместо одной из технологических заглушек. Время от времени, вобщем, для подогревателя приходится отливать особый корпус по месту, если конструкция либо сборка мотора не позволяет внедриться в рубаху либо патрубки системы остывания. Дополнительные насосы, прокачивающие жидкость, не используются - конвекция нагретого антифриза довольно интенсивна. Всего компанией создано около 180 подогревателей для 700 типов движков!
Но ДЕФА Warm Up - это не только лишь подогреватель "Тосола". Пока он работает, другой прибор системы заполняет теплом промерзший за ночь салон. На выбор предлагаются два варианта обогревателя салона - мощностью 1400 и 2000 Вт. И тот и другой имеют как насыщенные, так и экономные режимы работы, а то и совсем могут быть просто отключены.
Вобщем, экономить-то в особенности нечего, ведь система ДЕФА Warm Up работает от бытовой электросети и не только лишь не "ест", но к тому же подзаряжает подсевший за прохладную ночь авто аккумулятор при помощи малогабаритного зарядного устройства. Оно так не достаточно, что разместится даже в самом тесноватом моторном отделе. Остается только задать время включения и длительность работы системы на электрическом блоке управления (размером с авто часы). Если вы выберете автоматический режим, умная ДЕФА к тому же сама определит температуру воздуха, чтоб не "переработать". В оттепель подогревателю довольно потрудиться менее полутора часов, в стужу - часа три. За этот период времени разность температур снутри и снаружи автомобиля достигнет 40-50 градусов. Перегрев мотора исключен, а об исправности проводки должны позаботиться установщики и, естественно, сам обладатель машины.
WARM UP!
"Вам не надоело всю зимнюю пору садиться в оледенелый и промерзший автомобиль?" - такой маркетинговый слоган ДЕФА. Пора согреть ваши сердца не только лишь приятным теплом салона, да и значительными преимуществами теплого запуска мотора. Понимаете ли вы, сколько бензина практически вылетает в трубу, пока машина густо дымит, прогреваясь морозным зимним днем? Проведенные испытания проявили, что внедрение подогревателя мотора при -2°C позволяет сберегать 0,3 л горючего на 1-ые 6 км пути после прохладного запуска. Таким макаром, при 300 прохладных запусках вы сэкономите 90, а при 500 - целых 150 л. бензина!
А сколько воистину драгоценного металла истирается в порошок, пока загустевшая смазка разойдется по каналам? Изотопное исследование масла из мотора, не оборудованного, а потом оборудованного подогревателем (этому увлекательному тесту было надо бы отдельную статью предназначить), наглядно показало: в итоге каждого прохладного запуска при -15...-20°С движок изнашивается так же, как при пробеге 500-600 км. В конце концов, несчастное СО: пущенный прогретым, мотор выбрасывает в воздух в 5-6 раз меньше вредного монооксида углерода, чем пущенный прохладным...
Ну как, согрелись?
ДВА ЧАСА В МОРОЗИЛЬНОЙ "САУНЕ"
Калоритные фото в фирменных проспектах неплохи, но очень хотелось, что именуется, гусиной кожей почувствовать разницу меж холодом снаружи и теплом снутри машины. Как досадно бы это не звучало, норвежское лето предоставляло прямо обратную возможность. Но...
В Технологическом институте Осло есть помещение, где сымитируют всякую погоду и даже влажность (правда, без реальных осадков), независимо от той, что на дворе. Конкретно тут приблизительно за день до нашего приезда заморозили "Опель-Астру", оборудованную системой обогрева ДЕФА Warm Up. Для наглядности распылили в воздухе воду, и машина заиндевела в точности, как после зимней ночи под окном. 5 датчиков - два снаружи, один в рубахе остывания мотора и два в салоне - демонстрировали приблизительно схожую температуру -12°С. Желающие охотно проверили это на для себя, зайдя в камеру из двадцатиградусной жары на улице. Как говорится, не достаточно не показалось...
Включили обогрев. Из самописца поползла "чековая лента" с показаниями датчиков: 5 новых цифр каждую минутку. Фактически, изменялись только три из их, так как "забортная" температура оставалась прежней. И на наших очах со "скоростью" 0,2-0,5 градуса за минуту температура в движке и салоне начала расти...
Поначалу это было приметно лишь на ленте. Целый час вглядывались мы в молочно-белое ветровое стекло, как будто играя в игру - кто 1-ый увидит проталину. И здесь узрели - только не на стекле: лючок в крыше практически очистился! Потом оттаяло стекло водительской двери... а вот и пятно на ветровом (спустя приблизительно полтора часа). Ждем для верности еще малость, температура в салоне добивается 15 градусов... пора! Самые нетерпеливые садятся в машину (а снутри тепло!) и пускают мотор... гм, да он как будто только-только остановлен! "Дворники" одним взмахом сметают со стекла остатки изморози...
А в памяти невольно всплывали зимние мемуары, рассказы "опытных". Один поливал кипяточком примерзшие "дворники" - и ветровое стекло треснуло. Другой чуть не устроил пожар под капотом, утепляя движок старенькой фуфайкой. 3-ий безуспешно разбавил загустевшее масло бензином и поплатился за это большим ремонтом мотора... Выходит, всего этого реально избежать?
Элементы системы обогрева мотора и салона ДЕФА Warm Up: а - подогреватель мотора; б - обогреватель салона; в - зарядное устройство; г - таймер.
Зависимость содержания СО в выхлопе автомобиля от температуры.
Экономия горючего автомобилем, оборудованным предпусковым подогревателем (в сопоставлении с необорудованным), после запуска при -15°С.
Износ деталей при пуске прохладного мотора и прогретого при помощи подогревателя ДЕФА.
Автомобиль в морозильной "сауне" при -12°С...
...и после полутора часов работы подогревателя.
Зависимость времени прогрева автомобиля, оборудованного подогревателем, от температуры окружающего воздуха.
Рост температуры головки и блока цилиндров мотора БМВ-523 (подогреватель ДЕФА серии 715, мощность 600 Вт).
Запатентованная розетка ДЕФА Mini Plug для подключения к электросети выводится, обычно, на бампер автомобиля.