ЛАБОРАТОРИЯ Ненадобных ВЕЩЕЙ
ЛАБОРАТОРИЯ Ненадобных ВЕЩЕЙ
ТЕХНИКА
/НОВИНКИ
ЛАБОРАТОРИЯ
Ненадобных
ВЕЩЕЙ
Тут, А именно, ПОСТРОЕН БРОНИРОВАННЫЙ "Mercedes" А-КЛАССА
Задание на его разработку смотрелось настолько же несуразно, как скульптурная группа перед зданием нового исследовательского центра "Даймлер-Крайслера" близ ульмского института. Все же, проект профинансировали и команда из 9 человек приступила к его реализации. Правда, только виртуальной. По сути такового автомобиля, вероятнее всего, никогда не будет, но любопытно потренироваться в решении сложных заморочек при помощи новых цифровых способов проектирования.
Лаборатория, которая испытывает эти способы, так и именуется: Digital Engineering Competence Center - центр цифрового проектирования. И хотя сама задачка фиктивна - разведку соперников требуют не волноваться - реальны методы ее решения. Вот только малая доля проблем на пути сотворения легкого "броненосца": особое стекло не желает "лезть" в штатный просвет кузова, электростеклоподъемник востребовал более массивных моторов, а они, в свою очередь, новых отверстий для крепящих заклепок, на заводском участке нет места для складирования арматуры спецдвери...
"На выходе" появилась толстая папка документов, скрупулезно расписывающих технологические, конструктивные и экономические тонкости при организации производства ненадобного, в общем-то, автомобиля. Вобщем, вероятнее всего, папки как такой тоже нет, а есть набор компьютерных дисков.
Центр занимает около 40 га и близость его к старейшему вузу не случайна: дипломники и аспиранты составляют практически половину всего штата (800 человек). Далековато не все занимаются виртуальными неуввязками.
Вот, к примеру, уникальная 30-метровая "падающая" башня. Она служит для симуляции крэш-тестов способом падения тарированного груза на испытуемый эталон. Укрепленный на особых салазках калиброванный цилиндр летит вниз с высоты 23 м, разгоняясь к моменту столкновения до 65 км/ч. Момент правды снимают скоростные камеры, и вот уже становится ясно, как поведут себя волокна нового пластика при ударе. Приборы покажут, сколь много кинетической энергии перевоплотился в тепло.
Ученые, будущие и состоявшиеся, занимаются тут тотчас неуввязками, не имеющими дела к автомобилю. В лаборатории алмазного инструмента был разработан уникальный глазной скальпель, режущая кромка которого образована алмазной пленкой шириной всего в несколько атомов. Даже под электрическим микроскопом его острие смотрится прямой линией. Новенькая разработка не будет нужно для производства токарных резцов, но, может быть, принесет большой доход концерну.
Скульптурная группа олицетворяет сложность и запутанность творческого поиска.
Идет обсуждение виртуальной
бронированной двери.
Только-только пробный эталон выдержал "столкновение с недеформируемым барьером". Сейчас предстоит оценить итог.