На вооружении у новосибирских гаишников появилась шпионская техника
Внутри ГАЗЕЛи целая лаборатория. Фото с интернет-веб-сайта gibdd.onego.ru. Внутри ГАЗЕЛи целая лаборатория. Фото с интернет-веб-сайта gibdd.onego.ru. В ГИБДД снова праздник - очередное пополнение новинок для борьбы со злостнейшими нарушителями. На Данный Момент установленный "наворот" вычисляет информацию об авто и... сам говорит ее автоинспектору! Самое 1-ое такое устройство появилось у гаишников около года назад - закрепленное в ГАЗЕЛи оно превратило микроавтобус в ночной кашмар угонщиков.
- В 1-ый же месяц благодаря устройству удалось выявить около 35 машин, которые находились в розыске, - поведал корреспондентам "Комсомолки" Алексей Толочный, инспектор отделения пропаганды управления ГИБДД УВД по НСО. - Принцип Работы "Потока" обыденный - камера считывает информацию о номерах проезжающих машин, передает ее в ноутбук, а там компьютер по милицейской базе данных узнает всю информацию об этом авто.
Воодушевленные такой "производительностью" нового устройства, инспектора решили это дело не оставлять. Так на контрольном пт милиции "российском" (в народе "Вшивая горка") появилось еще одно, на данный момент уже стационарное устройство "Поток".

- Пока стационарное устройство оборудованно 2-мя камерами - одна считывает информацию с автомобилей, проезжающих по направлению в Бердск, а другая в оборотном, - добавил Алексей Толочный. - Но уже ведется установка 2-ух дополнительных видеокамер. На Данный Момент неважно какая из 4 полос дороги будет под пристальным наблюдением устройств.
Кстати, если в передвижной ГАЗЕЛи устройство "ловит" изображение на расстоянии 100 метров, то на посту милиции это расстояние малость больше - около 150 метров. Хотя уже сейчас, вместе с установкой дополнительных камер, проходят по переносу устройств на более дальнее расстояние. Ведь необходимо время, чтобы "Поток" считал информацию, обработал ее и выдал инспектору. А если автомобиль подозрительный, то сотрудник автоинспекции должен успеть задержать нарушителя, на что, согласитесь, тоже нужно несколько минут.

Кстати, от инспекторов не только угон не утаишь, ну и неке другие нарушения. Например, если шофер попадал на этом автомобиле в ДТП и, будучи виновным, скрывался с места происшествия, камера вычислит и это.
- Установка такого оборудования была достаточно дорогостоящей и входила в федеральную целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах" в Новосибирской области, - поведали нам в пропаганде ГИБДД. - Наример, передвижное устройство обошлось больше чем в миллион рублей.
Автомобилисты же в свою очередь рады-родехоньки таким новшествам.
- Побольше бы таких "Потоков" закупили, глядишь бы, и угоны открывали намного чаще. Хотя, чего грешить, наши инспектора молодцы и с таким небольшим колличеством "наворотов" успевают содержать дороги в посильном порядке, - поделился мнением постоянный читатель "КП" Алексей Трифонков.
Елена ПРОНЮШКИНА, www.kp.ru

ремонт автомобиля