ПРОСТО СМЕНИ МОТОР
ПРОСТО СМЕНИ МОТОР
КЛУБ Автовладельцев
Серьезно
ПРОСТО СМЕНИ МОТОР
Европейские автомобилисты охотно подменяют изношенный движок на восстановленный: он приблизительно в два раза дешевле нового, хотя практически не уступает в надежности. Такую возможность скоро получат и обладатели импортных машин в Рф.
Анатолий ФОМИН
ЗАКАЗЧИК Ожидать НЕ ДОЛЖЕН
Посреди россиян популярна байка, что в благополучной Европе автомобиль-де служит два-три года, а позже его меняют на новый. Вправду, многие поступают конкретно так, хотя на улицах не уникальность модели 10-15- и даже 20-летней давности - отличные дороги и мягенький климат позволяют кузову жить длительно. А вот моторы столько не живут. Их возвращают в строй бессчетные предприятия, где делают, в обычных нам определениях, полный ремонт.
С его типовой технологией создатель познакомился в Голландии, на фирме "Веге моторен" - одной из огромнейших по восстановлению моторов и коробок передач. Ее заглавие происходит от первых слогов фамилий основоположников - Верштиг и Гендерен, а записанно предприятие еще в 1936 году. Основная мысль приятелей была донельзя ординарна: заместо обычного ремонта, когда машина некоторое количество дней простаивает без мотора, предложить заказчику уже готовый движок из обменного фонда. Затея имела фуррор, и с возрастом из обычный мастерской, ничем не отличавшейся от 10-ов других, выросла компания с заводами в Голландии, Англии, Тунисе и Мексике и дистрибьюторами по всей Европе и даже Америке.
РАЗЛОЖИМ ПО ПОЛОЧКАМ
Маленький городок Шпейкенисе в предместье Роттердама достаточно умело прячет много промышленных компаний, посреди которых и "Веге моторен". Тяжело поверить, что в умеренном двуэтажном здании (9500 м2 производственных площадей) более 300 рабочих и служащих каждую неделю восстанавливают 625 комплектов движков и поболее 500 головок цилиндров. При всем этом разномарочность широчайшая - "Крайслер" и БМВ, "Форд" и "Мазда", "Ниссан" и "Опель", "Мицубиси", "Тойота"... Моторы как бензиновые, так и дизельные. Войдем в корпус.
Особые рамы из труб громоздятся штабелями: в их - отслужившие свое моторы. С началом рабочей смены их привезут в цех, где отмоют и сгруппируют по моделям. Последующий шаг - полная разборка, после которой все части разложат по контейнерам и вышлют на подробное исследование. Вобщем, блоки цилиндров для начала попадут в печь отжига, где из их удалят все остатки органических веществ. После таковой процедуры сероватый чугун не только лишь приобретает начальную форму и избавляется от внутренних напряжений, да и практически светится ровненькой матовой поверхностью.
Далее Ремонт и эксплуатация моторов поступают в тестовую лабораторию. Тут вынесут окончательный вердикт: или деталь применима для восстановления, или годится лишь на переплавку. Правда, существует список частей, которые подменяют независимо от степени износа. Это поршни, поршневые кольца и пальцы, коренные и шатунные подшипники, направляющие втулки и седла клапанов, цепи и ремни газораспределительного механизма, все прокладки и уплотнения, включая сальники коленчатого вала.
Не так много на 1-ый взор. В реальности заменяемых деталей возможно окажется намного больше. Так, клапанные пружины употребляют повторно, только если их твердость и размеры стопроцентно соответствуют требованиям для нового мотора. Что касается коленчатых и распределительных валов, то кроме геометрических характеристик контролируется качество металла и его структура (бывают ведь невидимые глазу внутренние трещинкы).
ВСЕ Пригодное - В РАБОТУ
Разработка восстановления коленчатых и распределительных валов полностью традиционна. Если размер позволяет, то шеи шлифуют. На особом станке "сотрут" опасности с кулачка хоть какого профиля, не исказив при всем этом его форму, а означает, фазы газораспределения. Для этого у "Веге моторен" есть эталонные копиры, по которым задается профиль обрабатываемого кулачка.
Если же износ превосходит нормы, то нужных размеров добиваются при помощи хромирования либо способами порошковой металлургии. Очевидно, после восстановления проверяется также шероховатость и твердость поверхностного слоя: возникновение "сырой" шеи либо кулачка исключается.
Как поживают блоки и головки цилиндров? Самые большие части мотора подвержены большему числу дефектов, потому их инспектируют в особенности кропотливо. Дополнительно проводят тест на плотность - так в отливке обнаруживают поры либо трещинкы. Стыковочные поверхности блока и головки цилиндров шлифуют, чтоб обеспечить плотный контакт и исключить деформацию. Кроме классической расточки блока цилиндров, устраняющей недостатки поверхности, последующая операция - хонингование - обеспечивает данные характеристики шероховатости, рациональные для долгой работы трущихся пар.
Головки блоков (и дюралевые, и чугунные) непременно выдерживают при высочайшей температуре несколько часов, после этого медлительно охлаждают. Такая термическая обработка позволяет снять внутренние напряжения в металле и минимизировать коробление. Малозначительные недостатки отливки избавляют сваркой в среде инертного газа. В особенности гордится компания тем, что восстановленные ею высокофорсированные движки старенькых автомобилей, рассчитанные на внедрение этилированного бензина, сейчас могут удачно работать на неэтилированном - новые клапаны и клапанные втулки с модифицированными зазорами не нуждаются в "смягчающих" отложениях свинца для долговременной работы.
МЕСТО СБОРКИ Поменять НЕЛЬЗЯ
Эта часть производства более всего похожа на моторные боксы богатой Подвескаивной команды. Тут могут собрать сотку схожих моторов, а могут - единственный, уникальный. Подход всюду схож: кропотливый подбор девайсов, вручную развесовка деталей кривошипно-шатунного механизма, стерильная чистота и постоянная калибровка динамометрических ключей!
Завершается все всеполноценным тестовым щитом, где свежесобранный мотор проходит прохладную прокрутку, а потом и маленькую "жаркую", при которой измеряются его характеристики. Подтверждением свойства проделанной работы служит то, что восстановленные "Веге моторен" движки, обычно, малость сильнее, чем когда они сходили с промышленных конвейеров.
ГДЕ СЕКРЕТ?
На восстановленные движки "Веге моторен" дает гарантию - один год без ограничения пробега. А ведь посреди клиентов много коммивояжеров и таксистов, которым намотать за год 100 тыс. км и больше - обыденное дело. В чем секрет того, что мотор после капремонта служит не меньше нового? В используемой технологии нет ничего не известного российским спецам. Означает, секрет в том, что она обязательно соблюдается.
Выгоду от приобретения мотора из "капиталки" скоро сумеют оценить сограждане. Официальный представитель "Веге моторен" - ЗАО "Компания ОКМА" обеспечивает продажу, выкуп старенькых, установка, демонтаж и гарантийное сервис движков, головок блоков и коробок передач. Заботы о транПодвескаировке и таможенном оформлении заказчиков не коснутся. Как много это стоит? К примеру, двухлитровый 16-клапанный мотор " Опель Вектра" - около 2000 баксов. Так что не спешите продавать автомобиль с неплохим кузовом - с восстановленным мотором он прослужит еще не один год.
Больших партий практически не бывает - обычно движки поступают по нескольку штук.
Головки блока цилиндров обрабатывают на станках с ЧПУ.
Фото Анатолия ФОМИНА