ЗОЛОТО ДЛЯ ДРУЗЕЙ
ЗОЛОТО ДЛЯ ДРУЗЕЙ
ТЕХНИКА
НАУКА - Автовладельцу
ЗОЛОТО ДЛЯ ДРУЗЕЙ
Разработки профессионалов НИИ автоэлектроники.
Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
Работа в НИИ сегодня не в моде. Над очкариками-инженерами - кумирами 60-х - сейчас откровенно смеются. Ими стращают малеханьких малышей: не будешь есть манную кашу (о, простите, йогурт!), вырастешь таким, как дядя. Считается, что в современной Рф еще огромную пользу приносят дилеры, рекламщики, знахари, юристы. А какой прок от инженеров в НИИ?
Такие унылые мысли бродили в голове, когда управляющий лаборатории датчиков Научно-исследовательского института авто электроники Юрий Диомидович Николаев знакомил меня со своими владениями.
"А понимаете ли вы, - начал он, - что такое позистор? Это таковой типичный резистор, электронное сопротивление которого значительно растет с увеличением температуры. Обычно базу позистора составляет пластинка глиняного титаната бария (ВаТiО2) с добавкой точно дозированных примесей лантана либо церия, благодаря которым зависимость сопротивления от температуры приобретает вид неописуемого горного пика". "Ну и что это дает?" - признаюсь, я был несколько ошарашен неожиданной лекцией. "А вот что. Если подвести к позистору напряжение, он начнет разогреваться, совершенно как рядовая спираль в электроплитке. Но! Как температура достигнет данного порога, сопротивление позистора резко - в сотки раз - вырастет и предстоящий нагрев закончится. Температура стабилизируется, при этом независимо от величины приложенного напряжения. И, заметьте, без внедрения каких-то термодатчиков, контактов и остального, а только благодаря физическим свойствам материала. Потому надежность - стопроцентная!"
Скажу откровенно, я не очень делил интерес моего собеседника. А мне то, рядовому автовладельцу, что, простите, от стопроцентной надежности позистора?
"Ну как? - от всей души недоумевает Николаев. - Да посмотрите хотя бы на вулканизатор. Он изящнее и легче собственных братьев, пылящихся на полках магазинов, и обладает, не считая того, ценным качеством. При подключении в сеть - 12 либо 24 В, индифферентно - греется до рабочей температуры 150°С за 1,5 минутки и позже может находиться во включенном состоянии сколь угодно длительно. Температура не поменяется и всегда будет хорошей для процесса вулканизации".
Но этим, как оказывается, далековато не исчерпываются выгоды позистора. Применив его, можно сделать маленькие подогреватели для карбюратора, также топливопровода дизельного мотора, владеющие подобными качествами. Вещи, как вы осознаете, полезные, но пока их не видно на прилавках. Вобщем, так можно сказать о любом приборе, с которым мне пришлось столкнуться в лаборатории датчиков НИИАЭ.
Вот как бы обыденный масляный щуп, из ручки которого торчит... пучок проводов. Дело в том, что в него вмонтирован уникальный датчик, сигнализирующий водителю, если уровень масла в картере небезопасно понизится. Каким образом? В конце щупа установлена биметаллическая пластинка с намотанным на нее нагревателем. Если масла нет, пластинка под действием тока греется, изгибается и замыкает сигнальную цепь. Если же масло покрывает пластинку, тепло отводится от нее и цепь не замыкается.
Разработаны в лаборатории и необыкновенные - хотя полностью стандартные на 1-ый взор - датчики давления и температуры. Их "изюминка" в том, что не считая аналоговой части (выдающей сигнал на стрелочный прибор) снутри располагается и контактное устройство для сигнализации об аварийном режиме. При всем этом датчики вворачиваются заместо штатных без каких-то переделок, тройников и остального.
Есть в лаборатории и новые шинные манометры с гарантированной точностью измерения 0,1 атм, и термометры, работающие не от +40°С, как обычно, а от 0°С, что позволяет беспристрастно держать под контролем прогрев мотора.
Словом, Николаев и его коллеги меня уверили - их золотые руки и светлые головы могут дать автовладельцу полезнейшие вещи. И все было бы отлично, будь это магазин, а не университетская лаборатория. Но пока предприятия не заинтересовались новинками, так что плодами разработок лаборатории датчиков НИИАЭ пользуются только друзья и родственники их создателей.
1. Позисторный вулканизатор.
2. Подогреватель карбюратора.
3. Подогреватель топливопровода дизельного мотора.
4. Масляный щуп.
5. Датчик давления масла с сигнализатором аварийного режима.