Ремонт и эксплуатация, РОЖДЕННЫЕ Поновой
Ремонт и эксплуатация, РОЖДЕННЫЕ Поновой
КЛУБ Автовладельцев
Разработка
Ремонт и эксплуатация, РОЖДЕННЫЕ Поновой
Покоробленную коррозией головку цилиндров, развороченный камнем картер сцепления либо прохудившийся радиатор кондюка сейчас можно вернуть за считанные минутки, используя уникальную установку для воздушного напыления металлов.
Анатолий СУХОВ
Сначала 90-х, когда экономика Рф разваливалась на очах, группа физиков из подмосковного Обнинска решила обосновать, что наука - не нищенка на паперти страны и способна не только лишь выжить в рыночных критериях, но развиваться и приносить прибыль.
Сначала 80-х новосибирские ученые открыли увлекательное явление: если частицы металла размером 5-50 микрон разогнать до скоростей 500-600 м/с (скорость звука в воздухе - 330 м/с), то при соударении с железной пластинкой они прилипают к ней, образуя крепкое покрытие. Это похоже на стрельбу микроскопичными пулями, размазывающимися по мишени, как масло по бутерброду. Но далее лабораторных опытов дело не пошло: с маломощными и массивными экспериментальными установками нечего было и помышлять о практическом применении открытия.
Обнинцы, оценив перспективность способа, решили воплотить теорию в практику и сделать промышленную установку. Проектировать пришлось с незапятнанного листа, а заказы на Ремонт и эксплуатация располагать личным образом на оборонных предприятиях городка. Сейчас технологии "Обнинского центра порошкового напыления" уже используются ракетчиками (КБ "Салют") и атомщиками (Смоленская АЭС). В мире пока нет аналогов "Димету" - так ученые окрестили свою установку. Она уже патентуется в США, Европе, Китае. Заинтересовался ею и "Даймлер-Крайслер", пригласив разработчиков к для себя на завод для демонстрации. Как устроен аппарат и в чем плюсы нового способа?
Одна из основных деталей установки - сопло Лаваля, разгоняющее струю газа до сверхзвуковых скоростей (такие же, только огромных размеров, стоят на ракетных движках). Для того чтоб понизить цена расходных материалов и сделать установку универсальной, решили отрешиться от комфортных в использовании, но дорогих инертных газов в пользу сжатого воздуха от обыденного компрессора, развивающего 6 атм при расходе 0,3 мз/мин. На входе в сопло раскаленная спираль нагревает воздух приблизительно до 700°С - по другому его не разогнать до нужных 500-600 м/с. Сопло и нагревательный элемент объединены в напылителе, который оператор держит в руке. Обжечься нельзя - теплозащита подобна той, что установлена на "Буране". Порошок металла насыпается в особый питатель с вибратором, откуда подается по шлангу к выходу сопла и увлекается струей воздуха. Предусмотрены регулировка режима напыления и многоуровневая защита (броски напряжения, отказ компрессора и т. д.).
Что можно напылять? В главном это алюминий, цинк, медь, латунь. Наносить на любые металлы и сплавы, стекло, керамику, камень. Соединяются "несоединимые" классическими способами материалы - к примеру, сталь и алюминий, алюминий и медь, при этом крепкость на разрыв очень высока - 5-10 кгс/мм2. Высота покрытия фактически не ограничена и может составлять см, а пористость не превосходит 5%. Его можно точить, сверлить, фрезеровать. Такая структура достигается благодаря глиняним добавкам к основному порошку. Они не расходуют свою кинетическую энергию на плавление, а при ударе отдают ее металлу, "проковывая", уплотняя его.
У нового способа много преимуществ. Покрытие наносят практически "на коленке", при комнатной температуре, на открытом воздухе. Не необходимы ни дорогостоящие вакуумные камеры, ни подогреваемые ванны с расплавом, ни высочайшие напряжения. Не будет нужно и кропотливая подготовка деталей. "Димет" позволяет наносить металл на замасленные, окрашенные, даже немного заржавелые поверхности либо по незачищенному сварному шву - все избыточное просто сметается высокоскоростным потоком. Можно ограничиться только зачисткой поверхности (не нанося покрытия), подав к соплу заместо железного порошка незапятнанный абразив.
Одно из основных плюсов способа - малозначительный нагрев деталей (температура поверхности не превосходит 100-150°С). А означает, нет деформаций, связанных с перегревом, отпуска стали. К тому же ремонтируемую деталь фактически нельзя иПодвескаить (расплавить либо прожечь, как при сварке): новый металл просто "нарастает" сверху, а его избытки позже можно удалить механической обработкой. Вобщем, при определенном навыке следующая обработка сводится к минимуму - способ позволяет наносить покрытие точно на обрабатываемый участок, не "запыляя" примыкающие области.
Основной недочет способа: в скрытый уголок струе порошка не добраться, наилучшее положение распылителя - перпендикулярно обрабатываемой поверхности на расстоянии 5-20 мм. Работа под острым углом (к примеру, при восстановлении свечного отверстия в головке цилиндров) просит навыка (как и при расцветке обыкновенной эмалью). Другой недочет, связанный с применением в качестве носителя сжатого воздуха, - невозможность наносить железосодержащие покрытия. Вобщем, часто это и не надо: лопнувшую железную трубку можно загерметизировать алюминием, а треснувший металлический блок цилиндров - медью. Разглядим подробнее, что и как можно чинить "Диметом" в автомобиле.
Один из самых многообещающих узлов для ремонта - радиатор авто кондюка (конденсор). Обычно, он размещен перед радиатором системы остывания, потому вся соль и камешки достаются конкретно ему. Соль стремительно проедает насквозь тонкие стены трубок. Пайка помогает изредка (не удается подобрать подходящий припой, стопроцентно зачистить поверхность от товаров коррозии), клеи ненадежны, а сварка и совсем никчемна. Восстановление напылением занимает считанные минутки (зачищать поверхность не нужно), и "заплата" наверное переживет саму трубку.
Много заморочек доставляют головки цилиндров на старенькых автомобилях. Естественно, большинству хозяев российских авто и в голову не придет восстанавливать "промоины" меж каналами остывания - проще приобрести новейшую головку. Но если импортная машина с редчайшим мотором, а то и реальный антиквариат, цена новейшей Ремонт и эксплуатация с доставкой может стать сравнимой с ценой машины. Вот здесь и понадобится "Димет" - может быть, при ремонте даже клапаны рассухаривать не придется, а цена "расходников" не превзойдет и бакса.
В один прекрасный момент привезли дюралевый картер от какого-то внедорожника с 2-мя большими дырами - горе-мастера пробовали заварить трещинкы после удара и прожгли "крылатый металл". За пару минут рану зарастили, осталось пройтись наждаком - и деталь как новенькая.
Все знают, что сварочные работы на автомобиле всегда нежелательны: накрепко защитить от коррозии место сварки фактически нереально. С "Диметом" оцинковать сварной шов после ремонта - не неувязка, тем паче, что зачищать шов не нужно, а цинка можно нанести сколько не жаль (1 кг порошка стоит 7-10 баксов).
Работу с установкой просто освоит хоть какой, а потренировавшись, можно создавать и очень непростой рельеф. Если умеренно вести распылитель, получится ровненькое матовое покрытие, остановишь - растет "нарост" - это не краска, боящаяся потеков.
Наверняка, после знакомства с "Диметом" многие задумаются: а нельзя ли им поменять сварку? Ремонт и эксплуатация не греются, покрытие от основного металла зубилом не отдерешь... Но разработчики предупреждают, что сварка все таки намного прочнее, в особенности на излом, потому, соединяя нагруженные Ремонт и эксплуатация, об этом необходимо держать в голове.
Сейчас в Обнинске выпускают специальную переносную установку для авторемонта "Димет-402" с питанием от сети 220 В (потребляемая мощность 2,2 кВт) по стоимости 2300-3000 баксов зависимо от комплектации (компрессор в набор не заходит). Хотя почему только для авторемонта? Вы когда-нибудь отрисовывали металлом по стеклу?
Так смотрится переносная установка "Димет-402": 1 - пистолет-напылитель; 2 - питатели; 3 - регулятор давления и влагомаслоотделитель; 4 - блок управления режимом напыления.
Способности "Димета: защита сварных швов и их герметизация, напыление покрытий большой толщины, нанесение покрытий по трафарету, металлизирование стекла.
1. Отремонтированная коробка (светлый металл - напыленный).
2. Восстанавливаем плотность конденсора.
3. Ремонтируем головку блока цилиндров. Справа видны питатели и емкости с порошком.
4. Побывавший в аварии дюралевый кузов "Audi" тоже можно "нарастить".