ДЕЛО КЛЕИТСЯ
ДЕЛО КЛЕИТСЯ
КЛУБ
Автовладельцев
ДЕЛО КЛЕИТСЯ
При ремонте авто агрегатов часто требуется заделать отверстия и трещинкы, вернуть посадочные места, соединения разных деталей. Для этих работ традиционны "жаркие" способы - тепловая сварка, пайка, наплавка. Меж тем клиент на авто рынке нередко слышит привлекательные слова: "прохладная сварка". Так часто именуют группу композиционных материалов типа клеев, которые так крепко соединяются с ремонтируемыми поверхностями (поточнее, имеют такую высшую адгезию), что их ассоциируют со сваркой. Даже в научной литературе за ними закрепилось заглавие "прохладная молекулярная сварка" (ХМС). Об опыте использования схожих материалов (в главном, российского, марки "Реком") при ремонте автомобилей ведает доктор Жора ВОЛКОВ, заведующий кафедрой "Материаловедение" Столичной гос академии авто и транПодвесканого машиностроения.
Плюсы прохладной молекулярной сварки издавна завлекают к ней внимание технологов. Ее применение началось практически сразу у нас в стране и за рубежом. Еще в 1962 году при Ленинградском филиале НИИАТ была организована лаборатория по применению синтетических материалов в авторемонтном производстве, там разработали большой ассортимент эпоксидных составов и организовали их выпуск в виде ремонтных наборов и аптечек. Но отсутствие рыночных отношений не позволило российским ученым воплотить потенциальные способности ХМС.
В то же время забугорные производители интенсивно продавали композиционные материалы, сопровождая их в большинстве случаев только маркетинговыми сообщениями; научные же публикации были малочисленны. Низким был и уровень сервисного сопровождения технологии. Все это значительно тормозило внедрение передового способа в практику авторемонта. Сейчас для решения инженерных задач сотворена Интернациональная столичная компания "Мосинтраст", которая с 1992 года стала сотрудничать с авторемонтными предприятиями. Обобщение скопленного компанией опыта позволило выявить области, где правильно использовать прохладную молекулярную сварку.
Так, к примеру, композиционные материалы неподменны при ремонте корпусных деталей из чугуна и силумина, восстановление которых классическими тепловыми методами очень трудно, в особенности в критериях автохозяйств. По новейшей технологии "размороженный" движок чинят за три-четыре часа, довольно только снять его с автомобиля и "отогреть" в помещении с температурой не ниже 15°С. При всем этом гарантировано, что трещинкы не сумеют распространяться далее. Более того, всего через день (!) после окончания ремонта движок готов к работе.
Фантастика? Никак не бывало. Конкретно так на предприятии ЛАГ "Сервис" отремонтировали "размороженный" дизель Д-41. У него в блоке цилиндров образовалась практически полуметровая (480 мм) трещинка, при этом стены блока в месте разрыва выдавились наружу на высоту до 5 мм. Ремонт выполнили по отработанной технологии: обусловили границы и засверлили концы трещинкы, разделали ее и укрепили болтами через 50-60 мм. Потом на трещинку нанесли слой "Рекома" шириной до 3 мм.
Другая ситуация: отломана и утеряна часть стены блока цилиндров. До этого блок, естественно, меняли. Состав "Реком" отдал возможность "наклеить" на дефектное место железную заплатку, дополнительно укрепив ее болтами. В данном случае срочный ремонт можно сделать конкретно на автомобиле, используя "Реком" резвого отверждения. Через два часа после такового ремонта машина готова к выезду.
Технологию "прохладной сварки" уже взяли на вооружение многие авторемонтные предприятия. В автокомбинате № 2 Управления делами администрации Президента РФ разработана разработка всеохватывающего ремонта и восстановления радиаторов для автомобилей GAZ 3102, также радиаторов импортных машин, дюралевые либо пластмассовые части которых классическими методами отремонтировать нереально. Эта же разработка применяется для ремонта и восстановления радиаторов "Газели" и "Москвича-2141" на автокомбинате Столичного почтамта. А в ТОО "Автодормехбаза" при помощи "Рекома" отремонтировали задний мост грейдера. Недостаток - течь масла по литейной трещинке общей длиной около 300 мм. Узел не пришлось даже снимать с машины. Обусловили и засверлили концы трещинкы, разделали ее края и укрепили скобами. Потом нанесли "Реком". Через 24 часа грейдер был готов к работе.
Затвердевший композит поддается механической обработке - фрезеровке, обточке, нарезанию резьбы. Накладывая "Реком", можно также сформировывать геометрию рабочей поверхности восстанавливаемой Ремонт и эксплуатация (пока "Реком" не застыл). В качестве шаблона обычно употребляют ответную деталь, смазанную разделительным составом. Выходит гладкая блестящая поверхность, которая совершенно воспроизводит рельеф шаблона. К примеру, на предприятии "Совтрансавто-Москва" по технологии ХМС восстанавливают шлицевые соединения карданных валов на томных грузовиках "Мерседес-2236". "Реком" наносят на приготовленные поверхности шлицев вилки карданного вала, а поверхность шлицев розетки обрабатывают разделительной жидкостью. При их соединении новенькая поверхность формируется без дополнительной механической обработки. Время полного отверждения композита - 24 часа. Отремонтированные валы удачно отслужили уже по 50 тыщ км.
Очередной пример. В итоге проворота вкладыша было разбито место посадки распределительного вала в движке РАБА-МАН. Выработка металла составила 0,1 мм. Обычно такие повреждения не восстанавливают, а просто подменяют Ремонт и эксплуатация. Посодействовал "Реком": нанесенный на приготовленную поверхность места посадки, он был "придавлен" вкладышем, смазанным разделительной жидкостью. Вкладыш отцентровали самим распределительным валом, а выдавленный избыток "Рекома" удалили шпателем. Таким макаром было сформировано новое место посадки вкладыша, точно соответственное номинальному значению.
Вобщем, схожий ремонт может показаться не очень броским примером. А что вы скажете о ремонте направляющих маховика на автомобиле МАЗ, посадочные отверстия которых были разбиты из-за ослабления креплений? Конкретно эту поломку удалось убрать на автокомбинате № 3. Внутренние поверхности отверстий механически обработали и нанесли на их "Реком". Потом в отверстия воткнули направляющие, а излишний материал, выдавленный из отверстий, удалили. Центровку направляющих проводили конкретно самим маховиком, который установили на место и закрепили болтами. Спецам по ремонту томных грузовиков несложно представить для себя, какие средства позволило сберечь применение "прохладной сварки".
Приведенные примеры ремонта нельзя именовать уникальными: "Реком" выручал авторемонтников уже не одну сотку раз и, по свидетельству профессионалов ММК "Мосинтраст", никогда не подвел. Более того, на базе базисного композита "Реком-Б" (который, кстати, в 2,5 раза дешевле забугорных аналогов, а по качеству превосходит их) разработаны также композиты со последующими особыми качествами:
- "Реком-В" с адгезией к увлажненной поверхности. Обеспечит ремонт радиатора, водяной рубахи мотора и коммуникаций в процессе использования агретатов без их опорожнения;
- "Реком-М" с адгезией к замасленной поверхности. Для аварийного ремонта картеров и поддонов мотора, маслонасосов и маслопроводов;
- "Реком-Ж" (жаростойкий). Для ремонта деталей цилиндро-поршневой группы мотора и выхлопной системы;
- "Реком-И" (износоустойчивый). Для ремонта узлов трения и деталей, изнашиваемых контртелом;
- "Реком-О". Для ремонта автотранПодвесканой техники при отрицательных температурах в полевых критериях;
- "Реком-С" (супер). Композит последнего поколения с адгезией к металлической поверхности на уровне 35 МПа. Забугорных аналогов не имеет.
Для производства "Рекома" нужно недефицитное сырье крупнотоннажного производства, что обеспечивает экономическую конкурентоспособность материала как универсального, так и специального предназначения.
Естественно, материалы типа прохладной молекулярной сварки употребляются не только лишь автотранПодвескаными предприятиями. Личный автолюбитель также может их применить при ремонте собственного автомобиля - надлежащие материалы в продаже уже есть, так что не огорчайтесь, если вам не удалось приобрести конкретно "Реком". Нужно только учесть последующее - разработка очень чувствительна к аккуратности исполнителя. Если вы заинтересованы в высококачественном итоге - постарайтесь как можно лучше приготовить и обезжирить соединяемые поверхности, кропотливо перемешать клеевую композицию. Тогда и вы можете делать таковой ремонт, о котором пару лет вспять и не желали.
Препараты для прохладной молекулярной сварки.
Техно черта "Реком-Б" (базисный состав)
для прохладной молекулярной сварки
Технологические характеристики: возможность наносить смесь на вертикальные поверхности; время использования консистенции - более 30 мин при 20-30°С; время полного набора прочности - 24 ч при 20-30°С; механическая обработка делается по режимам металлообработки углеродистых сталей; обработка рекомендуется через 24 ч.
Физико-механические характеристики: предел прочности при сдвиге по стыку со сталью - более 20 МПа при фактическом значении 25 МПа; предел прочности при сжатии - более 100 МПа при фактическом значении 135 МПа; предел прочности при извиве - 70 МПа; предел прочности при растяжении - 45 МПа; твердость по Бринеллю НВ - 10 МПа; коэффициент линейного теплового расширения - 5.10-6/°С; рабочая температура - 150°С, краткосрочно до 200°С; коэффициент трения в масле - 0,06; по износостойкости в 5 раз превосходит углеродистые стали; плотность - 2,1 г/см3.

КЛУБ
Автовладельцев
ДЕЛО КЛЕИТСЯ
При ремонте авто агрегатов часто требуется заделать отверстия и трещинкы, вернуть посадочные места, соединения разных деталей. Для этих работ традиционны "жаркие" способы - тепловая сварка, пайка, наплавка. Меж тем клиент на авто рынке нередко слышит привлекательные слова: "прохладная сварка". Так часто именуют группу композиционных материалов типа клеев, которые так крепко соединяются с ремонтируемыми поверхностями (поточнее, имеют такую высшую адгезию), что их ассоциируют со сваркой. Даже в научной литературе за ними закрепилось заглавие "прохладная молекулярная сварка" (ХМС). Об опыте использования схожих материалов (в главном, российского, марки "Реком") при ремонте автомобилей ведает доктор Жора ВОЛКОВ, заведующий кафедрой "Материаловедение" Столичной гос академии авто и транПодвесканого машиностроения.
Плюсы прохладной молекулярной сварки издавна завлекают к ней внимание технологов. Ее применение началось практически сразу у нас в стране и за рубежом. Еще в 1962 году при Ленинградском филиале НИИАТ была организована лаборатория по применению синтетических материалов в авторемонтном производстве, там разработали большой ассортимент эпоксидных составов и организовали их выпуск в виде ремонтных наборов и аптечек. Но отсутствие рыночных отношений не позволило российским ученым воплотить потенциальные способности ХМС.
В то же время забугорные производители интенсивно продавали композиционные материалы, сопровождая их в большинстве случаев только маркетинговыми сообщениями; научные же публикации были малочисленны. Низким был и уровень сервисного сопровождения технологии. Все это значительно тормозило внедрение передового способа в практику авторемонта. Сейчас для решения инженерных задач сотворена Интернациональная столичная компания "Мосинтраст", которая с 1992 года стала сотрудничать с авторемонтными предприятиями. Обобщение скопленного компанией опыта позволило выявить области, где правильно использовать прохладную молекулярную сварку.
Так, к примеру, композиционные материалы неподменны при ремонте корпусных деталей из чугуна и силумина, восстановление которых классическими тепловыми методами очень трудно, в особенности в критериях автохозяйств. По новейшей технологии "размороженный" движок чинят за три-четыре часа, довольно только снять его с автомобиля и "отогреть" в помещении с температурой не ниже 15°С. При всем этом гарантировано, что трещинкы не сумеют распространяться далее. Более того, всего через день (!) после окончания ремонта движок готов к работе.
Фантастика? Никак не бывало. Конкретно так на предприятии ЛАГ "Сервис" отремонтировали "размороженный" дизель Д-41. У него в блоке цилиндров образовалась практически полуметровая (480 мм) трещинка, при этом стены блока в месте разрыва выдавились наружу на высоту до 5 мм. Ремонт выполнили по отработанной технологии: обусловили границы и засверлили концы трещинкы, разделали ее и укрепили болтами через 50-60 мм. Потом на трещинку нанесли слой "Рекома" шириной до 3 мм.
Другая ситуация: отломана и утеряна часть стены блока цилиндров. До этого блок, естественно, меняли. Состав "Реком" отдал возможность "наклеить" на дефектное место железную заплатку, дополнительно укрепив ее болтами. В данном случае срочный ремонт можно сделать конкретно на автомобиле, используя "Реком" резвого отверждения. Через два часа после такового ремонта машина готова к выезду.
Технологию "прохладной сварки" уже взяли на вооружение многие авторемонтные предприятия. В автокомбинате № 2 Управления делами администрации Президента РФ разработана разработка всеохватывающего ремонта и восстановления радиаторов для автомобилей GAZ 3102, также радиаторов импортных машин, дюралевые либо пластмассовые части которых классическими методами отремонтировать нереально. Эта же разработка применяется для ремонта и восстановления радиаторов "Газели" и "Москвича-2141" на автокомбинате Столичного почтамта. А в ТОО "Автодормехбаза" при помощи "Рекома" отремонтировали задний мост грейдера. Недостаток - течь масла по литейной трещинке общей длиной около 300 мм. Узел не пришлось даже снимать с машины. Обусловили и засверлили концы трещинкы, разделали ее края и укрепили скобами. Потом нанесли "Реком". Через 24 часа грейдер был готов к работе.
Затвердевший композит поддается механической обработке - фрезеровке, обточке, нарезанию резьбы. Накладывая "Реком", можно также сформировывать геометрию рабочей поверхности восстанавливаемой Ремонт и эксплуатация (пока "Реком" не застыл). В качестве шаблона обычно употребляют ответную деталь, смазанную разделительным составом. Выходит гладкая блестящая поверхность, которая совершенно воспроизводит рельеф шаблона. К примеру, на предприятии "Совтрансавто-Москва" по технологии ХМС восстанавливают шлицевые соединения карданных валов на томных грузовиках "Мерседес-2236". "Реком" наносят на приготовленные поверхности шлицев вилки карданного вала, а поверхность шлицев розетки обрабатывают разделительной жидкостью. При их соединении новенькая поверхность формируется без дополнительной механической обработки. Время полного отверждения композита - 24 часа. Отремонтированные валы удачно отслужили уже по 50 тыщ км.
Очередной пример. В итоге проворота вкладыша было разбито место посадки распределительного вала в движке РАБА-МАН. Выработка металла составила 0,1 мм. Обычно такие повреждения не восстанавливают, а просто подменяют Ремонт и эксплуатация. Посодействовал "Реком": нанесенный на приготовленную поверхность места посадки, он был "придавлен" вкладышем, смазанным разделительной жидкостью. Вкладыш отцентровали самим распределительным валом, а выдавленный избыток "Рекома" удалили шпателем. Таким макаром было сформировано новое место посадки вкладыша, точно соответственное номинальному значению.
Вобщем, схожий ремонт может показаться не очень броским примером. А что вы скажете о ремонте направляющих маховика на автомобиле МАЗ, посадочные отверстия которых были разбиты из-за ослабления креплений? Конкретно эту поломку удалось убрать на автокомбинате № 3. Внутренние поверхности отверстий механически обработали и нанесли на их "Реком". Потом в отверстия воткнули направляющие, а излишний материал, выдавленный из отверстий, удалили. Центровку направляющих проводили конкретно самим маховиком, который установили на место и закрепили болтами. Спецам по ремонту томных грузовиков несложно представить для себя, какие средства позволило сберечь применение "прохладной сварки".
Приведенные примеры ремонта нельзя именовать уникальными: "Реком" выручал авторемонтников уже не одну сотку раз и, по свидетельству профессионалов ММК "Мосинтраст", никогда не подвел. Более того, на базе базисного композита "Реком-Б" (который, кстати, в 2,5 раза дешевле забугорных аналогов, а по качеству превосходит их) разработаны также композиты со последующими особыми качествами:
- "Реком-В" с адгезией к увлажненной поверхности. Обеспечит ремонт радиатора, водяной рубахи мотора и коммуникаций в процессе использования агретатов без их опорожнения;
- "Реком-М" с адгезией к замасленной поверхности. Для аварийного ремонта картеров и поддонов мотора, маслонасосов и маслопроводов;
- "Реком-Ж" (жаростойкий). Для ремонта деталей цилиндро-поршневой группы мотора и выхлопной системы;
- "Реком-И" (износоустойчивый). Для ремонта узлов трения и деталей, изнашиваемых контртелом;
- "Реком-О". Для ремонта автотранПодвесканой техники при отрицательных температурах в полевых критериях;
- "Реком-С" (супер). Композит последнего поколения с адгезией к металлической поверхности на уровне 35 МПа. Забугорных аналогов не имеет.
Для производства "Рекома" нужно недефицитное сырье крупнотоннажного производства, что обеспечивает экономическую конкурентоспособность материала как универсального, так и специального предназначения.
Естественно, материалы типа прохладной молекулярной сварки употребляются не только лишь автотранПодвескаными предприятиями. Личный автолюбитель также может их применить при ремонте собственного автомобиля - надлежащие материалы в продаже уже есть, так что не огорчайтесь, если вам не удалось приобрести конкретно "Реком". Нужно только учесть последующее - разработка очень чувствительна к аккуратности исполнителя. Если вы заинтересованы в высококачественном итоге - постарайтесь как можно лучше приготовить и обезжирить соединяемые поверхности, кропотливо перемешать клеевую композицию. Тогда и вы можете делать таковой ремонт, о котором пару лет вспять и не желали.
Препараты для прохладной молекулярной сварки.
Техно черта "Реком-Б" (базисный состав)
для прохладной молекулярной сварки
Технологические характеристики: возможность наносить смесь на вертикальные поверхности; время использования консистенции - более 30 мин при 20-30°С; время полного набора прочности - 24 ч при 20-30°С; механическая обработка делается по режимам металлообработки углеродистых сталей; обработка рекомендуется через 24 ч.
Физико-механические характеристики: предел прочности при сдвиге по стыку со сталью - более 20 МПа при фактическом значении 25 МПа; предел прочности при сжатии - более 100 МПа при фактическом значении 135 МПа; предел прочности при извиве - 70 МПа; предел прочности при растяжении - 45 МПа; твердость по Бринеллю НВ - 10 МПа; коэффициент линейного теплового расширения - 5.10-6/°С; рабочая температура - 150°С, краткосрочно до 200°С; коэффициент трения в масле - 0,06; по износостойкости в 5 раз превосходит углеродистые стали; плотность - 2,1 г/см3.
