ПОПРАВИМОЕ ТЕЛО
ПОПРАВИМОЕ ТЕЛО
КЛУБ Автовладельцев
ЖЕСТЯНКА
ПОПРАВИМОЕ ТЕЛО
Многие считают, что качество ремонта разбитого автомобиля определяется по принципу - чтобы было неприметно. Меж тем, куда важнее возвратить ему начальную пространственную форму. Спецы именуют это восстановлением геометрических размеров кузова.
Евгений БОРИСЕНКОВ
Каких только историй не услышишь от опытных автомобилистов, в том числе и о том, как небезопасно брать на рынке старую машину. Скажем, натолкнуться на экземпляр, восстановленный после суровой аварии. За сверкающими свежайшей краской панелями может прятаться... перекошенный кузов. Таковой шедевр косметического ремонта, как будто лошадка деда Щукаря, охотнее всего ездит по кругу, чему содействует непараллельность фронтальной и задней осей. Эта же проблема подстерегает доверчивых частников, доверивших ремонт собственного любимчика первой попавшейся мастерской. Даже наличие стапеля - еще не гарантия. Иногда, сберегая на погнутом рычаге подвески, деформацию компенсируют перетяжкой лонжерона на подходящую величину, и вся геометрия автомобиля попадает в зависимость от этой грошовой запчасти. Естественно, косвенно оценить точность восстановления можно по сходу-развалу. Необходимо, правда, отыскать подходящий щит. Но тут только констатируют факт, менее. А там опять гони монету.
Очевидно, далековато не все жестянщики - бесталантные рвачи и хапуги. Посреди их много настоящих мастеров собственного дела. Но даже призвание от Бога не позволит поймать приблизительно не совпадающие на 2-3 мм размеры. А ведь это уже неприемлимо. Вот понимающие Различное и считают: если в аварии пострадал пол либо ушли лонжероны, то после ремонта от автомобиля нужно как можно резвее избавиться. Совершенно не так давно я был такого же представления...
В другую веру меня направил сосед, шофер служебной " Audi А8". Машина попала в маленькую, как казалось на 1-ый взор, катастрофу, но пало подозрение на то, что деформировался кузов. Фирма-владелец разыскала 100, где пообещали сделать ремонт с проверкой и, по мере надобности, стопроцентным (!) восстановлением геометрии кузова. Такое смелое обещание заинтересовало. Я напросился к другу в напарники, и последующим днем мы направились в Михайловский проезд к "Автоспеццентру". Как оказывается, это самый большой в Рф спец техцентр "Audi", где, как убеждала реклама, мастерам, прошедшим подготовку в Германии, по плечу кузовной ремонт хоть какой степени трудности.
Как это делается, мы узрели, присутствуя при ремонте "Audi". Кузов правят тут по шаблону. За границей этот способ известен с середины 70-х. Тогда для ремонта дорогих моделей компания "Чилет" (Celette) предложила использовать жесткую пространственную измерительную систему, прикрепляемую прямо к кузову автомобиля. Но брать для каждой марки машины свои приспособления, так именуемые джиги, никакой мастерской не по кармашку. Один набор тянет на 3-11 тыс. баксов при стоимости самого стапеля 18 тыщ. В 1985 году другая компания "Би-Би-Эм" (ВВМ) предложила универсальную схему. Массивные наборы креплений поменяли одним универсальным, сопроводив его технологическими картами для каждой определенной модели с указанием точек крепления, применяемых приспособлений и контрольных размеров. Есть они и для всех моделей ВАЗа.
К нам в страну это оборудование попало стараниями ЗАО "Сфера-Сервис" - единственного официального его поставщика. Титул "официальный" значит, что не считая остального щит вместе с остальным оборудованием сертифицирован в Рф, а стало быть, соответствует предназначению и неопасен. К слову сказать, покупателю предложат установка, гарантийный и послегарантийный ремонт, обновление два раза в год информационной базы и обучение персонала. Стоимость - около 45 тыщ баксов - для гаражного "профи" неподъемна, а для спец мастерской - применима.
Вот на таковой щит марки ZIP BENCH и взвалили горемычную "Audi". Чтоб выставить автомобиль по контрольным точкам, в арсенале есть 5 траверс (массивных железных поперечин) и двигающиеся по ним 10 базисных блоков (опор). В блоки, в свою очередь, вставляются колонки (цилиндры 3-х типоразмеров с "набалдашниками"), фиксируемые на подходящей высоте, а к ним крепятся крепления, соединяемые с кузовом. Последние, к слову, с бессрочной гарантией. Собранная система с 3-мя степенями свободы перемещается в каждом направлении с точностью до мм. Пока отсчет ведут вручную по интегрированным шкалам, но не за горами внедрение электрической системы измерения.
Так как на глаз повреждения нашей машины не казались значительными, контроль сделали по диагностической карте. От технологической она отличается тем, что до контрольных точек можно добраться, не снимая подвеску, коробку либо движок.
Одну траверсу закрепили на заднем подрамнике, другую - на фронтальном. Все подвижные элементы установили по координатам, обозначенным в карте. Чтоб при всем этом не нагружать измерительную систему, раму стапеля двигали вверх-вниз гидроцилиндрами, а автомобиль оставался висеть на 2-ух стойках с поперечиной.
И сходу выяснилось, что передняя левая точка ушла на 10 (!) мм. Вот вам и малозначительный удар! А ведь к деформированному совместно с кузовом подрамнику крепятся движок и подвеска.
Последующий шаг - контроль положения фронтальной части лонжеронов. Собрав по номерам в карте нужные Ремонт и эксплуатация "конструктора", выявили смещение на 12 мм. Последнее - установка стоек с линейкой для проверки стаканов амортизаторов. И тут осязаемая деформация! Что ж, такая плата за Законодательство. Мнущиеся лонжероны поглощают энергию удара, защищая людей в салоне от небезопасных перегрузок.
Что и куда ушло - установлено. Как сейчас все возвратить на прежние места? Для этого к стапелю прикрепили силовую стойку (по-простому - "гуся"). Она, как и все другое, необыкновенная. В обычной схеме гидроцилиндр, наклоняя стойку, тянет закрепленную к ней цепь. В согласовании с золотым правилом механики чем далее цепь от цилиндра, тем меньше на ней усилие (выигрываешь в расстоянии, проигрываешь в силе). Не считая того, наклоняясь, стойка с цепью движется по дуге, изменяя направление силы.
У "гуся" сила приложена прямо к цепи через блок, а означает, постоянна по величине и направлению. Величина большая - 10 тонн. Чтоб не оторвать кузов от стапеля, иногда приходится использовать особые тиски из комплектов. В нашем случае, правда, они не понадобились.
И все это не только лишь для новых российских - проверка хоть какого автомобиля занимает 5 часов и стоит приблизительно 200 баксов. Так что проверить геометрию не такое уж драгоценное наслаждение. По последней мере, в сопоставлении с вероятными последствиями ее нарушения - там совершенно другой счет.
Последствия "маленькой" аварии грустны - погнуты силовые элементы кузова.
Взобраться на стапель поможет лебедка.
Точка зафиксирована.
Проверка геометрии.
Ловим центр отверстия.
Тянем-потянем.