ГОЛОВА ДОРОЖЕ!
ГОЛОВА ДОРОЖЕ!
КЛУБ
Автовладельцев
ГОЛОВА ДОРОЖЕ!
Мотошлем до недавнешнего времени был, пожалуй, единственной деталью специальной экипировки, знакомой российскему мотоциклисту. Другим девайсам придавалось меньше значения. Ну и Правила дорожного движения добивались наличия у водителя и пассажира конкретно шлемов. Но, к огорчению, старенькый стереотип "только бы от инспектора отмазаться" как и раньше живуч, хотя мощность нынешних двухколесных "снарядов" (забугорного производства) отличается от байков недавнешнего прошедшего практически на порядок. Редактор отдела эксплуатации и испытаний журнальчика "МОТО" Александр ДМИТРИЕВ считает: защита головы - дело суровое.
Что все-таки избрать из всего обилия шлемов, представленных в мотоциклетных магазинах? Естественно, самая наилучшая продукция - самая дорогая. Так, шлемы японской компании "Араи" могут стоить, зависимо от модели, $350-900! Стоимость подразумевает высочайшую крепкость, надежность и качество выполнения. Оболочка шлема, либо "скорлупа", как ее именуют, выполнена из сверхпрочного трехслойного запатентованного материала. Внутренний энергопоглощающий наполнитель тоже очень доброкачественный. Довольно одной примерки, чтоб ощутить: эти шедевры стоят собственных средств. На шлемы-"интегралы" предусмотрен широкий выбор стекол (фильтров). Шлемы эти только комфортны, у их красивая вентиляция. За декоративное покрытие сможете не волноваться: вы успеете поменять не один байк, до того как заметите на "Араи" 1-ые сколы краски.
Шлемы другой компании из Страны восходящего солнца - "Шои" никак не ужаснее, что подтверждают и идентичные цены. Особенность - необыкновенный дизайн и прекрасная система вентиляции, к тому же комфортно регулируемая. На шлемах в интегральном выполнении можно отметить отлично работающий механизм резвой подмены стекла. Особый носовой дефлектор отводит от фильтра выдыхаемый воздух и тем добавляет комфорта. Если же стекло все-же запотевает, маленьким движком слева можно образовать щель меж фильтром и подбородочной дугой.
Если нареченной выше суммой вы не располагаете, направьте внимание на шлемы средней ценовой группы ($100-250). Продукция германской компании "Ювекс" славится отменным качеством. В модельной политре есть шлемы для всех, а самый дешевенький "интеграл" стоит $130. Цены же на открытые шлемы - от $75. Стекла их защищены от вероятных царапин и запотевания. Как досадно бы это не звучало, носовых дефлекторов нет, но спецами предложено другое решение - шлемы-"интегралы" с двойными стеклами, начисто лишенными эффекта запотевания. Хорошая вентиляция не даст голове перегреться даже в пустыне.
Шлемы FM, производимые в Италии, поординарнее, стоимость их периодически опускается довольно низковато (солидный "интеграл" может обойтись в $100), так что стоит поразмыслить и о их. К огорчению, вентиляция у FM ужаснее, а поэтому стекло очень запотевает, носовые же дефлекторы, снимающие эту делему, входят в набор только дорогих моделей. Вобщем, шлемы отлично "посиживают" на голове.
Подходящую модель шлема другой итальянской компании "Бифи" нам подобрать не удалось. Большая часть из их на голове болталось, имело очень приличный вес и низкое качество отделки. Удивительно, что это не сказывается на стоимости ($200-250). Правда, в неплохой работе системы вентиляции им не откажешь.
В неспециализированных магазинах (к примеру, Подвескаивных) почаще других встречаются изделия с логотипом "AGV". Эти шлемы сделаны в Белоруссии по итальянской лицензии. Дизайн их незатейлив, зато цены доступны (самый дорогой "интеграл" - $80). Что касается российских шлемов, также разных подделок под "фирму" (их несложно "вычислить" по низкому качеству выполнения и смехотворным ценам), то постарайтесь воздержаться от их покупки: не пришлось бы за дешевизну рассчитываться в буквальном смысле собственной головой!
Шлемы "Шои" - истинные произведения дизайнерского искусства.
АНОНС
"МОТО" №8-97
Представляем экспонаты Первой столичной интернациональной выставки байков и скутеров на Красноватой Пресне. Вас ожидает увлекательный рассказ о новинках мотоциклетной промышленности японских и европейских гигантов - "Хонда", "Ямаха", "Сузуки", "Кавасаки", БМВ, "Дукати", "Пьяджо" и других узнаваемых компаний.
Таможенное оформление байка, обретенного за рубежом, волнует на данный момент многих. О том, как решить эту делему, вы узнаете из специального репортажа корреспондентов журнальчика.
"Гость" рубрики "Знакомство" - чоппер Бмв 1200С. На родине ему был оказан настороженный прием: многих изумил нестандартный дизайн байка. Познакомимся ближе?
Работники ГАИ Москвы и Оренбурга дискуссируют трудности безопасности мотоциклистов. Как различны они в столице и на периферии?
Наши испытания - две "ямахи": "XVZ1300 Роял Стар" и "XVS400 Дрэг Стар".
"Цюндапп DC 350" - одна из немногих "невоенных" разработок компании. Вас ожидает увлекательный архивный материал о разработке этого байка.
И, как обычно, огромное количество полезной инфы и советов в наших обычных рубриках "Механик", "Ремзона" и "Вопрос-ответ".
"Ямахи" в Санкт-Петербурге.