КРЭШ-ТЕСТ СВОИМИ СИЛАМИ
КРЭШ-ТЕСТ СВОИМИ СИЛАМИ
Желаете Веруйте - Желаете НЕТ
КРЭШ-ТЕСТ СВОИМИ СИЛАМИ
"Со мной этого случиться не может", - задумываются многие, аккуратненько объезжая милицейско-медицинскую суету вокруг искореженной в аварии машины. Ну и чего бояться, если автомобиль послушен, а ситуация контролируется "на 150%"? Даже пристегнутый ремень - не осознанная необходимость, а, быстрее, такая уступка ГАИ, только бы не приставали. Когда же наступит "момент правды", дай вам Бог оказаться за рулем вправду неплохого автомобиля. По другому выводы из происшедшего будете делать уже не вы. Вот "исповедь" водителя, попавшего в катастрофу по своей вине. При этом крэш-тест он устроил новейшей модели БМВ 5-й серии, отличающейся высочайшим уровнем пассивной безопасности.
За неделю...
Сижу, морщу лоб над бумагой. Звонок от головного: "Зайдите". Делать нечего - натужился и пошел, перебирая в уме грехи. "Есть срочная командировка", - понятное дело, несрочных у нас не бывает. "На последующей неделе необходимо быть в Германии". Новость, естественно, приятная, но как успеть за неделю...
К счастью, оформить командировку и получить визу смог на удивление стремительно. Билет на рейс "Люфтганзы" оказался чуть ли не последним. Все-же успел. Лучше бы я посиживал дома...
За день...
Три часа лету, и "Боинг-737" садится в мюнхенском аэропорту. Таможенный коридор. На выходе, там, где в Шереметьево обычно толпятся встречающие, стоит одинокая фрау, держа в руках табличку с моей фамилией. "Гутен таг", в ответ - практически незапятнанное "Здрасти". Уже легче, все-же русским я владею свободнее. На стоянке ожидает новый БМВ-525tds. Меньше чем через час оказываюсь в отеле. На сей день - все, работа начнется завтра.
За час...
В назначенное время к гостинице подруливает знакомая "пятерка" БМВ. Сейчас нам предстоит посетить завод, расположенный в полутораста километрах от Мюнхена. "Как раз к обеденному перерыву поспеем", - замечаю. "40 минут, максимум час", - парирует спутница и доверчиво предлагает мне руль. И здесь я совершаю роковую ошибку - соглашаюсь.
Нет, за рулем я не новичок, но весь мой предшествующий авто опыт - чисто русский. В Германии же своя специфичность: прекрасные дороги и хорошие машины. Но самое сильное воспоминание производит то, что наибольшая скорость на автобанах не ограничена. У человека, в первый раз севшего тут за руль, такая "вседозволенность" вызывает изумление: "Как так - можно пропархать мимо полицейского на скорости и 150, и 200, и 250 км/ч - и это в порядке вещей?" Такое "попрание святынь" не проходит безо всяких следов, в какие-то моменты начинает казаться, что и впрямь можно - все. Только позже, пережив это опьянение надуманной свободой, начинаешь трезво принимать ситуацию.
Освоившись с элементами управления, выруливаю на дорогу. Да-а... тут необходимо держать ухо востро. Нет, не поэтому, что у машины обезумевший характер, хотя полутора сотен "лошадок" под капотом полностью хватает для оживленной езды. Просто прекрасная шумо- и виброизоляция делает процесс перемещения в пространстве совсем неощутимым. То и дело ловлю себя на том, что показания спидометра очевидно не совпадают с личным чувством скорости. Я даже провел маленький опыт: прикрыв картой спидометр, попробовал найти скорость "на глаз". Вышло 50-60 км/ч, стрелка же под картой указывала на 90.
Выехав на автобан, утапливаю акселератор. Стрелка спидометра, совершив практически целый оборот, застывает кое-где за отметкой 200. Великолепно - нет ни вибрации, ни свиста ветра, ни рева мотора, слышен только шелест шин. Полное воспоминание, что автомобиль просто стоит на дороге, а движутся декорации по ту сторону окон. Самое увлекательное, что в левом ряду то и дело мерцают какие-то еще больше быстроходные, распластанные по асфальту супер автомобили.
В минуту...
"Пропархав" за полчаса сотку км, сворачиваем на дорогу местного значения. Узкая полоса хорошего асфальта вьется посреди полей с красочными домиками. После автобана и 100 км/ч кажется черепашьей скоростью - разгоняюсь все резвее.
В секунду...
Перед некрутым левым поворотом, не смотря на спидометр, снижаю скорость - как мне кажется, приблизительно до 100 - и на мгновение отвлекаюсь на какую-то кнопку. А подняв глаза, чтоб узреть приближающийся извив дороги, вдруг осознаю, что машина уже миновала точку, в какой следовало начинать маневр, и несется по прямой к наружной обочине. Подсознательно рву руль на лево и "бью" по тормозам, стараясь не заблокировать колеса. В последующий миг вспоминаю про Abs и уже зажимаю их намертво. При всем этом подсознательно ожидаю, что нос на данный момент "поплывет", автомобиль накренится и его придется "дожимать" в вираж, а позже уже выводить из заноса. В общем, обычная реакция водителя, привыкшего к среднему автомобилю на того же свойства резине. На этом-то я, что именуется, и "купился". Дело в том, что БМВ - пожалуй, единственный выпускаемый сейчас серийный автомобиль, у которого ось фронтальных колес размещена перед движком и длина плеча от центра тяжести машины до управляемых колес максимальна. Этим достигается красивая развесовка и прекрасная маневренность. Потому настолько решительный поворот руля, рассчитанный быстрее на вазовскую "пятерку", "пятерка" от БМВ восприняла конкретно как сигнал к резкому изменению линии движения. И изменила ее ровно так, как ей отдали приказ, с легким заносом устремившись вовнутрь поворота.
Какие-то толики секунды пригодились, чтоб осознать: перестарался. Резко перекладываю руль на право, но вижу - не успеваю! Машина уже пересекла на искосок дорогу и, только что выйдя из заноса, "обозначила" поворот на право. Успев кликнуть соседке: "Держись!!!", упираюсь вытянутыми руками в руль, а затылком в подголовник. "Господи, да как это?! Ведь все начиналось так отлично..." В это мгновение, скользнув по обочине, колеса повисают над кюветом.
Момент правды
Время тормознуло. Нескончаемый полет... Скользящий удар днищем о некий камень... Большая белоснежная стенка, навалившаяся слева на ветровое стекло... Показалось, что каждый ее кирпич я разглядел во всех деталях. Сильный удар.. Грохот... Какая-то тряска...
Оглушающая тишь, исключительно в уши напористо лезет какое-то зудение. Измятый капот лежит на провисшем ветровом стекле. На руле - сникшая подушка безопасности. Салон полон дыма. Перевожу взор вправо - шок в расширенных очах спутницы, руки, шарящие по замку ремня безопасности и двери... Слава Богу, живая. В конце концов дверь подается, и она выбирается из машины. Мне это сделать сложнее: удар пришелся наискосок и левая сторона машины пострадала еще больше. Освободившись от ремня, также пробираюсь к правой двери, попутно осознавая, что она сейчас кое-где вверху.
Снаружи с потерянным видом стоит моя попутчица. "Как себя чувствуете?" Непонимающий взор, позже неуверенное: "Нормально..." Прислушиваюсь к своим ощущениям: вроде ничего не болит, только рокот в голове. Через луг с кликом "Полицай!" бежит какая-то дама. На дороге тормознула 1-ая проезжавшая мимо легковая машина. Наша машина распласталась на откосе кювета. Сзади - развороченный угол дома и метров 20 снесенного забора. На автомобиль жутко глядеть: передняя часть моторного отдела отсутствует совсем. Меж скрученными лонжеронами справа понизу висит движок, в каком что-то еще продолжает зудеть. Левое фронтальное колесо со всеми рычагами "уехало" под днище. По левому борту как будто трактор прошелся.
Смотрю на машину и чувствую - что-то не так. Из салона я выбирался, совсем ни о чем же не думая, но на данный момент понимаю, что одним из толчков к этому была боязнь пожара: ведь лицезрел же дым... Но снаружи - никакого пламени. Не достаточно того, в салоне дым оседает! Абсурд некий... Заглянув в открытую дверь, провожу рукою по припорошенной кое-чем приборной панели. Пыль - откуда?! Господи, да это пудра, которой при установке посыпают подушки безопасности, чтоб они не улеживались! Естественно, при срабатывании пиропатронов вся она "вытряхнулась" в воздух. 1-ый шок миновал, и ко мне ворачивается способность замечать не только лишь явное.
Умопомрачительно: силовой каркас салона практически не пострадал, только на пять-семь см ушла вовнутрь левая передняя стойка, заклинив дверь и чуток приподняв угол крыши. При всем этом все стекла, не считая ветрового, остались целы! Актуальное место фактически не уменьшилось. Из-за смещения стойки внутренние панели подвинулись в салон чуть ли на пару-тройку см, ну и то только в левом фронтальном углу. Справа же и сзади салон вообщем не пострадал. В руль я, похоже, уперся как надо - он "загнут" вперед и ввысь. Личные средства пассивной безопасности действовали идеально. Чтоб понизить перегрузку, преднатяжитель в самый исходный момент удара подтянул ремни: плотно прижатый к креслу пассажир замедляется более умеренно по мере смятия носовой части автомобиля, а не налетает грудью с размаха на провисший ремень в практически уже остановленной машине.
Подушки безопасности сработали очень "аккуратненько" - удара в лицо я вообщем не ощутил. Более того, я их даже не успел узреть выправленными - так стремительно они спустили. Это изготовлено для того, чтоб обеспечить выход из автомобиля в случае, скажем, пожара. Газ от спаленного пиропатрона выходит из подушки через два отверстия размером с сигаретную пачку, расположенные по краям в ее основании. Кстати, закопченный рукав куртки - одно из немногих последствий аварии, которые я на для себя нашел.
Смотря на практически уничтоженную носовую часть, понимаю, что конкретно она погасила основную энергию удара. Усилие ее смятия для каждого момента столкновения кропотливо просчитывается; какой-либо лишне крепкий элемент конструкции, введенный как бы из наилучших побуждений, может подписать смертный приговор пассажирам. Ведь сила, нужная для его деформации, и определяет перегрузку в момент удара. Но, с другой стороны, совершенно уж "слабой" носовую часть делать тоже нельзя, по другому она сумеет погасить только часть энергии соударения. Далее с большенными усилиями и перегрузками начнет деформироваться жесткий силовой каркас салона. А это - опять-таки погибель для пассажиров. Да-а... Жутко поразмыслить, что случилось бы, будь автомобиль спроектирован не так кропотливо - избытки энергии нам пришлось бы гасить уже своими ребрами.
...Через пару минут появилась милиция, потом скорая помощь и сходу три пожарные машины. Врачи нас кропотливо произвели осмотр. У дамы оказался нервный шок и легкое сотрясение мозга. Ей пришлось два денька отлежаться в поликлинике. У меня отыскали только маленький синяк на левом боку - видимо, след от ручки двери. Удовлетворившись отказом проходить полное обследование в лазарете, врачи уехали, забрав мою спутницу. Пожарные, которым тушить было нечего, собрали остатки снесенного забора, разбросанные Ремонт и эксплуатация машины, аккуратненько срезали залитый моторным маслом гумус, погрузили все это в контейнеры и увезли. Минут через 40 после аварии, до того как пожарные разделались с уборкой, приехал эвакуатор. Рабочие, пропустив под "пятеркой" полотняные ленты, погрузили ее на платформу и, достав из багажника и салона наши вещи, увезли машину прочь.
Полицейские пристально произвели осмотр место аварии, составили схему и записали мои показания. По их словам, в поворот мы вошли на скорости 130-140 км/ч, а влетели в дом - на 80-90. Аккуратненько заполнив все бумаги, какой-то из них меланхолично увидел: "Вам подфартило, что вы ехали на БМВ..."
Естественно, на каких-нибудь "Жигулях" вылететь вовнутрь поворота в таких критериях было бы тяжело (наружу - другое дело...). Неплохой же, "острый" автомобиль просит привычки и верной руки. Тогда он способен творить чудеса. Что касается пассивной безопасности, то, думаю, полицейский был прав.
А выводы... Каждый прочитавший их себе уже сделал. Если нет, то ему навряд ли посодействуют несколько очевидных слов об осторожности.
Юрий НЕЧЕТОВ
Фото Сергея Иванова
Редакция благодарит фирму
"АВТОДОМ" за помощь в подготовке материала.
Траектория перемещения автомобиля перед катастрофой.