Что такое «не везет»?
Что такое «не везет»?
Массивным ударом «Санта Фе» «девятка» отброшена в водосточную канаву. Нам преодолеть железобетонное препятствие без заморочек не удалось: зацепив край желоба, «паркетник» «сделал уши» – говоря проще, перевернулся, а потом снова встал на колеса. Давно ожидаемый отпуск не заладился с самого начала. Длительно согласовывали сроки отъезда и все равно стартовали позднее намеченного. Зловредная рыба ловилась очень плохо, как будто издеваясь над заезжими рыбаками. Уток вообщем не было видно – даже ружья не расчехлили. Для полного счастья один из нашей компании решил походить по берегу речки с босыми ногами – графа Толстого изобразить. Наступил на какую-то корягу, порезал ногу: зараза, воспаление, в перспективе – операция... К этой светлой перспективе мы и повезли раненого товарища. Отпуск, естественно, пришлось свернуть досрочно. Ну не везет! Может, хватит уже неудач?..
Останки ВАЗ-2109. Как говорится, без комментариев. ...Рожа «девятки», показавшись из-за встречного КамАЗа, натужно ползущего в подъем, принудила стукнуть по тормозам – уж больно близко товарищ решил сунуться на обгон. Ну хорошо, на данный момент меня увидит – уйдет на свою полосу. Ничего подобного – машина продолжила движение на встречную полосу, вприбавок делая поворот под удар боком. Какие же у нас дороги узенькие: руль на право – удар! Ну, теперь-то все? Ага, ожидайте! Еще удар, полет, кувырок... Вот сейчас все.
Сохранивший форму бампер маскирует повреждения передка: под ним все уехало далековато вспять. Пострадавшая при кувырке левая дверь не открылась, с остальными – никаких заморочек. У машины не осталось ни одной неповрежденной кузовной Ремонт и эксплуатация, зато разбито всего од На вопрос: «Все живые?» слышится что-то сдержанно утвердительное, и экипаж покидает дымящую, парящую, текущую и гудящую машину. Точнее, то, что осталось от «Хёндай-Санта Фе Классик». Из развороченной «девятки» выбирается мужчина: слава богу, прогуливается своими ногами, говорит и вообщем хорошо смотрится. Пассажира в его машине, к счастью, не было: ведь удар пришелся в переднюю дверь и правого места в «Самаре» просто не стало...
Чтоб вынуть убиенные авто на дорогу, пришлось вызывать эвакуаторы с сильными манипуляторами. Добрые Различное останавливались, предлагали помощь, пробовали собирать разбросанные вещи. Кто-то сбросил клемму с батареи, и клаксон в конце концов заткнулся. Достаточно стремительно прибыл инспектор, длительно пытал, не нужно ли кому доктора. Отобрал документы и подвел черту: главное – все живые, а машины... Новые купите!
Через несколько часов приехал эвакуатор и коллеги из редакции. К вечеру добрался домой и, хлопнув коньячку, совсем успокоился. Обожженные пальцы (оказывается, подушка безопасности заполняется жарким газом!) зажили за неделю, синяки на коленках сошли через две, документы в страховую компанию ушли через три – пусть разбираются. Один мой пассажир живой и здоров. Другой – все еще залечивает последствия – нет, не аварии, а прогулки с босыми ногами. Несколько синяков от удара издавна прошли.
Как поживает шофер «девятки», не знаю. Но невзирая на все его «заслуги», желаю сказать ему спасибо. За то, что не поддался нынешней сумасшедшей и безбашенной моде – перед выездом перекинул через плечо черную ленту ремня и щелкнул замком. Очень, понимаете ли, не охото, стать виновником чьей-то смерти либо увечья – пусть невольным.
В итоге дам совет, страшно очевидный: «Сел в машину – пристегнись ремнем!». Не нужно со мной, пожалуйста, спорить, обосновывать, приводить примеры. Я тоже считаю себя хорошим водителем, и стаж у меня за 20 лет, и не лихачу, но пристегиваться приучился издавна. А после того, как вживую поглядел несколько крэш-тестов, только утвердился в этой привычке. Вот наконец ремень и понадобился. При этом не только лишь мне – ремнями в «Хёндай» пользовались оба пассажира (да-да, сзади тоже!)
И очередной совет: гуляешь с босыми ногами – смотри под ноги. Травмы от грязного сучка оказываются иногда куда серьезней, чем от тяжеленной аварии. Если, естественно, впору пристегнуться...
Сел в машину – пристегнись! И не принципиально, на каком ты месте, водителя либо пассажира, – ремень все равно нужен!
Рассказы о некий особенной безопасности вседорожников не подтверждаются особыми испытаниями. В тесте EuroNCAP «Санта Фе» первого поколения получил четыре звезды. Для 2002 года итог обычный, но не выдающийся. Умеренного, по нынешним меркам, набора (две передние подушки, натяжители ремней и грамотная конструкция кузова) хватило, чтоб защитить водителя и пассажиров в реальном столкновении.
Законодательство вазовской «девятки» и совсем далека от современного уровня. И все таки ее шофер, пристегнутый обыденным, инерционным ремнем безопасности, отвертелся только синяками...