Оборотный ОТСЧЕТ
Оборотный ОТСЧЕТ
ТЕХПОМОЩЬ
Автовоз
Оборотный ОТСЧЕТ
ЕВГЕНИЙ БОРИСЕНКОВ.
ФОТО Создателя И КОНСТАНТИНА ЯКУБОВА
Соблазнительно стать владельцем современного автомобиля за полцены. Площадки наикрупнейшго поставщика евро секонд-хэнда - Литвы заставлены автовозами с покореженным продуктом. Дело за малым - отремонтировать приобретенную машину. Проще всего обратиться к местным умельцам. Далековато ехать не нужно, ну и цены вроде божеские. Мы решили испытать.
ХУК СЛЕВА
Поиск объекта для возрождения занял не один денек. Покалеченные авто было надо рассортировать по стоимости, году выпуска и нраву повреждений.
Экземпляры старше 1997 года и молодее 2000-го нас не заинтересовывали. Льготные таможенные ставки действуют только в этом коридоре.
Посреди "льготников" приметен перевес популярных экземпляров, как "Мерседес-Бенц СLK", " Audi А6" либо БМВ пятой-седьмой серий. После ремонта за таковой автомобиль в Москве можно выручить отличные Энциклопедия грузовых автомобилей. Если, естественно, повезет с покупателем. Но в любом случае внакладе не останешься. Неудача в том, что и исходная цена велика. Мы со своими пятью тыщами баксов только вздыхали и отворачивались.
Все, что дешевле, шло нарасхват. Нередко, натолкнувшись на подходящий эталон, выясняли, что он продан еще на подъезде к рынку. Секрет таковой популярности прост: "наварить" на восстановлении и перепродаже норовят сами литовцы. Особо ловкие, присмотрев вкусный экземпляр, здесь же вручают задаток (в среднем - $100-200). А чуть оформив документы, перепродают с прибылью, не снимая добычу с автовоза!
Подготовительный отбор весь продукт проходит еще там, в Европе. Безвыходные экземпляры в Литву не везут - незачем. Так что вид аварии (лобовой удар, опрокидывание и т. д.) особенной роли не играет. Главное, чтоб машина была по кармашку. Хотя по признанию местного торговца, наилучший автомобиль - битый в среднюю стойку. Этим воззрением мы пренебрегли, отыскав "Peugeot 206" 1999 года со свернутой набок "рожой" за 4300 долл. Мудрость подсказки поняли, как досадно бы это не звучало, позднее.
ЖИЗНЬ Взаем
Ремонтом автомобилей в Литве занимается, кажется, все трудоспособное население, не торгующее ими на рынке. Потому пристроить машину в "жестянку" не неувязка. Но до этого не мешает провести рекламные исследования. Опросив земляков-перегонщиков, мы выстроили рейтинг узнаваемых мастерских по соотношению цена-качество. Сроки нас не поджимали: чтоб сберечь, стоило подождать.
К месту ремонта приобретенную нами недвижимость доставил торговец. По другому нельзя - заезжему перегонщику с этой задачей не совладать. Тут, в мастерской смогли оценить приобретение по-настоящему. Итак, четырехлетний 5-и дверный "Peugeot 206" красного цвета. Мотор 1,4 л, механическая трансмиссия. Пробег по одометру - 24 тыс. км.
Удар пришелся в левую скулу практически под прямым углом. Об этом свидетельствуют нераскрытые передние подушки безопасности. Сработала только одна боковая - в спинке водительского кресла. В конечном итоге повело концы обоих фронтальных лонжеронов. Пострадали капот, крылья, фары. Зато радиатор мотора и конденсор кондюка, утратив форму, сохранили плотность. Посовещавшись, 1-ый все таки решили поменять - чтобы не портил товарный вид. Вырванной с мясом петлей капота зацепило ветровое стекло: придется разориться на новое. Досталось также заднему левому крылу и пятой двери. Но на фоне общей разрухи это мелочи. Кто-то позарился на магнитолу - на рынке нечто схожее стоит баксов 50.
Из приятного: свежайшая резина, полный набор колпаков, целый аккумулятор. Движок просто проворачивается стартером, хоть и не заводится. Видимо, пострадали некие датчики.
Осмотр плавненько перетек в торг. Мастера настаивали на подмене практически всех покоробленных частей кузова. Дай им волю, быстренько отрезали бы разбитый передок, приварив новый. Только брать полкузова за собственный счет не хотелось - недешево. Восстановление обошлось бы не в пример дешевле. Спорили практически за каждую железяку. Компромисс говорил - 800 баксов за работу, включая подмену стекла, сборку и расцветку. К договору (устному, мы же джентльмены!) прилагался перечень нужных запчастей. Только раздобыть их мне предстояло без помощи других! Как оказывается, мастерские такими мелочами не занимаются. А если и готовы услужить, то за большой процент.
Те единственные "колеса", которыми я обладал, как средство передвижения пока не годились. А ездить в поисках бампера либо везти капот в публичном транПодвескае было очень проблемно.
Выручили друзья-перегонщики, одолжив (совсем безвозмездно!) приобретенный для реализации в Рф "Ситроен". Так началось путешествие по автосвалкам ("шротам") Литвы. Вот где школа коммерции! Я научился сопоставлять цены, торговаться, блефовать и принимать резвые решения. В конечном итоге смог добыть практически все, успешно избежав покупки фар от праворульной "англичанки" с "неверным" рассредотачиванием света. К концу на одометре "цитруса" прибавилось 550 км. Недостающее заказал местным челнокам, часто наезжающим за запчастями в Польшу.
Только сейчас стала явна правота мэтра! При ударе в стойку мне пригодились бы всего две двери. Их много на хоть какой разборке.
Оставалось возвратиться в Москву и ожидать. Процесс угрожал растянуться недели на три.
НА ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ
А вы верите в волшебство омоложения? Нам - пришлось, когда из ворот мастерской заместо старенькой развалины выкатили новый, сверкающий лаком автомобиль. На всякий случай сверяю номер кузова - может, перепутали владельца? Нет, наша. Переждав первую волну экстаза, приступаю к детальному осмотру. Снаружи все ровно и гладко. Где-то кое-что, правда, немного топорщится. Но человека, привыкшего к вазовской продукции, этим не изумить. Под капотом, как и положено, краска матовая. Поверху - слой защитного воска. Такое покрытие на свету не играет, скрывая маленькие огрехи рихтовки. Они, если присмотреться, есть - не ко всякой сокрытой полости подобраться жестянщику. Новое ветровое стекло вклеено аккуратненько. В углу надпись "Секурит". Неужто родное? Трогаю маркировку изнутри. Так и есть: липа! Самоклеящаяся пленка просто поддается ногтю.
Вобщем, эта нажива не для меня, с таким финтом знаком издавна. Салон после химчистки смотрится лучше нового. Спинку кресла, покоробленную сработавшей подушкой безопасности, аккуратненько зашили. Это - по договоренности. Ни один обычный перегонщик на новейшую подушку не потратится. Пускаю движок - чтобы его воскресить, специально приглашали электрика со стороны. Все отлично, но не меркнут индикаторы подушек безопасности (ясно, ведь одна из их сработала) и резерва тормозной воды. Не считая этого, не врубается кондюк.
Пришлось ехать к спецам. Одни перепрограммировали блок систем безопасности ($24), другие заправили хладагент ($19). Кондюк чинили "на продажу" - только бы холодил. "Себе" фреон льют под завязку, только стоит это в два раза дороже.
Оставалось рассчитаться с главным исполнителем, обнаружив прибыльный компромисс меж ценой работ и их качеством. Другими словами поторговаться. 1-ый сет проиграл вчистую, отдав за работу $1100 заместо обсужденных ранее 800. Основной аргумент - сокрытые недостатки. Зато удалось отстоять позицию по запчастям - $900 и ни центом больше (просили $1100). Итого - ровно $2000. С тем и отбыл на родину.
Дома качество ремонта замыслили оценить с пристрастием. По другому говоря, получить заключение профессионалов о состоянии автомобиля и вероятной утрате им части потребительских свойств. Первым профессионалом выступил обладатель личного гаража-мастерской. Он длительно гладил заскорузлой ладонью глянцевую поверхность кузова, ощупывал соединения, приседал и даже, кряхтя, заглянул под машину. "Подфартило для тебя, юноша, - заключил он со вздохом. - У нас так не сделают". А после, прищурив глаз, безошибочно перечислил все замененные и отрихтованные Ремонт и эксплуатация. Дескать, знай наших!
Последующей инстанцией хотелось созидать официальную компанию - с гербовой печатью и гос лицензией. Найти такую в Москве оказалось тяжело. Другими словами печать и лицензия были у всех, а стапель для проверки геометрии кузова и прибор для оценки свойства лакокрасочного покрытия, как досадно бы это не звучало, отсутствовали. Цена услуг при всем этом колебалась десятикратно: от 2 тыс. рублей до 700 баксов. В конце концов, удалось найти компромисс. Зазоры, качество расцветки и итоговый документ брала на себя независящая экспертная компания "Мосэкспертиза". Геометрию и качество сборки - ООО "Антрэ Франс С". Силовая структура кузова оказалась в норме. Автомобилю подфартило - удар пришелся по сминаемым "носкам" лонжеронов, не затронув их несущей части. Это косвенно подтвердил не потребовавший регулировки сход-развал. От всего остального мастера не оставили камня на камне.
Главные эпитеты: недотянуто, перекошено, не подогнано, не прокрашено. Правда, относилось все это, в главном, к внутренним, сокрытым от глаз поверхностям. Но в особенности возмутили профессионалов распиленные под эллипс уши крепления крыльев и шурупы фар, ввернутые... в замазку! Дело в том, что отверстия в их корпусах и кузове не совпали. Дыры в металле зашпатлевали, а "по месту" завернули тонкие шурупы. Но, узнав, что цена ремонта в полтора-два раза ниже столичной, консультанты поумерили пыл.
Мы же, помня, что практика - аспект правды, собираемся повсевременно смотреть за здоровьем подопечного. И, естественно, часто информировать читателей.
"Рожа набок" - за $4300.
Волшебство омоложения.
"Художественная штопка" (по договоренности).
Был недостаток - и нет его.
Критичный осмотр. Документ - позднее.
Шуруп, ввернутый в замазку, прослужит недолго. Но на скорость
не оказывает влияние.
Что с зазорами...
... и насчет укрытых изъянов?
"У нас так не сделают".














ТЕХПОМОЩЬ
Автовоз
Оборотный ОТСЧЕТ
ЕВГЕНИЙ БОРИСЕНКОВ.
ФОТО Создателя И КОНСТАНТИНА ЯКУБОВА
Соблазнительно стать владельцем современного автомобиля за полцены. Площадки наикрупнейшго поставщика евро секонд-хэнда - Литвы заставлены автовозами с покореженным продуктом. Дело за малым - отремонтировать приобретенную машину. Проще всего обратиться к местным умельцам. Далековато ехать не нужно, ну и цены вроде божеские. Мы решили испытать.
ХУК СЛЕВА
Поиск объекта для возрождения занял не один денек. Покалеченные авто было надо рассортировать по стоимости, году выпуска и нраву повреждений.
Экземпляры старше 1997 года и молодее 2000-го нас не заинтересовывали. Льготные таможенные ставки действуют только в этом коридоре.
Посреди "льготников" приметен перевес популярных экземпляров, как "Мерседес-Бенц СLK", " Audi А6" либо БМВ пятой-седьмой серий. После ремонта за таковой автомобиль в Москве можно выручить отличные Энциклопедия грузовых автомобилей. Если, естественно, повезет с покупателем. Но в любом случае внакладе не останешься. Неудача в том, что и исходная цена велика. Мы со своими пятью тыщами баксов только вздыхали и отворачивались.
Все, что дешевле, шло нарасхват. Нередко, натолкнувшись на подходящий эталон, выясняли, что он продан еще на подъезде к рынку. Секрет таковой популярности прост: "наварить" на восстановлении и перепродаже норовят сами литовцы. Особо ловкие, присмотрев вкусный экземпляр, здесь же вручают задаток (в среднем - $100-200). А чуть оформив документы, перепродают с прибылью, не снимая добычу с автовоза!
Подготовительный отбор весь продукт проходит еще там, в Европе. Безвыходные экземпляры в Литву не везут - незачем. Так что вид аварии (лобовой удар, опрокидывание и т. д.) особенной роли не играет. Главное, чтоб машина была по кармашку. Хотя по признанию местного торговца, наилучший автомобиль - битый в среднюю стойку. Этим воззрением мы пренебрегли, отыскав "Peugeot 206" 1999 года со свернутой набок "рожой" за 4300 долл. Мудрость подсказки поняли, как досадно бы это не звучало, позднее.
ЖИЗНЬ Взаем
Ремонтом автомобилей в Литве занимается, кажется, все трудоспособное население, не торгующее ими на рынке. Потому пристроить машину в "жестянку" не неувязка. Но до этого не мешает провести рекламные исследования. Опросив земляков-перегонщиков, мы выстроили рейтинг узнаваемых мастерских по соотношению цена-качество. Сроки нас не поджимали: чтоб сберечь, стоило подождать.
К месту ремонта приобретенную нами недвижимость доставил торговец. По другому нельзя - заезжему перегонщику с этой задачей не совладать. Тут, в мастерской смогли оценить приобретение по-настоящему. Итак, четырехлетний 5-и дверный "Peugeot 206" красного цвета. Мотор 1,4 л, механическая трансмиссия. Пробег по одометру - 24 тыс. км.
Удар пришелся в левую скулу практически под прямым углом. Об этом свидетельствуют нераскрытые передние подушки безопасности. Сработала только одна боковая - в спинке водительского кресла. В конечном итоге повело концы обоих фронтальных лонжеронов. Пострадали капот, крылья, фары. Зато радиатор мотора и конденсор кондюка, утратив форму, сохранили плотность. Посовещавшись, 1-ый все таки решили поменять - чтобы не портил товарный вид. Вырванной с мясом петлей капота зацепило ветровое стекло: придется разориться на новое. Досталось также заднему левому крылу и пятой двери. Но на фоне общей разрухи это мелочи. Кто-то позарился на магнитолу - на рынке нечто схожее стоит баксов 50.
Из приятного: свежайшая резина, полный набор колпаков, целый аккумулятор. Движок просто проворачивается стартером, хоть и не заводится. Видимо, пострадали некие датчики.
Осмотр плавненько перетек в торг. Мастера настаивали на подмене практически всех покоробленных частей кузова. Дай им волю, быстренько отрезали бы разбитый передок, приварив новый. Только брать полкузова за собственный счет не хотелось - недешево. Восстановление обошлось бы не в пример дешевле. Спорили практически за каждую железяку. Компромисс говорил - 800 баксов за работу, включая подмену стекла, сборку и расцветку. К договору (устному, мы же джентльмены!) прилагался перечень нужных запчастей. Только раздобыть их мне предстояло без помощи других! Как оказывается, мастерские такими мелочами не занимаются. А если и готовы услужить, то за большой процент.
Те единственные "колеса", которыми я обладал, как средство передвижения пока не годились. А ездить в поисках бампера либо везти капот в публичном транПодвескае было очень проблемно.
Выручили друзья-перегонщики, одолжив (совсем безвозмездно!) приобретенный для реализации в Рф "Ситроен". Так началось путешествие по автосвалкам ("шротам") Литвы. Вот где школа коммерции! Я научился сопоставлять цены, торговаться, блефовать и принимать резвые решения. В конечном итоге смог добыть практически все, успешно избежав покупки фар от праворульной "англичанки" с "неверным" рассредотачиванием света. К концу на одометре "цитруса" прибавилось 550 км. Недостающее заказал местным челнокам, часто наезжающим за запчастями в Польшу.
Только сейчас стала явна правота мэтра! При ударе в стойку мне пригодились бы всего две двери. Их много на хоть какой разборке.
Оставалось возвратиться в Москву и ожидать. Процесс угрожал растянуться недели на три.
НА ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ
А вы верите в волшебство омоложения? Нам - пришлось, когда из ворот мастерской заместо старенькой развалины выкатили новый, сверкающий лаком автомобиль. На всякий случай сверяю номер кузова - может, перепутали владельца? Нет, наша. Переждав первую волну экстаза, приступаю к детальному осмотру. Снаружи все ровно и гладко. Где-то кое-что, правда, немного топорщится. Но человека, привыкшего к вазовской продукции, этим не изумить. Под капотом, как и положено, краска матовая. Поверху - слой защитного воска. Такое покрытие на свету не играет, скрывая маленькие огрехи рихтовки. Они, если присмотреться, есть - не ко всякой сокрытой полости подобраться жестянщику. Новое ветровое стекло вклеено аккуратненько. В углу надпись "Секурит". Неужто родное? Трогаю маркировку изнутри. Так и есть: липа! Самоклеящаяся пленка просто поддается ногтю.
Вобщем, эта нажива не для меня, с таким финтом знаком издавна. Салон после химчистки смотрится лучше нового. Спинку кресла, покоробленную сработавшей подушкой безопасности, аккуратненько зашили. Это - по договоренности. Ни один обычный перегонщик на новейшую подушку не потратится. Пускаю движок - чтобы его воскресить, специально приглашали электрика со стороны. Все отлично, но не меркнут индикаторы подушек безопасности (ясно, ведь одна из их сработала) и резерва тормозной воды. Не считая этого, не врубается кондюк.
Пришлось ехать к спецам. Одни перепрограммировали блок систем безопасности ($24), другие заправили хладагент ($19). Кондюк чинили "на продажу" - только бы холодил. "Себе" фреон льют под завязку, только стоит это в два раза дороже.
Оставалось рассчитаться с главным исполнителем, обнаружив прибыльный компромисс меж ценой работ и их качеством. Другими словами поторговаться. 1-ый сет проиграл вчистую, отдав за работу $1100 заместо обсужденных ранее 800. Основной аргумент - сокрытые недостатки. Зато удалось отстоять позицию по запчастям - $900 и ни центом больше (просили $1100). Итого - ровно $2000. С тем и отбыл на родину.
Дома качество ремонта замыслили оценить с пристрастием. По другому говоря, получить заключение профессионалов о состоянии автомобиля и вероятной утрате им части потребительских свойств. Первым профессионалом выступил обладатель личного гаража-мастерской. Он длительно гладил заскорузлой ладонью глянцевую поверхность кузова, ощупывал соединения, приседал и даже, кряхтя, заглянул под машину. "Подфартило для тебя, юноша, - заключил он со вздохом. - У нас так не сделают". А после, прищурив глаз, безошибочно перечислил все замененные и отрихтованные Ремонт и эксплуатация. Дескать, знай наших!
Последующей инстанцией хотелось созидать официальную компанию - с гербовой печатью и гос лицензией. Найти такую в Москве оказалось тяжело. Другими словами печать и лицензия были у всех, а стапель для проверки геометрии кузова и прибор для оценки свойства лакокрасочного покрытия, как досадно бы это не звучало, отсутствовали. Цена услуг при всем этом колебалась десятикратно: от 2 тыс. рублей до 700 баксов. В конце концов, удалось найти компромисс. Зазоры, качество расцветки и итоговый документ брала на себя независящая экспертная компания "Мосэкспертиза". Геометрию и качество сборки - ООО "Антрэ Франс С". Силовая структура кузова оказалась в норме. Автомобилю подфартило - удар пришелся по сминаемым "носкам" лонжеронов, не затронув их несущей части. Это косвенно подтвердил не потребовавший регулировки сход-развал. От всего остального мастера не оставили камня на камне.
Главные эпитеты: недотянуто, перекошено, не подогнано, не прокрашено. Правда, относилось все это, в главном, к внутренним, сокрытым от глаз поверхностям. Но в особенности возмутили профессионалов распиленные под эллипс уши крепления крыльев и шурупы фар, ввернутые... в замазку! Дело в том, что отверстия в их корпусах и кузове не совпали. Дыры в металле зашпатлевали, а "по месту" завернули тонкие шурупы. Но, узнав, что цена ремонта в полтора-два раза ниже столичной, консультанты поумерили пыл.
Мы же, помня, что практика - аспект правды, собираемся повсевременно смотреть за здоровьем подопечного. И, естественно, часто информировать читателей.
"Рожа набок" - за $4300.
Волшебство омоложения.
"Художественная штопка" (по договоренности).
Был недостаток - и нет его.
Критичный осмотр. Документ - позднее.
Шуруп, ввернутый в замазку, прослужит недолго. Но на скорость
не оказывает влияние.
Что с зазорами...
... и насчет укрытых изъянов?
"У нас так не сделают".













